Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж. Пинотаж (Pinotage) - красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР. Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин Период созревания и урожайность

Фёдор Денисенко

Я продолжаю знакомиться с винами — и вам хочу кое о чем рассказать)))
Вчера я дегустировал — Culemborg Pinotage 2011

Довольно интересное вино, но о моих ощущениях я расскажу после, а вначале история:
Пинотаж. Сделано вручную

Из всех гибридов XX века пинотаж единственный, кому удалось пробиться в круги не только общепризнанных «винных» сортов, но и претендовать на статус национальной гордости - эксклюзивно для Южной Африки.

«Пинотаж - это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу и сможете победить дьявола» - начертано над входом в дегустационный зал Kanonkop, старого хозяйства, усилиями которого пинотажу удалось выжить там, где его многие презирают.

Главный герой

Конечно, гибридов существует масса. Немецкие селекционеры в свое время в лучших традициях Третьего рейха наплодили много всего – от шойребе до рондо. Да и в ЮАР порядочно своих сортов-мутантов с названиями вроде шенель или велдра. Но лишь пинотаж - гибрид пино нуар и сенсо - оказался столь успешен.
Официальная дата рождения пинотажа - 1925 год. Официальный создатель - профессор Университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Он был из семьи бретонских эмигрантов, прибывших в Южную Африку в начале XIX века. В 1901 году он получил степень бакалавра в области математики, физики и химии, в 1904 - степень PhD в области химии в немецком университете Галле-Заале, а виноделие он изучал во Франции. После всех путешествий по Европе он говорил на французском, итальянском, испанском и португальском. На родину он привез с собой 177 образцов европейской лозы, которые стали основой коллекции Университета Стелленбоша, до сих пор существующей. Перольд стал первым профессором, преподающим виноградарство в Стелленбоше, а потом и деканом факультета сельского хозяйства.

Профиль
Ярко выраженный узнаваемый букет
Предпочитает скудные почвы
Ранняя вызреваемость
Высокая кислотность
Яркая фруктовость
Очень насыщенный цвет
Отличная сочетаемость с азиатской едой

Что выросло, то выросло

Скрещивая хиленького аристократа пино нуар и здоровенного южанина сенсо, Перольд мечтал получить изысканность первого и неприхотливость второго в одном флаконе. Сам он, впрочем, не слишком интересовался судьбой своего детища. Когда плоды первого скрещивания проросли в его питомнике, его уже не было в Стелленбоше: он бросил кафедру и переехал в Паарл, где работал на KVW. Несколько лет питомник оставался без присмотра, а потом университет послал туда зондеркоманду с целью расчистить землю. Среди тех, кто занимался «зачистками», был Чарли Ньюхаус, будущий главный южноафриканский спец по крепленым винам. Он знал об опытах Перольда, спас четыре саженца его гибрида и передал их профессору Си Джею Терону в Эльсенбурге. В 1935 году Терон привил гибрид к подвоям «Рихтер 99» и «Рихтер 57», которые также были выведены при участии Перольда в Стелленбоше, а затем показал саженцы самому Перольду. Одна из этих лоз развивалась гораздо лучше, чем остальные – и в итоге стала прародительницей всего будущего пинотажа. В Южной Африке сенсо был больше известен под именем «эрмитаж», поэтому название родилось само собой. Другая версия имени гибрида - Herminoir - не прижилась. В 1941 году из пинотажа было произведено первое вино. А через два года им уже засаживали виноградники. Первое «коммерческое» (с указанием сорта на этикетке) вино - Lanzerac Pinotage 1961-го года.

Внутренние противоречия

Первые же опыты показали, что план Перольда провалился. У пинотажа не было глубины пино нуар, при этом, в отличие от своего папочки - сенсо, он оказался капризным малым, способным вынуть душу из виноградаря и винодела.
Положительным в его характере оказалась очевидная фруктовость, из которой выбивались тона бананов и фиалок, обязанные своим происхождением изоамилу ацетата. Через некоторое время было установлено, что «ацетон» исчезает после выдержки в дубовой бочке примерно года через полтора-два, в результате чего вино становится куда более сбалансированным. Это же соединение позволяет делать сегодня из пинотажа интересные розовые вина - новейший, кстати, тренд. А игристые из него делают уже давно.
От рождения гибрид плодовит, даже слишком, а хорошие вина получаются только, если урожайность удалось удержать на низком уровне.
Новая лоза оказалась довольно устойчивой к болезням, но при этом ботритис для нее - просто чума. Даже легкое прикосновение «благородной гнили» дает в букете запах гари и жженной земли. Впрочем, пинотаж зреет очень рано. Из красных сортов в ЮАР его собирают первым (даже раньше мерло!) - в феврале, а значит риск попасть под осенние дожди и заразиться ботритисом гораздо меньше.
Тяжелые и обильные грозди, к производству которых склонна лоза пинотажа, делают сложным выращивание ее на шпалере. Поэтому его приходится выращивать кустовым способом. А это значит, что обработку виноградника нельзя механизировать. При этом ручной сбор винограда для ЮАР - существенная роскошь: у чернокожего населения в наши дни здесь много защитников, тяжелый труд тут не всегда проходит.
Со временем обнаружился еще один дефект гибрида: несостоявшийся Herminoir плохо ведет себя в ассамбляже. Даже 40%-ное содержание его в купаже забивает ароматику любых других сортов. Одно время южноафриканцы были одержимы идеей придумать универсальный «капский бленд» на манер «бордоского», но только с включением пинотажа. Хотели, чтобы пинотажа была половина, но так ничего сносного у них не получалось. Когда его содержание снизили до 30%, начали появляться интересные варианты, но в качестве национальной идеи «капский бленд» всё равно не прошел.


По виду
Гроздь среднего размера, неправильной цилиндрическо-конической формы, с утолщением у основания.
Ягоды некрупные, с темно-красной кожицей, сидят на грозди плотно.
Листья большого размера, пятипалые, доли сильно и глубоко разделены, зубцы синусовидные.
Лоза прекрасно себя чувствует при культивации кустовым способом, без подвязки к шпалерам.
Место под солнцем

«Выкорчуйте его весь и посадите буху», - сказал как-то Хью Джонсон, комментируя пинотаж. Буха - это капская травка, которая хороша от похмелья. Многие виноделы ЮАР относятся к пинотажу с таким же презрением. Есть даже «антипинотажное» движение, представленное такими небезызвестными хозяйствами как Vergelegen и Rust en Vredе. К счастью, есть и те, кто верит в пинотаж. Его адвокатом всегда был Бейерс Трутер, известный как «Король пинотажа». Он служил виноделом в Kanonkop, затем стал совладельцем Beyerskloof и основал «Ассоциацию защитников пинотажа». Созданные им вина чаще всего побеждали на весьма уважаемом конкурсе пинотажей ABSA Top-10, который проводится с 1997 года при финансовой поддержке одноименной банковской группы.
За пределами ЮАР сорт распространен не слишком. Самая крупная заграничная плантация – 74 га в Новой Зеландии. Этим география ограничивается. Причины – раннее вызревание, чреватое при большой жаре изюмом и алкоголем, а при ее недостатке – избытком яблочной кислоты, с которым не в силах справиться даже обязательная для пинотажа малолактическая ферментация. Обязательная – потому что в его соке содержится рекордное количество яблочной кислоты, где-то 3,5 г/л (у каберне, для сравнения, это число будет равняться 2,5 г/л).

На что ставить пинотажу?

Виноделы не любят его попросту потому, что сделать из него хорошее вино очень сложно. Однако же, когда хорошее все-таки получилось, пинотаж может быть поразителен. У него очень индивидуальный, ни на что не похожий букет.
В продвижении идеи пинотажа стоило бы поставить еще на такое его уникальное свойство, как отличная сочетаемость с кухней, замешанной на пряности и остроте индийских, индонезийских, тайских традиций, возможно приправленной экзотическими мотивами из блюд африканских племен, т. е. той кухней, которая типична для самой ЮАР и модна по всему миру.
Он безусловно хорош с кисло-сладкими блюдами китайской кухни и являет собой, пожалуй, единственное вино, которое подойдет к карри любой степени остроты. Все это, не говоря уже о незабываемом дуэте пинотажа с брааи - южноафриканской версией барбекю. Пинотаж привносит в него дымно-черносливовый флёр, который делает мясо обманчиво сладким.
Чернослив - громкая нота хрестоматийного пинотажа. А если вино из него правильно выдержано в бочках с хорошим обжигом, к ней добавляется шоколад с ванилью. Такой коктейль многим по вкусу.

Ну вот, а теперь я про своё

меня крайне удивила винтовая крышка, а не пробка… как-то не сильно вяжется у меня в голове это с сухими винами…

но когда вино оказалось в бокалах — всё стало на свои места…
Всю сложность, все противоречия, представьте себе, могу описать одним словом — необычность.
То ли от того, что я вовсе не дегустатор (и не претендую на это место), то ли от того, что я «привык» к сортам саперави…
Не знаю — но мне букет аромата и вкуса был очень непривычным — о ч е н ь…
Первое впечатление — йо… а с вином всё нормально?
После третьего глотка — ой… а с вином-то всё нормально!
Кроме ярких нот красных ягод очень хорошо различались ноты черешни (как в аромате так и во вкусе), но было что-то еще — очень яркое, очень фруктовое… а вспомнить я не мог — Ужасное чувство, знаешь ведь, но даже буква на ум не приходит…
Вспомнил ночью — вяленый банан!))) лучше позже чем…
Вот так-то.
Кто не боится новшеств и верит в лучшее — это вино для вас.
Думаю бутылка «Пинотаж» была не последней у меня)))))

Южноафриканские виноградники, несмотря на то что составляют лишь один процент от мировых посадок, тем не менее занимают 8-е место по производству вина. Виноград сорта пинотаж является гибридом красного винограда. Родителями его считаются сорта сенсо и пино нуар.

Годом появления виноградного сорта пинотаж является 1925.

История виноградного сорта пинотаж событиями и страстями насыщена. Вокруг самого сорта было много споров и толков. Оз Кларк, ведущий винный эксперт в мире высказался о виноградном сорте пинотаж так: "Я не Знаю Другого Сорта Винограда, Который Вызывал бы Столь Ожесточённые Споры, как Пинотаж".

Однако стоит заметить, что в напитке невысокого качества, получаемом из винограда пинотаж, виноваты скорее невежественные виноделы и неправильная технология обработки винограда, которая не учитывает индивидуальные особенности сорта. В результате долгое время виноградный сорт пинотаж являлся неугодным, его избегали и недолюбливали. Теперь же он занимает место национально значимого символа, наряду с южноафриканскими алмазами.

Считается, что из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.

В лучших своих проявлениях у винограда пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт "Фруктовой Бомбой", и эти слова его уже стали притчей во языцех, настолько метко они описали вкус вина из пинотажа буквально в двух словах. Главными нотками, послужившими основой для столь лестного эпитета, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

Специалисты сравнивают молодой пинотаж с божоле, выдержанный пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное бордо. В создании игристых вин виноградный сорт пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.

Цвет винограда пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно - красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.

В аромате вина из виноградного сорта пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.

Разноплановость - одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.

Вино из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией - брааи. Вино из пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.

Несмотря на то что виноградный сорт пинотаж дает такие замечательные и разнообразные вина, получить из него хороший напиток - дело непростое, поэтому лишь по-настоящему уверенные в себе люди, а также ценители винограда пинотаж берут на себя смелость и принимаются за изготовление вина из пинотажа. В ЮАР на данный момент самым знаменитым винным хозяйством, где выращивают виноград пинотаж, является канонкопа. Здесь же и произошло возрождение этого виноградного сорта к жизни после незаслуженного изгнания. Сегодня в самой винодельне над входом в дегустационный зал весит вывеска: "пинотаж - это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу". Как говорил основатель шато и, пожалуй, главный поклонник этого сорта в ЮАР бейерс трутер: "Пинотаж Нужно Воспринимать Серьезно".

Пока виноградный сорт пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с южной Африкой - лидером по производству вина из виноградного сорта пинотаж.

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов - округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Сорт винограда Темпранильо испания. Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Вино сорта Пинотаж. Пинотаж

Официальный создатель - профессор Стелленбосского университета Авраам Исаак Перольд. Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот сорт винограда является гастрономическим символом ЮАР. При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, а также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.

Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара - высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га. Сорт считается сложным для получения вина.

Вино Пинотаж - темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус.(При несоблюдении технологии, в частности при изготовлении вина из недозрелого винограда, может обладать ацетоновым запахом). В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада.

В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

В настоящее время большинство виноделов и энологов при изготовлении вина из данного сорта винограда предпочитают использовать длительную холодную ферментацию для избежания проблем с ацетоновым запахом. По этой же причине для ферментации используются в основном бочки из дуба (французский и американский).

1925 - год рождения винограда.

В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино.

1959 год принёс победу на главной винной выставке страны.

1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке).

В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт винограда Рислинг получил признание международного уровня. Бытует мнение, что виноградари его называют королем. Вино из такого сорта отличается легкостью, утонченностью, гармоничностью. Одногодичная лоза светло-коричневого окраса. Молодые пагонцы покрыты войлочным пушком.

В описании листьев Рислинга отмечаются следующие характеристики:

  • округлая форма с рассечениями;
  • конечная часть лопастей треугольная;
  • верхняя часть листа морщинистая;
  • молодые листья имеют оттенок бронзы, зрелые – сочного зеленого цвета. В осенний период листья желтеют;
  • нижняя часть листа чуть опущена, на жилах есть редкие щетинки;
  • разрезы в верхней части напоминают форму лиры, обычно они закрыты;
  • нижние разрезы открытые, но слабо заметные.

Цветочки Рислинга обоих полов. После периода цветения образуется маленькая тугая гроздь с мелкими ягодами зеленого цвета, заметным желтым оттенком и серым налетом. Ягоды данного сорта мягкие с тоненькой кожицей. Характерным в описании ягод данного виноградного вида является множество меленьких точечек коричневого цвета. Кусты отличаются сильным ростом. Молодые пагонцы тонкие, развесистые. Лоза отлично вызревает.

Урожайность сорта невысокая. Но, желание выращивать Рислинг на почвах с лучшей плодородностью, приведет к ухудшению качества ягод.

Стойкость к морозу у сорта высокая. Благодаря позднему распусканию листьев, виноград отлично выдерживает весенние заморозки. Но отмечается большой процент осыпаемости цветов и плодов. Минус еще и то, что такой виноград склонен к горошению.

Сорт винограда Эрмитаж. Сира, Шираз, Эрмитаж - темный виноград и яркие вина

Осенью, когда день становится становится короче, добавьте себе солнца с бокалом солнечного вина - Сиры или Шираза. Этот сорт винограда очень любит солнце. Даже зной, губительный для других сортов, насыщает гроздья этого винограда яркими фруктовыми нотами с пряным ароматом.

Впервые Сира появился во Франции. Хотя и была теория, что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Но совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что это французский автохтонный сорт. Профилирование ДНК доказало, что Сира - результат скрещивания малоизвестных сортов: белого Мондез Блан (Mondeuse blanc) и Черного Дюреза (Dureza).

Сорт не сразу завоевал уважение французских виноделов. Так, если в 1958 году у французов насчитывалось всего лишь 1602 гектаров этой лозы, то к 2007 году площади разрослись до внушительных 68 000 га.

Настоящая слава настигла Сира, когда он появился в Австралии. Туда его перевез шотландец Джеймс Басби. В 1832 году Басби он захватил в Австралию 543 саженца европейских сортов, среди которых был и Сира. Сменив прописку, сорт сменил и имя - он стал теперь «Ширазом». Набирая популярность, австралийские Ширазы возродили из забвения и своих европейских собратьев. Секрет кроется в широчайшей гамме ароматов: ежевика, слива, лакрица и даже шоколадно-джемовые тона, идущие рука об руку с довольно высоким содержанием алкоголя, что является следствием жаркого климата в странах-производителях.

Сорт Пинотаж. Эно-апартеид или символ ЮАР

«У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!» . Эти слова Йохана Крихе (Johan Krige), владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина.

Пинотаж давно стал главным гастрономическим символом ЮАР наряду с южноафриканскими алмазами и апартеидом. Несмотря на то, что виноградники ЮАР составляют лишь 1% мировых посадок, страна занимает 8-е место по производству вина. Виноделы республики считают Пинотаж достоянием страны, хотя по площади он не дотягивает даже до 10% всех виноградных плантаций.

Пинотаж едва ли не самый интересный из гибридов красного винограда. Виноделы Южной Африки не были новаторами в деле создания новых генетически изменённых сортов. Только американских клонов винограда существует более полусотни. Флагманский южноафриканский Пинотаж появился путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо.

Один из самых лучших в мире винных экспертов Оз Кларк как-то признался: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточённые споры, как Пинотаж» .

Одно время у Пинатожа противников было больше, чем сторонников. Справедливости ради нужно заметить, что в неудачах Пинотажа был виноват отнюдь не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина.

Можно сказать, что по отношению к Пинотажу в ЮАР одно время намечался некий эно-апартеид, который, впрочем, имел историческую тенденцию закончиться тем же, чем и апартеид настоящий. Отверженный и гонимый долгое время, этот сорт заслуженно получил право полновластного хозяина Южной Африки.

Многие виноделы недолюбливали этот сорт, потому что из него очень сложно сделать высококлассное вино. В «Антипинотажное» движение вступали винодельни, которые отказывались работать с этой лозой, опасаясь неудачи. В первых рядах яростных противников Пинотажа всегда выступало хозяйство Вергелеген. Это известный винный дом с годовой производительностью 70 тысяч ящиков высококлассного вина, которое поставляется на рынки ЮАР, США и Великобритании.

Главный оппонент Вергелегена - виноделья с мировым именем Канонкоп. Это хозяйство называют эквивалентом Premier Cru. Обладатель огромного количества наград, Kanonkop виртуозно создаёт шедевры Пинотажа, которые признаются самыми дорогими в мире винами из этого сорта.
Главу компании Бейерса Трутера окрестили Королём Пинатожа. Он основал «Ассоциацию защитников Пинотажа» и продолжает пропагандировать это вино, на деле доказывая, каких высот может достичь эта лоза, раскрывая поразительный, ни на что не похожий букет.

Кофейный Пинотаж. Barista – «кофейный» Пинотаж Южной Африки

Поразительный новый бренд от Bertus “Starbucks” Fourie/ Бертуса «Старбакcа» Фури, винодела, что создал кофейный стиль Пинотажа в Южной Африке. Так как он чувствовал, что это вино удалось ему лучше всех, и то, что ему показалось уместным назвать его «Бариста» - как титулуют мастеров приготовления кофе (в основном именно эспрессо).

Этот Пинотаж привлекает внимание своим модным обличием, элегантной и лаконичной этикеткой. Квадратики, расположенные на капсуле бутылки в шахматном порядке, напоминают нам итальянские кофейные магазины с черно – белым кафелем на полу.

Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелого тутовника, слив и вишен Мараскино. В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают вино, которым можно наслаждаться уже сегодня.

Понятный, яркий вкус идеален практически во всех сочетаниях! Вино может быть предложено в рестораны для сопровождения различных мясных блюд и десертов. Создатель «Баристы» предлагает попробовать его с голубым сыром, завернутыми в вафельную трубочку, бельгийским шоколадом или жареными кофейными зернами.

Кроме всего перечисленного у этого вина есть еще одно очень важное преимущество – его цена, которая приятно удивит вас.

Почему-то когда вспоминаешь о странах-производителях вина, на ум мне сразу приходят Средиземноморские Италия и Испания, Франция, Болгария и даже Россия. Но вот о ЮАР, как о крупном импортере вина я, темнота, даже не подозревала. Как оказалось ЮАР входит в десятку крупнейших стран, производящих вино!

Первое опробованное мной вино из ЮАР было красное сухое вино Пинотаж производителя Obikwa (Обиква).

Приведу немного информации о производителе.

Вина Obikwa - это простые, доступные и вкусные эко-вина из Южной Африки.Свое название компания приняла в честь одного из старейших племен Южной Африки, поскольку эти люди демонстрируют выносливость и изобретательность, устойчивость и постоянство, необходимые чтобы пережить суровые климатичесие условия засушливого континента.

Компания Obikwa представляет потребителям первые южноафриканские вина, которые бутилированы в экологические и ультра лёгкие 350 гр бутылки, на 25% легче обычных бутылок. Также в компании придерживаются экологически чистых методов выращивания винограда и производства вина, чем очень гордятся. Упаковочные материалы биоразгалаемые, а каждая бутылка экологически чистого вина закрыта алюминиевой крышкой, пригодной для вторичной переработки. Создание вина соответствует всем требованиям интегрированного производства IPW - промышленного стандарта для экологической практики производственных процессов

На бутылке красуется легкомысленный желтый страус, этикетка оригинальная, привлекательная. Вино без привычной нам корковой пробки, но это совсем не страшно и совсем не значит, что вино плохое.

Само вино прозрачное, глубокого черешневого цвета, с фиолетовым отливом (или как говорят профессионалы "ободом"). Красиво и нарядно смотрится в бокале. Аромат яркий, чувствуется что-то ягодное, а также пряное.

Вкус просто бесподобен! Глубокий, яркий, очень насыщенный, с долгим приятным послевкусием. Есть нотки спелых фруктов, специй. И никакой кислинки! Раньше сухие вина у меня ассоциировались исключительно с кислым, сводящим всё во рту, вкусом, но Грузия реабилитировала их для меня. Пинотаж из ЮАР не уступает, а может быть даже и превосходит его. Особенно учитывая довольно демократичную цену в 390 рублей.

Вообще, я первый раз пробовала вино из винограда сорта Пинотаж, возможно это просто заслуга данного сорта. Но честно скажу, пить это вино приятно и вкусно, хочется купить (и пить) его снова. Я конечно не эксперт в области вина, не особенно различаю тонких нюансов во вкусе и аромате, но по крайней мере мне вкусно, мне нравится. Хочется попробовать и другие вина Обиквы, и в первую очередь розовый Пинотаж.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Для многих вина ЮАР оставались неоткрытыми. Хотя полки магазинов и ломились от дешевых бутылок с различными животными на этикетках, любители вина во всем мире полагали, что за изображением Козы Фэрвью нет ничего особенного. Тем временем была занята созданием действительно великолепных вин.

Новый Свет против Старого

Французские, итальянские, испанские, и Германии - все они относятся к регионам Старого Света. К Новому Свету можно отнести, например, Новую Зеландию. Эти регионы в целом имеют более короткую чем Европа, и у них более теплый климат. В общем, бутылки вина из Нового Света обозначаются сортом винограда, а не названием местности.

И хотя Южная Африка, которая примерно в три раза превышает размеры штата Калифорния, считается новым винным регионом, новичком в этом деле она не является. Впервые виноград здесь был посажен в 1655 году, и вскоре после этого сладкие вина Констанции, которая находится недалеко от Кейптауна, превозносились по всей Европе.

ЮАР прошла долгий путь. Во время ее изоляции большинство вин страны были утомительными и невкусными. Красное часто отличалось привкусом жженой резины, а белое напоминало уксус. Но с тех пор качество резко улучшилось.

Сегодня вина ЮАР со вкусом спелых шелковистых фруктов, не лишенные земляных ароматов и отличающиеся завершенной сдержанностью, пытаются завоевать Старый и Новый Свет. Из-за теплого климата, как правило, красный виноград в Южной Африке получается очень спелым и производит полные, высокие алкогольные вина. Но в Западной Капской провинции холодные океанические бризы помогают сохранить яркую кислотность, которая придает свежести и больше подходит к еде.

Что вы видите на этикетке?

ЮАР, по отзывам любителей этого солнечного напитка, производятся в юго-западной части страны, уже упомянутой Западной Капской провинции. Вина классифицируются по большим географическим областям, которые затем разбиваются на районы, округа и территории. Например, Стелленбош является округом в пределах Прибрежного района.

Вина ЮАР имеют собственную систему обозначения происхождения, которая похожа на американскую AVA. Если на бутылке шенен-блана имеется надпись «вино происходит из Стелленбоша», то сразу становятся понятными несколько вещей: напиток прошел дегустацию, он на 85% состоит из шенен-блана, а виноград выращен в Стелленбоше. Производители не обязаны маркировать свою продукцию таким образом, но если они этого не сделают, то не смогут указать на этикетке винтаж, сорт или область.

Совиньон-блан

Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.

О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.

Шенен-блан

В течение многих столетий южноафриканские виноделы называли этот цветочный виноград "стином", но в 1960-х годах они обнаружили, что на самом деле это "шенен-блан", сорт, который сделал известными такие французские регионы, как Вувре и Савеньер. Если вам нравятся пино-гри или совиньон-блан, то знатоки настоятельно рекомендуют попробовать напиток из этого винограда. Это сухое вино ЮАР почти не содержит сладости, что усиливает аромат желтого яблока и жасмина.

MAN Family Wines делает прекрасный шенен-блан Прибрежного района, который можно купить по цене ниже десяти долларов. Урожай 2014 года свежий и чистый, с нотами спелой дыни и белого персика, что делает его отличным спутником морепродуктов и послеобеденного отдыха на палубе.

Южноафриканский виноград "шенен-блан" используется в производстве вкусных купажей и часто сочетается с сортами Роны, такими как "вионье", "русан", "марсан" и "гренаш блан". Это вино ЮАР отзывы выделяют наличием более богатого вкуса и текстуры. Попробуйте Jackal Bird винодельни Fable Mountain Vineyards урожая 2012 года стоимостью 25 долларов США. Это насыщенный и удивительно свежий напиток с ароматами вишни и желтого миндаля.

Вино пинотаж

ЮАР пугает многих дегустацией пинотажа, но эта процедура всегда заканчивается тем, что сорт находит новых поклонников и становится в конечном итоге самым любимым и интересным напитком. Виноград когда-то был назван «пахнущим бинтами и скотным двором», но недавние урожаи необычайно вкусны.

Хорошие примеры пинотажа сочетают ароматы обласканной солнцем ежевики и черешни с жареными травами и дымком. Они могли бы напомнить о южных французских купажах, изготовленных из винограда "кариньян", "сира", "гренаш" и "мурведр".

Еще одной хорошей новостью является то, что бутылку вкусного вина этого сорта можно легко найти во всех ценовых категориях. Примерно за 13 долларов можно запастись пинотажем «Торментосо» урожая 2013 года и наслаждаться комбинацией ароматов свежей красной сливы, черники и гамбургера на гриле. Kanonkop - фантастический производитель из Стелленбоша, который делает отличный купаж пинотажа под названием Kadette стоимостью 12 долларов. Это смесь с каберне-совиньоном, мерло и каберне-франом.

Желающие исследовать высоты, которых могут достичь красные вина ЮАР, должны раскошелиться на 100% Pinotage от Kanonkop по цене около 40 $ за бутылку. Богатые ароматы черешни, фиалки и высушенного табака идеальны для жаркого из баранины или других мясных блюд на гриле.

Шираз или сира

Эти вина, иногда называемые шираз, а иногда сира, обладают ароматами спелой ежевики и черники, а также земляными вкусами Старого Света. Многие также ощущают перечные и мясные ароматы, которыми отличается французский сорт сира.

Следует искать вино сира из Свартланда. Это большой район, расположенный к северу от Кейптауна, который часто сравнивают с долиной Роны, славящейся своим Для пробы подойдет Secateurs 2012 Red Blend производства Badenhorst Family Wines по 14 долларов США за бутылку, в котором "шираз", "сенсо" и несколько других сортов винограда создают сочное, средней насыщенности вино с ароматами клубники и аниса.

Любителям более смелых вариантов сорта сира нужно попробовать Bellingham’s ‘Bernard Series’ 2011 Small Barrel S.M.V. стоимостью 40 долларов США из Прибрежного региона. Поклонники австралийского шираза особенно оценят ароматы черешни, темного шоколада и каменистые гранитные тона этого вина.

Шардоне и пино-нуар

Эти два сорта нашли свою духовную родину в Бургундии, Франция, но выращиваются во всем мире с разным успехом. Сложно найти правильный баланс солнца и холодного воздуха, не говоря уже о правильной почве, чтобы из этого винограда получилось отличное вино. В ряде регионов Южной Африки искусство поддержания баланса было освоено довольно хорошо, и лидером среди них является Уокер-Бей. Следует искать вино ЮАР красное сухое из долины Hemel-en-Aarde («Рай на земле»). Именно здесь расположена знаменитая винодельня Hamilton Russell. Ее шардоне урожая 2013 года стоимостью 25 долларов за бутылку является богатым кремовым вином, чьи ароматы спелого персика и подрумяненных гренок сбалансированы выразительной минеральностью.

В Южной Африке выращивается не так много "пино-нуара", но то, что можно найти, очень высокого качества. "Стром вайнз" урожая 2012 года, сделанное винодельней "Вреде" из долины Хемель-эн-Аарде (45 долларов США), упоительно ароматное с нотками свежей клубники, лепестков розы и корицы. Тем, кому нравится пино-нуар из Орегона, придется по вкусу и это вино: в нем много кислотности, средняя текстура и мягкая танинность.

Купажи каберне-совиньона

Ищете по всему миру хороший каберне-совиньон по доступной цене? Его все труднее и труднее найти, но Южная Африка предлагает впечатляющее соотношение цены и качества. Mulderbosch Faithful Hound, сделанный из "каберне-совиньона", "каберне-франа", "мерло", "мальбека" и "пти-вердо", продается за 19 долларов и может сравниться со своими более дорогими аналогами. Этот насыщенный купаж на пересечении традиций Старого и Нового Света исполнен ароматами спелой черешни, мяты и кедра и обволакивает утонченным терруаром.

Игристое вино: метод Cap Classique

Cap Classique - название традиционного метода изготовления игристых вин, произведенных в Южной Африке. Эти вина ЮАР, которые могут быть сделаны в любой точке страны, подобно шампанскому насыщаются углекислым газом в процессе вторичной ферментации в бутылке. Данная категория находится на подъеме, поэтому большого предложения на рынке пока нет. Одним из эталонных представителей Cap Classique является Graham Beck’s Brut Rosé по 15 долларов за бутылку. Этот купаж "пино-нуара" и "шардоне" представляет собой прекрасный аперитив со свежими нотами малины, красного яблока и лепестков розы.

 

Возможно, будет полезно почитать: