Виноград Изабелла и Лидия – реальная польза и надуманный вред. Когда убирать виноград изабелла в средней полосе Когда созревает изабелла в средней полосе
Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.
У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.
Сроки сбора урожая
В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.
Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:
- окраска плодов соответствует выращенному сорту
- в них накопленный необходимый уровень сахара
- они обладают стойким ароматным запахом
Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.
Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.
Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:
- нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
- нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
- совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
- сбор лучше проводить по мере созревания ягод
- при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться
Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.
Распространенный сорт Изабелла
Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.
Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.
Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.
Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.
Определение спелости винограда на лозе
Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.
Но как определить спелость винограда на кусте?
Спелые белые сорта отличаются красивым янтарным цветом с золотистым оттенком, незрелые – тусклым зеленоватым цветом. Темные сорта зрелые имеют такой же темный цвет ягод.
Следует обращать внимание и на другие отличительные особенности:
- плодоножка, которой гроздья прикреплены к лозе, должна быть твердая, одревесневшая
- ягода мягкая и легко отрывается
- должна отсутствовать резкая кислотность при вкусе ягоды
- присутствует насыщенная сладость
- у плода должна быть прозрачная и тонкая кожица
- семечки легко отделяются от мякоти и имеют коричневый цвет
- хорошо выраженный аромат должен соответствовать сорту
Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если же по гроздьям заметно, что они до холодов не вызреют, срочно убираются листья с солнечной стороны, укорачиваются пасынки до двух листочков. Виноград, находящийся в тени, немедленно выставляется на солнце.
Срезание и хранение виноградных гроздьев
Срезать виноград следует осторожно, придерживая снизу, не придавливая ягоды, чтобы сохранить на них восковой налет. Он не только придает гроздьям эстетичность, но и сохраняет стойкость плодов к загниванию. В качестве инструмента используется острый секатор, садовые ножницы.
Разные сорта винограда обладают разными сроками созревания. Раннеспелые сорта в фазе полной спелости необходимо срезать быстро и также реализовать. Среднеспелые гроздья могут висеть, не портясь, до заморозков. Сорта столовые лучше срезать в сухую погоду, а если прошел дождь, к работе приступают дня через два. Ягодам нужно некоторое время для испарения лишней влаги.
Нельзя из оставшихся на лозе гроздьев выщипывать отдельные ягодки, это привлечет птиц, ос, которые могут испортить не только отдельную веточку, но и весь выращенный урожай.
Если соблюдать правила хранения, свежим виноградом можно будет лакомиться вплоть до мая месяца. Его лучше хранить в темном подвале с вентиляцией, куда совсем не поступает свет. От него в ягодах разрушается кислота, сахар, теряется характерный вкус.
Не очень сочный виноград, собранный на стадии полной спелости и в сухую погоду, можно хранить слоями, пересыпанными опилками.
Сложенные гроздья в ящик под наклоном и в один слой необходимо регулярно осматривать, удалять порченые экземпляры.
Хорошей сохранностью обладают средне- и позднеспелые, потому, что у них гроздья рыхлые, кожица ягод толстая, мякоть плотная.
На длительность и качество хранения также влияют и уход за растением, внесенные удобрения, урожайность.
Не все сорта поддаются хранению и если куст обильно поливали, ягода долго лежать не будет.
Чтобы виноград хорошо и долго хранился:
- полив заканчивают за шесть недель до сбора ягод
- снижают нагрузку на куст, если этого не сделать, ягоды будут вялыми и осыпаться. Данный факт актуален для массивной разновидности гроздьев, поэтому лучше выбрать вариант с меньшим урожаем, но качественным
- не следует превышать нормы внесения удобрений. Положительно влияют на длительность хранения фосфор, калий при внекорневых и корневых подкормках
- формируют куст штамбовым методом с высотой до семидесяти сантиметров
Об этом сорте знают все. Именно это домашнее вино - изабелка, как его называют, вам предложит каждая хозяйка, у которой вы остановитесь, приехав на юг. Отношение к нему самое неоднозначное.
Одни фермеры хвалят, другие называют этот виноград чуть ли не сорняком, а вино - самым худшим из всех возможных.
Действительно, этот подвид относится к столово-техническим сортам и его место скорее вокруг колонн и на изгороди, чем в бочке винодела, именно из-за химического состава. Да, он неприхотлив, дает богатый урожай, в том числе из старых лоз и замещающих почек, не боится болезней. Так ли все просто?
Оглавление:
Когда созревает виноград изабелла?
Изабелла относится к сортам позднего срока созревания: середина октября - начало ноября.Именно поэтому категорически не подходит для северных районов - обычная его среда обитания это Азербайджан, Грузия, Абхазия, Дагестан, Краснодарский край, Украина, Крым. Впрочем, при создании нужных условий он себя чувствует хорошо даже в средней полосе - например, в Подмосковье.
Зрелые ягоды темно-синие или иссиня-черные, крупные, среднего размера, имеют чуть беловатый налет.
Вызревшая гроздь среднего размера, цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая.
Видео: Вино от а до я: 5 выпуск. Сбор винограда
Что касается Изабеллы белой (Ноа), то ягоды этого сорта мелкого или среднего размера, желтовато-зеленые и округлой формы. Этот сорт обычно используют как подвой.
Для изабельных ягод характерна слизистая мякоть, терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой и так называемым лисьим, не для всех приятным, привкусом.
Время сбора винограда Изабелла
Изабеллу убирают в конце сентября - в южной полосе, а в средних широтах - в середине октября.В Подмосковье урожай Изабеллы поспевает к концу октября, причем садоводы советую дать ягодам повисеть, чтобы те больше набрали сахара - они будут на удивление сладкими и ароматными.
Фото
>
Видео: Вино из Изабеллы. Вино из винограда. Изабелла - фильм 2 й
Урожай для вина или для употребления в пищу
Тем не менее, вопросы остается открытыми:
- Когда собирать виноград Изабелла для вина?
- Используют ли данный сорт виноделы?
Ведь не секрет, что нигде, кроме территории бывшего Союза вы вино из Изабеллы не встретите .Законодательство Евросоюза и Соединенных штатов официально запретила этот сорт к использованию в промышленном виноделии.
Видео: Время собирать виноград
Изабелле разрешен доступ только в соки и сокосодержащие продукты.Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.
Тем не менее, все не так просто. Ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол. И это относится не только к чистым винам из Изабеллы, но и всем вообще, куда этот виноград входит. Согласно утверждению медиков, такие напитки вредны и даже опасны - они ведут к болезни Альцгеймера , онкологии. Что же касается свежих ягод - их можно употреблять в любом количестве, да и соки, варенья, десерты из них превосходны.
С этим спорят частные фермеры, утверждая, что для домашних вин лучшего винограда не было и нет, а все дело только в количестве употребляемого алкогольного напитка.
К таким грозным недугам приведет любой градус, если им злоупотреблять. Да и образовывается метанол только по прошествии времени, а молодые вина при соблюдении культуры пития не приносят ничего, кроме пользы.
Иногда говорят и о так называемом винном камне, опасном для здоровья и образующемся в некоторых домашних винах. Приписывают его именно Изабелле и Лидии, хотя опытные фермеры говорят, что он может образовываться и в вине других сортов. А наличие его объясняется вовсе не сортом, а умением некоторых виноделов, точнее - отсутствием оного.
Полезные качества Изабеллы:
- очищает организм от токсинов и отходов;
- природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
- улучшает иммунитет.
Полезное видео по теме
Видео: Как делать вино дома. Осень
Рисковать или нет - решайте сами. Алкоголь и без того небезопасная вещь, стоит ли употреблять ординарное вино, когда вокруг большой выбор более благородных сортов? Плюс лисий аромат Изабеллы нравится далеко не всем. Чтобы он стал неощутимым, от винодела потребуется подлинное мастерство, так что опять же - нужно внимательно смотреть, у кого вы покупаете домашнюю продукцию.
И все же, Изабелла остается фаворитом всех фермеров бывшего СССР, особенно в купаже с другими сортами, радуя любителей домашнего вина.
Изабелла – виноград тёмного сорта, впервые был выведен в США путём скрещивания двух гибридов, культурного Labrusca и Vinifera. Относится к крупноплодным сортам, в Украине, России и Белоруссии используется, в основном, для домашнего виноделия, а вот в США и Европе в последние годы приняли решение запретить его выращивание в целях приготовления вина, поскольку готовое вино обладает выраженным «гнилым» винным запахом. В интернете множество фото данного сорта: он смотрится очень презентабельно.
На постсоветском пространстве из сорта Изабелла до сих пор готовят домашнее вино в небольших количествах, исключительно для личного употребления, а не на продажу. Этот виноград принадлежит к крупноплодным сортам, хорошо плодоносит и довольно неприхотлив в уходе. Растёт на территории средней полосы России, в Подмосковье, на Кавказе. Выглядит красиво и эффектно и в процессе роста, и после дозревания плодов. Вкусовые характеристики высокие. Иногда дачники размножают его методом прививки к другим сортам, например, к розовому винограду. Так получается разновидность с более богатым вкусом, идеально подходящая для употребления в пищу.
Характеристики винограда Изабелла
Ягоды винограда Изабелла крупные, тёмные, почти чёрные, кожура плотная, кислая, с лёгким белым налётом. В 100 граммах таких ягод содержится 56 калорий, это небольшая калорийность, соответственно, их могут употреблять и те, кто придерживается диеты. Содержание сахара в плодах умеренное, можно сказать, что сорт среднесладкий. Количество углеводов на 100 грамм продукта составляет 16,8 грамм. Они легко усваиваются организмом, а кроме сахара содержат большое количество клетчатки, пектина, фруктовых кислот, витамина С и Е – всё, что нужно организму для здорового самочувствия. Вкус ягод с выраженным резким ароматом, немного вяжущий.
- Польза ягод: высокое содержание фруктовых кислот и сахаров, витамина С, противораковый эффект, антиоксидантный.
- Вред ягод: в больших количествах могут вызывать аллергию, расстройство желудка, не показаны детям до 3-х лет.
Период созревания, урожайность
Период созревания винограда Изабелла – осень. Относится к поздним осенним сортам, отличается высокой урожайностью, этот вид не нужно укрывать зимой, он хорошо переносит заморозки или сильные морозы. Сроки созревания: конец сентября или начало октября. Молодая ягода меняет цвет от светло-зелёной к тёмно-синей с налётом. Плоды одинакового размера, крупные, вес одной ягоды от 3 до 6 граммов.
Конечно, садоводов интересует вопрос, сколько можно собрать плодов винограда Изабелла с одного куста? В среднем с одной лозы можно собрать до 10 кг ягод. Сбор плодов: октябрь.
Размножение винограда Изабелла: черенкование, укоренение, саженцы, посадка
Процесс размножения винограда кажется сложным на первый взгляд, но для дачников с опытом он достаточно прост. Первым делом для того, чтобы размножить виноград, нужно обрезать от него черенок, укоренить его в почве самостоятельно в течение зимы, а весной сделать посадку! Второй, менее трудоёмкий способ, это купить уже готовый саженец.
Рассмотрим, как правильно рассадить черенки винограда Изабелла самостоятельно. Обычно в качестве черенка берётся побег плодоносящего винограда. Итак, когда с куста уже опали все листья (например, в конце ноября), можно приступить к нарезке черенков. Ветки выбирают прямые, с одной-двумя почками. Нарезают секатором черенки примерно по 20 см длиной, собирают все ветки в пучок и помещают на хранение в холодное место. В идеале — в холодильник, холодный погреб или подвал.
Для основы можно взять две пластиковые бутылки с обрезанным верхним краем и поместить туда черенки на всю зиму. Ранней весной, в начале марта производят отбор посадочного материала. Живой черенок такой, который на срезе выделяет влагу и окрашен с зеленый цвет. Все коричневые или засохшие черенки не пригодны к посадке.
В начале марта черенки помещают в воду на три дня, когда они полностью оживут, вынимают из воды, помещают в готовый раствор для стимуляции роста на сутки (смесь для его приготовления продается в садовых магазинах) , а затем высаживают в пластиковую емкость, опять же, подойдет срезанная бутылка. На дне бутылки проделывают отверстия для отвода влаги, помещают тонкий слой дренажа, а сверху грунт и в этот грунт садят черенок. Верхушка черенка должна примерно совпадать по высоте с окончанием бутылки. Теперь осталось дождаться, когда ветка укоренится и даст первые листья. Как только на ней появятся листки, саженец готов к выращиванию в грунте.
Помните, что высадку проводят на выбор, весной или осенью.
Выбор участка, полив
Для выращивания винограда Изабелла идеально подойдет открытая солнечная местность с хорошим обдувом. Избегайте низин и оврагов. Для высаживания берут саженцы в возрасте 1 года. Почва должна быть известковой. Если она кислая, проводят известкование, добавляя на участок, где будет расти виноград, известняковую доломитовую муку. Дозировка от 0,3 до 0,5 кг. удобрения на 1 кв. м.
Посадочная яма для саженца Изабеллы должна быть размерами: диаметр 80 см, глубина до 90 см. На дно кладут дренаж, например, известковый щебень, а затем укореняют черенки. Обязательно поставить опорный колышек, чтобы подвязать растущий виноград. Расстояние между саженцами — 1,5 м, расстояние от стены дома или забора — 1 м. Почву после посадки хорошо уплотняют, поливают обильно. Сверху присыпают торфом. Частота полива — по погоде, но не реже 1 раза в неделю при засушливом лете.
Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней
Подкормка винограда Изабелла производится на следующий год после высадки в грунт. Саженец должен перезимовать, а весной делают обрезку прикорневых побегов. Первая обрезка ветвей делается только тогда, когда длина боковых побегов составит 15 см. Количество побегов на саженце не должно быть менее 4-х, на черенке — менее 2-х.
Осенняя обрезка проводится только после окончательного опадания листьев. Если побег однолетний, на нем должно остаться до 6 глазков, если многолетний — 1,1 глазок на 1 мм диаметра среза побега. Для защиты винограда от вредителей и болезней используют такие препараты, как Алиот, Агрокиллер+Магнум, Биотлин и другие. Все они разводятся в воде по инструкции. Подкармливать виноград Изабелла также нужно регулярно, но не чаще трех раз в год. Лучшее время: весна до начала почкования и осень после сбора урожая. Для подкормки используют готовые средства, которые можно купить в любом агромагазине.
Особенности ухода в течение года
Летний уход заключается в удалении сорняков вокруг кустарника, поливе, мульчировании. Летом в среднем под каждый куст необходимо выливать не менее 10 литров воды раз в 7 дней. Весной и осенью производится обрезка и обработка от вредителей и болезней, а зимой Изабелла отдыхает на участке. На зиму растение не укутывают, оно отлично переносит холода.
Видео обзор сорта Изабелла
Описание сорта Изабелла на видео от садоводов:
Видео о том, как приготовить вино из винограда Изабелла (с комментариями и отзывами):
Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки.
Все это необходимо знать для получения крепкого и здорового виноградника, который будет радовать хорошим урожаем.
Данный сорт винограда известен уже более 200 лет. Виноград Изабелла — это неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт, который был выведен путем скрещивания двух видов винограда: Витис Лабруска и Витис Винифера. Сделал это селекционер Вильям Принс для улучшения качеств лозы и повышения урожайности сорта. Изабелла — это американский сорт, который был распространен практически по всей теплой части Америки. Да 80-х годов плантации с виноградом данного сорта были практически в каждом штате США и Европе. Однако постепенно у виноделов стало складываться мнение, что сорт винограда Изабелла, при переработке в вино, имеет неприятный запах гнили и незначительное содержание метилового спирта. Это послужило началом полной вырубки плантаций с виноградом Изабелла на территории США и Западной Европы. Однако это не означает, что сорт перестал быть популярным. Плантаторы в Бразилии, Португалии, Канаде, Японии до сих пор выращивают Изабеллу. Распространен этот сорт винограда и на территории России и ближнего зарубежья. В наше время владельцы дачных участков вряд ли откажутся от возможности вырастить домашний виноград Изабелла. Особенности винограда ИзабеллаДля понимания отличительных особенностей этого сорта давайте подробнее рассмотрим описание винограда Изабелла. Изабелла — это столово-технический сорт винограда, который используется для приготовления соков и легких десертных вин, для употребления в свежем виде и декоре. Очень часто хозяйки готовят из такого винограда разнообразные джемы, компоты и варенья. Особенности сорта Изабелла:
Описание винограда Изабелла:
Фото винограда ИзабеллаУвидеть отличительные особенности данного сорта винограда можно на следующих фото. Здесь прекрасно видна плотность гроздей винограда сорта Изабелла. На грозди всегда появляется большое количество ягод темного цвета. При правильном уходе вы непременно получите большой урожай сочных ягод с характерным запахом земляники. Подготовка к посадке винограда ИзабеллаВиноград всегда пользовался популярностью у садоводов и дачников. А сорт Изабелла является одним из самых распространенных представителей, который отлично приживается на любой почве и неприхотлив к климатическим условиям. Перед посадкой винограда Изабелла необходимо тщательно подготовиться. Ведь именно от этого зависит успех в выращивании этого сорта и 100% высокий урожай. Важным является выбор места для будущего виноградника, а также правильная обработка почвы. Основной задачей является также выбор качественных саженцев винограда. Выбор саженцев винограда Изабелла для посадкиПервым и, наверное, самым важным шагом в получении хорошего виноградника является выбор качественных саженцев. Важно приобрести не только отличные саженцы, но и подобрать для этого подходящее время. Давайте подробнее рассмотрим основные правила при выборе саженцев винограда Изабелла:
Придерживаясь этих советов, вы приобретете саженцы, из которых впоследствии получите густой и урожайный виноградник. Выбор места и подготовка почвыВторым важным этап является правильный выбор места и подготовка почвы для посадки винограда Изабелла. Выбор места:
Подготовка почвы перед посадкой винограда Изабелла:
Посадка винограда ИзабеллаЕсли проведены все подготовительные работы, определено место для посадки и подготовлена почва, можно приступать к посадке винограда Изабелла. Время для этого процесса выбирается в зависимости от вашей климатической зоны, но профессионалы все же рекомендуют садить виноград осенью. Так увеличиваются шансы на приживание саженцев, и вы быстрее получите урожай. Процесс посадки:
По мере роста лозы, ей необходима будет опара. Для этой цели идеально подойдет металлический прут. Если вы задумали развести на своем участке большой виноградник, саженцы нужно высаживать на большем расстоянии друг от друга — 1-1,5 м. Особенности ухода за виноградомПроцесс ухода за виноградом Изабелла необходим для получения высокого урожая. Ухаживать вы начинаете уже сразу после посадки:
Обязательным в уходе за виноградом является процесс обрезки. Обрезка винограда Изабелла чаще проводится после сбора урожая и сброски виноградником листвы. Хотя многие садоводы начинают обрезку лозы уже в сентябре. Особенности процесса обрезки винограда Изабелла
Не забывайте, каждое растение требует особенного бережного ухода, за который оно потом щедро заплатит — вкусным и обильным урожаем. |
Возможно, будет полезно почитать:
- История происхождения человека ;
- Себестоимость продукции на предприятии ;
- Каковы причины мужского бесплодия? ;
- Препараты, которые вызывают галлюцинации ;
- Презентация на тему иван калита Дань для Золотой Орды ;
- Когда ставить памятник после похорон? ;
- Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир Гречка гарнир что добавить для пикантности ;
- Печенье «Олимпийский мишка ;