Вегетарианский оливье — любимый салат вегетарианцев. Долой "оливье" - что позаимствовать у веганов на свой праздничный стол Вегетарианский оливье с грибами

Ирина Михно поговорила с шефом «Beetlejuice Cafe» Алексеем Троицким и узнала, как готовить хумус, локшины, овощной штрудель, зеленую спаржу в соусе терияки и прочие новогодние веганские блюда.

Веганство исключает любые продукты животного происхождения, даже творог и мед, а потому веганский новогодний стол на первый взгляд может показаться зрелищем неаппетитным. Ирина Михно поговорила с шефом «Beetlejuice Cafe» Алексеем Троицким и узнала, как готовить хумус, локшины, овощной штрудель, зеленую спаржу в соусе терияки и прочие новогодние веганские блюда.

Баклажаны по-итальянски

  • Баклажан -1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук (белый) -1 шт.
  • Чеснок - зубчик
  • Томатный сок - 2 стакана
  • Розмарин - по вкусу
  • Соль/сахар /перец - по вкусу

Сначала готовим соус: лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, заливаем их томатным соком, добавляем специи, соль и сахар, кипятим пять минут, затем отставляем соус в сторону и начинаем заниматься баклажанами. Баклажаны и помидоры нарезаем кольцами и солим их с двух сторон. В глубокой емкости, вроде формы для запекания, поочередно выкладываем баклажан и помидор. Заливаем соусом и оставляем в холодильнике на пару часов. Блюдо подается холодным.

Лайфхак: баклажаны нужно жарить на практически сухой сковороде, потому что они очень быстро впитывают жир. Вместо томатного сока, можно использовать любой продукт, где есть помидоры, кроме кетчупа.

Хумус

  • Нут (турецкий горох) - стакан
  • Чеснок - зубчик
  • Кумин - по вкусу
  • Кориандр - по вкусу
  • Куркума - по вкусу
  • Соль/ перец - по вкусу
  • Вода/овощной бульон - 4 стакана

Нут предварительно замачиваем на 10–12 час. После отвариваем нут на воде или овощном бульоне до полного разваривания (по времени это займет не больше получаса). Сливаем воду, и измельчаем блендером горох в пюреобразную массу. Добавляем мелкорубленый чеснок, кумин и кориандр (все специи лучше купить целыми и самостоятельно перемолоть их в кофемолке). Консистенция хумуса должна быть похожей на густую сметану. Блюдо подается с белым либо черным хлебом или с лавашом и свежими овощами.

Лайфхак: после замачивания нут можно почистить от тонкой пленки.

Локшины (чипсы из чечевично-рисовой массы)

  • Чечевица - 150 гр.
  • Рис - 150 гр.
  • Карри - по вкусу
  • Соль/ перец - по вкусу
  • Нутовая мука

Чечевицу и рис измельчить в блендере, затем добавить все специи, соль и муку. Вымешать до однородной массы, чтобы получилось тесто как на оладьи. Затем в большой сковороде на растительном масле обжариваем с двух сторон блины толщиной максимум 1 мм. После этого даем блинам остыть, разрезаем их на длинные полоски, которые жарим во фритюре (если нет фритюра, наливаем масло в сковороду так, что оно покрывало продукт и жарим до хрустящего состояния). Чипсы можно подавать с абсолютно любыми соусами.

Лайфхак: если масло во фритюре начинает пенится, значит, его пора менять.

Жареные кабачки

  • Кабачки цукини - 2 шт.
  • Чеснок - зубчик
  • Майонез постный - по вкусу
  • Мука
  • Соль/ перец - по вкусу

Очищаем кабачки от шкурки и внутренностей, затем режем их на ломтики толщиной не менее 1 см. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Затем с двух сторон обмазываем жаренные кабачки соусом из веганского майонеза и мелконарезанного чеснока, и даем блюду остыть.

Лайфхак: соль можно насыпать прямо в муку - так она лучше впитается в кабачок.

Овощи в кляре

  • Брокколи - половина качана
  • Цветная капуста - половина качана
  • Кабачок - 1 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Нутовая мука
  • Соль/ сахар - по вкусу
  • Соевый соус
  • Крахмал
  • Разрыхлитель теста

Для блюда можно использовать абсолютно любые овощи, которые нарезаются мелкими брусочками, по 2 см длиной, брокколи и цветная капуста разбираются на соцветия. Затем отдельно делаем тесто для кляра: смешиваем муку, воду, крахмал и разрыхлитель теста, из чего получается густая масса, которая сможет очень хорошо держаться на овощах, так как это все дело нужно будет успеть отправить во фритюр. Для блюда хорошо использовать разные соусы, особенно вкусно получается с клюквенным.

Лайфхак: крахмал нужно использовать для того, чтобы тесто стало хрустящим, а разрыхлитель - для пористости и воздушности теста. Чтобы не допустить эффекта блюда-мочалки, овощи нельзя опускать в неразогретое масло. Понять, что масло горячее поможет образовавшаяся на его поверхности рябь.

Овощной штрудель

  • Мука
  • Соль
  • Вода
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста
  • Панировочные сухари

Тесто: муку высыпаем горкой в глубокую емкость, в этой горке делаем ямку и заливаем в нее оливковое масло, добавляем соль, сахар и разрыхлитель для теста. Перемешиваем тесто до состояния крошки. Получившуюся смесь выкладываем в тарелку и в ней тоже делаем ямку, добавляем воду и начинаем вымешивать тесто.

Начинка: Нарезаем длинными брусочками овощи и обжариваем их в духовке или на сковороде в растительном масле. Затем возвращаемся к тесту: тонко раскатываем его прямоугольником, в середину выкладываем начинку и заворачиваем в форму штруделя. Ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 160. Готовый штрудель разрезается на кусочки и выкладывается на большую тарелку.

Салат из свежих овощей с сыром тофу (греческий по-вегански)

  • Перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Сыр тофу - 200 гр.
  • Зеленый салат (латук, айсберг)
  • Маслины - половина банки
  • Кукуруза - половина банки
  • Синий/салатный лук
  • Травы Прованса/средиземноморские травы - по вкусу
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло

Нарезаем все овощи и сыр крупными кубиками. Не перемешивая, выкладываем все ингредиенты в салатницу. Сверху посыпаем кукурузой, разрезанными напополам маслинами и рубленым луком. Посыпаем травами и заливаем оливковым маслом.

Лайфхак: Чтобы придать тофу вкус, оставьте его в соевом соусе или бальзамическом уксусе на час.

Французский овощной салат (веганское «Оливье»)

  • Картофель - 1 шт.
  • Морковка - 1шт.
  • Чернослив - половина стакана
  • Яблоко - 1шт.
  • Огурец (соленый/свежий) - 2 шт.
  • Кукуруза/зеленый горошек - пол. банки
  • Майонез
  • Лук - 1,4 головки
  • Соль/ перец - по вкусу

Варим картошку и морковку, затем очищаем от кожуры и нарезаем их среднего размера кубиками. После этого обжариваем на сковороде или ошпариваем теплой водой лук, очищаем и нарезаем яблоко. Все ингредиенты смешиваем и заправляем веганским майонезом.

Лайфхак: чтобы яблоко не почернело, его нужно нарезать в самый последний момент, перед заправкой салата.

Салат из моркови и свеклы, с черносливом и орехами

  • Морковь – 1шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чернослив – пол. стакана
  • Грецкий орех – 1,4 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (например, гвоздика)

Замачиваем на час чернослив, свеклу отвариваем в кожуре. Затем натираем морковку и вареную свеклу на терке, чтобы получилась форма, как у морковки по-корейски, мелко режем орехи, после этого перемешиваем все ингредиенты, добавляем чернослив, соль, сахар и гвоздику. Блюдо готово.

Лайфхак: чтобы при варке свекла не потеряла цвет и осталось крепкой, в воду нужно добавить уксус и сахар. А чтобы все продукты не окрасились в цвет свеклы, ее в первую очередь нужно перемешать с растительным маслом.

Зеленая спаржа с грибами в соусе терияки

  • Спаржа – 500 гр.
  • Шампиньоны
  • Соевый соус – половина стакана
  • Белое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Крахмал – ст. ложка
  • Чеснок – зубчик
  • Лук – маленькая луковичка
  • Сахар – ст. ложка

Дня начала готовим соус: смешиваем вино и соевый соус, добавляем сахар, ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения. Затем разбавляем в воде крахмал. Кипящую винно-соевую смесь превращаем ложкой в воронку, в середину вливаем крахмал. Все это перемешиваем, примерно через две минуты масса загустеет, и соус будет готов. Далее отвариваем спаржу в подсоленной воде, остужаем и снимаем с нее пленку. Грибы чистим от кожуры и крупно нарезаем. Затем режем чеснок и лук, обжариваем их в масле. К ним же добавляем спаржу и заливаем все это соусом. Блюдо готово, подавать нужно горячим.

Веганские голубцы

  • Капуста белокочанная - 1 кочан
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Сельдерей - 1 стручок
  • Рис - половина стакана
  • Нутовая мука

Отвариваем и остужаем рис. Затем варим капусту: вырезаем кочерыжку, стараясь не повредить кочан и листья. В глубокой посуде кипятим подсоленную воду и бросаем туда наш кочан. После того, как верхние листья начали отрываться и рассыпаться, варим капусту еще минуты две и снимаем с огня. Отрываем 5–6 листов от сваренного кочана, остальную капусту нарезаем соломкой. Лук и сельдерей также режем соломкой, морковь трем на терке и обжариваем все это на растительном масле. Затем добавляем к смеси нарезанную капусту, нутовую муку и рис. После берем капустный лист, в середину добавляем начинку и заворачиваем конвертиком. Отправляем конвертики в большую кастрюлю и тушим в томатном соке, соусе либо в соевом молоке.

Имбирный чай

  • Корень имбиря
  • Лимон
  • Гвоздика
  • Перец
  • Корица
  • Тростниковый сахар

Очищаем имбирь от кожуры и трем его на мелкой терке, затем закидываем в холодную воду и оставляем на 30 минут. В эту же воду добавляем все оставшиеся ингредиенты - и чай готов.

Оливье — традиционное блюдо на Новый год, Рождество и другие застолья, которое очень просто приготовить в вегетарианском варианте. Главное для вкусного результата — это домашний . Да, это правда — прочитайте статью с целью адаптации их для вегетарианцев. Мы не забыли и о сыроедах, вот — это кулинарный шедевр.

Ингредиенты из расчета на 2-3 порции вегетарианского оливье

  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 моркови средне-большого размера
  • 2-3 небольших соленых огурца
  • 100-150 гр адыгесйкого сыра
  • 200 гр грибов шампиньонов
  • консервированный зеленый горошек (полбанки)
  • свежее яблоко — сладкое (по желанию)
  • домашний вегетарианский майонез — рецепт

Процесс приготовления оливье

Картофель и морковь оборачиваем в фольгу и выпекаем до готовности при 180 градусах на верхней решетке в духовке (понадобится около часа), либо чистим и готовим в пароварке. Рекомендуем именно выпекать или готовить на пару, а не варить – так овощи сохраняют гораздо больше вкуса и аромата (но в случае временных ограничений, конечно, можно и отварить).
Затем все овощи, включая грибы, режем кубиками. Грибы можно использовать либо сырыми, либо слегка пассеровать на сковороде со сливочным маслом – это на любителя, попробуйте как вам больше нравится. Добавляем горошек, майонез и перемешиваем. Салат готов — при подаче его можно украсить любой зеленью.

Приятного вам праздника!

Вика Ди 23 декабря 2018, 11:43

Без традиционного тазика оливье не обходится сегодня ни одно новогоднее или другое праздничное застолье. Судя по названию, россияне резонно предполагают, что у этого салата французские корни, но во всем мире его именуют «русским». Свое название салат действительно получил по фамилии придумавшего его кулинара, Люсьена Оливье, еще в 60-е годы 19 века. В состав салата тогда, наряду с отварным картофелем и огурцами, входили телячий язык, филе жареного рябчика, оливки, каперсы, соус провансаль, а украшали каждую порцию раковыми шейками или паюсной икрой, листьями латука и др.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов всенародно любимого салата не только для любителей вкусно покушать, но и для тех, кто придерживается альтернативных взглядов на питание, в частности, для вегетарианцев и веганов. Такие рецепты прекрасно подойдут людям, соблюдающим пост. Рождество празднуется 7 января, то есть Новый год празднуют как раз во время поста, но это вовсе не причина отказываться от ставшего легендарным салата.

Классический рецепт салата оливье

Классический рецепт салата оливье представляется классическим только нам, наследникам советских времен, – достаточно сравнить перечень ингредиентов с теми, которые использовал создатель салата. Мы делаем его не с мясными деликатесами, а с колбасой или с курицей ; с огурцом , но многие предпочитают не с маринованным, как делал сам Оливье, а с солеными огурчиками , придающими салату особую пикантность. Не было у Оливье и консервированного зеленого горошка, вносящего свою нотку в общую симфонию вкуса, да и заправка была другой.

Итак, как же приготовить салат оливье по классическому рецепту, дошедшему до нас с советских времен? Очень просто.

Вам понадобится:

  • 3-4 картофелины
  • 1-2 морковки (1 крупная или 2 маленькие)
  • 5 куриных яиц
  • 3 огурца (маринованных или соленых)
  • 1 банка консервированного горошка
  • 200 г вареной колбасы (можно заменить отварной говядиной или курятиной)
  • майонез.

Как готовить?

  1. Отваренные «в мундире» картофель и морковь, а также крутые яйца нарезать на небольшие кубики.
  2. Так же нарезать огурцы и колбасу (мясо/курицу).
  3. Выложить горошек к остальным ингредиентам.
  4. Перемешать все с майонезом, при желании досолить по вкусу и еще раз тщательно перемешать.

Как украсить?

Украшать оливье вовсе не обязательно, он и так имеет очень аппетитный вид, но украшение придаст застолью еще более праздничный вид

Вариантов украшения множество, вот лишь некоторые, самые простые в исполнении идеи:

  • сформировать из салата горку с углублением наверху , куда вставить разрезанное (не до конца) на 4 части яйцо, чтобы оно распалось, как цветок, а в середину поместить маленькую веточку петрушки;
  • по бокам сделать медальоны: нарезать отварные яйца пластами, чтобы получились кружки из белка, а в их центр поместить несколько горошин и/или мелко нарезанной отварной морковки;
  • выложить по бокам елочки из веточек укропа;
  • вырезать из отварной морковки звездочки и украсить ими салат.

Рецепт приготовления классического оливье смотрите в этом коротком видеоролике:

Рецепт вегетарианского оливье

Рецепт вегетарианского оливье с грибами заинтересует не только собственно вегетарианцев, но и тех, кто соблюдает пост. Можно также приготовить салатик с тофу .

Вам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля
  • 300 г моркови
  • 350 г консервированных шампиньонов (1 банка)
  • 250 г соленых или маринованных огурцов
  • 1 средняя луковица
  • 1 банка зеленого горошка (250-300 г)
  • 1 пучок зеленого лука
  • сметана или соевый майонез.

Как готовить?
Вегетарианский оливье готовят по тому же принципу, что и классический: из банок с консервированными ингредиентами сливают сок, шампиньоны нарезают кубиками, оба вида лука нарезают помельче. Те, кто в силу своих убеждений в период поста отказывается от молочных продуктов, могут использовать в качестве заправки соевый майонез, не содержащий яиц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Мар 2018 в 2:47 PST

Веганский оливье

Веганский оливье с авокадо , но без мясных ингредиентов выглядит весьма оригинально и подойдет также для тех, кто придерживается строгого поста.

Вам понадобится:

  • 4-5 отваренных картофелин
  • 2-3 отваренные морковки
  • 2-3 маринованных огурца
  • 1 авокадо
  • 120 г зеленого горошка
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яблоко
  • соль по вкусу

Для постной заправки:

  • 1 авокадо
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 100 мл растительного масла
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Отваренные картошку и морковку нарезать кубиками.
  2. С авокадо снять кожуру, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками.
  3. Маринованные огурцы, луковицу и яблоко нарезать так же, но более мелко.
  4. Добавить консервированный горошек.
  5. Для приготовления заправки : второе авокадо разрезать пополам, удалить косточку, а мякоть соскрести ложкой и поместить в блендер. Добавить лимонный сок, посолить и добавить немного сахара или другого подсластителя (сиро топинамбура, агавы, кленовый сироп и т.п.), а затем перемешать до однородности.
  6. Влить растительное масло и взбить, чтобы соус получился густым и гладким. Теперь можно заправить салат!

Как и , вегетарианский оливье тоже существует, и сегодня мы его приготовим. Хороший сытный салат может вполне заменить порцию основного блюда. Люблю готовить салаты из варёных овощей зимой, так как в жаркую летнюю погоду больше хочется свежих овощей и фруктов.

Если вы не едите яйца, их можно исключить из рецепта. Это сильно не отразится на вкусе вегетарианского салата оливье. А вот от заправки он во многом зависит. В моём рецепте идёт сметана, но также можно использовать домашний майонез, либо подсолнечное масло.

Существует много способов приготовления этого салата, но здесь указан мой рецепт, которым уже давно пользуюсь. От классического салата оливье он отличается, хотя по вкусовым качествам ничуть не уступает.

Ингредиенты :

  • картофель 400 г
  • 200 г
  • яйца 3 шт
  • лук репчатый 80 г (1 головка)
  • маринованные огурцы 200 г
  • зелёный горошек 200 г
  • сметана 200 г
  • соль 20 г

Выход готового блюда: 1200 г.

Время приготовления: 40 мин.

Салат оливье, вегетарианский рецепт приготовления с фото

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Можно сделать это в одной кастрюле. Яйца вынимаем через 10 минут после закипания. Пока овощи варятся, нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, маринованные огурцы и яйца. Добавляем к ним зелёный горошек. Когда картофель и морковь станут мягкими, остужаем их. Затем тоже нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, солим, заправляем подсолнечным маслом или сметаной. Можно добавить свежей зелени.

Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!

Веганский салат «Оливье»

Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.


С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса.

Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье» !

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:

  • 3 картофеля (крупные)
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 банка консервированного горошка
  • маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
  • 2 крупных маринованных огурца
  • 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
  • постный майонез для заправки
  • листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)

Веганский салат оливье с грибами

Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.


Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.


Нарезать соленые огурчики.


Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.


Слить воду с консервированного горошка.


Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.


Смешать все ингредиенты в одной посуде.


Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.


Приятного аппетита!

 

Возможно, будет полезно почитать: