Красный рис польза рецепты. Как варить рассыпчатый рис, в каких пропорциях, чтобы он не слипался? Как и сколько варить рис: бурый коричневый, дикий черный, красный рубин, круглый и длиннозерный Жасмин, басмати? Как готовить красный рис

Рис — не только сытная, но и вкусная пища. Эта крупа требует трепетного к ней отношения, внимательной варки и множества дополнительных специй. Разновидностей риса очень много и каждый требует индивидуальной варки.

Рис, как и сорта алкоголя, может быть разнообразным, с ярко выраженным вкусом, настоящим и оригинальным. Самыми лучшими разновидностями риса считается сорт «Жасмин» и «Басмати» . Удивительно, но только сочетание всех погодны и природных условий способно повлиять на качество урожая злака.

Интересный факт: рис «Басмати», как и вино, собирается и храниться в течении определенного времени для созревания и только потом его поддают процедуре очищения. Правильно выдержанный рис имеет яркий вкус и приятный аромат.

продолговатые зерна риса «Басмати»

Как готовить «Басмати»:

  • Стоит отметить, что именно этот сорт риса отличается низким содержанием натрия. Гликемический индекс данного риса очень средне-низкий, а это значит, что энергия, полученная от злака будет расходоваться в течении долгого дня
  • Если переводить слово «басмати» буквально, то в переводе с хинди (Индия) — он звучит как «ароматный». Вряд ли можно с чем-то сравнить аромат «басмати», однако ценители твердят, что он впитал в себе аромат леса и цветов. На деле же злак имеет приятный ореховый аромат
  • Важно сохранить аромат риса в процессе его приготовления. Такой рис очень «любит» свое приготовление на пару. Если пароварки или мультиварки у вас нет, то обычное приготовление этой крупы в простой кастрюле, имеющей крышку так же подойдет
  • «Басмати» не требует долгой варки и большого количества воды. Пропорции жидкости (воды или бульона) и риса должны быть строгими и немного меньше, чем 1 к 2. «Басмати» с уверенностью можно назвать элитным сортом риса. Он прекрасно подходит для готовки настоящего плова или простого гарнира, невероятно вкусного и такого, который будет рассыпаться на зернышки

«Жасмин» — другой сорт элитного риса. Свое необычное название он получил только благодаря тому, что злак отличается особым нежным цветочным ароматом, насыщенным цветами и природой. Зерна на столько сладко пахнут, что их можно сравнить только с цветком жасмина.

Жасмин не даром называют в некоторых странах — «хлеб мира». Этот сорт риса был впервые выращен только для королевских семей.

Жасмин — рис, который очень любит засуху. Для него благоприятна сухая засоленная почва. Этот рис старались засеять на многих участках планеты, но только в Таиланде он нашел для себя максимально комфортные условия.



белоснежные зерна риса сорта «Жасмин»

Как готовить рис «Жасмин»:

  • Зернышки этого риса визуально продолговаты, но отличаются они особой белоснежностью
  • После приготовления можно заметить каким невероятно мягким и рассыпчатым становится рис, какой снежно-белый он на вид и приятный на вкус
  • Рис Жасмин требует правильного соотношения зерна и воды в процессе варки: стакан риса на два стакана воды
  • Варить «Жасмин» следует только под закрытой крышкой, чтобы рис обязательно был мягким и держал свою красивую воздушную форму
  • Из «Жасмина» можно идеально приготовить различные экзотические блюда, салаты и даже десерты

Красный рис рубин: как варить и сколько?

Такой необычный вид риса, как «рубин» не всегда можно найти на полках магазина. Он отличается не только высокой стоимостью, но и своей уникальностью. Однако такой злак полезен во всех отношениях. его часто готовят сыроеды и вегетарианцы, а так же люди заботящиеся о своем здоровье только потому, что он на много полезнее обычного белого риса.



красный рис «Рубин», правила приготовления и польза риса

Как готовить красный рис «Рубин»:

  • Далеко не каждому дано с первого раза научиться готовить такой сорт риса
  • Конечно же можно попробовать его поддать обычной варке, но это может его испортить
  • Такой рис требует внимания и времени, только тогда он сможет получиться очень сочным и невероятно вкусным
  • Прежде всего, начала работы с этим видом риса — это его переборка: следует очень внимательно и тщательно удалить из риса всю постороннюю шелуху и даже камушки, которые не редко попадаются
  • Стакан отборного риса нужно очень тщательно и по нескольку раз промыть холодной водой. Делать это необходимо пока вода после риса не будет кристально прозрачной
  • Стакан риса высыпается в посуду для варки и заливается жидкостью (вода или бульон на овощах, а так же мясе — 2,5 стакана)
  • Рис требует варки исключительно на среднем, умеренно среднем огне после своего первого закипания
  • Варить его нужно строго под плотно закрытой крышкой, ее открывать не стоит на протяжении всех сорока минут
  • Один-два раза рис стоит перемешать, чтобы избежать пригорания
  • Каждый раз пенку на поверхности необходимо снимать ложкой
  • Если через сорок минут рис все же не стал мягким,его нужно поварить еще дополнительные десять минут при закрытой крышке
  • В готовый рис добавляется ложка любого масла и он подается как гарнир

Красный рис имеет такой необычный цвет благодаря своей оболочке, в которой, между прочим, содержится огромное количество микроэлементов и клетчатки. Именно поэтому красный рис считается одним из самых полезных сортов риса.



мясо с гарниром из красного риса

Как и сколько варить обычный круглый рис?

Круглый рис — один из самых популярных сортов, который готовит в домашних условиях практически каждая домохозяйка. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и не дорогой стоимостью. Но все-таки таки стоит заметить, что не каждая хозяйка готовит этот рис правильно и по этой причине он превращается либо в слипшуюся, либо в разваренную массу.



круглый рис, круглозернистый рис

Круглый рис отличается тем, что способен быть клейким, более других сортов. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши и десертов.

Как готовить круглый рис:

  • Круглый рис требует тщательного промывания. промывать рис следует до семи раз, каждый раз меняя воду. После последнего промывания вода быть прозрачная и чистая. Так же существует такой вариант промывания круглого риса: сначала ошпарьте его кипятком, а потом начните промывание до чистой воды
  • Круглый рис требует строго соотношения крупы и воды. Точное соотношение требует два стакана жидкости (бульон на овощах или мясе, вода) и стакан крупы
  • Варка такого риса требует сильного огня в первые три минуты
  • Потом огонь следует прикрутить до минимального уровня и в таком состоянии проворить еще семь минут
  • Закрыть крышку в самом начале и не открывать
  • После того, как вы проварили рис десять минут, выключите огонь и оставьте его в таком состоянии не открывая крышку еще на десять минут
  • После этого крышка открывается впервые за весь период варки, можно добавить остальные добавки по вкусу: масло, соль, специи


круглый рис в готовом состоянии

Сколько и как варить дикий черный рис?

Дикий черный рис — это диковинка для обыденного стола. Тем не менее, современные магазины могут предложить покупателям такую разновидности риса, поэтому следует знать о его пользе и способе приготовления.

Дикий черный рис отличается большим содержанием полезных веществ, благодаря своей темной оболочке. Такой рис может иметь цвет темно-коричневый, а может иметь оттенок фиолетового. Рис имеет приятный ореховый аромат и нежный вкус. Самое приятное то, что готовить его не смотря на свою оригинальность, очень просто.



дикий черный рис

Как готовить дикий черный рис:

  • Как и любой сорт, такой рис требует тщательного промывания. Требуется строгое соотношение воды и крупы: два к одному
  • После промывания рис увеличивается в размерах примерно в два раза
  • Промывайте рис вручную, растирая его в воде между ладонями. Повторите процедуру несколько раз каждый раз меняя воду
  • Качественное промывание риса поможет вам смыть весь крахмал, который присутствует на его поверхности и в итоге он не будет склеиваться
  • Лучше всего, если промывания вы сможете оставить рис в холодной воде для размачивания. Это необходимо сделать на двенадцать часов
  • Желательно варить рис в большой по объему кастрюле
  • После того, как ваш рис впервые закипит — накройте посуду плотно крышкой
  • Время варки составляет пол часа
  • Время настаивания крупы после варки — примерно десять минут, только после этого его можно ложкой перемешать и приправить по желанию


вареный черный дикий рис

Как и сколько варить рис для голубцов?

Приготовление вкусных голубцов требует заранее подготовленного риса. Если вы добавите в фарш сырой сухой рис, в итоге в процессе варки блюда он не успеет развариться и будет буквально «хрустеть» на зубах, а сами конвертики голубцов будут не красиво разворачиваться. Для приготовления голубцов лучше всего использовать обычный круглый рис — он самый клейкий и он сможет скрепить все ингредиенты блюда, не давая ему распасться и сохранить заданную форму.

Приготовления риса для голубцов:

  • Как и другие сорта, этот вид риса требует качественной промывка. Данная процедура сможет растворить на поверхности крупы крахмал и смыть его, чтобы рис не был сильно бесформенным
  • Варить крупу следует в строгом соотношении сухой части с жидкостью: один к 1,5
  • Варка требует требует большого огне в течении десяти минут
  • Слить горячую воду следует сразу же после варки, а вот промывать рис не стоит — так вы окончатеьно смоете последние остатки крахмала, которые еще пригодятся
  • Дождитесь пока рис остынет до комнатной температуры и только тогда добавляйте его к фаршу Теплый круглый рис — наиболее клейкий, он поможет фаршу держат заданную форму и благодаря этому начинку легко будет завернуть в капустный лист
  • Как правило, такой рис не следует солить при варке, чтобы не испортить вкус готового блюда. Солью приправляется либо мясной фарш, либо сами голубцы, либо соус, в котором они тушатся


рис с фаршем, сформированный в комочки для приготовления голубцов

Как и сколько варить рис в плове?

Для приготовления плова лучше всего использовать длинозернистый рис. Идеальный рис — сорта «Басмати». Приготовление вкусного рассыпчатого плова требует тщательной подготовки риса:

  • Прежде всего рис нужно тщательно промыть. Для этого лучше всего использовать холодную воду. Рис нужно промывать до чистой воды, вымывая весь лишний крахмал
  • Для того, чтобы рис не слипался и не был грубым, его следует замочить после промывания в холодной воде примерно на двадцать минут
  • После промывания в казане следует растопить необходимое количество растительного масла или бараньего жира (в оригинале)
  • Замоченный рис сливается и отправляется в раскаленное масло, где его необходимо прожарить до полной прозрачности в течении двадцати минут
  • После этого казан с рисом следует снять с огня и дать ему остыть
  • После этого он заливается подготовленным заранее подсоленным бульоном или обычной кипяченой водой с солью. Соотношение воды к рису должно быть 1,5 стакана жидкости на стакан риса
  • Казан ставится снова на сильный огонь. После закипания следует накрыть его крышкой и варить пять минут на максимальной температуре и пятнадцать минут на маленькой. Все это время крышку открывать нельзя
  • После этого в рис добавляются остальные ингредиенты для приготовления плова: овощи, мясо и специи по вкусу
  • При таком приготовлении рис получается рассыпчатым, он впитывает в себя все ароматы и вкусы бульона


приготовление риса для плова

Как и сколько варить рис для салата?

Некоторые рецепты салатов предполагают добавление к остальным ингредиентам риса.

  • Следует обязательно знать о том, что рис в салате обязательно должен быть рассыпчатым
  • Рис не должен склеиваться, чтобы каждый ингредиент мог сохранить свою форму и блюдо не могло превратиться в кашу
  • Для салата лучше всего выбирать сорта: дикий рис, басмати или индика
  • Идеально, если тот рис, который вы намереваетесь добавить в салат будет пропаренным
  • Рис для салата обязательно нуждается в качественном промывании, чтобы избавиться от всего крахмала, который и служит склеевающим компонентом
  • В салат рис следует варить в крутом кипятке и на высоких температурах не дольше семи минут. Дайте ему немного постоять и после этого промойте холодной водой


рис для приготовления салатов

Как и сколько варить рис на гарнир?

Существует несколько правил правильно приготовленного риса для гарнира:

  • рис необходимо промывать, это секрет его рассыпчатого состояния
  • рис необходимо варить ровно столько, сколько указано на упаковке (от 5 до 10 минут)
  • рис нужно варить при закрытой крышке, которую нельзя открывать во время варки и настаивания
  • настаивать рис после варки следует от пяти до десяти минут и только потом перемешивать, добавляя соль и масло по вкусу


рис для гарнира

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Для суши и роллов лучше всего использовать либо специальный японский рис, либо обычный круглозернистый. Между прочим, часто под этикеткой «рис для суши» производители насыпают самый просто круглый рис. Поэтому совершенно не важно какой вид предпочтете именно вы.

Есть несколько правил варки риса для суши:

  • рис необходимо промыть шесть-семь раз перед приготовлением до чистой воды
  • рис вариться в соотношении: стакан риса и полтора стакана воды
  • варить рис нужно на сильном огне ровно десять минут и все это время крышку открывать нельзя
  • после десяти минут варки огонь выключается и рис настаивается еще десять минут
  • после этого рис выкладывается в стеклянную или деревянную посуду
  • необходимо дождаться его остывания до температуры тела
  • его необходимо сдобрить соусом из рисового уксуса
  • в теплом состоянии рис формируется для приготовления суши и роллов, так как только в таком состоянии он очень клейкий и липкий


рис для приготовления суши и роллов

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

Коричневый рис отличается от белого не только процессом варки, но и своими вкусовыми качествами, а так же составом. Он намного вкуснее и ароматнее всех привычных сортов, но на его приготовление по всем правилам следует потратить время:

  • Рис промывается холодной водой и оставляется в чистой воде для разбухания на несколько часов
  • После этого его следует отправить в кастрюлю и залить водой (можно так же залить по желанию бульоном)
  • Солить следует не рис, а ту воду, которой вы будете заливать крупу в самом начале
  • Соотношение риса и воды примерно: 1 к 4
  • Дождитесь закипания воды и варите рис примерно пол часа
  • Все это время рис вариться на большом огне
  • После истечения времени варки крышка не открывается и рис настаивается еще пятнадцать минут
  • Готовый рис приправляется маслом и перемешивается


бурый, коричневый рис,приготовление

Как варить в мультиварке рис?

Наличие современной кухонной техники существенно облегчает процесс приготовления риса. Как правило, в каждой мультиварке присутствует режим «рис» или «крупа». Необходимо использовать так же и мультистакан. Мультистакан позволит вам правильно отмерить количеств крупы и воды.

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис существенно облегчает процесс приготовления блюда. Дело в том, что этот рис проходит специальную обработку, которая вымывает из крупы лишний крахмал и делает его рассыпчатым в блюде. Пропаренный рис не следует промывать (разве что для чистоты один раз) и настаивать в воде.

Просто залейте рис водой в зависимости от рекомендаций на упаковке и варите пятнадцать минут в кипящей воде. После этого не открывайте крышку, дайте ему постоять. После 15 минут настаивания добавьте масло и перемешайте рис.



пропаренный рис

Как варить рис в кастрюле?

Любой сорт риса можно легко приготовить в кастрюле. Для этого необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • выбирайте кастрюлю с толстым дном, в такой посуде рис не будет пригорать
  • солить рис нужно либо сразу, либо уже в готовом состоянии
  • во время варки крышку кастрюли не открывайте
  • кастрюлю в закрытом состоянии оставьте для настаивания риса после варки

Как варить рис на воде?

Рис готовится разными способами:

  • на воде
  • на овощном бульоне
  • на мясном бульоне
  • в мазле или в жиру

Готовить рис на воде — проще всего. Вы получите идеальный насыщенный вкус крупы. При правильном приготовлении рис будет рассыпаться и не склеиваться:

  • промывайте рис холодной водой (не теплой и не горячей)
  • настаивайте рис в холодной воде
  • при необходимости промывайте рис холодной водой


рис варится в воде

Как варить рис в пакетиках?

Некоторые производители продовольственных товаров максимально упростили домохозяйкам процесс приготовления пищи. Для этого они выпускают рис в пакетиках, который требует простой варки:

  • Закипятите воду в кастрюле
  • В кипящую воду опустите пакетик риса
  • Дождитесь снова закипания воды и накройте кастрюлю крышкой
  • Варите рис на среднем огне пятнадцать минут
  • После этого дайте рису две-три минуты просто постоять в горячей воде
  • достаньте пакетик риса из воды с помощью вилки
  • разрежьте упаковку и высыпьте содержимое в блюдо
  • посолите по вкусу рис и приправьте его сливочным маслом


рис в пакетиках

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

  • Каждый отдельный сорт риса требует индивидуального приготовления
  • Как правило, производитель обязательно указывает соотношение крупы и воды на упаковке
  • Но важно знать, что идеальное соотношение крупы и воды — это один к одному с половиной
  • оригинальные сорта риса требуют большего количества воды (до пяти стаканов воды на один стакан риса)
  • Чтобы рис не слипался его нужно тщательно промыть от крахмала перед варкой, ведь именно этот компонент является причиной его клейкости

Как варить рис в пароварке?

  • Пароварка позволяет не только облегчить процесс варки, но и приготовить максимально вкусный и красивый рассыпчатый рис
  • В емкость пароварки наливаем необходимое количество воды
  • в специальную чашу для крупы следует насыпать рис
  • Включите пароварку в обычном режиме и следите за процессом
  • Ориентировочное время приготовления риса — пол часа


приготовление риса в пароварке

Как варить рис на молоке?

  • Очень часто рис варят в молоке. В итоге получается сладкое блюдо для детей, которое не редко называют «Молочное»
  • Блюдо следует внимательной готовки, чтобы оно не превратилось в неприятную однородную кашу
  • Вы можете использовать любой рис для такого блюда, но лучше всего подойдет круглый
  • Если вы хотите достаточно жидкое «Молочное» предварительно рис следует сварить до полуготовности
  • Для этого промойте рис в холодной воде и поварите в кастрюле на большой температуре в течении пяти минут
  • После этого еще раз промойте рис холодной водой и добавьте его в кипящее молоко
  • Проварите молочную кашу еще пятнадцать минут, добавьте сахар и оставьте по крышкой на некоторое время до остывания


рисовая каша на молоке

Как варить рис в микроволновке?

Оказывается, рис можно так же сварить и в микроволновке:

  • для приготовления такого риса требуется специальная посуда с устойчивой к жару крышкой
  • в посуду добавьте два стакана риса и четыре стакана воды, соль, масло
  • посуда накрывается крышкой и ставится в печь на 15 минут
  • после этого крышка открывается и снова ставится в печь на 15 минут

Сколько варить рис до полуготовности?

  • В некоторых случаях необходимо варить рис до полуготовности
  • для этого так же следует провести процедуру промывания
  • рис вариться после закипания воды примерно пять минут на сильном огне с закрытой крышкой
  • после этого он еще две минуты настаивается при закрытой крышке

Как варить рис для тефтелей?

  • Основная цель риса в тефтелях — склеивать все ингредиенты воедино и держать форму тефтелей
  • Рис в тефтели следует добавлять, заранее сваренный до полуготовности
  • Солить рис не стоит, солится мясо или соус для приготовления тефтелей
  • использовать для тефтелей следует круглый рис — он самый клейкий из всех сортов

Как варят рис японцы, китайцы?

В зависимости от рецепта, японцы по-разному готовят рис:

  • рис можно варить в бульоне из мяса и овощей
  • рис жариться в раскаленном масле
  • рис готовиться в пароварке

После приготовления рис настаивается и поливается специально приготовленным соусом из рисового уксуса.

Как варить рис для похудения?

Рис — достаточно калорийная крупа, но его полезно есть во время диеты. Однако если вы хотите похудеть, вы олжны следовать некоторым правилам приготовления риса:

  • если есть возможность, отдавайте предпочтение оригинальным сортам риса: черный, бурый, красный, коричневый
  • рис не следует солить во время варки и в него не нужно добавлять никакое масло
  • рис тщательно промывается перед варкой, чтобы вымыть из него максимальное количество крахмала
  • есть рис следует в ограниченном количестве и только в дополнение к овощам, не смешивая ни с мясом, не с молочными продуктами, ни с фруктами

Видео: «Как сварить рассыпчатый рис?»

Красный рис рубин — полезный во всех отношениях продукт. В отличие от простого очищенного белого риса, рис рубин активно используется для приготовления блюд людьми, практикующими здоровое и правильное питание.

Далеко не каждый сумеет с первого раза приготовить этот чудо-продукт так, чтобы он получился сочным и вкусным. Лично я не слишком люблю его в простом отварном виде, а вот в тушеном он получается очень даже ничего. Так что я не буду жадничать, а поделюсь своим излюбленным способом приготовления красного риса.

Ингредиенты:

  • Красный рис «Рубин» — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Томатная паста — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Соль, перец
  • Время приготовления — 1 час.

Красный рис Рубин — рецепт с фото

Как и любой другой рис, рис Рубин следует тщательно промыть перед готовкой. Скажу сразу, красный рис варится и тушится очень долго, на его приготовление у вас уйдет около часа, но готовый результат стоит затраченных сил и времени.


Первым делом красный рис нужно немного отварить, для этого заливаем его водой в пропорциях 2 к 1. Солим, перчим воду и варим рис в течение 20 минут, чтобы он слегка размягчился. Таким образом мы подготовим его к встрече с остальными ингредиентами.

Пока рис варится, меленько нарезаем чеснок, зеленый и репчатый лук, все перемешиваем. Луковица должна быть совсем небольшая, иначе вы забьете вкус готового блюда запахом лука.


Добавляем в наш варящийся рис нарезанные овощи одновременно с томатной пастой.

После всех манипуляций тушим еще в течение сорока минут. Оставшуюся жидкость не сливаем. Рис впитает томатную пасту и станет очень сочным.

Вкусный и аппетитный гарнир готов! Питайтесь правильно, и ваше здоровье скажет вам спасибо!

Продукты
Красный рис - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Масло сливочное или растительное - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу

Приготовление
1. Осмотреть и при необходимости перебрать 1 стакан красного риса, убрав шелуху и камушки.

2. Отобранный рис тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
4. Залить рис 2,5 стаканами воды - холодной или горячей, не имеет значения для результата, поэтому используйте сподручную.

5. Добавить по вкусу соль.
6. Включить газ на большой огонь и дождаться закипания воды.
7. После того, как вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить рис 35 минут под крышкой. Имейте ввиду, что красный рис даёт обильную пену даже на малом огне, поэтому периодически поглядывайте, не убегает ли вода.
8. Образовавшуюся на воде пену снять ложкой.
9. Спустя 35 минут проверить рис на мягкость. Если он недостаточно мягкий, оставить его на минимальном огне под крышкой ещё на 10 минут, при этом вся вода должна впитаться в зерна.

10. В готовый горячий рис добавить 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, перемешать и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Блюдом из риса вряд ли кого-то можно удивить. Однако рассыпчатый рис приятного красноватого оттенка, несомненно, смотрится необычно, а кроме того, восхищает своим вкусом и полезными свойствами. Речь идет о сорте красного риса «Рубин».

Особенности сорта

Сорт «Рубин» относится к сортам красного риса, которые подвергаются минимальной обработке зерна. Если говорить точнее, то крупа не шлифуется, благодаря чему сохраняется ее отрубная оболочка. Она защищает зерно от потери витаминов и микроэлементов, а также обеспечивает более высокое содержание в «Рубине» витаминов группы В и клетчатки.

Наличие оболочки незначительно повышает калорийность «Рубина» и в среднем она составляет 350-400 ккал га 100 г сырого продукта. В процессе варки энергетическая ценность продукта снижается в 2-2,5 раза.


Красный рис содержит большое количество медленных углеводов, легкоусвояемых белков и аминокислот, минимальное количество жира. Продукт не вызывает аллергию, поскольку в его составе отсутствует глютен. Гликемический индекс крупы «Рубин» равен 55 единицам, что делает возможным его потребление при сахарном диабете.

Если обратиться к кулинарным характеристикам, следует сказать, что данный вид крупы не разваривается. В готовом виде рис представляет собой рассыпчатое блюдо с пикантным вкусом и легкими ореховыми нотками. Его хорошо подавать как гарнир, сочетая с мясом и рыбой, морепродуктами, овощами и различными соусами.

Сваренный рис приобретает красноватый, иногда розовый оттенок, за что сорт и получил свое название. В промышленных целях культивируется на юге Франции, в Гималаях, Индии, Таиланде.

Технология приготовления

Особенности обработки зерна накладывают определенные требования к его приготовлению. Во-первых, нужно выбрать такой способ, который поможет сохранить максимум полезных свойств крупы. Во-вторых, наличие оболочки подразумевает более длительное температурное воздействие на зерно.

Наиболее полезной термической обработкой является варка крупы в воде или на пару. Эти рецепты можно считать классическими, поскольку, добавляя новые ингредиенты, удается получать десятки новых блюд на основе красного риса.



Подготовка крупы

Приготовление риса правильно начинать с подготовки крупы. Ее нужно перебрать, отсортировав некондицию. Следующий этап – промывание зерна. Можно засыпать его в глубокую чашу, залить водой и немного перебрать крупу рукой. Вода станет заметно мутной, ее нужно слить и повторить процедуру. Промывание крупы нужно осуществлять до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Можно проделать это с помощью сита. Крупу положить в него и поставить под проточную воду, сделав струю несильной. Для данной процедуры следует использовать сначала прохладную воду, а затем повышать ее температуру.

Чистый рис следует залить прохладной водой и оставить на 30-40 минут. Это позволит вывести лишний крахмал, благодаря чему блюдо получится рассыпчатым, кроме того, сократится время готовки. Вместо замачивания можно 3-5 минут прокалить крупу на горячей сухой сковороде.



Варка на воде

Подготовленное зерно следует варить методом выпаривания влаги. Жидкость для приготовления нужно использовать горячую или засыпать крупу в кипяток. На стакан риса следует брать 2-2,5 стакана воды. Последнюю можно заменить овощным или мясным бульоном.

Варить «Рубин» лучше в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел. Сначала нужно сделать огонь сильнее, но после того, как жидкость закипит, убавить до минимума, закрыть крышкой и томить до готовности. Заранее замоченный красный рис обычно готовится 40-50 минут. Максимальное время может составлять до 60-80 минут.

Не нужно вымешивать крупу в процессе готовки, чтобы не разрушить оболочку и не превратить готовое блюдо в вязкую массу. По мере необходимости можно доливать в рис воду, главное – чтобы она была горячей. Всю лишнюю жидкость, если таковая имеется, следует слить из готового блюда. Воду для варки нужно посолить, можно добавить специи, лавровый лист.

Обеспечить блюдо деликатным сливочным «звучанием», а также сделать более рассыпчатым помогает сливочное масло. Его кладут в сырой рис из расчета: 1 столовая ложка на стакан крупы. Можно также добавить столовый уксус – половину столовой ложки на стакан риса.

«Рубин» – не самый удачный сорт в качестве основы молочных каш. Он не разваривается, однако, это не значит, что совсем не подходит. Можно приготовить кашу из красного риса на воде с добавлением подсластителя и сухофруктов.



«Рубин», приготовленный по классической технологии, можно подавать на гарнир. Вкус его можно сделать более интересным, если готовый рис заправить подливой из 2 частей соевого соуса, рисового уксуса и виноградного сока, взятых по 1 части. Если вам нравятся более острые блюда, то можно добавить в соус натертый корень имбиря и растертый чеснок (пару зубчиков). Можно сбрызнуть рис свежевыжатым соком лимона, а лучше – лайма.

Однако если вы желаете сделать блюдо с более насыщенным и интересным вкусом, а также сэкономить время, можно сразу варить его с овощами или другими добавками.

С овощами

Рис по этому рецепту получается сочным. Блюдо понравится, если вы любите цельные овощи в соусах и зажарках.

Ингредиенты:

  • стакан «Рубина»;
  • 2,5 стакана воды;
  • по 100 г консервированной фасоли и кукурузы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • черный молотый перец, паприка, соль.

Из фасоли слить рассол и промыть ее, после чего подсушить. Рис отварить до готовности с солью и сливочным маслом. Почищенные и мелко нарезанные (морковь можно натереть) лук с морковью пассировать на растительном масле 3-5 минут, после чего ввести фасоль. Тушить еще 7-10 минут.

В это время слить жидкость из консервированной кукурузы, а зерна добавить в зажарку и сразу снять ее с огня. Не нужно чрезмерно активно вымешивать зажарку, поскольку это нарушит ее структуру. Добавить в состав готовый рис, перемешать и потомить еще 5 минут.


С креветками

Рис прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками. Это отличный вариант блюда для тех, кто следит за фигурой или наращивает мышечную массу. Крупа даст организму медленные углеводы, а креветки – белок. А благодаря фасоли в составе, удается ввести в блюдо еще и клетчатку, столь необходимую для пищеварения.

Два основных ингредиента имеют разное время варки. Рис, как уже говорилось, готовится как минимум 40 минут, а креветки достаточно отварить 5-7 минут в кипящей воде.

Продукты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 100 г спаржевой фасоли (можно использовать заморозку);
  • 300 г креветок;
  • пол чайной ложки тертого имбиря;
  • полстакана устричного соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень.




Отдельно сварить до готовности крупу. Креветки отварить, забросив на 3 минуты в кипящую воду. Аналогичным образом сварить фасоль. Разогреть сотейник, креветки почистить и подрумянить на масле, ввести фасоль и томить 5 минут. Ввести имбирь, протертый чеснок, соль, пряности и устричный соус. Его можно заменить смесью соевого соуса, уксуса и гранатового сока или заменить любой подходящей заправкой.

Рис – один и самых популярных злаков на планете. Тысячелетиями его выращивали для использования в пищу и для других нужд. На основе риса готовили медикаменты, косметику и даже строительные материалы. Эта культура богата ценными микроэлементами и витаминами, быстро возобновляет энергетические запасы организма и поддерживает фигуру в форме.

В чём особенность красного риса

На сегодня известны разнообразные сорта риса — от белого до чёрного. Наибольшей популярностью в России и СНГ пользуется продолговатый и круглозернистый белый рис. Однако в последние годы к нам пришли и неизвестные прежде индийские, азиатские и американские сорта. Среди них особенно выделяется красный рис.

Специфический цвет этого продукта обусловлен высоким содержанием в нём железа, магния, фосфора, йода, меди и других полезных веществ. Красные сорта – это нешлифованные зёрна, то есть это отрубной рис. Благодаря сохранной кожице такой продукт богат минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и организма в целом.

Красный рис очень питателен и полезен. Среди его целебных компонентов и свойств необходимо отметить:

  1. Витамины группы В, поддерживающие здоровье кожи, ногтей и волос.
  2. Кальций и магний, стимулирующие здоровую работу сердца, мускульной и нервной системы.
  3. Комплекс аминокислот, нормализующих обменные процессы и снижающих уровень холестерина в крови.
  4. Антиоксиданты, выводящие токсины из клеток и способствующие омоложению.
  5. Калий, помогающий вывести излишки солей из организма.
  6. Важные минералы для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубной эмали и ногтей.
  7. Отруби, способствующие прочищению кишечника от неусвоенных белков и жиров (шлаков) и препятствующие газообразованию.
  8. Кроме того, в красном рисе нет опасного белка глютена, который расстраивает работу кишечника.

Употребление красного риса насыщает организм, помогает восстановить силы, вывести из клеток кожи и кишечника все продукты распада, защищает от свободных радикалов и злокачественных образований, способствует развитию мышц и укреплению нервной системы. Блюда из этого продукта вкусны, легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Благодаря уникальным аминокислотам, блюда их этой крупы способы частично заменить мясо, кроме того, низкий гликемический индекс делает этот продукт безопасным для диабетиков. Красный рис рекомендуют употреблять на спортивных диетах, при чистке организма и просто в качестве вкусного и здорового деликатеса.

Как готовить красный рис

На наших прилавках можно найти несколько сортов нечищеного риса – от нежно-розового тайского до бордового Калифорнийского рубина. Все они готовятся примерно одинаково и обладают приятными вкусовыми качествами.

Красный рис отличается нежным орехово-цветочным ароматом и сладковатым привкусом. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, фруктами, орехами и специями. При правильном подборе приправ блюда приобретают неповторимый деликатный вкус и приходятся по душе даже крайне избирательным гурманам.

Варится такой рис немного дольше обычного, однако благодаря кожице не распадается и не пригорает. Чтобы сделать вкусный гарнир, для начала нужно перебрать крупу. Среди нечищеных зёрен могут встречаться посторонние примеси. Для этого достаточно распределить горстку риса по чистому столу и выбрать соринки. После этого рис промывают на сите и варят в кастрюле с толстым дном или специальной машине.

На один стакан риса требуется около двух с половиной стаканов воды. Кипящую кастрюлю прикрывают, чтобы рис на пару набухал, но оставляют щелочку для испарения воды. Соль, сахар и специи добавляют сразу или после подготовки зёрен. Готовый рис необходимо сбрызнуть растительным маслом. Отваренную крупу можно тушить с овощами и мясом или подавать в качестве готового гарнира.

Несколько вкусных рецептов


Красный рис с овощами

Подготовьте:

  • 2 ст. риса;
  • 1 крупный цукини;
  • полбанки конс.кукурузы (или 1 свежий початок);
  • пучок свежего укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло и специи.

Отварите рис. Обжарьте на сухой сковороде орешки (2-3 мин). Нарежьте кубиками или колечками цукини (как вам больше нравится), посолите и обжарьте в масле до золотистой корочки. Измельчите чеснок и укроп, орешки можно растолочь. Полейте заправку маслом, также можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Смешайте кукурузу, рис и цукини с заправкой и подавайте к столу.

Пикантный рецепт из Азии
Ингредиенты:

  • 2 ст. риса;
  • 300 г креветок;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелёный лук;
  • перец Чили;
  • имбирный корень;
  • кунжутное масло (2-3 ложки).

Отварите рис и разморозьте креветки. Разогрейте в глубокой сковороде кунжутное масло и подзолотите в нём на медленном огне измельчённый чеснок и имбирь в равных пропорциях. Добавьте нарезанную брусочками фасоль, через несколько минут – креветки. Потом засыпьте рис, измельчённый перец и лук, тщательно перемешивая. Для усиления аромата в блюдо можно добавить устричный соус. Доведите до готовности и подавайте к столу. Закуска хороша в горячем и холодном виде.

Десертный красный рис
Понадобится:

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ложки меда.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное).
  • 150 г ореховой смеси: миндаль, кешью, грецкий, мускатный орех.
  • 50 г сладкого изюма.
  • 1 среднее яблоко.
  • 1 плотный персик.
  • Гвоздика или другие специи по вкусу.

Отварите рис, промойте изюм, при необходимости – размочите его в тёплой воде. Измельчите ореховую смесь в ступке или блендере крупным помолом и обжарьте на сухой сковороде пару минут. Нарежьте фрукты дольками, разогрейте в сковороде масло и немного обжарьте их с двух сторон, добавьте мёд и специи, потомите на медленном огне, пока не пойдёт аромат. Смешайте фрукты с рисом, орешками и изюмом. Десерт можно подавать тёплым или холодным.

Видео: как приготовить красный рис

 

Возможно, будет полезно почитать: