Сухопарник – деталь, без которой не обойтись современному самогонщику. Стеклянный сухопарник в самогонном аппарате: для чего нужен? Как сделать сухопарник из нержавейки

Популярность самогоноварения в стране набирает обороты. И надо сказать, что продукт, которым могут похвастаться современные любители изготовления домашних крепких напитков, далеко не всегда та мутная тоскливая сивуха с дурным запахом, воспоминания о которой приходят в голову при одном слове «самогон».

Современные самогонные аппараты позволяют получать напитки уж точно не хуже магазинной водки среднего ценового сегмента. Есть одно усовершенствование, которое позволяет в домашних условиях получать напитки более высокой крепости и отличного качества. В статье разберём, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как с его помощью улучшить качество самогона.

Как происходит возгонка спирта

Производство спирта или домашнего самогона делится на два этапа. Первый - это получение этилового спирта из сахаросодержащих продуктов при помощи особых микроорганизмов - дрожжей, иными словами, сбраживание. Следующий этап - возгонка браги с целью получения из неё продукта, очищенного от ненужных и вредных примесей, с более высоким содержанием этилового спирта.

Для чего нужен сухопарник при изготовлении самогона? Именно для очистки и придания крепости. будет работать и без сухопарника, но напиток будет иметь неприятный запах, и достигнуть хорошей крепости будет сложно.

Выделение из браги спирта происходит из-за разности температур кипения спиртов и воды. Процесс выглядит так:

Происходит нагрев браги в испарителе, до достижения ею температуры 65°С ничего не происходит.

При 65-76°С из охладителя начинают капать первые капли самогона с высоким содержанием метанола, СН 3 (ОН) - сильнейшего яда, не годящегося даже для наружного применения. Это ещё одна причина, для чего нужен сухопарник. На самогонном аппарате, оборудованном этим приспособлением, изготавливается самогон, полностью очищенный от метанола и других лёгких ядовитых фракций.

76-82°С - идет процесс получения качественного чистого самогона.

82-96°С - идет сбор вторичного самогона с низким содержанием спирта, который впоследствии будет добавлен в брагу следующей партии.

96°С - возгонка останавливается.

А чем занят сухопарник

Чтобы объяснить, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, необходимо отметить, что хотя температура кипения воды и составляет 100°С, испаряться она начинает гораздо раньше. Она интенсивно переходит в газообразное состояние, вместе с парами этилового спирта её пары поступают в охладитель и затем - в ёмкость с самогоном, понижая «градус».

Установленный до охладителя сухопарник способствует конденсации паров лишней воды.

Простейшая конструкция сухопарника

Итак, для чего нужен понятно. Но что делать, если имеющаяся в распоряжении техника этим устройством не оборудована? Несложный в изготовлении и тем не менее достаточно эффективный вариант дефлегматора показан на рисунке.

Конструкция состоит из стеклянной банки с герметично закрывающейся крышкой и двух штуцеров, которые в состоянии изготовить из куска «гранки» любой токарь средней руки. Пусть вид устройства неказист, но для чего нужен сухопарник? Для самогонного аппарата он выполняет роль первичного фильтра, и описанная конструкция с этой ролью прекрасно справляется.

Как правильно пользоваться сухопарником

Все точки над i расставит первая гонка. Только проделав своими руками весь процесс и попробовав результат, понимаешь, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.

В начале возгонки необходимо собрать первые 50 миллилитров самогона (с каждых 10-15 литров исходной браги). За это время в сухопарнике также конденсируется около 20-30 миллилитров жидкости. Эту жидкость (как из сухопарника, так и из холодильника) необходимо утилизировать, не допуская её попадания в конечный продукт.

В последующем процесс идёт в штатном режиме, самогон, вытекающий из холодильника, собирается для дальнейшей обработки (фильтрация, настаивание и т. д.). Он имеет крепость порядка 70 %, обладает замечательной прозрачностью и хорошими органолептическими свойствами.

А вот ещё для чего нужен сухопарник для самогонного аппарата - в нём в процессе возгонки собирается самогон, не до конца очищенный, малой крепости (около 15-20 %), но без вредных примесей. Его собирают и заливают в брагу перед следующей гонкой, увеличивая тем самым выход конечного продукта.

Сухопарник представляет собой дополнительное оборудование, наличие которого не является обязательным. Данное устройство, имеющее второе название «дефлегматор», позволяет:

  • улучшить качество конечного продукта;
  • избежать попадания браги в узел отбора;
  • проводить ароматизацию самогона прямо во время перегонки.

Хорошо, если у вас самогонный аппарат с сухопарником был куплен сразу. К оборудованию, не имеющему дефлегматора в конструкции, легко можно подключить внешнее устройство. Исходя из этого, можно сделать вывод о большой универсальности сухопарника, за которую он и заслужил народную любовь.

Отчистка самогона от сивушных примесей

Как известно, брага содержит не только ценный этиловый спирт, но множество вредных для здоровья человека веществ. Основная часть из них испаряется при температуре более 78 о С (кипение этилового спирта). Даже если винокур идеально следит за температурным режимом, попадания сивушных спиртов в конечный продукт не избежать. По этой причине самогон после перегонки рекомендуется дополнительно очищать. Большое содержание вредных веществ негативно сказывается на вкусовых и ароматических качествах, способствует значительной интоксикации организма. Именно поэтому после употребления неочищенного самогона болит голова и ощущаются другие симптомы похмельного синдрома.

Перегонка с сухопарником позволяет снизить содержание «сивухи» в несколько раз. Как это происходит? Дефлегматор находится между перегонным кубом и змеевиком. Дистиллят в виде паров поднимается вверх, конденсируясь сначала прямо в сухопарнике. Высокая температура, поступающая с перегонного куба, заставляет самогон закипеть ещё раз, а затем направить только лёгкие пары в змеевик. В свою очередь тяжёлые фракции остаются в сухопарнике. Качество очистки у самогонного аппарата с дефлегматором приравнивается к двойной перегонке. В отличие от последнего способа, наличие сухопарника позволяет сэкономить значительное количество времени.

Зачем нужен сухопарник: дополнительные свойства

Во время кипения спиртосодержащей жидкости, особенно когда перегонный куб заполнен по-максимуму, может произойти попадание браги в змеевик. Если это случилось, самогон приобретает мутный оттенок и не самый лучший вкус. Если в аппарате установлен цельный или разборный сухопарник, поднявшаяся наверх брага проходит через дополнительную камеру, в которой задерживается «навсегда». По окончанию процесса перегонки жидкость сливается через специальный клапан. Наличие крана позволяет сливать отходы прямо в процессе перегонки. Это очень удобно в случае использования перегонного куба большой ёмкости.

Устройство сухопарника достаточно простое, а все его положительные свойства обязаны исключительно законам физики. Его основная способность - рассеивать тепло, особенности которого зависят от:

  • размера устройства;
  • толщины стенок;
  • расстояния от перегонного куба и змеевика.

Поэтому, покупая отдельный сухопарник для самогонного аппарата , можно не получить желаемого результата. При выборе внешних устройств нужно полагаться только на заводские настройки, а именно, приобретать оборудование внутри бренда или даже линейки. Несоответствующая разница температур негативно скажется на конечном продукте. Сухопарник может пропускать через себя сивушные масла, а также задерживать этиловый спирт, снижая количество получаемого самогона.

На российском рынке можно найти модели с двумя дефлегматорами. Такая конструкция делает самогон ещё чище и вкуснее. Если в сухопарник, находящийся в контакте со змеевиком, налить ароматический концентрат, то на выходе можно получить продукт с уникальными вкусовыми характеристиками.

Сухопарник из нержавейки

Для чего нужен сухопарник

Сухопарник - это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.

Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:

  1. Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
  2. Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
  3. Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
  4. Кальвадос - французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
  5. Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
  6. «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
  7. Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
  • мята – 16 частей;
  • цветки полыни – 2 части;
  • шалфей – 2 части;
  • розмарин 1 часть;
  • гвоздика – 1 часть.
  1. Анисовая водка – украшение любого стола:
  • анис – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • бадьян – 1 часть.
  1. Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
  • можжевельник;
  • тмин;
  • дубовую кору или свежие щепки.

Экспериментируя вы подберете свой вкус

Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.

Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.

При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.

Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.

В аппарате также необходимо предусмотреть сухопарник. Теорию прочитал, но все равно не понял насколько он значим в аппарате. .. Ощутим ли эффект сухопарника на готовом продукте?

ЕСЛИ КОМУ ИНТЕРЕСНО - ВОТ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МЕНЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СПОДВИГЛА НА ЭТУ ТЕМУ:

"Сухопарник и барботер в конструкции самогонного аппарата

Приготовление качественного крепкого спиртного в домашних условиях – это своеобразное искусство, которое невозможно без специального оборудования. Использование только самогонного аппарата стандартной комплектации очень часто бывает недостаточно и для повышения чистоты и крепости чаще дополняют системы сухопарником и барботером. Эти устройства не являются обязательными, но ценители качественного алкоголя, сваренного своими руками, не пренебрегают их применением.

Дефлегматор, а в быту сухопарник, устанавливается в тех установках, где важна чистота конечного продукта. Некоторые приобретают сухопарник сразу с самогонным аппаратом или пытаются соорудить самостоятельно. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества спиртного, а именно: Очищение на физическом уровне, что считается более качественным методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический способ. Последний вариант предполагает применение активированного угла, соды и других народных вариантов; Отсутствие необходимости повторного перегона, для устранения сопутствующих соединений, портящих вкусовые качества; Предупреждение попадания браги, которая при вскипании может попасть в готовый продукт. Сухопарник может быть собран из стеклянной банки, нескольких штуцеров – это достаточно простая схема или иметь более сложную конструкцию. Размещается это устройство обычно между баком и змеевиком.

Зачем барботер в системе перегонки спиртного

У начинающих изготовителей спиртного своими руками может возникать вопрос, есть ли смысл планировать установку с сухопарником и барботером одновременно. Такая схема иногда практикуются, так как барботер также в некоторой степени очищает спиртовой раствор, делает его более концентрированным, но процесс немного отличается от проходящего в сухопарнике. В связи с определённой особенностью конструкции, соприкосновение рабочего пара и жидкости достаточно велика, что позволяет стимулировать процесс переиспарения. Считается, что если конструкция барботера собрана верно, в том случае, если устройства выполняются своими руками, а также распланирована верная схема, то есть вероятность повысить крепость напитка на 20 градусов. Достигается это за счет пропускания парообразной среды через пузырьки жидкости Барботер применяется в домашнем самогоноварении, а также является практически обязательным составляющим в системе производства спиртного в промышленных масштабах. Это несложное устройство позволяет достигать следующих задач: Повышение концентрации спирта, что позволяет не использовать повторную перегонку; Частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя; "

Для более-менее опытного винокура-практика не существует проблемы сделать самогон в домашних условиях. Процесс получения и перегонки браги требует некоторых знаний, минимального опыта и стандартного оборудования. В то же время задача получить качественный самогон смотрится куда менее тривиальной. Для этого можно применять дополнительные способы очистки алкогольного напитка либо использовать самогонный аппарат с сухопарником.

Думаю, что неопытным самогонщикам не помешает пояснение. Сухопарник представляет собой несложное приспособление в виде емкости, помещаемой между змеевиком и перегонным кубом. Он позволяет производить физическую очистку дистиллята непосредственно в процессе перегонки. Многим винокурам это устройство также известно под названием прикубник. Самогон, получаемый при дистилляции, на самогонном аппарате с сухопарником отличается более высоким качеством и меньшим содержанием вредных веществ и сивушных масел.

При желании любой человек может купить самогонный аппарат уже оборудованный сухопарником. В случае если вы не планируете в ближайшее время меня дистиллятор, расстраиваться не стоит. Сухопарник довольно легко сделать своими руками.

Принцип работы

В основе функционирования любого сухопарника лежит разность температур кипения этилового спирта, ацетона и сивушных масел, также получаемых в процессе дистилляции. На практике все выглядит просто. После того как пары сивушных масел перешли из перегонного куба в прикубник, они конденсируются. Пары этилового спирта, напротив, продолжают свое движение и переходят в холодильник, на выходе из которого и происходит отбор очищенного самогона.

В то же время необходимо помнить, что перегонка браги с сухопарником имеет свои особенности. Прежде всего они касаются отбора «голов». Все подробности данного процесса вы найдете в публикации «Перегонка самогона с сухопарником».

После дистилляции в емкости прикубника останется светлая жидкость с характерным запахом. При этом не стоит переживать, что на данном этапе очистки происходят существенные потери этилового спирта. Крепость данной жидкости из резервуара сухопарника, как правило, не превышает 5 градусов.

Существующие плюсы

Есть ряд преимуществ, которые мы получаем при изготовлении самогона с прикубником. На мой взгляд, они более чем красноречивы и являются лучшим ответом на вопрос: «Стоит ли использовать самогонный аппарат с сухопарником?».

1. Очистка получаемого дистиллята происходит на физическом уровне. На практике для нас это означает, что она будет гораздо более эффективной, чем любые способы химического очищения самогона. Например, с использованием древесного угля либо молока.

2. Выполняет роль естественного барьера, который на 100% исключает брызгоунос. Под ним принято понимать попадание незначительного количества браги из перегонного куба в емкость, в которую мы собираем готовый самогон.

3. Простота устройства и доступность конструкции. Сухопарник легко сделать и подсоединить к самогонному аппарату. При этом изначальное устройство дистиллятора не играет никакой роли.

Как сделать?

Любой желающий может сделать сухопарник у себя дома. Для этого нам понадобятся такие подручные материалы:

  • двухлитровая стеклянная банка;
  • металлическая крышка;
  • 2 штуцера с внешней резьбой;
  • 2 гайки;
  • фломастер;
  • термостойкий клей;
  • шило.

Двумя главными элементами в этом перечне являются банка и крышка к ней. Обратите внимание на то, что для нас подходит только такая емкость, которую можно герметично закрыть. Другими словами, после того как мы закрыли банку крышкой внутрь не должен поступать воздух.

Пошаговая последовательность сборки.

1. Прежде всего нам нужно произвести правильную разметку под будущие отверстия. Для этого нам нужно приложить к выбранной крышке штуцеры и аккуратно обвести их фломастером.

2. Теперь делаем отверстия. Для этого с нажимом проводим шилом по намеченным линиям. Проделываем такие действия до тех пор, пока материал крышки окончательно не протрется.

3. Равномерно наносим термостойкий клей с обеих сторон на края отверстия, устанавливаем штуцеры и фиксируем их приготовленными гайками. Клей обеспечит надежную герметичность.

4. Соединяем емкость прикубника с перегонным кубом и холодильником. Герметичность при этом для нас также является определяющим фактором.

 

Возможно, будет полезно почитать: