Как разогревать еду в микроволновой печи. Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи Можно ли разогреть суп микроволновке

Повторный нагрев некоторых блюд и продуктов может быть привести к серьезным проблемам со здоровьем. Читайте в нашем материале о том, какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи и почему.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника - всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга

Время чтения этой статьи: 10 мин.

С тех пор, как в жизнь каждого современного человека вошла функциональная и практичная кухонная техника по имени «микроволновка», существование многих людей изменилось к лучшему.

Во-первых, это удобно. Для того, чтобы приготовить и, тем более, разогреть блюдо, не требуется особой сноровки и кулинарных знаний. Во-вторых, это более практично, чем, к примеру, использование сковородки. Ну и, наконец, экономно. Не только в плане энергосбережения, но и сохранения личного времени, если нужно срочно куда-то ехать, и при этом не помешало бы поесть.

Однако, есть одно небольшое «но»: сегодня все, кому не лень, твердят о немыслимом вреде СВЧ-печей. Поэтому молодые родители стали задумываться: можно ли греть детям еду в микроволновке? Действительно ли в пище, приготовленной подобным способом, пропадают все витамины и питательные вещества? Постараемся разобраться досконально в этих и других нюансах.

Начнем с того, что мнения по поводу нынешних микроволновок диаметрально разделились. Первая категория людей, состоящая из приверженцев подобной техники, считает, что приготовленная там пища не менее полезна, чем та, которая создавалась обычным «дедовским» способом, ведь она не сохраняет в себе никаких остаточных излучений.

Более того, блюда в СВЧ печи готовятся быстро, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются намного лучше. А если добавить к этому еще и такой фактор, как отсутствие вредных жиров при готовке, то и вовсе можно осмелиться назвать микроволновку инструментом для тех, кто желает придерживаться правильного питания.

Однако опять же «ложка дегтя»: так красиво утверждать склонны далеко не все. Если не сказать больше: абсолютная безопасность микроволновок – не более, чем рекламный ход производителей. Да и о пользе пищи, приготовленной там, действительно можно поспорить. А ведь речь идет о здоровье детей, которым рисковать ни в коем случае нельзя.

Микроволны и грудное молоко

Ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен. И звучит он отрицательно. Любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными.

Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым.

Из печи выйдет какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша. Поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами – постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».

Что насчет детского питания?

Если говорить о детском питании, то педиатры не рекомендуют каким бы то ни было способом обрабатывать еду в микроволновке. Это связано с тем, что сами производители бытовой техники этой категории не указывают в инструкциях сведений об использовании агрегата подобным образом.

Но если данный аргумент еще можно назвать незначительным, то более категоричные специалисты настаивают и на другом аспекте. А именно, том факте, что по структуре очень похожи на женское молоко – и структура эта склонна к полному разрушению под действием электромагнитного излучения, даже не слишком продолжительного.

Нельзя сказать, что пища становится очень вредной (многие ученые говорят о выделении канцерогенов). А то, что в ней не остается ничего полезного из-за создания участков с высокой температурой, которая разрушает полезные вещества, можно сказать с абсолютной уверенностью.

Быть или не быть микроволновке: как принять решение?

Как видно из вышеизложенного, чаши весов «за» и «против» практически равны. Поэтому прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, обратите внимание на следующие факты:

Первое. Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы.

Второе. Микроволны действуют на воду в составе пищи, заставляя молекулы вращаться с громадной скоростью. Именно по этой причине продукты в СВЧ готовятся практически молниеносно. Поэтому, если вы решили не обходиться без удобных результатов технического прогресса, обеспечивайте правильный разогрев еды.

Не «заряжайте» агрегат сразу «на полную катушку». Подогревайте продукт на небольшой мощности в течение полуминуты, затем хорошенько перемешайте его. Продолжите процесс, снова ненадолго. После этого обязательно убедитесь, готова ли еда, оставив ее на несколько мгновений в покое. Только после этого еду можно давать крохе.

Третье. Разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки. Прибегайте к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости. Тогда ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.

Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.

Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?

Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.

Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!

Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?

На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.

Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.

Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
  2. Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
  3. Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
  4. Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.

Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке

В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:

  • Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
  • Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
  • Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
  • Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.

Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.

Правила разогревания меда в микроволновой печи

В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.

Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.

При помощи микроволновой печи можно не только разогревать блюда, но и готовить их. Но мало кто задумывался о том, что с помощью микроволновки можно не только запечь мясо, картошку, пиццу, но и сварить суп. Действительно ли это можно осуществить? Конечно же, да. Сделать это проще простого. Далее рассмотрим, как приготовить суп в микроволновке.

Правила готовки

Перед тем как узнать рецепты супа в микроволновке за 5 минут, рассмотрим основные правила его приготовления:

  • лучше всего для готовки использовать стеклянную посуду или любую другую, стойкую к высоким температурам, без металлических частей;
  • в крышке кастрюли обязательно должно быть отверстие для выхода пара;
  • емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3, иначе жидкость с нее во время приготовления будет расплескиваться;
  • для супчиков лучше всего использовать уже готовые бульоны, т.к. не будет возможности снимать с них пену;
  • разные ингредиенты, которые имеют различное время приготовления нужно по-разному нарезать: картошку и капусту более крупно, а морковь, свеклу и корень петрушки наоборот более мелко;
  • горох и фасоль необходимо предварительно замачивать в подсоленной воде.

После каждого приготовления или разогревания пищи микроволновую печь обязательно нужно чистить, иначе блюда будут вбирать в себя посторонние запахи, что не лучшим образом скажется на их вкусе.

Суп-пюре

Многим нравятся супы-пюре, прежде всего, из-за их нежнейшего вкуса. Такой суп готовить в микроволновой печи проще простого.

Для этого сначала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • полтора стакана готового нежирного бульона (из курицы или говядины);
  • 200 грамм свежих грибов, лучше всего шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 100 мл не слишком жирных сливок;
  • 1 ст. ложку крахмала
  • плавленый сырок;
  • соль, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления супчика выглядит следующим образом:

  • мелко нарезать грибы и луковицу, смешать с готовым бульоном;
  • готовить смесь в печке около 12 минут при мощности 850 Вт;
  • взбить готовую смесь блендером;
  • натереть плавленый сыр на крупной терке;
  • смешать сливки и сырок с крахмалом и добавить к бульону;
  • в полученную смесь добавить соль и перец, после чего отправить ее в печку на 4-6 минут при той же мощности.

Готовое блюдо можно украсить кусочками свежих грибов и зеленью, как, например, на фото.

Куриный супчик

Как сварить суп в микроволновке, с добавлением курицы, чтобы его не нужно было процеживать?

Сделать это очень просто, но для начала нужно подготовить:

  • куриный окорок;
  • немного мелкой вермишели;
  • 1 среднюю морковь;
  • литр готового куриного бульона;
  • соль, черный перец и петрушку.

Рецепт того как приготовить вкусный супчик из курицы далее:

  • помыть окорочок под проточной водой, просушить и поставить в печку на 9-12 минут (в зависимости от размера) при мощности 800 Вт;
  • избавиться от косточек, а готовое мясо нарезать мелкими кусочками;
  • морковку измельчить кольцами, выложить в глубокую емкость и залить бульоном;
  • добавить мясо и готовить смесь до 12 минут при мощности 800 Вт;
  • добавить вермишель, соль и черный перец, все тщательно перемешать и варить еще 5 минут при мощности 350 Вт.

Готовый супчик украшают нашинкованной петрушкой. Если хочется чтобы блюдо стало еще более ароматным, куриный окорок можно дополнительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и лука.

Блюдо из гороха

Гороховый супчик можно приготовить с сосисками, копченой колбаской или тыквой – все зависит от собственных предпочтений. Рассмотрим последний вариант (см. видео), как наиболее полезный, ведь тыква имеет очень много полезных для здоровья веществ, которые благодаря небольшому времени приготовления отлично сохраняются.

Итак, для того чтобы готовить суп в микроволновке гороховый понадобятся:

  • 300 грамм гороха;
  • 300 грамм мякоти тыквины;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • пару ложек сливочного масла;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Сварить гороховый суп в микроволновке можно следующим образом:

  • залить горох водой и варить в печке до 10 минут при мощности 900 Вт;
  • добавить измельченные кубиками морковку и картофель, варить еще 5 минут;
  • нарезать кубиками мякоть тыквы и добавить к блюду вместе с порезанным полукольцами луком;
  • добавить соль, черный перец и сливочное масло, варить еще 5 минут.

Подавать гороховый супчик можно с небольшими сухариками, украшая зеленью.

Вкусный рассольник

Приготовить рассольник в микроволновке очень быстро и просто.

Для этого не понадобится никаких особых ингредиентов, а лишь следующее:

  • 100 грамм вареной говядины;
  • 600 грамм мясного бульона;
  • 2 картофелины;
  • небольшая морковка;
  • небольшая луковица;
  • соленый огурчик;
  • четверть стакана вареной перловой крупы;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления супа следующий:

  • мясо и овощи нарезать мелкими кусочками;
  • лук и морковь поджарить на масле в течение 3 минут;
  • соединить смесь с мясом, картошкой и перловой крупой;
  • залить все горячим мясным бульоном, добавить соль и черный перец;
  • варить блюдо в печке не более 15 минут при мощности 850 Вт;
  • добавить соленый огурчик и варить еще 15 минут при той же мощности.

Итальянское гаспачо

Можно ли сварить в микроволновой печи что-нибудь необычное? Конечно же, да, например, гаспачо (см. фото).

Для приготовления этого знаменитого итальянского блюда понадобятся:

  • 3 стакана мясного бульона;
  • 4 помидоры;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, сахар и базилик по вкусу.

Готовить гаспачо в микроволновой печи можно следующим образом:

  • помыть помидоры под проточной водой, замочить в кипятке и аккуратно снять с них шкурку;
  • перемолоть очищенные помидоры в блендере;
  • добавить к массе мелко порезанный лук, выдавить чеснок, поставить в микроволновку на 4 минуты при мощности 600 Вт;
  • добавить к смеси сахар и базилик, залить бульоном;
  • добавить соль и черный перец, варить 10 минут при максимальной мощности.

Подавать к столу гаспачо нужно немного остывшим или вообще холодным с чесночными гренками и кусочками лимона.

Как свидетельствует статистика, чаще всего микроволновые печи приобретают для быстрого разогрева уже готовой пищи. Воспользуйтесь несколькими несложными советами для качественного и равномерного разогрева.

  • Разогревать блюдо стоит в той же посуде, в которой оно подается к столу.
  • Посуду с подогреваемым продуктом лучше накрыть. Если нет специальной крышки для микроволновки, накройте тарелкой, специальной фольгой или просто пергаментной бумагой.
  • Запеканки разогревают в открытой посуде.
  • В открытом виде также разогревают и свежие хлебобулочные изделия, так как под крышкой они сильно размягчаются.
  • Большое количество продукта или густые соусы при подогреве нужно один-два раза перемешать.
  • Овощи без жидкости при разогреве сбрызните немного водой, это относится и к таким гарнирам, как лапша и каши.
  • Рыбные блюда разогревайте очень осторожно, на небольшой мощности, чтобы рыба не подсохла. Лучше подогревать в соусе. Если приготовлено блюдо без соуса, то сбрызните немного водой или белым вином.
  • Помните, что большая температура в микроволновой печи – по центру. Если нужно разогреть рыбу ломтиками, укладывайте ее к центру стороной потолще. Тоненькие кусочки укладывают очень плотно друг к другу.
  • Если вы готовите блюдо в микроволновой печи, или планируете его потом в ней разогревать, запомните: чеснок и лук при воздействии микроволн интенсивнее выделяют запах. Поэтому кладите его в блюдо поменьше, чем обычно.
  • Для разогрева консервов потребуется минимальное количество времени. Ни в коем случае нельзя разогревать консервы в той же посуде, в которой они готовились. Их нужно сразу же выложить на посуду, в которой они будут подаваться.
  • Любые остывшие пироги, другую выпечку можно разогреть, не добавляя жидкость. Для этого положите кушанье в посуду с крышкой или накройте специальной фольгой (пергаментной бумагой) и разогревайте небольшими порциями по 2 минуты каждую.
  • Колбаски, сардельки или сосиски, которые перед употреблением разогревают, обычно покрыты специальной пленкой. Перед тем, как поместить их в микроволновую печь, проткните эту пленку в нескольких местах, или вообще снимите ее, если это возможно. Время для подогрева выбирайте в зависимости от вида колбасного изделия. Не забудьте предварительно снять все металлические зажимы.
  • Нельзя разогревать и готовить продукты в посуде, не предназначенной для использования в микроволновой печи. Это металлическая посуда или та, которая имеет рисунки с применением металлосодержащих красок.
  • Как узнать, подходит ли ваша посуда для микроволновки? Поставьте пустую тарелку в печь и включите на максимальный подогрев на 15-20 секунд. Если тарелка не нагрелась, или нагрелась совсем чуть-чуть – можете смело ее использовать.

 

Возможно, будет полезно почитать: