Описание основных свойств тюльпана. Тюльпан (Tulipa). Описание, виды и выращивание тюльпанов. Применение Тюльпана Геснера в народной медицине

Тюльпан (Tulipa)— многолетнее луковичное травянистое растение — относится к классу однодольных, к семейству лилейных.

Род тюльпанов насчитывает до 140 видов, которые делятся на секции, в зависимости от наличия или отсутствия опушения тычиночных нитей и от характера опушения внутренней поверхности кроющей чешуи луковицы.

Подземная часть растения — луковица — состоит из донца и чешуи. Донце — это сильно укороченный стебель, а чешуи луковицы, сросшиеся в виде цилиндра, — это листья, которые выполняют роль защитного органа и, кроме того, служат вместилищем запасных питательных веществ.

Кроющая чешуя сухая, плотная, кожистая или бумагообразная, во время вегетации сочная, иногда даже образует листовую пластинку. Цвет луковицы зависит от окраски кроющей чешуи и бывает коричневый, буро-черный или красно-коричневый. Запасающие чешуи (их бывает в луковице от 2 до 5 штук) сочные, белые, с одной стороны несколько утолщенные, наполнены крахмалом.

Листья у тюльпанов растут от основания надземной части до середины стебля. Нижние листья крупные, удлиненно-ланцетные или широко овальные, часто с волнистым краем, иногда серповидно изогнуты; верхние — значительно мельче. Количество листьев от 2 до 6. Окраска от ярко-зеленого до сизого тона. У некоторых дикорастущих видов и их садовых форм листья с верхней стороны имеют фиолетово-бурые пятна.

Стебель у тюльпана цилиндрический, прямостоячий, высотой от 5 см до 1 м, заканчивается одним крупным цветком, а у некоторых видов и сортов — простым соцветием, состоящим из 2—5 цветков.

Цветки состоят из шести свободных опадающих долей околоцветника и имеют яркую окраску самых разнообразных тонов. Форма цветка бывает простая колокольчатая, воронковидная, звездчатая.

Тычинок шесть, они крупные, желтого, коричневого или почти черного цвета, сидят на тычиночных нитях различной окраски. Завязь верхняя, трехгнездная, с сидячим рыльцем. Плод тюльпана — трехгранная коробочка с большим количеством семян.

Тюльпаны перекрестноопыляющиеся растения, цветки их опыляются насекомыми. Семена тюльпанов плоскосплющенные, треугольной формы, имеют буро-коричневую кожуру с оторочкой (приспособление для перенесения их ветром). Внутри семени помещаются запасные питательные вещества и зародыш, имеющий форму валька; большую часть зародыша занимает семядоля.

Обычно семена высевают осенью. В течение зимних месяцев они подвергаются действию низких температур и весной дружно всходят. Первое время семядоля остается в семени и развивается за счет его запасов.

Если почва достаточно влажная, семядоля выходит из острого угла семени и продвигается в глубь почвы. Опорой для первого углубления корневого конца семядоли служит верхушка семядоли, которая остается в семени. Через 10—12 дней семядоля появляется на поверхности почвы, изогнутая в виде петельки. Углубление корневого конца семядоли достигает 4—6 см, после чего наступает образование единственного корня.

Спустя 15—20 дней после появления семядоли на поверхности почвы, у ее основания сбоку образуется почка, которая быстро разрастается в цилиндрический полый вырост — столон. На дне столона закладывается зачаток луковички. Столон растет вниз и постепенно увеличивается в размере.

Одновременно с этим растет семядоля, которая, достигнув высоты 4,5—5 см, начинает заметно утолщаться и окрашивается в интенсивно зеленый цвет. Наиболее крупные семядоли у сеянцев диких видов: тюльпана Кауфмана и тюльпана Фостера. Сеянцы же культурных сортов имеют семядоли меньшего размера.

Углубление столона продолжается, стенки его утолщаются, в нижней части столон принимает форму луковички. Луковичка сеянца увеличивается в объеме в результате разрастания запасающей чешуи. К концу вегетации. поверхность столона покрывается шипиками, с помощью которых луковица прочно сидит в почве.

В середине или в конце мая в средней полосе, а в Средней Азии в конце апреля можно заметить признаки окончания вегетации: семядоли становятся вялыми, кончики их подсыхают, поверхность столона приобретает светло-коричневую окраску и превращается в сухую, плотную кроющую чешую; при наступлении жаркой погоды этот процесс идет более ускоренно. (рис.1-Развитие сеянца тюльпана в первый год жизни) К моменту окончания вегетации луковичка сеянца сказывается углубленной на 5—8 см, по форме она напоминает овсяное зерно и весит от 50 мг (тюльпан Микели) до 120 мг у культурных сеянцев.

В летний период в пазухе запасающей чешуи луковички, полученной из семени, образуется зачаток будущего листа и почка замещающей луковички. В течение осени луковичка сеянца образует от 6 до 11 придаточных корешков и в таком виде зимует.

Период вегетации сеянцев в первый год жизни в средней полосе длится 57—64 дня у дикорастущих видов и 68—72 дня у культурных форм, а в Средней Азии 46—50 дней.

Ранней весной, вскоре после стаивания снега луковичка дает росток, имеющий вид туго свернутого листа. Через 15 дней после прорастания пластинка листа распрямляется и постепенно увеличивается в длину (до 8—10 см) и ширину (до 1,5 см). (рис.2-Развитие сеянца тюльпана во второй год жизни) Столон вытягивается в длину, постепенно утолщаясь в нижней части, и, благодаря нарастанию и увеличению (у некоторых экземпляров до двух) запасающих чешуи, принимает форму луковицы. Почка замещающей луковицы располагается на дне столона.

К концу вегетации материнская луковичка, израсходовав свои запасы, погибает, а молодая замещающая луковица оказывается глубже на 2—5 см. Вес луковицы Двухлетнего сеянца составляет 0,5—1,2 г. Продолжительность вегетации сеянца второго года жизни в средней полосе составляет 82—86 дней.

В последующие годы происходит то же самое, то есть луковица тюльпана ежегодно возобновляется. На 4—5-й год сеянцы в период летнего покоя закладывают цветочный побег, а весной цветут. Первые цветки у сеянцев мелкие, но с каждым годом высота растений и размер цветка увеличиваются.

Таким образом, развитие тюльпанов из семян характеризуется медленным нарастанием луковицы, образованием столона, с помощью которого луковицы углубляются в почву. Кроме того, с возрастом у сеянца увеличивается период вегетации, а также способность к вегетативному размножению. (рис.3-Развитие сеянца тюльпана на третий год жизни) Крупная половозрелая луковица садового тюльпана имеет 4—6 запасающих чешуи, весит она примерно 36—40 г. Летом в пазухах ее чешуи образуются почки будущих дочерних луковиц.

Первой закладывается почка в пазухе кроющей чешуи, затем в пазухе первой чешуи, второй и т. д. Последней в пазухе внутренней запасающей чешуи образуется почка главной, замещающей луковицы. В то же время в центральной точке роста луковицы закладывается почка будущето цветоносного побега.

У луковиц дикорастущих видов почки закладываются в пазухах всех чешуи, но развивается только одна замещающая луковица, в пазухе самой внутренней запасающей чешуи.

Ко времени посадки взрослая цветоносная луковица имеет следующее строение (рис. 4-Продольный разрез луковицы садового тюльпана перед посадкой: 1 - кроющая чешуя; 2 - первая запасающая чешуя; 3 - вторая запасающая чешуя; 4 - третья запасающая чешуя; 5 - четвертая запасающая чешуя; л - листья; д. о - доля околоцветника; Т - тычинки; П - пестик; I - почка замещающей луковицы. Почки дочерних луковиц: II - в пазухе третьей запасающей чешуи; III - в пазухе второй запасающей чешуи; IV - в пазухе первой запасающей чешуи, V - в пазухе кроющей чешуи). Весной следующего года в период от бутонизации до полного цветения вес дочерних луковиц быстро увеличивается. К концу вегетации, когда содержимое чешуи материнской луковицы израсходуется на цветение, плодоношение и на формирование дочерних луковиц, запасающие чешуи превращаются в высохшие пленки. Из одной материнской луковицы образуется гнездо дочерних луковиц, различных по своему размеру. (рис.4) На рисунке 5 представлена схема расположения дочерних луковиц в гнезде материнской цветоносной луковицы после одного года выращивания. Как видно, значительно крупнее других замещающая луковица.
(Рис. 5.) Поперечный разрез луковиц тюльпанов одного гнезда в конце вегетационного периода: I — замещающая луковица. Дочерние луковицы: II — в пазухе третьей запасающей чешуи; III — в пазухе второй запасающей чешуи; IV — в пазухе первой запасающей чешуи; V — в пазухе кроющей чешуи; П — пленки от запасающих чешуи материнской луковицы; Ц — отцветший цветочный побег; ЗП. — зачаток цветоносного побега замещающей луковицы; Iа — внучатая луковица в пазухе кроющей чешуи замещающей луковицы

Количество дочерних луковиц для каждого сорта различно. У некоторых сортов дочерние луковицы, заложенные в пазухах периферийных чешуи, погибают, у других сортов в пазухе одной чешуи развиваются несколько дочерних луковиц. Отношение числа полученных дочерних луковиц к числу выкопанных гнезд называется коэффициентом размножения. Коэффициент размножения зависит не только от сорта, но и от величины материнской луковицы. Чем луковица крупнее, тем больше в ней запасающих чешуи, тем больше коэффициент размножения.

Осенью вскоре после посадки луковица образует большое количество придаточных корней (у взрослых луковиц их бывает до 245). Корни у тюльпанов тонкие, без корневых волосков и разветвлений. Всасывание раствора минеральных веществ из почвы происходит по всей поверхности корня.

На следующий год после стаивания снега луковицы тюльпанов дают ростки. У крупных цветоносных луковиц ростки представляют собой цветоносный стебель, плотно завернутый в листья, а у мелких неполовозрелых экземпляров — туго свернутый лист. Спустя 10—12 дней листья цветоносной луковицы распрямляются и появляется бутон. Листья увеличиваются в размере; в то же время бурно растут дочерние луковицы.

Растения цветут через 30—40 дней после отрастания, причем бутоны крупных луковиц зацветают раньше и цветут более продолжительное время. Продолжительность цветения зависит также от сорта и от погодных условий: в годы с жаркой, сухой весной цветение заканчивается в более короткий срок. И наоборот, в годы с прохладной, влажной погодой тюльпаны цветут в два раза дольше.

В северной и средней полосе СССР более длительное цветение наблюдается у средних и поздних сортов, а в южных районах красиво и продолжительно цветут ранние и средние сорта тюльпанов.

Вскоре после окончания цветения листья начинают терять яркую зеленую окраску, становятся вялыми и примерно через месяц после цветения засыхают. Если цветки оставить на растении, они легко опылятся насекомыми, произойдет оплодотворение; такие растения вегетируют дольше; в этом случае у растений, которые затратили много питательных веществ на образование и вызревание семян, дочерние луковицы бывают значительно мельче. Вызревание семян более успешно протекает при жаркой, сухой погоде.

В средней зоне вегетация заканчивается в последних числах июля, в Средней Азии в конце мая. В почве остается только гнездо молодых дочерних луковиц. В это время пленки запасающих чешуи и корни материнской луковицы подсыхают, и молодые дочерние луковицы в гнезде легко отделяются от донца материнской луковицы.

Тюльпаны накапливают питательные вещества в луковице в течение сравнительно короткого периода. Дальнейшая жизнь растения протекает скрыто для наблюдения; наступает период относительного покоя. В это время внутри луковицы образуются почки замещающей луковицы, зачаток будущего стебля, листьев и цветка. У неполовозрелых особей тюльпанов в центральной точке роста закладывается зачаток только листа, а в пазухе этого листа — почка замещающей луковицы.

Дикорастущие виды, произрастающие в условиях полупустыни и пустыни, переносят засушливый период глубоко в земле, иногда на глубине 50 см. Культурные формы тюльпанов не утеряли этой способности, несмотря на то, что более 400 лет культивировались в условиях влажного климата Голландии. Некоторые дикорастущие тюльпаны из пустынных мест, как например тюльпан Борщева, шерстистый, Микели, кушкинский и др., несут на кроющей чешуе густое войлочное опушение, которое предохраняет луковицу от действия высоких температур и от потери влаги.

При наступлении более прохладной погоды в корневой части донца закладываются зачатки корней, и при достаточной влажности почвы луковицы быстро укореняются. ВЫРАЩИВАНИЕ ТЮЛЬПАНОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Тюльпаны можно выращивать для цветения в открытом грунте, для среза цветов или специально для получения луковиц. В зависимости от этого будут иметь место некоторые специальные мероприятия, позволяющие более полно использовать высаженные растения.

Выбор участка. При выборе места для посадки тюльпанов следует предпочесть легкие, супесчаные, богатые перегноем почвы. Песчаные и тяжелые почвы непригодны.

Тюльпаны лучше растут на хорошо освещенных защищенных от сильных и холодных ветров участках. Поздние сорта можно поместить в полутень, где они продолжительнее цветут. На сильно затененных участках у растений быстро мельчают луковицы. Следует выбирать ровные площади, без впадин, в которых обычно застаивается вода и луковицы вымокают. Крутые склоны для посадки тюльпанов в южных районах СССР непригодны.

В литературе имеются указания на необходимость высокого стояния грунтовых вод при хорошо аэрируемом верхнем почвенном горизонте. В Голландии, например, высокое стояние грунтовых вод в период вегетации тюльпанов поддерживается искусственным путем, так как при глубоком залегании грунтовых вод развитие растений задерживается, крупных луковиц получается мало. Однако на слишком влажной почве с застойной водой луковицы подвержены грибковым заболеваниям и часто погибают. Для снижения уровня грунтовых вод необходимо устройство дренажных канав на глубине 50—60 см. В средней зоне СССР для стока лишней влаги устраивают открытые канавы.

Подготовка почвы и удобрения. На суглинистых и глинистых мало окультуренных почвах за несколько лет до посадки луковиц тюльпанов требуется провести ряд мероприятий.

На глинистых почвах следует внести крупный речной песок, а на слишком легких песчанистых почвах нужно добавить перегной, торф, дерновую землю.

Внесение свежего навоза даже в небольших количествах непосредственно под луковицы приводит часто к загниванию корневой системы. Дочерние луковицы, полученные с таких участков, непригодны для дальнейшего размножения. Поэтому в средней зоне за 3 года до посадки тюльпанов в почву вносят 200 т навоза и 800 кг костяной или фосфоритной муки на 1 га. В течение этих лет поле занимают пропашными культурами; в субтропических районах Европейской части СССР вносят 60—80 т навоза на гектар. Хорошее действие на развитие луковиц оказывает запахивание сидератов, а также компоста, предварительно обеззараженного.

После внесения навоза почву глубоко вспахивают. Глубокая вспашка позволяет получить более развитые растения и крупные луковицы. В средней зоне, где плодородный слой невелик, глубокая вспашка может привести к выворачиванию подзолистого слоя почвы, поэтому лучше избегать сильно оподзоленных участков. Выращивание тюльпанов на такой почве без внесения больших количеств извести, навоза, торфа и песка приводит к мельчанию луковиц и гибели их. В южных районах СССР, где пахотный слой глубокий, вспашка под тюльпаны возможна на глубину до 45 см. Тюльпаны лучше растут на почвах, имеющих нейтральную или щелочную реакцию, поэтому необходимо известкование почвы.

Если же подготовить почву на клумбах, рабатках надо быстро, вместо навоза за несколько месяцев до посадки луковиц вносят разложившийся перегной.

Внесение удобрений под тюльпаны в Англии и Голландии — в странах промышленной культуры тюльпанов — считали не только излишним, но даже вредным. В Голландии с давних пор практиковалось удобрение только илистыми отложениями из каналов. Однако дальнейший опыт показал высокую эффективность внесения хорошо разложившегося перегноя за несколько месяцев до посадки луковиц. Кроме органических, хорошее влияние на развитие растений оказывают и минеральные удобрения, которые влияют на сроки цветения, размер луковиц, длину цветочного стебля.

Дозы внесения минеральных удобрений зависят от типа почвы, ее кислотности и содержания гумуса.

В средней зоне при перепашке почвы вносят полное минеральное удобрение NPK (в кг на 1 га):
сернокислый аммоний (N) 200
суперфосфат (Р) 400
хлористый калий (К) 200

Азотные удобрения вносят обычно ранней весной при появлении проростков и в период бутонизации.

Подкормки азотными удобрениями способствуют хорошему развитию растений и увеличению веса луковиц.

В качестве азотных удобрений применяются сернокислый аммоний, содержащий 20—21% действующего вещества, нитрат аммония (35%), азотнокислый натрий (15—16%). Хорошим комбинированным удобрением является азотнокислый калий (15—18% действующего вещества).

Фосфорные удобрения применяются в виде суперфосфата, содержащего 14—21% действующего вещества, фосфата кальция (32—40%); фосфоритной муки (14—20%); костяной муки (28—50%); роговой стружки.

Костяную, фосфоритную муку вносят за год до посадки. При проведении подкормок применяется суперфосфат и фосфат кальция. Внесение фосфорных удобрений увеличивает урожай луковиц. Фосфорные удобрения совместно с калийными стимулируют развитие более высокого и прочного цветочного стебля.

В качестве калийных удобрений применяется: сильвинит (15—40% действующего вещества), хлористый калий (50—53%), древесная зола (10%).

Хлористый калий совместно с сернокислым аммонием вносят в виде раствора перед началом цветения, древесную золу — перед пахотой участка.

Посадка тюльпанов. Сажают тюльпаны осенью, с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов. Укоренение луковиц наиболее успешно проходит при температуре +4, +6° и при достаточной влажности почвы.

В условиях северной зоны СССР посадка начинается с 5—10 и продолжается до 25 сентября, в средней зоне — с 15 сентября по 5 октября, на юге — с 1 октября до 15 ноября. В Средней Азии тюльпаны необходимо высадить в сентябре — октябре, так как выкопанные луковицы из-за крайней сухости воздуха могут потерять большое количество влаги и дадут худшее цветение следующей весной.

В некоторые годы в период посадки тюльпанов почва бывает слишком сухой, в этих случаях следует провести полив или подождать с посадкой до наступления дождей.

Перед началом посадки следует наметить план размещения сортов по группам, это позволит облегчить последующий уход за растениями и выкопку луковиц. Первыми должны быть высажены ранние сорта, затем средние и поздние.

Луковицы для посадки отбираются по размеру, затариваются в бязевые мешки, корзины или пакеты из плотной бумаги, больные и механически поврежденные экземпляры предварительно удаляются; затаренный материал должен иметь этикетку с названием или номером сорта.

На грядах обычно выращивают тюльпаны, которые пойдут как срезочный материал и в небольших масштабах на луковицы.

Гряды в северной и средней зоне делают высотой 12—15 см для того, чтобы почва быстрее прогревалась и в ней не задерживалась лишняя влага. Гряды обычно имеют ширину 1,2 м, проходы между ними составляют 0,4 м.

В Средней Азии гряды невысокие, а проход между грядами служит канавкой для полива, или же луковицы высаживают в борозды, между которыми идут поливные канавки.

Поверхность гряд разравнивают граблями, затем ручным маркером делают поперечные метки на расстоянии 25 см друг от друга. Открывают борозды лопатой на глубину 20 см (или мельче, в зависимости от величины высаживаемых луковиц). Если посадка проводится на тяжелых почвах, на дно борозды насыпают песок слоем 2 см. По песку раскладывают луковицы на расстоянии от 3 до 15 см, в зависимости от величины. Землю для засыпки луковиц берут при поделке следующей борозды. Чтобы отделить один сорт от другого, необходимо сделать интервал в 50 см и поставить этикетку с названием посаженного сорта.

Если тюльпаны служат для оформления, посадку делают на рабатках, клумбах, куртинах по определенному рисунку. В таких случаях снимают со всей поверхности рабатки землю слоем 15 см и складывают ее в стороне. В остальную почву добавляют перегной из расчета 10 кг на 1 м2 и полное минеральное удобрение. Почву рыхлят на глубину 20 см и по выровненной поверхности раскладывают луковицы по задуманному рисунку, после этого луковицы засыпают предварительно снятой землей.

На крупных плантациях, где тюльпаны выращивают для получения луковиц, посадка проводится под плуг в борозды, расположенные на расстоянии 60—65 см; луковицы раскладывают на 10—15 см друг от друга. Рядовая посадка позволяет механизировать все процессы по уходу. Количество луковиц, необходимое при посадке, в зависимости от величины высаживаемых луковиц

Размер луковиц Глубина посадки от донца луковицы (в см) Число луковиц при посадке
в гряды, рабатки (на 1 м2) в борозды (на 1 га)
Крупные цветущие луковицы диаметром 3-4 см 15-17 32 100000
Мелкие цветущие луковицы диаметром 2-2,5 см 10 56 200000
Мелкие нецзетущие луковицы диаметром 1,5-1,9 см 6 100 -

Для посадки небольшого числа луковиц совком делают нужной глубины лунку, на дно которой кладут, слегка вдавливая, луковицу. На тяжелых почвах на дно лунки насыпается немного песка. Луковицы засыпают вначале песком, а затем землей, взятой из следующей лунки.

Глубина посадки зависит также от механического состава почвы. Так, на легких песчаных почвах посадка должна быть на 3 см глубже; в северной и средней зоне, где выпадает много осадков, почва прогревается хуже, глубина посадки должна быть несколько мельче, чем в южных районах.

Следует указать, что вирусное заболевание тюльпанов, вызывающее пестрение долей околоцветника, быстрее распространяется при высокой температуре почвы (И. А. Забелин), а более глубокая посадка луковиц в южных районах предохранит от быстрого распространения этого заболевания.

В северной и средней зоне гряды и рабатки после окончания посадки мульчируют торфом или перегноем, слоем в 2 см. В южных районах и в Средней Азии для защиты от пересыхания и перегревания почву мульчируют рисовой шелухой, песком или измельченным полуперепревшим листом.

Тюльпаны хорошо перезимовывают без дополнительного укрытия на зиму, однако в северной и средней зоне при сильном промерзании почвы, особенно в малоснежные зимы, растения весной развиваются хуже. Почва здесь оттаивает медленно, ее температура в зоне залегания корней низкая, в то время, как температура воздуха достаточна для развития цветоносного побега и листьев.

Если зима холодная и малоснежная, гряды с высаженными тюльпанами укрывают на зиму утеплительным материалом (лист, лапник) слоем в 10 см. Укрытие проводится после легкого подмерзания верхнего слоя почвы.

Уход за растениями в период вегетации. Вскоре после стаивания снега у тюльпанов появляются проростки. В северной и в средней зоне в это время возможны утренние заморозки. Но тюльпанам утренники не страшны. Они даже в период бутонизации переносят кратковременное понижение температуры до — 3°. При наступлении хорошей погоды растения быстро развиваются. Уход за растениями в этот период состоит в прополке, рыхлении почвы, подкормке и поливе. На больших плантациях прополка и рыхление проводится конными культиваторами.

Тюльпаны очень требовательны к воздухопроницаемости почвы. Для лучшего воздушного обмена и сохранения влаги проводится систематическое рыхление почвы в течение всей вегетации.

Растения нуждаются в большом количестве влаги в период роста цветочного стебля, листьев, цветков. Полив из шланга мало эффективен, лучшие результаты получаются при поливе в глубокие борозды. В Средней Азии тюльпаны поливают очень обильно до 3 раз за период вегетации с последующим рыхлением и повторным мульчированием.

В литературе имеются указания об использовании подземного орошения, при котором отмечается пышное цветение растений и большое число крупных луковиц. В Голландии в период вегетации тюльпанов уровень грунтовых вод искусственно повышают, доводя его до 70 см от поверхности земли.

Часто вместе с поливом проводится подкормка минеральными удобрениями. Подкормку тюльпанов делают 2—3 раза в период роста.

Первая подкормка проводится, когда растения имеют высоту 5—6 см. Размельченные минеральные удобрения посыпают между рядами. Лучше подкармливать утром, по слегка подмерзшей почве. При последующем рыхлении удобрения заделывают в почву.

Для подкормки берут легко растворимые азотные удобрения и добавляют фосфорнокислые и калийные удобрения в следующей пропорции: 2 части азота, 1 часть фосфора, 1 часть кальция.

Вторую подкормку приурочивают к периоду бутонизации. Минеральные удобрения, растворенные в воде, наливают в предварительно сделанные между рядами глубокие борозды. Одновременно можно сделать полив. После того как вода впитается, борозды засыпают землей.

Для второй подкормки количество азотных удобрений уменьшают, зато увеличивают фосфорнокислые удобрения, которые даются в следующем соотношении — 1 часть азота, 2 части фосфора и 1 часть калия.

Третью подкормку дают в период цветения поздних сортов или же через 10 дней после второй подкормки. Удобрения даются в соотношении 1 часть азота, 2 части фосфора и 1 часть калия в виде раствора, как и при второй подкормке.

В крупных хозяйствах подкормка проводится только сухими размельченными минеральными удобрениями по влажной почве с последующей их заделкой при рыхлении.

Когда растения начинают зацветать, делают сортовую проверку. Примесь других сортов выкапывают с делянки и высаживают с комом земли на отдельной грядке.

Там, где тюльпаны выращиваются на луковицы, после того, как произведена сортопроверка, удаляют цветки, сохраняя при этом цветочный стебель. То же самое делают и на клумбах, рабатках, куртинах, где тюльпаны высажены для оформления, с тем только отличием, что завязи удаляют после окончания цветения, так как вызревание семенных коробочек на растении приводит к уменьшению веса дочерних луковиц.

Если же тюльпаны выращиваются на срез, то посла удаления облиственного стебля с окрашенным бутоном растения не могут образовать крупных луковиц.

После окончания цветения растения увядают, а затем и засыхают. В этот период надо удалять сорняки, рыхлить почву. Наиболее благоприятные условия для вызревания луковиц — продолжительная жаркая погода.

После отцветания растений рабатки и клумбы имеют неряшливый вид. Поэтому, лучше всего тюльпаны выращивать группами по 1 м2, совместно с другими декоративными растениями: лилиями, ирисами, флоксами, которые своими листьями и стеблями закрывают засыхающие стебли тюльпанов. Отцветшие и начинающие подсыхать тюльпаны надо выкопать с луковицей и комом земли и пересадить их в ящики, которые следует поставить в притененном месте. Когда листья тюльпанов совсем засохнут, луковицы выбирают из ящиков и помещают на просушку и переборку.

Ранняя выкопка (вскоре после цветения растений) приводит к измельчению луковиц, при этом уменьшается количество цветущих растений в следующем году. Такие луковицы должны доращиваться в течение последующих 2—3 лет.

Выкопка луковиц. Уборку луковиц тюльпанов надо начинать после полного засыхания листьев и стеблей, причем первыми следует выкапывать ранние сорта и по мере засыхания надземных органов — средние и поздние сорта.

Выкопка луковиц в северной и средней зоне проводится с середины июля до первых чисел августа, в южных районах — в конце июня — начале июля.

Исходя из того, что луковицы одного гнезда с годами теснят друг друга, выкапывание тюльпанов из почвы должно проводиться ежегодно. Кроме того, на плотных, слежавшихся почвах, засоренных сорняками, растения развиваются хуже, цветение бывает менее пышное, количество и вес дочерних луковиц уменьшается. Особенно это относится к северной и средней зоне. Если в период вызревания луковиц стоит прохладная, влажная погода, то луковицы страдают от низкой температуры, избытка влаги и частично заболевают.

На грядах, клумбах, рабатках луковицы выкапывают лопатами, штыковальными вилами, иногда, в небольших количествах, совками.

Чтобы избежать механических повреждений луковиц, следует ориентироваться на остатки засохших стеблей. Особенно тщательно следует выкапывать мелкие луковицы, у которых замещающая луковица углубляется с помощью столона.

Каждый сорт выкапывают отдельно и затаривают в специальные ящики, корзины.

В ящики и корзины кладут 1—2 небольшие этикетки с названием сорта.

После окончания выкопки нужно сделать контрольную перекопку и выборку оставшихся луковиц с помощью граблей.

Выкопанные луковицы тотчас следует притенить, в противном случае возможны ожоги, растрескивание кроющей чешуи и повреждение запасающих чешуи.

Просушка, сортировка и хранение луковиц. Выкопанные луковицы вносят в хранилище с ровной и не слишком высокой температурой или другое помещение, приспособленное для просушки луковиц. Сильное колебание температуры воздуха при просушке приводит к растрескиванию кроющей чешуи. Избыток влажности также вреден: луковицы в этом случае покрываются плесенью, загнивают. Нельзя также насыпать луковицы толстым слоем для просушки, так как они в это время очень влажные и могут легко загнить. Луковицы, выкопанные из сырых мест, требуют большего проветривания и просушки, сухие же луковицы из песчаных почв нуждаются в особом наблюдении, чтобы избежать пересушивания.

Для просушки при температуре 22—25° и влажности 70—80% требуется примерно 14—20 дней. В момент просушивания луковицы «вызревают», происходит образование почек будущей замещающей луковицы, цветочного стебля. Но если температура в этот период слишком низкая, около +5°, то образование почек не происходит, луковица на следующий год не цветет.

После того, как луковицы просушены, приступают к очистке их от чешуи и корней материнских луковиц и земли. Отдельные гнезда луковиц легко распадаются на крупные замещающие и мелкие дочерние луковицы, большое количество очень мелких дочерних луковиц или детки. Как уже указывалось, количество дочерних луковиц зависит от сорта. Одновременно с очисткой проводится выбраковка больных и поврежденных луковиц. Очищенные луковицы разбирают на отдельные фракции в зависимости от размера.После просушки и сортировки луковицы помещают на хранение. В первый период хранения температура должна быть 15—18° и влажность воздуха 70—80%, постепенно температуру снижают и до момента посадки устанавливают 13—15° и влажность не выше 70%. В период хранения луковицы размещают на лотках тонким слоем (2—3 ряда), систематически проверяют и отбраковывают заболевшие экземпляры. Для предохранения луковиц от поражения клещиком и для уничтожения имеющихся спор грибковых возбудителей на кроющей чешуе луковицы и дно лотков посыпают смесью порошковидной серы с препаратом АБ (15—16% активной меди). Проводятся мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ТЮЛЬПАНОВ

Из грибных болезней тюльпаны чаще всего поражаются серой гнилью . Это заболевание наиболее опасно в условиях влажного климата. В средней и северной зоне, особенно в годы с прохладной дождливой весной и летом, серая гниль поражает до 70% растений.

Возбудитель в виде спор грибка поселяется на слабых или больных тканях, а позднее распространяется и на здоровые части растения. Поражение обычно начинается с верхушки листьев. Пятна на листьях появляются у краев и постепенно распространяются по всей поверхности листа.

Худшая форма заболевания, это когда споры грибка находятся в почве и поражают молодые корешки луковиц. При отмирании чешуи старой луковицы гриб в виде склероциев остается на отмирающих корнях, чешуях и на кроющей чешуе молодых луковиц. Таким образом заражаются молодые луковицы.

Серая гниль особенно быстро распространяется в годы с обильными осадками, на тяжелых глинистых почвах. Накопление спор гриба в почве с годами усиливается, а при посадке луковиц тюльпанов ежегодно на одном месте болезнь приводит к гибели большинство растения. В Голландии и Англии это заболевание носит название «огонь», так как бедствия, причиняемые тюльпанам, подобны пожару.

Меры борьбы. В период роста листьев и бутонизации надо провести опрыскивание бордосской жидкостью. При небольшом заболевании пораженные листья вырезают и в сухую погоду сжигают их. В период сушки остатки старых чешуи и корней надо быстро убрать, а очищенные луковицы содержать не более, чем в три ряда с достаточным доступом воздуха. После просушки луковицы обильно посыпают препаратом АБ (содержит от 15—16% меди).

Рис. 19. Цветки сорта Бартигон, пораженные пестролепестностью

Посадку луковиц на участке проводить не ранее, чем через 3—4 года после луковичных культур. На маленьких участках рекомендуется ежегодно заменять верхний слой (10—15 см) земли.

Голубая плесень — болезнь грибкового происхождения, быстро распространяется в период хранения при плохом проветривании помещения и большой влажности воздуха. Луковицы с механическим повреждением и особенно мелкие детки, у которых нет кроющей чешуи, особенно подвержены этому заболеванию.

Меры борьбы: проветривание помещения, снижение влажности до 70—80%. При переборке луковиц отбраковываются сильно пораженные экземпляры и луковицы с механическими повреждениями. Посыпание луковиц препаратом АБ.

Пестролепестность — вирусное заболевание, которое вызывает пеструю окраску на долях околоцветника и появление белесых пятен на листьях. Хлорофилловые зерна в листьях при этом разрушаются, в местах поражения долей околоцветника исчезает окраска. Сорта с красными цветками могут иметь желтые и белые пятна, сиреневые — желтые и темно-сиреневые.

Имеется большое количество сортов с пестрой окраской цветков. Выделена группа запестревших Дарвиновских тюльпанов под названием Рембрандт.

Дикорастущие виды, за исключением тюльпана Шренка, не поражаются пестрением. У сортов с белой и желтой окраской долей околоцветника пестрение проявляется реже.

Заболевшие растения с годами делаются более слабыми.

Болезнь передается с соком растений от материнской луковицы к дочерним, при поражении растений тлей, медведкой, а также при срезе больных и здоровых цветов одним ножом. При размножении семенами пестрение не передается. Пестрение в большой степени проявляется в жаркую сухую погоду.

Меры борьбы: удаление растений вместе с луковицей из почвы на изолированный участок при обнаружении малейшего признака пестрения. При срезке цветов нельзя срезать больные и здоровые растения одним ножом.

Тюльпаны поражаются различными вредителями.

Клещ требователен к влажности (при влажности воздуха ниже 60% его развитие приостанавливается). Сильное поражение клещиком наблюдается во влажных и теплых условиях. Луковицы поражаются клещом в хранилище при неправильном хранении, когда они лежат большим слоем без очистки от старых чешуи и корней.

Меры борьбы. Пораженные растения выкапывают и уничтожают, а лунки обеззараживают.

Свежевыкопанные луковицы необходимо просушить я быстро очистить от старых чешуи и корней. Перед хранением опылить молотой серой или мелом. Строго соблюдать режим влажности во время хранения. При переборке луковиц отбраковывать сильно пораженные экземпляры. Проводить борьбу с другими вредителями, так как через повреждения клещи легче проникают в луковицу.

При сильном повреждении луковиц необходимо провести обработку путем намачивания луковиц в тиофосе (НИУИФ-100), в 0,07%—0,1% растворе в течение 30 минут с последующей тщательной просушкой.

Луковицы можно высаживать на прежний участок не ранее, как через 3—4 года. Перед закладкой на хранение помещение дезинфицируется сернистым газом.

Тля поселяется на листьях и стеблях.

Меры борьбы. Опрыскивание растений анабазинсульфатом 20 г на 10 л с добавлением жидкого мыла для прилипания раствора.

Медведки — крупные (до 5 см) насекомые, поражают луковицы тюльпанов в южных районах СССР. Медведки выгрызают чешуи и основание стебля.

Меры борьбы. Отравленные приманки из зерен кукурузы и затравливание ходов медведки гексахлораном. Приманки обрабатывают фосфидом цинка (5% к весу зерен).

Грызуны. Луковицам тюльпанов наносят сильный вред мышевидные грызуны (мышь домашняя и полевая). Домашняя мышь повреждает луковицы в период хранения. Если луковица находится в земле, то мышь-полевка делает ходы в почве и повреждает луковицы, иногда уносит их в свои гнезда. При промерзании почвы на глубину залегания луковицы мыши не могут подобраться к ним. Зато, когда почва оттаивает, вред, наносимый мышами, бывает очень велик.

Меры борьбы. Перед закладкой луковиц в хранилище проводятся мероприятия по уничтожению грызунов. Норы обрабатывают смесью золы с фосфидом цинка, раскладывают отравленные фосфидом цинка приманки из зерен и кусочков хлеба.

Почву и утеплительный материал после посадки луковиц опыливают гексахлораном, запах которого отпугивает грызунов. Ставят между грядами ящики с приманками. Участок, где проведена посадка тюльпанов, для защиты от мышевидных грызунов окапывают канавками 40×40 см, на дне канав делают лунки, куда кладут приманки из зерна, а потом закрывают листом, соломой. Зимой канавы очищают от снега и обновляют приманки.
взято с сайта

С описанием внешнего облика тюльпана знаком каждый , а об особенностях его строения известно только профессионалам или истинным фанатам своего дела. Но для культивирования этих луковичных растений важно иметь хотя бы базовое представление о периодичности развития луковиц и о том, как закладываются зачатки листьев. Ознакомившись с краткой тюльпан, вы сможете создать для этих растений в саду достойные условия.

Тюльпан - травянистое луковичное растение с ярко выраженным летним периодом покоя, относится к семейству Лилейных. В природе тюльпан произрастает в странах с умеренным климатом.

Из более чем 140 видов дикорастущих тюльпанов на территории СССР произрастало 83 вида, из них 63 вида встречаются только в горных районах Средней Азии, включая тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга. Перечисленные дикорастущие тюльпаны послужили базой для создания трех классов тюльпанов одноименного названия.

На этой странице представлена ботаническая характеристика и описание тюльпана, а также рассказано о строении этого растения.

Строение луковицы тюльпана

Луковица тюльпана состоит из донца (сильно укороченного стебля) и запасающих мясистых чешуй в количестве от 1 до 6. Луковица покрыта кроющей чешуей светло-коричневого или темно-коричневого цвета в зависимости от сорта, иногда с красноватым оттенком.

Кроющая чешуя предохраняет луковицу от механических повреждений и неблагоприятных природных условий. Строение растения тюльпан таково, что в пазухах чешуй материнской луковицы закладываются почки дочерних луковиц.

Заложение идет от края к центру, но самая крупная почка находится в центре, в пазухе внутренней запасающей чешуи. Из нее потом образуется замещающая луковица.

Одна из особенностей строения материнской луковицы тюльпана заключается в том, что осенью, в момент посадки она имеет во всех пазухах запасающих и кроющей чешуй почки дочерних луковиц, а начиная с февраля следующего года внутри дочерних луковиц закладывается следующее поколение (так называемые «внучки»).

Поколения луковицы тюльпана

Говоря о строении и характеристике тюльпана, важно отметить, что в определенный период жизни (февраль-май) луковица тюльпана имеет 3 поколения:

  • 1-е поколение - материнская луковица
  • 2-е поколение - дочерние луковицы
  • 3-е поколение - зачатки дочерних луковиц (внучки) внутри дочерних луковиц 2-го поколения

К моменту выкопки материнская луковица погибает, а дочерние луковицы (2-е поколение) обособляются. Центральная дочерняя луковица превращается в материнскую (замещающую), а остальные в луковички меньшего размера (детку). Зачатки дочерних луковиц - внучки (3-е поколение) превращаются в дочерние луковицы и при высадке луковиц цикл повторяется.

Таким образом, продолжительность жизни луковицы от момента ее заложения составляет около 2,5 года, из которых 1,5 года она существует внутри материнской луковицы, развиваясь от зачатка (внучки) до замещающей луковицы и последний год существует самостоятельно как материнская.

Несмотря на то, что надземная часть и корневая система тюльпана обновляются ежегодно, луковица с зачатками всех органов живет 2,5 года, вследствие чего тюльпан является многолетним растением. А вот у луковиц дикорастущих тюльпанов характеристики более стойкие – в природе они живут до 50 лет.

По краю донца находится корневой валик, из которого развиваются несколько десятков гладких, неразветвленных корней. Даже при благоприятных условиях их длина не превышает 50 см.

У нецветущих (ювенильных) луковиц замещающая луковица образуется на столоне и заглублена, хотя донце материнской луковицы с корневой системой находится на уровне посадки. Образование столонов наблюдается и у дикорастущих видов, которые, в основном, размножаются семенами.

Семена дикорастущих тюльпанов падают на землю и образующаяся луковичка, находясь неглубоко от поверхности, подвергается неблагоприятным климатическим воздействиям.

Чтобы их ослабить, луковичка ежегодно углубляется (в течение 5-7 лет) и, только достигнув периода цветения, образование столонов и дальнейшее углубление замещающей луковицы прекращаются. У цветущих тюльпанов замещающая луковица и детки располагаются, как правило, на уровне посадки.

Описание листьев и цветка тюльпана

Листья гладкие по краю или волнистые, с легким восковым налетом. Окраска от ярко-зеленой до сизой. У некоторых дикорастущих тюльпанов (например, Грейга) и их садовых форм на верхней стороне листьев имеются фиолетово-бурые пятна и полосы, что придает им особую привлекательность.

У взрослого растения чаще всего 2-4 листа, причем нижний лист самый крупный. Единственный лист бывает только у молодых ювенильных луковиц (до первого цветения).

Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице в период вегетации. Рост их начинается осенью после посадки луковицы в грунт и заканчивается весной следующего года.

Конечно же, особого описания заслуживает цветок тюльпана: у этого растения он обычно один, у некоторых видов и их разновидностей количество цветков на цветоносе достигает 5 и более.

Цветок тюльпана (околоцветник) обычно состоит из 6 листочков, расположенных в два круга. Окраска самая разнообразная, от белой до черной. Тычинок (с пыльниками) 6 и они также расположены в два круга. Пестик с трехлопастным рыльцем и трехгнездной завязью.

Цветы тюльпаны - виды и состав. Свойства и польза тюльпанов

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы тюльпаны (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Цветы тюльпаны: свойства

Сколько стоит Цветы тюльпаны (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.17 р.

Весенняя спаржа и ирландская козья брынза с цветами тюльпана, обжаренными в кляре, или цветы тюльпана сорта Император с салатом из побегов горошка… Это вовсе не фантазии, а реальные блюда, которые вам могут предложить в элитных ресторанах многих стран.

Кроме того, вы можете отведать угольную рыбу, сервированную с теплым салатом из цветов тюльпана или все еще зеленые бутоны этого растения в соусе, которые по свои вкусовым качествам напоминают самые молодые побеги капусты брюссельской.

В качестве необыкновенного десерта - лимонный пирог со сладкими лепестками тюльпанов и кремом. Белые цветы тюльпана в составе этого изысканного кушанья по вкусу сложно отличить от сахара, однако смотрятся они очень завораживающе, будто миниатюрные лодочки.

Сегодня тюльпанное меню по всему миру пользуется популярностью, отчасти благодаря тому, что в кулинарии годятся лишь естественно взращенные тюльпаны, а не те, которые можно приобрести в цветочных магазинах или у торговцев.

Перед тем, как приготовить что-либо из цветов тюльпана, вначале нужно попробовать лепестки на вкус, чтобы убедиться в том, что по своим свойствам тюльпан относится к вкусным разновидностям. Кстати, вкус цветов тюльпана может зависеть не только от сорта - важную роль играет и почва, на которой росло растение.

Виды тюльпанов

Согласно Международному реестру видов тюльпанов, который был принят в 1981 г. в Голландии, современную Единую классификационную систему тюльпанов принято делить на четыре группы (исходя из сроков их цветения), которые включают пятнадцать классов:

  • 1 группа - раннецветущие,

Алоэ - общие сведения. Сок алоэ. Полезные свойства алоэ.

мая 10, 2015 floristic

Алоэ - это очень полезное растение, которое признано и используется как в традиционной, так и в народной медицине. Какие же есть свойства алоэ, которые позволили столь широкое применение этого растения?

Из алоэ выделяют 2 субстанции - это сок и гель. Сок алоэ - это кладезь громадного количества полезных веществ: витамины группы A, B, C, E, полисахариды, огромное количество микроэлементов, ферменты - вот то, что содержит в себе сок алоэ.

Масса из листьев растения, а также его сок используются для заживления ран различного происхождения, в том числе и гнойных. Сок алоэ отлично справляется с инфекциями стафилококкового и стрептококкового происхождения. Он незаменим при терапии флегмон и абсцессов различного генеза. Эмодин - вещество, которое содержит в себе сок алоэ - благоприятно влияет на рост здоровых клеток и препятствует развитию раковых образований.

Свойства алоэ с успехом применяются в лечении болезней внутренних органов. Хорошо поддаются терапии диабет, воспаления кишечника, желудка и почек, холецистит, воспалительные процессы желчного и мочевого пузыря.

Гинекологам тоже очень нравятся свойства этого растения, поэтому оно с успехом применяется в лечении заболеваний женской мочеполовой сферы. То же самое можно сказать относительно косметологов - полезные свойства алоэ используются и там, практически в составе любой косметической продукции можно найти алоэ.

Полезные свойства алоэ нашли своё применение и в области офтальмологии. Для лечения таких заболеваний, как блефарит, кератит, конъюнктивит и даже глаукома, окулисты используют водный экстракт алоэ промышленного производства.

Используя свойства алоэ, а именно то, что в его составе имеются дубильные вещества, можно остановить кровотечение. Указанный компонент растения повышает свертываемость крови.

Все полезные свойства этого растения проявляются максимально по достижении алоэ 3 лет.

Если вы применяете внутрь сок алоэ, проявляйте осторожность. Неправильно применив это лекарственное растение, вы не нанесете себе большого вреда. Тем не менее, некоторые побочные эффекты могут не очень хорошо отразиться на вашем организме. Используйте сок алоэ именно так, как рекомендовал вам врач, и только в тех дозах, которые он назначил.

Д обрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок »!

В прошлом выпуске «Как хранить луковицы тюльпанов» я рассказал об особенностях выкопки и хранения луковиц тюльпанов. В данный момент – это последняя статья из серии о выращивании тюльпанов.

А сегодня хочу предложить вам интересную тему в рубрике «Зеленый Доктор » - о пользе пророщенных злаков. Наверняка многие что-нибудь да слышали, что пророщенные зерна богаты массой полезных свойств. Давайте посмотрим - что же такого ценного заключено в этих молодых тонких ростках.

И так, что известно о пророщенных зернах?

Пророщенные зерна - полезные свойства

У потребление в пищу проращенных зерен было известно еще в Древней Руси; так называемый «зерновой ил» использовали в зимний период каш и весенний для приготовления киселей. В наш рацион зерновые ростки вошли вместе со стремлением правильно питаться.

Т ак как в зародышах проращенных зерен находится большая часть полезных веществ, очень часто их пищевая ценность значительно превышает продукты их переработки. Употребление таких зерен способствует очищению организма, помогает снизить давление и повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизирует работу сердечной мышцы.

П остоянное употребление в пищу проращенных зерен помогает избавиться от лишнего веса, повысить остроту зрения, укрепить зубы и корни волос. Пророщенные зерна – это, прежде всего, хорошее общеукрепляющее средство для всего организма и профилактики многих заболеваний, учитывая и онкологические.

В пророщенном зерне повышается почти в два раза содержание витаминов группы Е и В. Благодаря молодым росткам, в пророщенных зернах присутствует витамин С, который в переработанных зернах полностью отсутствует. Молодые ростки пшеницы и бобовых содержат вещества, которые помогают усваивать необходимые человеческому организму минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк и др. Пророщенные зерна содержат много сахара и клетчатки, в том виде, в котором они легко усваиваются организмом.

Д ля получения полезных свойств пророщенных зерен можно использовать практически все виды злаковых культур: пшеницу, ячмень, рожь, подсолнечник, арахис все виды бобовых. Молодые ростки пророщенных злаковых культур богаты витаминами группы В, которые нашему организму помогают справляться с проблемами желудка, многими кожными заболеваниями. Ежедневное употребление зерен пророщенной пшеницы помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и мозга, нормализовать работу кишечника.

Пророщенные зерна ржи богаты растительными маслами и гормонами. А пророщенные зерна бобовых культур помогают нормализовать обмен веществ, улучшают сон. Ежедневное употребление в составе салатов, супов, каш около половины стакана проросших зерен заметно улучшит самочувствие и общее состояние здоровья человека. Норма потребления проросшего зерна для взрослого человека составляет всего от 50 до 100г в сутки.

П роращивать можно так же, как проращиваются семена перед помадкой. Но следует помнить, что переросшие ростки злаков и становятся более твердыми и могут приобретать неприятный привкус. Поэтому самый оптимальный размер ростков для пророщенных зерен, должен быть не более 3 мм. Лучше всего, пророщенные злаковые ростки употреблять с утра натощак или на завтрак.

К ак проращивать культуры в домашних условиях, чтобы в полном объеме использовать пророщенные зерна и их полезные свойства, смотрите в этом видео:

Н а этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам об уникальных свойствах ростков пророщенных зерен, об их пользе для нашего организма. В следующем выпуске я расскажу о том, как появилась черная смородина в наших садах. Буду рад общению в форме для комментариев. До новых встреч.

С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:

Золотой ус. Каллизия душистая. Уход и разведение. Аптека на подоконнике

Похожие записи:

Полезные свойства жимолости Жимолость обладает особыми полезными лечебными свойствами, о которых многие садоводы даже не подозревают. Жимолость достойна украсить любой сад, ведь ее полезные свойства просто уникальны. Кроме того, жимолость совсем неприхотлива, ее можно посадить где угодно, везде она будет прекрасно расти и плодоносить. Из нее можно сделать отличные садозащитные насаждения вокруг большого сада, посадить ее на границе с соседями вместо забора, или просто посадить несколько кустов в качестве защиты других культур от ветра и для снегозадержания.

Но вернемся к полезным свойствам жимолости. Жимолость - самая первая, самая ранняя ягода. И самая витаминизированная. Поспевает жимолость в начале июня, раньше виктории, и кажется такой вкусной! Несмотря на то, что большинство сортов все же немножко с горчинкой, а старые сорта окровенно кислятина и горчатина. Но - не расстраивайтесь! Это все в прошлом. Нынче выведены изумительные новые, можно сказать лучшие сорта жимолости, ароматные, сладкие, крупные, собирать которые - одно удовольствие! Дети жимолость просто обожают.

Благодаря своей выносливости и неприхотливости жимолость ежегодно дает хорошие урожаи. Даже если мороз -50С. Даже если с крыши на нее все лето льет. Даже если растет в степи на ветру. Ягодой вы всегда будете обеспечены. Вот это действительно ей очень большой плюс.

Запас прочности у жимолости очень большой, поэтому и прижилась эта ягода в наших сибирских краях. У жимолости одновременно на кусту и цветочки, и зеленые ягодки, и спелые, и завязь. Поэтому если внезапные возвратные заморозки погубят часть урожая, жимолость все равно будет плодоносить. Известно, что даже 7-10градусные поздне-весенние заморозки во время цветения жимолости никак не повлияют на количество урожая!

И ухода за ней никакого не надо. При посадке первое лето поливай и убирай сорняки. А потом уже никто ее не поливает, и сорняки под ней не растут, так как у нее очень густая крона.

По вкусу жимолость многим очень нравится. В замороженном виде она также вкусна, как и в свежем. Семена у нее очень мелкие и практически незаметные, ничуть не портят ее своеобразный вкус.

По количеству витамина С жимолость уступает только черной смородине. Глюкозы и фруктозы в жимолости очень много, это обеспечивает ей приятный вкус. Жимолость полезна для диетического питания, так как в ней есть особые вещества - полиолы. А также биофлавоноиды - особые вещества так называемой Р-витаминной активности, которые очень полезны для здоровья человека.

По количеству полезных минеральных веществ жимолость превосходит все ягоды. В ней есть и магний (что особенно хорошо для нервозных и беспокойных людей), и натрий, и калий, и множество микроэлементов, таких как йод, медь, кремний, и так далее.

Полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ней особых аминокислот, которые восполняют все потребности человека в них.

Благодаря своему химическому составу, жимолость обладает не только полезными, но даже и лечебными свойствами. Жимолость необходима людям, у которых: слабые капиллярные сосуды, особенно при носовых кровотечениях, так как жимолость - прекрасное натуральное средство для укрепления сосудов; сердечникам жимолость соответственно тоже очень помогает, так как укрепляет стенки сосудов; атеросклероз;

Шафран – полезные свойства

В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. ­то красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

Лечебные свойства шафрана

В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Показания к использованию шафрана

Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

  1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
  2. Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
  3. Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
  4. Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
  5. Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.

Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

Лечебные свойства и противопоказания шафрана

Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. ­то рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
  • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
  • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.
Статьи

Сколько стоит цветы тюльпаны (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Весенняя спаржа и ирландская козья брынза с цветами тюльпана, обжаренными в кляре, или цветы тюльпана сорта Император с салатом из побегов горошка… Это вовсе не фантазии, а реальные блюда, которые вам могут предложить в элитных ресторанах многих стран.

Кроме того, вы можете отведать угольную рыбу, сервированную с теплым салатом из цветов тюльпана или все еще зеленые бутоны этого растения в соусе, которые по свои вкусовым качествам напоминают самые молодые побеги капусты брюссельской.

В качестве необыкновенного десерта — лимонный пирог со сладкими лепестками тюльпанов и кремом. Белые цветы тюльпана в составе этого изысканного кушанья по вкусу сложно отличить от сахара, однако смотрятся они очень завораживающе, будто миниатюрные лодочки.

Сегодня тюльпанное меню по всему миру пользуется популярностью, отчасти благодаря тому, что в кулинарии годятся лишь естественно взращенные тюльпаны, а не те, которые можно приобрести в цветочных магазинах или у торговцев.

Перед тем, как приготовить что-либо из цветов тюльпана, вначале нужно попробовать лепестки на вкус, чтобы убедиться в том, что по своим свойствам тюльпан относится к вкусным разновидностям. Кстати, вкус цветов тюльпана может зависеть не только от сорта - важную роль играет и почва, на которой росло растение.

Виды тюльпанов

Согласно Международному реестру видов тюльпанов, который был принят в 1981 г. в Голландии, современную Единую классификационную систему тюльпанов принято делить на четыре группы (исходя из сроков их цветения), которые включают пятнадцать классов:

  • 1 группа — раннецветущие,
  • 2 группа — среднецветущие,
  • 3 группа — позднецветущие,
  • 4 группа — виды тюльпанов, а также их гибриды.

Состав тюльпана

Следует заметить, что ввиду отсутствия определенной информации относительно состава тюльпанов, сложно сказать, какие именно активные соединения и ценные вещества характерны для данного растения.

Польза тюльпана

Польза тюльпана (в частности некоторых отдельных видов данного растения) обусловлена его дигиталисоподобным, антитоксическим и тонизирующим действиями. В дерматологии (в основном в медицине Китая) тюльпан съедобный используется внутрь при наличии гнойничковых заболеваний кожи и дерматита себорейного у детей, в то время как наружно его рекомендуют при дерматозах экссудативных.

Помимо этого, китайские целители утверждают пользу тюльпана съедобного при опухолях, туберкулезе легких, а также как обволакивающее средство при поносах и отравлениях. Причем данное растение популярно не только в Китае, но и в Средней Азии.

Калорийность цветов тюльпаны 0 кКал

Энергетическая ценность цветов тюльпаны (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

На земле растут тюрбаны. Кажущаяся оговорка раскрывает суть названия тюльпанов. Их родина – средняя Азия. На Востоке подметили схожесть бутонов цветов с головными уборами туркменов, узбеков и прочих народов региона.

Так растение прозвали тюрбаном, преобразовав постепенно в тюльпан. Кстати, первые записи о цветке принадлежат персам. В начале 20-го века страна переименована в Иран, а ее граждане в иранцев. Смена названий не повлияла на репутацию тюльпана. На Востоке его почитают священным цветком. В Турции, к примеру, тюльпан подобен лотосу в Китае.

Описание и особенности тюльпанов

Цветы тюльпаны отнесены к семейству лилейных. У всех растений группы есть подземные луковицы. У тюльпанов они живут 2,5 года. За это время корневище образует дочерние луковицы, продолжающие его род.

Новые корневища располагаются под основным. Надземная часть цветка живет лишь год. Поэтому, луковицы тюльпанов выкапывают и хранят до нового сезона тепла.

Луковицы тюльпанов округлые. Под кожуркой кроются от 1-ой до 6-ти долей. Они мясистые, насыщенные влагой и питательными веществами, необходимыми для проклевывания нового цветка. Живые тюльпаны дают бурые, красноватые и почти черные луковицы.

Окраска зависит от вида . На донце луковицы обязательно есть валик, этакая шишечка. В ней – зачатки корней будущих цветов. Элемент так и именуется – корневой валик.

Тюльпаны на фото предстают растениями высотой от 15-ти до 90-та сантиметров с ланцетными листьями. Они удлиненные, редкие. Обычно, на прямом и плотном стебле держатся 2-4 листа. Они не поднимаются выше середины ствола.

Чуть не дотягиваясь до бутонов, зелень обрамляет их красоту, заключающуюся в правильной форме цветка о 6-ти лепестках. Это привычное описание тюльпана, хотя, есть и многоцветковые виды. Впрочем, об этом поговорим в отдельной главе.

Заглядывая внутрь бутонов тюльпанов, видим тычинки, чередующиеся с кольцами лепестков околоцветника. Пыльники тычинок крепятся к их нитям основаниями, окрашены в желтый. Реже, встречаются красивые цветы тюльпаны с черными и фиолетовыми пыльниками.

Тюрбановидная форма бутонов тюльпана расширена селекционерами. Появились цветы-воронки, бокалы, колокольчики. Увядая после опыления, они образуют коробочки. Это плоды растения.

Внутри коробочек – семена, напоминающие треугольники с закругленными углами. Зерна плоские, темно-коричневые. Через оболочку семян просматриваются зародыши цветов. Они жизнеспособны. Семенами тюльпаны размножают наравне с луковицами. У некоторых сортов коробочка превышает в поперечнике 10 сантиметров.

Виды тюльпанов

Ботаники насчитали 110 видов тюльпанов. Несколько диких, к примеру цветок Шренка, занесены в «Красную ». Остальные виды активно селекционируются. Особенно внимательны к тюльпанам голландцы.

Когда в их страну попал восточный цветок, он стал цениться на вес золота. Не удивительно, что именно в Голландии вывели махровые тюльпаны, черные, фиолетовые, полосатые, карликовые и гигантские.

Все они делятся на ранне-, средне- и позднецветущие. Последние включают 6 групп. Первая из них – Дарвиновы тюльпаны. Первые цветы на них появляются в конце мая. Это крупные, бокаловидные бутоны. На дарвиновские сорта приходится 15% из группы.

Букет цветов из тюльпанов лилиецветных садоводы тоже формируют в конце весны. Бутоны похожи на бокалы, но отличаются закругленными лепестками околоцветника.

На такие тюльпаны в группе приходятся 30% массы. Еще 16% — коттеджные сорта. Их внешность классическая, зацветают в начале июня. Описание цветка тюльпана рембрандт, напротив, редкость.

На сорта группы приходится лишь 1,4%. Художественное название связано с пестрой окраской лепестков. О многом говорит и имя следующей группы. Попугайные тюльпаны красочны, а их лепестки волнисты, словно перья. На сорта группы приходятся около 4%. Еще 3% занимают махровые растения.

В категорию среднецветущих входят 3 группы. Растения из всех 3-ех распускают бутоны в первой половине мая. Выращивание тюльпанов мендель дает 3% цветов от их общей массы. Сорта группы имеют чашевидные бутоны.

У тюльпанов триумф цветы похожи на широкие бокалы, занимают 20,6%. Бутоны сортов группы достигают 10-ти сантиметров в диаметре. Дарвиновые гибридные тюльпаны близки к этому показателю. Крупные, бокаловидные бутоны сортов класса выделяются декоративностью.

Ранние сорта зацветают в апреле. В тепличных условиях они вырастают к 8 марта. Цветы тюльпаны ранних сортов делятся на 2-е группы. Первая – простые. Их бутоны бывают шарообразными. Удельный вес группы – 3,8%. 5,9% приходятся на ранние махровые сорта


.

Недостающая процентовка относится к дикорастущим видам. Самые ранние из них тюльпаны кауфмана. По сути, это . На них приходятся 2,4%. Тюльпаны фостера в природе самые крупные, достигают 14-ти сантиметров в диаметре.

От общей массы цветы группы занимают 3,5%. 9% приходятся на тюльпаны грейга. Они выделяются открытыми бутонами. Лепестки в них заострены и отогнуты наружу. Декоративности прибавляют крапчатый или полосчатый окрасы. В группе встречаются желтые тюльпаны, цветы красной гаммы и белые.

Остается несколько процентов на сборную группу дикорастущих видов, не подошедших под прочие классификации. Вместе с культурными, лесные и степные тюльпаны слагают более 10 000 сортов.

Ширина выбора затрудняет классификацию. По форме бутонов, к примеру, выделить четкие группы сложно. Из однозначных делений вспомним одно- и многоцветковые растения. У последних есть альтернативные названия: букетные и многостебельные.

Все стебли растут из 1-ой луковицы. Исторически сорта группы поздние. Но, за последние десятилетия вывели средне-, раннецветущие. Проблема растений класса в быстром вырождении. Много стеблей и бутонов луковицы дают только в первый год. После, уменьшаются, как и их количество.

Выращивание тюльпанов

Кратковременная красота букетных тюльпанов требует аккуратности с их выбором. На 2-ой цикл хватит лишь растений, полученных из луковиц диаметром от 4-ех сантиметров. Прочие часто «не тянут» и одно цветение, или дают слепые бутоны.

Так именуют нераскрывшиеся тюльпаны. Помочь им распуститься может рыхлый и влажный грунт. Именно такой любят тюльпаны. В тяжелой и плотной почве не распускаются даже цветы из крупных и сильных луковиц. Подкормки против сего бессильны.

По Ph тюльпаны склонны к нейтральным и слегка щелочным землям. Кислые неприемлемы. В плане наполненности грунта цветы с тюрбавидными бутонами любят дерн и обилие органики. Учитывая сие, подготавливаем земли под посадку.

Если нужно, досыпаем перегной, или известь. В глинистые почвы добавляют еще и речной песок. Он разрыхляет субстрат, не дает ему слипаться. Плотность земли блокирует доступ кислорода. Без него луковицы впадают в «спячку», не давая ростков.

Кроме почвы тюльпаны требовательны к свету и боятся ветров. Соответственно, сажают в солнечные и малопродуваемые места. Однако, они тоже губят тюльпаны, если грунтовые воды подходят к поверхности на 50 сантиметров. Происходит намокание и загнивание луковиц.

Еще один риск при выращивании тюльпанов – болезни. Большинство из них однотипны с луковичными и пасленовыми культурами. Это плохие предшественники для тюльпанов.

Цветы не стоит сажать на грунт, освобожденный из-под , , лука и прочих лилейных. Остальные земли требуют обеззараживания, но изначально безопаснее.

При подборе луковиц для посадки учитываем не только размеры, но и их вид. Пятнистые и сморщенные отметаем. То же касается семян тюльпанов. Для верности помещаем посадочный материал в дезинфицирующий раствор.

Нужен 0,2-процентный фундазол. На обеззараживание уходит час. После, вытираем, подсушиваем луковицы и сажаем на удалении 10-ти сантиметров друг от друга. Глубина закладки луковиц тоже равна 10-ти сантиметрам.

Меж рядами оставляем полметра. Это отступы для луковиц средних размеров. Закладывая в землю крупные корневища, можно углубить их на 15 сантиметров, оставив столько же меж растениями и доведя до 45-ти сантиметров межрядовое расстояние.

Уже говорилось, что тюльпаны выращивают из дочерних луковиц. Их отделяют после увядания растений. Обычно, это июль. Пару дней луковицы сушат на свежем воздухе. От дождя, как и яркого солнца, корневища прячут.

Сушка завершается очисткой от земли, корней. Следом идут сортировка и двухнедельное хранение при 20-ти градусах тепла. Следующие 3 недели нужны 15 градусов, а потом – 9-10. При влажности воздуха около 80% луковицы благополучно пролежат до высадки в открытый грунт, или теплицу.

Желательно, так же, держать посадочный материал в темноте. Посему, луковицы хранят в погребах, отсеках под подоконниками. Старания кажутся ничтожными, когда видишь, какого цвета цветы тюльпана распустились. Из подснежников они выделяются яркостью, насыщенностью лепестков. Краски усиливает восковой блеск.

Уход за тюльпанами и их цена

Исключая подготовку почвы и выбор места для посадки, запросы тюльпанов минимальны. В природе они растут и в лесах, и на полях, «забираются» на горы, терпят заморозки.

В саду или теплице нужно лишь рыхлит землю и следить за поливом после отцветания растений. Это период формирования дочерних луковиц. На него уходят 2-е недели. В засуху формирование посадочного материала замедлится или не состоится вовсе.

На формирование луковиц тюльпанов влияет так же форма среза. На букеты цветы берут с 1-им, 2-мя листьями, оставляя пару на стебле. Увядающие бутоны обрезают.

Исключением служит выращивание тюльпанов на семена. Тогда, ждут образования коробочки, жертвуя качественными луковицами. Семенами тюльпаны часто разводили турки.

Они признаны первыми селекционерами растения. До голландцев турки успели вывести более 300-от сортов. Соответственно есть шансы посадить цветы, «рожденные» еще в 16-ом веке.

Помня об этом, турки признали тюльпан символом своей страны. Голландцы тоже включили в «государственные знаки». Первые тюльпаны завезены в страну в 1570-ом году как раз из Турции.

В Голландии существуют даже котировки тюльпанов. Цветами торгуют на Харлемской бирже подобно золоту, платине да акциям. Задокументирован факт продажи цветка за 30 000 флоринов.

Ради тюльпана мужчина отдал пивную. Современные ценники щадящие. Даже за долгожданный черный тюльпан, выведенный в 1986-ом году, пивных не давали. Луковицы продают от 6-ти до 130-ти рублей за штуку.

Срезанные цветы продают от 40-ка рублей за штуку. Самым дорогим остается черный тюльпан. За него просят 20 долларов. Есть и горшечные предложения. Минимальный ценник на них – 200 рублей, а максимальный – около 2 000.

 

Возможно, будет полезно почитать: