Какие программы есть в мультиварке? Самостоятельная мультиварка: какое количество автоматических программ оптимально? Температуры приготовления на режиме «Мультиповар»

Gordeeva T. 2426

Современные технологии ориентированы на максимальное удобство в быту, отсюда идет постоянное совершенствование кухонной бытовой техники, что не может не вдохновлять потребителя. Питание является, пожалуй, одной из важнейших сфер жизни, и все виды технических устройств в этой области улучшаются практически каждый день. Не так давно мы познакомились с первыми мультиварками с двумя-тремя незатейливыми режимами приготовления, и вот уже на рынке появилась мультиварка Marta с 57, 65 и даже 141 программой, в зависимости от модели.

Большинство из нас заинтересовано в возможностях мультиварок для приготовления пищи, но не все знают, сколько режимов в мультиварке в полной мере обслужат потребности в быту, а также какие режимы в них заложены. Что ж, давайте попробуем разобраться, как выбрать подходящую технику, умеющую готовить любимые блюда, и в то же время без лишних для вас функций.

Описание режимов мультиварки

Каждая программа (режим) мультиварки адресована особому типу блюд и поэтому названа соответственно прямому назначению. Для всех таких программ микропроцессор подбирает свою температуру, время готовки и ряд других параметров. Если прибор имеет больше программ, он сможет приготовить наиболее разнообразное меню. Но чаще число режимов мультиварки составляет порядка 3-7, это так называемые базисные режимы, позволяющие приготовить большинство самых известных кушаний.

Основные режимы мультиварки

Режим мультиварки «Суп»

Пользуется вниманием и активно употребляется, если в семье любят первые блюда. Он удобен быстротой приготовления наваристых мясных супов, ароматных куриных бульонов, чудо-борщей, ухи, рассольников, причем не только в классическом варианте, но и супов-пюре. Пена при этом остается на кромке чаши и убирается по окончании варки. На этом же режиме готовят компоты и даже омлет. Если в мультиварке режим «Суп» недоступен, возможна варка первых блюд в многоцелевом режиме «Тушение».

Режим мультиварки «Тушение»

Что только не изобретают предприимчивые хозяйки, запустив эту программу! Все продукты, содержащие жидкость, годятся для бережного томления без подгорания и зажаренной корочки. Самый распространенный режим, входящий практически во все мультиварки, хорошо подходит для сочных овощных рагу, нежного картофеля с мясом, и не только! Голубцы, холодцы, мягкая буженина, варенье, различные гарниры и сложные диетические блюда – вот неполный список того, что умеет мультиварка с этим многофункциональным режимом. Важный момент: все ингредиенты достигнут готовности одновременно. Если вы купили мультиварку с малым количеством программ, такой режим вас очень выручит.

Режим мультиварки «Плов»

Изначально предполагалось, что эта практичная программа будет употребляться для варки плова; с ней он получается вкусный, так как по мере выпаривания воды почти готовое блюдо подрумянивается снизу. Однако умельцы с успехом готовят в этом режиме не только мясной, овощной и сладкий плов, но и запекают картофель. Поджаренные пельмени и подсушенные макароны по-флотски – тоже удачное изобретение хозяек, готовящих в режиме «Плов».

Режим мультиварки «Крупа» и ее разновидности: «Гречка», «Рис»

Удобен для приготовления рассыпчатых, как из печки, круп в качестве гарниров. Каждый режим предназначен для приготовления определенных блюд, но вовсе не ограничен ими. Наименование «Гречка» вполне подойдет для перловки или пшенки с мясом, грибами, овощами. Если на гарнир запланирован горох или фасоль, можно сварить и их, заранее замочив. Такие блюда целесообразно готовить в автоматическом режиме со строгой дозировкой крупы и воды, а также времени их приготовления. Иначе, не угадав с пропорциями, можно получить в итоге непредсказуемую консистенцию.

Режим мультиварки «Каша»

Отличается неполным выпариванием жидкости в процессе готовки и подходит, прежде всего, для каш на молоке. Нежные, без комочков, а главное, без необходимости следить за вечно «убегающим» молоком. Можно сварить молочную кашу и на режиме «Суп», но уверенности, что она не «убежит», в этом случае не будет.

Режим мультиварки «Выпечка»

Искусный режим, в котором мультиварка принимает на себя обязанности хлебопечки. Это позволяет печь хлеб, бисквиты, кексы и не только! Открытые и закрытые пироги, пицца, разнообразные запеканки, творожники, омлеты, рыба и даже курица (рубленная или целая) отлично пропекутся при высокой температуре.

Из большого количества режимов мультиварок выделяются «Йогурт», «Десерт», «Жарка», «Картофель», «Макароны», «Бобовые», «Детское питание», а также «Приготовление на пару» и «Стерилизация». Особо можно рассмотреть режим «Мультиповар», который можно еще назвать «Ручным».

Режим мультиварки «Ручной»

Самый продуктивный на количество заявленных в инструкции к технике программ. По сути является различными вариациями установленных собственноручно температуры и времени приготовления. Собираясь покупать мультиварку, продумайте, нужен ли вам прибор так называемого эконом-класса с несколькими базовыми режимами или относительно дорогая мультиварка с множеством ручных режимов и комбинациями нескольких автоматических. Какие-то из них, вероятно, вам никогда не понадобятся.

Ваш репост изменит интернет:)

Можно ли проводить на кухне минимум времени и при этом есть здоровую пищу? С мультиваркой можно все: варить и жарить, тушить и запекать, готовить молочные каши и творожные пудинги. При этом закладываете все продукты вечером, а утром наслаждаетесь горячим свежеприготовленным завтраком.

Сейчас Вы узнаете, как получить оптимальное соотношение цена-качество, не переплачивая при этом за бренд и ненужные функции.

Принцип работы

Это прибор, состоящий из корпуса с нагревательным элементом и сменной чаши с антипригарным покрытием, в которой и производится приготовление пищи. Крышка герметично закрывается благодаря наличию специального резинового уплотнителя, пар выходит через специальный клапан.

Готовит мультиварка благодаря нагревательным элементам, равномерно прогревающим чашу. Готовка занимает меньше времени, при этом качество и полезные свойства продуктов сохраняются. Так заметно облегчает всем хозяйкам жизнь.

Управление обычно сенсорное, а контроль над давлением и температурой происходит благодаря встроенному микропроцессору.

Преимущества

  1. В процессе готовки не образуются транс-жиры, как при использовании обычной сковородки.
  2. Приготовленная еда препятствует развитию атеросклероза.
  3. В процессе готовки не образуется акролеин, который выделяется при жарке и повреждает слизистую оболочку кишечника.
  4. Приготовленная еда менее калорийна и способствует снижению веса.
  5. Сохраняет в продуктах питания все витамины и полезные вещества.
  6. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени.

Виды

Аэрогриль или мультиварка, что выбрать? И на какой фирме остановить выбор? Ответы на все эти вопросы мы и попробуем сейчас найти.

В зависимости от принципа работы выделяют:

  • мультиварки (работают без давления)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант кашеварки или рисоварки, в которой можно не только каши готовить, но и жарить, выпекать, тушить и готовить на пару.

Преимущества:

  1. В процессе приготовления можно открывать крышку, доливать воду, перемешивать. При этом открыть крышку сможет даже ребенок.
  2. Все продукты прогреваются равномерно, соли и специй требуется значительно меньше.
  3. Готовка не требует вашего присутствия, при окончании времени приготовления прибор сам отключится и перейдет в режим поддержания температуры. Еда в ней не пригорает, благодаря функции «Отложенный старт» ужин может быть готов непосредственно к вашему приходу.
  4. При приготовлении пищи количество масла и жиров минимально.
  5. Блюда получаются сочными и наваристыми, как из русской печки.
  6. Запах готовящихся блюд не столь резкий, как при готовке на плите.
  7. По сравнению с электроплитой, потребляет меньше энергии, занимает меньше места и запросто может заменить духовку.
  8. Незаменима на даче или в общежитии, значительно облегчит жизнь молодым мамам и холостякам.
  9. Наложить себе в тарелку теплый обед способен даже ребенок.

Недостатки:

  1. Супы и некоторые иные блюда готовятся дольше, чем на плите.
  2. Идущая в комплекте чаша имеет недостаточно прочное тефлоновое покрытие, которое легко поцарапать. Найти дополнительную чашу довольно сложно, да и стоит она недешево.
  3. Приготовленную пищу желательно хранить в другой емкости.
  4. Отсутствует функция автоматического перемешивания пищи.
  5. Под крышкой скапливается конденсат.
  6. Одновременно можно приготовить лишь одно блюдо.
  7. На пару готовить не всегда удобно из-за небольшого объема емкости для готовки на пару.
  8. Корочка на пироге образуется только снизу.
  9. Многие печки при выключении издают довольно громкие звуки, отключить которые нельзя.
  • мультиварки-скороварки (работают под давлением)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант мультиварки, позволяющий готовить в кратчайшие сроки. Как выбрать скороварку? Ищите прибор со специальным клапаном, обеспечивающим герметичность прибора.


Преимущества:

  1. Большее количество функций.
  2. Время приготовления пищи заметно сокращается благодаря создаваемому внутри прибора высокому давлению. При этом пар эффективно прогревает все продукты, сохраняя в них питательные вещества и витамины.
  3. Поднятый клапан превращает прибор в обычную мультиварку.
  4. Продукты тушатся в собственном соку, без масла и воды.
  5. Уровень давления пара можно регулировать, тем самым увеличивая или сокращая время приготовления пищи.
  6. Экономит электроэнергию, отключаясь, как только давление достигнет оптимальной отметки.
  7. Позволяет готовитьпродукты без размораживания.
  8. Благодаря функции «Очистка паром», все посторонние запахи уничтожаются. Обратите внимание на наличие данной функции при изучении мультиварки скороварки, какую выбрать.

Недостатки:

  1. Крышка очень тяжелая, открывать ее ни в коем случае нельзя в процессе готовки. Следовательно, забытый ингредиент уже не добавишь.
  2. Из-за своих размеров занимает на кухне достаточно много места.
  3. Готовить можно лишь продукты, содержащие жидкость. Выпекать и жарить нельзя.
  4. Горячий пар и высокое давление представляет опасность для детей и людей с ограниченными возможностями. Пользоваться прибором следует очень аккуратно.
  5. Прибор не следует оставлять без присмотра.
  6. Высокая стоимость.

К приборам нового поколения можно отнести модели, которые могут готовить как под давлением, так и без него. Стоимость их довольно высокая.

Сравнительная таблица

Применение

Мультиварка (готовит без давления)

Можно открывать крышку в процессе готовки. Не требует присутствия человека. Вкусная и полезная пища, как из русской печи. Минимум жира и масла. Отсутствие резких запахов от приготовления пищи. Меньший расход электроэнергии по сравнению с плитой. Доступная цена. Небольшие размеры.

Время готовки более длительное. Тефлоновое покрытие чаши непрочное. Стоимость дополнительной чаши равно половине стоимости самого прибора. Отсутствует автоматическое перемешивание пищи. На крышке появляется конденсат. Готовить можно лишь одно блюдо за раз, корочка сверху отсутствует.

Незаменимая помощница для молодых мам, холостяков и занятых людей.

Идеальна, если сроки приготовления пищи не имеют значения.

Мультиварка-скороварка (готовит под давлением)

Большее количество функций. Приготовление пищи в собственном соку без воды и масла. Потребляет мало электроэнергии. Сроки приготовления пищи благодаря высокому давлению минимальны. Не требует размораживания продуктов.

Крышка тяжелая, прибор достаточно громоздкий. Нельзя открывать крышку в процессе готовки. Можно готовить лишь те продукты, в составе которых есть жидкость. Не рекомендуется оставлять без присмотра. Высокая стоимость.

Отличный повар для всей семьи. Идеальна для людей, не имеющих времени на готовку.

Критерии выбора

1. Программы приготовления блюд

Наиболее востребованными являются: «Рис» или «Гречка», «Каша», «Суп», «Выпечка», «Тушения», «Жарка», «Варка на пару», «Йогурт». Разные производители называют программы по-разному, однако суть их это не меняет.

Наличие таких функций, как «Отсрочка старта» и «Поддержание тепла» также очень важно. Ведь вы не только сможете отложить срок приготовления блюда, но и сохранить его горячим в течение 24 часов.

Приготовление йогурта занимает около 24 часов, так что подумайте, так ли критично для вас наличие данного режима.

2. Расположение нагревательных элементов

Обычно нагревательный элемент расположен под дном внутренней чаши. Не всегда продукты равномерно пропекаются.

Нагревательные элементы в моделях с 3D нагревом расположены со всех сторон, благодаря чему блюдо пропекается более равномерно.

3. Объем внутренней чаши и вес

Чтобы выбрать мультиварку по параметрам объема, следует помнить, что для 1-2 человек достаточно будет чаши объемом 2,5 - 3 л. Для семьи из 4-х человек подойдет чаша объемом 3,5 - 5 л. Есть чаши и для больших семей, объемом от 6 до 10 л. На прибор объемом более 5 литров не только будет смотреться громоздко, но и займет чересчур много места.

Вес составляет от 3 до 8 кг.

4. Мощность энергопотребления

Как правило, чем больше мощность, тем меньше времени займет процесс приготовления пищи.

Модели мощностью 490-500 Вт отлично справляются с приготовлением каш и тушением продуктов; 900-1500 Вт - хорошо жарят и выпекают. Универсальными являются модели мощностью 600-800 Вт.

5. Материал изготовления корпуса

Приборы, имеющие пластиковый корпус, имеют невысокую цену, на них не так заметны царапины, однако со временем пластик темнеет.


Модели с корпусом из нержавейки гораздо прочнее пластиковых, но и стоят дороже.

Прорезиненные ножки уберегут прибор от скольжения по гладкой поверхности стола.

6. Внешний вид и покрытие съемной чаши

Чаще всего встречаются чаши, изготовленные из алюминия и нержавейки с антипригарным покрытием. Такие чаши можно мыть в посудомоечной машине, срок службы составляет более 2 лет.

Недостатки тефлонового покрытия:

  • Легко царапается. Использовать можно только силиконовые и пластмассовые приборы.
  • Боится перепадов температур.
  • Нельзя использовать абразивные чистящие средства
  • Со временем антипригарные свойства теряются

Мультиварки-скороварки чаще всего комплектуются стальными многослойными чашами, очень прочными.

Недостатки стальных чаш:

  • Боится кислоты
  • Пригорают молочные продукты
  • Супы часто имеют металлический привкус
  • Может вызвать аллергию
  • Неравномерное прогревание продуктов

Чаши, имеющие мраморное напыление или керамическое покрытие. Легко моются, сохраняют все питательные вещества.

Недостатки керамических чаш:

  • Боятся перепадов температур
  • Посудомоечная машина противопоказана, боится сколов
  • Остаются пятна от пищевых красителей
  • Антипригарные свойства теряются очень быстро
  • Высокая стоимость

7. Тип управления

Бывают с механическим и сенсорным управлением. Вся информация о приготовлении пищи (программа, время окончания, температура) отображаются на дисплее.


При использовании прибора на даче, желательно иметь функцию сохранения настроек (очень полезно при перебоях с электричеством).

8. Тип крепления шнура

Шнур может быть съемным и несъемным. Более безопасным считается модель с несъемным проводом, однако съемный проще заменить.

9. Наличие влагосборника

Стекающий в специальный пластиковый контейнер конденсат гарантирует идеальный вкус и внешний вид приготовленного блюда.

10. Конструкция крышки

Желательно, чтобы внутренняя крышка была съемной. Это позволяет избежать застаивания посторонних запахов и облегчает процесс мытья.

11. Срок гарантийного обслуживания

Чем больше срок гарантийного обслуживания, тем лучше, разумеется, при наличии в регионе официального сервисного центра.

Самые популярные модели

В настоящее время мультиварки встречаются в ассортименте многих производителей бытовой техники. Но как выбрать мультиварку оптимальную по цене и качеству? Наибольшим спросом пользуются бренды Redmond, Brand, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex, Daewoo и Supra. Если при выборе цены имеют первостепенное значение, то дешевле всего обойдется модель от Daewoo (50 у.е.), а дороже всего - Redmond (390 у.е.).

Redmond (от 73 до 390 у.е) - представлена на рынке в широчайшем ассортименте. Американский производитель предлагает модели самого разного объема и технического оснащения, доступные всем категориям потребителей. По мнению пользователей, это лучшее соотношение цены, качества и функционала. Последние модели имеют не только 3D нагрев, до 20 автоматических программ, но и турборежим, и возможность приготовления пищи в ручном режиме.

  • Объемом 3 литра: Redmond RMC-M4505, Redmond RMC-01(02, 011), Redmond RMC-M10(11).
  • Объемом 5 литров: Redmond RMC-M70(90,110,60), Redmond RMC-M4502(4500,4506).

Polaris (от 56 до 340 у.е) - довольно широко представлена на рынке, однако самостоятельно разработкой моделей компания обычно не занимается. Несмотря на это, все модели имеют достаточное количество автоматических программ приготовления, звуковой сигнал, антипригарное покрытие, таймер и ЖК-дисплей.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Polaris PMC 0310AD
  • Объемом 5 литров: Polaris PMC 0517AD, Polaris PMC 0520(0523,0511)AD.

Philips (от 50 до 220 у.е). В ассортименте модели объемом от 3 до 6 литров. Имеют съемные чаши, все вышеперечисленные режимы, микропроцессорное управление и ЖК-дисплей.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Philips HD3134.
  • Объемом 5 литров: Philips HD2173, Philips HD3037(3058).

Panasonic (от 50 до 250 у.е) - имеет высокую мощность, многослойное антипригарное покрытие, ЖК-дисплей и микропроцессорное управление. Качество сборки также на высоте, не зря же Panasonic SR-TNM18 стала продуктом года 2012. Именно компания Panasonic считается изобретателем мультиварки.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Panasonic SR-TNM10, Panasonic SR-DF101
  • Объемом 5 литров: Panasonic SR-TNM18, Panasonic SR-MHS181.

Moulinex (от 70 до 250 у.е) - очень мощная, объем до 6 л, имеет ручки. Оснащена всеми вышеперечисленными функциями.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Moulinex MK300E30, Moulinex MK700130
  • Объемом от 5 литров: Moulinex Cook4Me CE7011, Moulinex MK302E30.

Удобно выбирать мультиварки в Яндекс Маркете . Здесь есть отзывы, и фльтр по параметрам.

В таблице собраны все существующие на данный момент программы мультиварок, указано для приготовления каких блюд они предназначены, можно ли заменить программы одну на другую, приведены примеры мультиварок с данными программами. Вы можете так же посмотреть какие мультиварки имеют интересующие вас программы на странице все о мультиварках .

Программы мультиварок разбиты на несколько блоков

  • базовые программы , без которых современные мультиварки не представимы. Поэтому для таких программ не приводятся примеры мультиварок
  • Особые программы мультишеф и мультиповар (
  • Программы, которые расширяют стандартные возможности мультиварки , превращая ее в еще более многофункциональный прибор
  • Дополнительные программы , которые появились в мультиварках позже базовых, являются разновидностью базовых программ. Они повышают удобство пользования мультиваркой и качество приготовления. Например, программа суп лучше настроена на приготовления супов и бульонов, чем использовавшаяся раньше для этих целей программа тушение
  • И, наконец, существуют программы заточенные под конкретные блюда . На них стоит обращать внимание при выборе мультиварки, если вы хотите часто готовить именно это блюдо

Температуры в таблице основываются на данных, которые предоставляет фирма Поларис на своем сайте, так как остальные производители в подавляющем большинстве случаев не указывают температуры для основных программ.

Базовые программы мультиварок

Основное название программы Варианты названий программ мультиварок
для различных моделей
Особенности программы

Основное

назначение

Для чего еще может использоваться Примеры мультиварок
Крупа Гречка,
в некоторых моделях рис, в старых моделях Редмонд экспресс-варка
Варка рассыпчатых каш, приготовление гарниров

Практически все модели имеют данные программы

Молочная каша Каша Температура
96 градусов
Приготовление каш на молоке
Плов Рис Правильная программа плов должна быть сенсорной, и автоматически заканчиваться, когда выкипает жидкость Приготовление различных видов плова - мясного, овощного Приготовление соте из овощей
Тушение Во всех моделях тушение, некоторые модели дают возможность выбора продукта на этой программе - овощи, мясо, рыба Температура меньше 100 градусов - 93 Тушение различных продуктов- Рагу мясные и овощные В старых моделях заменяет программу суп
Выпечка Запекание Температура от 130 до 170 градусов в зависимости от моделей Приготовление различной выпечки, запеканок, запеченного мяса, запеченной картошки Может заменить
Программу жарка
Из-за разницы температур различных моделей жарка на программе выпечка может быть медленной или наоборот очень быстрой
Варка на пару Пар, пароварка Интенсивное кипение 115-120 градусов Программа заменяет прибор пароварку , служит для приготовления диетических, вегетарианских блюд Возможно приготовление одновременно двух блюд - одно на пару, другое варится в воде внизу. Также на этой программе можно варить разные продукты, в том числе пельмени, пасту

Специальные программы в современных мультиварках

Мультиповар Иногда называют мультишефом Программа позволяет произвольно устанавливать температуру и время готовки, что дает возможность приготовить практически любое блюдо Может исполнить роль любой недостающей программы, правда, придется устанавливать все самостоятельно, заменяет программу йогурт там, где ее нет.
Мультишеф Мультиповар плюс, мастершеф От 35 до 180 градусов с различным шагом Такая же программа как мультиповар только с возможностью программирования нескольких этапов готовки

Программы расширяющие функции мультиварки

Приготовление различных видов хлеба, из уже замешенного теста
Некоторые мультиварки могут сами замешивать тесто, полностью заменяя хлебопечку

На программе хлеб можно варить варение

копчение Холодное и горячее копчение продуктов

Программы мультиварок дополнительные самые популярные

Суп Температура около 100 Приготовление супов, бульонов
Жарка Температура до 160 Поджаривание различных продуктов
Жарка заменяет сковородку
йогурт Постоянная температура около 40 градусов Приготовление йогурта Расстойка теста
Детское питание детское меню предназначена для щадящей обработки продуктов с сохранением всех полезных свойств пищи
Томление Тушение медленное в течение долгого времени медленным повышением температуры Имитация русской печи. Позволяет получить вкусное и полезное блюдо
Бобы бобовые предназначена для варки бобовых, приготовления различных гарниров.
Дичь Приготовление дичи, жесткого мяса
Фритюр Жарка в раскаленном масле - блюда в кляре,

Дополнительные программы для приготовления конкретных блюд

Паста спагетти 118-120 Приготовление макаронных изделий, и других полуфабрикатов
Пельмени Варка пельменей, сосисок
Ризотто приготовление ризотто
Пицца 140 приготовление пиццы
Попкорн приготовление попкорна

Мультиповар в мультиварке, что это? Новая полезная функция? Прием маркетологов для привлечения покупателей? Или еще один способ для увеличения стоимости мультиварок? Довольно сложно определить полезность той или иной функции и дополнительных возможностей приборов бытовой техники. Почему? Однозначно утверждать, что одна функция точно полезная, а другая никогда никому не понадобится невозможно, потому что пользователи имеют разные потребности и что будет удобно, интересно одному может совершенно не подойти другому. Ориентируясь на все группы потребителей, производители выпускают бытовые приборы с тем набором функций, которые наверняка будут использоваться большинством. А для тех, кто имеет потребность в дополнительном функционале, создаются устройства с расширенными возможностями.

Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:

  • программа тушения;
  • режим варки на пару;
  • так называемый режим «Суп/Плов»;
  • программа «Молочная каша/Крупы»;
  • режим «Жарка»;
  • программа «Выпечка/Хлеб».

Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.

Мультиповар: описание и назначение


К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.

Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.

Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.

Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.

У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  1. Подготовить продукты.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу.
  3. Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  4. Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  5. Установить необходимую температуру и время приготовления.
  6. Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».


Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.

От 50 до 65:

  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.

От 70 до 85:

  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.

От 90 до 105:

  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.

От 110 до 125:

  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.

От 130 до 145:

  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;

от 150 до 170:

  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.

Кому подойдет «Мультиповар»

Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что мультиповар полезная функция, позволяющая регулировать время и температуру приготовления блюда. Она расширяет возможности прибора, что особенно ценно для тех, кому габариты кухни не позволяют купить аэрогриль, духовку, фритюрницу, фондюшницу и другие кухонные приборы которыми насыщен рынок.

Подсчитали - прослезились. За несколько лет постоянных тестирований мультиварок для журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника» я и мои коллеги готовили более чем в 25 разных моделях. Так что абсолютно точно знаем о них если не все, то многое и поможем выбрать достойный прибор. Даже если по телевизору вам показывают одну и ту же мультиварку и говорят, что она лучшая.

ТЕКСТ: Полина СТРИЖАК

ПОЧЕМУ БЕЗ ДАВЛЕНИЯ?

Вы никуда не спешите, вам не нужно экстренно готовить язык, свеклу или твердую фасоль за 30 минут, да и вообще страшновато иметь дело со скороварками? Тогда ваш вариант - мультиварка без возможности приготовления под давлением. Стоят такие приборы в полтора-два, а то и в три раза дешевле мультиварок-скороварок.

ПРОГРАММЫ И ФУНКЦИИ

Все мультиварки умеют варить крупы, каши на воде (о молочных скажем отдельно), супы (без предварительной обжарки ингредиентов в чаше прибора), готовить на пару (для этого всегда в комплекте есть контейнер-пароварка), тушить. Если вам нужно от мультиварки только это - можете смело покупать самую недорогую модель любой мощности. Описанием этих программ не будем занимать ваше внимание, остановимся на более важных.

ЖАРКА, ОБЖАРИВАНИЕ, ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА, ФРИТЮР

Наличие программы жарки или обжаривания говорит о том, что прибор достаточно мощный (800 - 1100 Вт) и даст пользователю гораздо больше возможностей для кулинарного творчества. Быстро пожарить мясо, пассеровать овощи для плова или супа, печь - все это возможно и в мультиварке с высокой мощностью.

В ряде случаев программы жарки нет, но продавец (или производитель) утверждает, что обжаривать можно в любой программе - например, быстрого приготовления или пара.

В этом случае смотрите на 2 параметра: 1)мощность мультиварки (она всегда прописана в инструкции и на дне самого прибора, диапазон приблизительно 600 - 980 Вт); 2) наличие программы выпечки (она может называться «кекс», «пирог» и т.п.).

Прибор с максимальной мощностью менее 750-800 Вт ничего обжарить не сможет - наши тесты выявили это, и можем это утверждать уверенно. Конечно, если куриную ножку продержать в чаше 45-50 минут, то она приготовится, но румяной корочки не будет, овощи же будут просто томиться, потеряют соки, но не обжарятся как надо и не «запечатают» свои ароматы в масле и корочке.

Наличие в меню прибора программы выпечки - гарантия того, что хоть одна эта программа будет работать, если в чаше нет воды и в ней можно обжаривать.

Дело в том, что многие приборы с невысокой мощностью (особенно наскоро переделанные из рисоварок) имеют специальный датчик пара, который защищает мультиварку от перегрева и пригорания продуктов при варке: как только он определяет, что вся жидкость испарилась и пар больше не идет с нужным давлением, программа отключается. Это означает, что ни печь, ни жарить (способы готовки без воды) в таком приборе нельзя, как, например, в модели MYSTERYMCM-1010.

Если вы любите блюда-фри, логично выбрать модель с возможностью жарки во фритюре. Для этого прибор должен быть укомплектован корзиной для фритюра, а максимальная температура приготовления в мультиварке должна быть 250ºС - это температура кипения растительного масла (например, некоторые модели Sinbo, Maruchi, Hotter).

КЕКС, ПИРОГ, ВЫПЕЧКА

Высокая мощность, возможность регулировать время в этой программе. Наличие контейнера-влагосборника.

Мощность до 700 Вт, фиксированное время приготовления.

Программа выпечки (пирог, кекс)не во всех приборах работает одинаково, надо знать некоторые нюансы. Начнем с того, что в приборах с мощностью 600-650 Вт просто ничего не пропекается, мощность должна быть больше.

В таких мультиварках все же можно печь - мы выяснили это в процессе тестирования некоторых моделей с низкой мощностью и наличием программы выпечки, например Supra MCS-4511. Но печь там придется в программе не выпечки, а быстрого приготовления (fastcook, экспресс и тому подобные названия), так как в них прибор работает на максимальной мощности.

Загвоздка в том, что программу эту, рассчитанную на 20-30 минут придется включать 2-3 раза и следить за процессом. Это лучше, чем ничего, если нет духовки, а хочется шарлотки, но способ неудобный.

Кроме того, в мультиварках с хорошей мощностью и нормально работающей программой выпечки никогда не получится румяная верхняя корочка у пирога, потому что в крышку, увы, не встраиваются нагревательные элементы. Хозяйки находят выход - переворачивают пироги и кексы румяным донышком наверх.

Вообще же мультиварка подходит не для каждого вида теста - тяжелое сдобное тесто пропекается хуже, чем бисквиты и творожные запеканки. В программе выпечки, помимо ее сочетания с хорошей мощностью прибора, важна возможность настроить ее по времени.

Выпечка в мультиварке происходит, как правило, при более низкой температуре, чем в духовке, - не 180, а примерно 140ºС и длится дольше, поэтому в приборах с автоматической программой, рассчитанной на 50 минут, приходится, как правило, включать программу еще раз и следить, чтобы вовремя выключить, так как повторного цикла в 50 минут будет слишком много.

Из конструктивных особенностей стоит обратить внимание на наличие маленького контейнера-влагосборника, куда стекает конденсат. Если его нет, то лишняя влага может скапливаться на внутренней стороне крышки и капать в центр коржа или пирога.

МУЛЬТИВАРКА ЗАМЕНЯЕТ ХЛЕБОПЕЧКУ?

Нас часто спрашивают, можно ли печь хлеб в мультиварке. Наше мнение: да, если мультиварка мощная и при условии, что у вас есть хороший стационарный миксер, комбайн или кухонная машина для замеса тяжелого хлебного теста.

Если вы решите печь хлеб в мультиварке, то будьте готовы к двум вещам: ручное приготовление теста и необходимость перевернуть хлеб в конце выпечки, в результате чего он станет более плоским, но иначе не пропечется верх.

Стадию вызревания дрожжевого теста приготовленный колобок теста может пройти в программе «Йогурт», если таковая имеется, там как раз подходящая (37-40ºС) температура.

Иногда для этого подходит программа разогрева при условии, что температура в ней регулируется или есть ручной режим с настройкой температуры в районе 37-40ºС. Но ни о каком полностью автоматизированном процессе, как в хлебопечке, речь, конечно, не идет.

МОЛОЧНАЯ КАША

Наличие такой программы как таковой. Если ее нет - то наличие возможности регулировать температуру вручную.

В некоторых мультиварках для молочных каш есть отдельная программа (или программы), сразу после закипания молока температура в чаше понижается, и кашка томится, а молоко не убегает.

Все попадавшие к нам на тестирование приборы с такой программой показывали себя очень хорошо, но все равно наливать молоко можно максимум до ½ объема чаши, что обычно прописано в инструкциях. Как правило, таким же алгоритмом нагрева обладают программы «Овсянка» или «Porridge»(англ. «овсяная каша»), так как именно эта крупа способна устроить маленькое извержение каши из мультиварки.

Если такой программы нет, это не значит, что нельзя варить молочную кашу - просто, возможно, она лучше получится в программе медленного приготовления или тушения, где понижается температура после закипания. А если есть возможность настроить температуру, как во многих моделях Philipsи Brand, то никаких проблем не будет.

ЙОГУРТ

Не только йогурт, но и выстаивание теста, желательно наличие в комплектации специальных контейнеров для йогурта.

Условие ферментации молока и превращения его в йогурт - постоянная температура 37-40ºС. Именно ее поддерживает названная программа, и никакая другая с этим не справится, не стоит верить тем, кто говорит, что приготовить йогурт можно в программе «Подогрев» или «Разогрев».

В этих программах температура примерно 70ºС, так что створоженная масса комками вам обеспечена, останется только подвесить ее в марле и по старинке приготовить творог. Что, конечно, тоже хорошо, но не заменит йогурт. «Йогурт» - это единственная программа, после которой мультиварка не должна переходить в режим подогрева, но в некоторых старых моделях это не учтено, при покупке стоит уточнить.

В некоторых моделях в мультиварках есть 2 программы для приготовления йогурта: с кипячением и без, как, например, в Brand 502, это удобно, если Вы покупаете нестерилизованное молоко.

РИС, РИС, ЕЩЕ РАЗ РИС

Диетическое питание, возможность профессионально готовить рис для суши.

Поскольку мультварки пришли к нам из Азии, то программ для приготовления риса в них может быть заложено несколько - для разных видов риса (длиннозерного, круглозерного, дикого, темного), для суши-риса, риса с корочкой (поджаренный рис - когда в конце варки повышается температура и рис поджаривается снизу, как любят готовить в Китае).

В рамках этих программ могут быть дополнительные настройки для разной степени готовности (рассыпчатый, мягкий, твердый «аль денте»).В инструкциях к таким моделям программам для риса уделено 70% объема.О чем это говорит? Да о том, что перед вами рисоварка, которую для России переименовали в мультиварку.

В такой отлично получатся все виды круп, не только рис, но и гречка, и пшенка, и перловка. Просто при покупке такого прибора будьте внимательны, чтобы там были и другие программы - например, выпечки, жарки и приготовления йогурта.

СКОЛЬКО ВСЕГО ПРОГРАММ?

Разные по времени и температуре программы. Названия программ по функционалу: жарка, выпечка, тушение.

Названия программ только по наименованию блюд («Паста», «Морс», «Плов») чаще всего являются приманками для покупателя, потом придется опытным путем выяснять, в какой программе что готовить.

Никогда не смотрите на общее количество программ как на признак функциональности и качества. Их может быть 8, 10 или 12, но это не значит, что они не дублируются. Есть модели, где большое количество программ - лишь грамотный PR-ход. Понять, что программы дублируются, просто: у них будет одно и то же время работы по умолчанию и одна температура. Эти данные есть в инструкциях, которые часто доступны в Интернете.

УПРАВЛЕНИЕ

Русифицированнаяпанель управления, крупные символы, удобные временные интервалы, настройки температуры, сохранение настроек при сбое подачи электричества, 24-часовой таймер.

Англоязычная панель управления, мелкие символы, темный дисплей, 12-часовой таймер.

Панель управления может быть кнопочной без дисплея - в этом случае смотрите, чтобы обозначения были понятными: слова на русском языке или крупные интуитивно понятные символы.

Такая панель удобна пожилым пользователям. Если выбираете модель с дисплеем, попросите включить прибор в сеть и оцените яркость и внятность дисплея и букв на нем. Панель управления с дисплеем бывает у моделей, имеющих больше возможностей, программ и функций. Такие приборы удобны для тех, кто привык к гаджетам с развернутыми меню управления, а вот пожилым людям с ними трудно.

В этом году рынок пополнился мультиварками без давления, но с голосовым сопровождением управления (раньше голосовые гиды можно было встретить только в дорогих корейских моделях, например, Cuckooи Element). Это, например, модель ViTESSE VS-3009.

Не стоит «клевать» на приманку «сенсорного управления». В мультиварках за 3-4 тысячи рублей это всего лишь обычные кнопки, «закатанные» под пленку.

Невозможностьнастройки температуры в мультиварках скоро будет считаться моветоном.Уже появились мультиварки с этой технологией (это модели от Philipsи Brand, причем по цене они порой ниже, чем некоторые модели без этой технологии), и остальным производителям пора подтягиваться.

Иногда бывают очень неудобные способы настраивания времени приготовления: только в минутах, например, и тогда, чтобы выставить 1 час, надо будет нажимать на кнопку 60 раз; или в десятых долях часа: например, 0,5 и 0,6 часа (как у RolsenRMC-5077), и тогда для вычисления нужного интервала вам придется вспоминать арифметику. Не все модели сохраняют настройки (программа, время и температура приготовления) при перебое в электропитании.

Между тем этот параметр важен, особенно если мультиварка приобретается для дачи. Будет обидно, если программа собьется и придется включать ее заново: ведь тогда нарушится последовательность температурных режимов и блюдо может пострадать. Этот параметр вообще можно проверить прямо в магазине: попросите продавца продемонстрировать выбор программы и отключение. Включите снова и убедитесь, что настройки не «слетели».

Часы: удобнее, если они будут 24-, а не 12-часовыми и не будут сбиваться при отключении питания (для этого они должны быть на аккумуляторах, уточняйте при покупке).

Функция отложенного старта позволяет получить готовое блюдо к определенному времени. Максимальное время отсрочки в разных моделях может отличаться: 8, 10, 12,13 или 24 часа.

Никакого принципиального значения это не имеет, так как за 24 часа продукты просто испортятся, такое время отсрочки на практике не используется, вполне достаточно 8-10 часов. Как правило, продукты закладываются либо с утра, чтобы к приходу с работы был ужин, либо с вечера - чтобы позавтракать горячей кашей.

КОНСТРУКЦИЯ

Съемная внутренняя крышка, влагосборник, толстостенная чаша.

Покрытие чаш бывает просто тефлоновым или керамическим, в наших тестах принимали участие и те,и другие, претензий к качеству покрытий у нас не было, особой разницы мы не заметили.

Но общий вид и тяжесть чаши говорят о ее качестве в целом: чем она толще и тяжелее, тем лучше она будет исполнять роль чугунка из русской печки, в котором все получается так вкусно и ароматно. У многих мультиварок не снимаются внутренние крышки - а зря, лучше бы иметь возможность их промывать.

ГДЕ ПОКУПАТЬ МУЛЬТИВАРКУ

Специализированные магазины электроники и бытовой техники, где постоянно обновляется ассортимент и меньше риск купить устаревшую модель без русскоязычного управления, без ставших уже хорошим тоном программ приготовления йогурта, жарки, выпечки.

Кроме того, там можно увидеть разные приборы и сравнить их — хотя бы оценить панель управления, конструкцию и качество сборки: нет ли «заусенцев» на пластике, нет ли посторонних запахов от силиконового уплотнителя, не сделана ли чаша из «фольги».

Интернет-ресурсы производителей: как правило, товар отпускают со склада, нет наценок за аренду помещения, есть определенные гарантии качества и того, что товар не «серый».

ТВ-магазины завышают цены на мультиварки едва ли не вдвое-втрое, позиционируя их как чудо-приборы.

Некоторые интернет-магазины неоправданно «задирают» цены на очень популярные модели: например, на Panasonic.

Гипермаркеты наводнены не очень качественными и откровенно устаревшими приборами по бросовым ценам. Поскольку мультиварка - это прибор для ежедневной эксплуатации (многие покупают ее не как дополнение, а как альтернативу плите), то важно убедиться, что вам будет удобно ею пользоваться.

До сих пор не редкость англоязычное управление - откровенное неуважение к потребителю. Стоит убедиться, что острота зрения позволяет пользоваться дисплеем. Бывает, что экран не подсвечивается, а стрелочка выбора программы так мала, что ее не разглядеть, например пожилым людям, как правило, страдающим дальнозоркостью.

А ведь мультиварку часто покупают в подарокмечтающим о ней мамам, тещам и свекровям.При этом стоят мультиварки «для молодых здоровых людей со знанием английского» не дешевле, а часто и дороже русифицированных моделей с легко читающимся дисплеем.

Вывод: хотя бы один раз прибор надо «пощупать» вживую в магазине, а потом уже «мониторить» цены в Интернете и заказать там, если покупка там окажется более выгодной.

 

Возможно, будет полезно почитать: