Тёртый яблочный пирог. Рецепт шарлотки с тертыми яблоками Яблочный пирог с тертыми яблоками
Домашний яблочный пирог из песочного теста. Простой и быстрый в приготовлении. Его можно испечь с вареньем, джемом, ягодами, вишней, абрикосами. У меня сегодня он с яблоками.
Для приготовления тертого пирога с яблоками берем: масло сливочное, сахар, сахар с корицей, яйцо, муку, соду и яблоки.
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром.
Перемешиваем и кладем куриное яйцо.
Добавляем пищевую соду, которую нужно погасить лимонным соком или уксусом.
Затем кладем два стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки.
Замешиваем не липнущее к рукам, мягкое и эластичное тесто.
Делим его на две неравные части. Меньшую кладем в морозильную камеру на 30-40 минут.
Большую часть выкладываем в форму для запекания.
Через 30 минут яблоки чистим и трем на терке. Выкладываем на тесто.
Посыпаем корицей с сахаром.
Достаем тесто из морозильника. Трем на терке на яблоки.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Тертый пирог с яблоками готов. Пирог охлаждаем и разрезаем на порции. Подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Всыпать в миску муку.
Добавить к муке натертое на терке холодное сливочное масло, перемешать и начать растирать масло с мукой руками. Затем добавить сахар и продолжить растирать до получения крошки.
Когда тесто будет растерто в крошку, добавить соду и перемешать.
Затем начать вбивать по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.
Добавить к яблокам 2 чайные ложки лимонного сока, цедру с половины лимона и 1,5 чайные ложки корицы, перемешать.
На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и яблоки. На медленном огне, периодически помешивая, выпаривать образующийся сок.
Когда сок испарится, добавить сахар по вкусу (у меня ушло 5 чайных ложек сахара).
Томить яблоки с сахаром и корицей на небольшом огне до мягкости яблок, периодически помешивая, затем выключить огонь. Приготовленной яблочной начинке дать немного остыть.
Охлажденную большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.
Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.
Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх яблочной начинки. Сверху я посыпала натёртое тесто 2 столовыми ложками дробленых орехов.
Приятного чаепития!
Хотите поднять настроение, организуйте приятное застолье с кулинарным блюдом. Представляем наиболее популярные варианты простого в приготовлении тертого пирога с яблоками, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка.
Классический тертый пирог с яблоками
Чтобы освоить классический вариант пирога, подберем список продуктов:
- сливочное масло высшего сорта – 200 г;
- два стакана просеянной муки;
- два яйца;
- 200 г сахара;
- четыре сезонных яблока;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- Избавить яблоки от кожуры и сердцевины, мелко нарезать либо измельчить на терке.
- Масло перемешать с сахаром, слегка взбить.
- В процессе добавить яйца.
- Высыпать муку, замесить тесто до единой консистенции.
- Отделить 1/3 от теста и оставить в морозильнике (для крошки).
- Противень для пирога смазать маслом, распределить основу.
- Смешать яблоки и сахар, разложить поверх теста, присыпать мукой.
- Извлечь из морозильника тесто, измельчить на терке, расположить поверху.
- Оставить в духовке (180 градусов) выпекать на протяжении 30 минут.
Готовый пирог охлаждают, перед подачей нарезают порционно.
Готовим с творогом
Тертый пирог с творогом и яблоками придется по вкусу каждому. Он отлично украсит выходной, укрепит семью.
Для теста ознакомимся и подготовим список продуктов:
- 2,5 стакана муки;
- сливочное масло жирностью 82,5% – 100 г;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка сметаны;
- один стакан сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- творог полужирный – 400 г;
- 3 яйца;
- сахар – 150 г, но можно по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. манки;
- один стакан йогурта;
- цедра лимона;
- три или четыре яблока;
- корица 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- Масло размягчить, размешать с сахаром, довести до однородной массы.
- После добавляется сметана, затем яйцо и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать, высыпать муку, замесить тесто таким образом, чтобы оно получилось мягким.
- Тесто необходимо завернуть в пленку или пергамент и оставить в холодильнике.
- Чтобы приготовить начинку требуется творог соединить с яйцами, сахаром, цедрой лимона, манкой. Все хорошо размешать.
- После добавить оставшиеся продукты: сметану, йогурт, разрыхлитель.
- Положить пергамент на противень, смазать его маслом.
- Необходимо пропустить тесто через терку, распределить нижним слоем на противне только 2/3 измельченной его части.
- Яблоки избавить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками и посыпать пряной корицей. Такое сочетание в выпечке идеально.
- Выложить вторым слоем на противень.
- Сверху кладется начинка, затем снова слой яблочных долек.
- Оставшееся тесто распределить на яблоки.
- Оставить в духовке на 45 минут, температура – 170 градусов.
- Подождать пока остынет.
Яблочный пирог с тертым тестом и безе
Пирог с яблоками и безе отличается особой нежностью, удивительно приятен на вкус.
Состав продуктов для теста:
- мука просеянная – 2
- ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- пять яичных желтков;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло сливочное жирностью 82,5% – 250 г.
Для начинки:
- один килограмм яблок;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.
Для безе:
- пять яичных желтков;
- сахар – 1 ст. л.;
- рафинированное масло без запаха – 70 мл;
- сухой пудинг – 80 г.
Пошаговая инструкция:
- Разрыхлитель, муку, сахар и масло перемешать.
- После вылить желтки, перемешать все до состояния единой массы. При условии, что тесто рассыпается, можно влить 1-2 ст. л. холодной воды. Вымешивать быстро.
- Тесто поделить на части, одна должна быть больше другой. Завернуть его в пищевую пленку, держать в морозильнике на протяжении нескольких часов.
- Приготовить начинку. Для этого яблоки очищают и натирают на крупной терке.
- К яблокам добавить сахар, затем потушить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. За минуту до того, как процесс подойдет к завершению, добавить крахмал, размешать, оставить остужаться.
- Застелить противень пергаментом, смазать его маслом. Измельчить тесто на терке, расположить первым слоем на пергаменте. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до тех пор, пока изделие не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Дать коржу остыть, а затем выложить слой начинки из яблок.
- Взбивая желтки яиц, высыпать сахар, продолжить взбивать до тех пор, пока яйца не превратятся в густую белую массу.
- Добавить пудинг, растительное масло, взбить еще раз.
- Все это вылить на яблоки. Затем потереть 1/3 часть теста, которая осталась, и высыпать верхним слоем.
- Поставить в духовку на 180 градусов, выпекать в течение получаса до тех пор, пока тесто не возьмется золотистой корочкой.
Пирог остудить, он готов к подаче.
Рецепт с бананами
Яблочные пироги можно разнообразить, используя при приготовлении другие ингредиенты, например, бананы. Это поможет сделать пирог с тертым тестом интереснее и вкуснее.
Для рецепта с бананами подберем состав:
- сливочное масло – 100 г;
- мука просеянная – 180 г;
- сахар – 75 г;
- корица – 1 ч. л.;
- два банана;
- два яблока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Муку просеять, добавить в нее масло, размять, избавиться от больших комков.
- Высыпать сахар, корицу, мускатный орех и соль, размешать.
- На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
- Первым слоем разложить половину массы.
- Фрукты очистить от кожуры, порезать, положить вторым слоем.
- Вторую половину высыпать наверх.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирог на полчаса.
Кулинарное блюдо с фруктовыми нотками, приправленное пряностями, получится особенно тонким, со сладковатым ароматом и вкусом.
Пошаговая инструкция:
- Масло измельчить на крупной терке, во время процесса подсыпать муку, чтобы полоски не слипались.
- Муку и масло растереть, следить, чтобы масло не таяло.
- Желтки, соль, сахар размешать, добавить в муку с маслом.
- Замесить густое тесто.
- Поделить на две части, где одна будет больше второй. Ту, что меньше, оставить в морозильнике на полчаса.
- Пергамент постелить на противень, смазать маслом. Тесто раскатать и поместить на противень.
- Лимон оставить в горячей воде на 10-15 минут. Затем избавить от шкурки, косточек, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана сахара, равномерно распределить на корже.
- Избавить яблоки от шкурки, измельчить на терке, распределить поверх лимона.
- То, что осталось, также измельчить при помощи терки и расположить верхним слоем.
- Поместить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
Эти рецепты помогут расширить кулинарные способности хозяйки, порадовать близких и друзей. Такие блюда подходят для чаепития и задушевных бесед.
Как же вкусна и разнообразна яблочная выпечка, и как же трудно среди такого рецептурного ассортимента выбрать самый лучший десерт. Идеальное блюдо должно быть очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении, а если прибавить ко всему перечисленному оригинальный вид, то у нас получится тертый пирог с яблоками. Название десерта говорит само за себя, в процессе готовки определенно что-то следует натирать, то ли тесто, то ли начинку, что ж, давайте изучим оба варианта.
Забегая вперед, хочется отметить, что пироги по одному и другому пошаговому рецепту получаются просто сказочными – вкус невероятный, нежное тесто прямо-таки тает во рту, да и с такой выпечкой в домашних условиях запросто справится даже новичок на кухне. Кроме того испечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке, качество лакомства от выбранного гаджета абсолютно не страдает.
Тертый яблочный пирог с творогом
Ингредиенты
- — 250 г + -
- — 0,3 кг + -
- — 4 шт. + -
- Кондитерский разрыхлитель (сода) — 1/2 ч.л. + -
- Маргарин сливочный — 160 г + -
- Творожная масса — 1 пачка + -
- Ванильный сахар — 2 пакетика + -
- Яблоки кисло-сладкие — 5 шт. + -
Этот пирог готовится на классическом песочном тесте, однако здесь мы не увидим традиционный подход к формированию коржа или украшения выпечки, а изберем оригинальный способ натирания теста на терке. Делать это будет легче, если предварительно тестовый комок хорошенько охладить.
Главным плюсом такого метода формирования коржей является то, что начинка свободно проникает в рыхлую текстуру теста и пропитывает его своим ароматным соком.
- Для начала нам нужно сделать масляную основу для песочного теста, перетерев сахар (150 г) и разрыхлитель с мягким маргарином до однородного состояния.
- Затем взбиваем в отдельной чашке яйца (2 шт.) и соединяем их с маргарином.
- Далее всыпаем в тесто просеянную муку с 1 пачкой ванили и замешиваем своими руками мягкое, пластичное тесто.
- Теперь полученную массу делим на две равные части, укутываем каждую в пленку и убираем в морозильную камеру на полчаса.
- Тем временем подготовим творожную начинку. Творожную массу соединяем с 2 яйцами, 100 г сахарного песка и 1 пачкой ванили, и хорошо взбиваем миксером.
- Очищенные от кожицы и семечек яблоки шинкуем тонкими пластинками.
- Спустя полчаса вынимаем 2 кусок теста из морозилки и на крупной терке крошим его, равномерно распределяя крошку по дну формы. Поверх тестового слоя внахлест по кругу укладываем яблочные пластинки, затем заливаем все творожной массой и поверх нее натираем второй кусок охлажденного теста.
- Выпекать пирог следует в уже разогретой до 200 о С духовке 25-30 минут.
Если же вы решили воспользоваться для приготовления тертого яблочного пирога мультиваркой, то в режиме «выпечка» на это уйдет 1 час 10 минут.
Данный рецепт тертого пирога с яблоками примечателен в первую очередь своим составом, где наряду с мукой используется манка, придающая выпечке более пышную и нежную текстуру.
Во вторую очередь оригинальность этого десерта кроется в его тесте, которое вопреки всем стандартам не жидкое, не пластичное, а рассыпчатое, сухое.
Ну и в-третьих, с такой простой рецептурой печь дома пироги полюбит даже тот, кто с кухней в принципе не дружит.
Ингредиенты
- Сахар-песок — 400 г;
- Мука светлая в/с — 375
- Манка – 375 г;
- Сода пищевая – 1 ч.л.;
- Масло сладкосливочное – 160 г;
- Яблоки сочные – 1,5 кг;
Как готовить пирог с тертыми яблоками
- Тесто у нас будет сухим. В общую емкость засыпаем просеянную муку, сахар-песок (200 г), манную крупу и соду. Все хорошенько смешиваем. Тесто готово.
- Теперь сделаем начинку. Яблоки моем, чистим от семечек, натираем на крупной терке и смешиваем с сахарным песком. Для начинки нужны именно сладкие, сочные фрукты, поскольку пропиткой для сухого теста будет служить как раз выделяющийся из яблочной массы сок.
- Собирать пирог мы будем слоями. На выстеленное пергаментной бумагой дно формы высыпаем 1/3 сухой смеси, затем выкладываем половину яблочной массы и равномерно ее распределяем по всему пирогу. Затем засыпаем начинку 1/3 сухой смеси, снова кладем оставшуюся начинку и опять посыпаем наше рассыпчатое тесто.
- В завершении по всему верхнему слою пирога натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло.
- При 150 о С пирог с тертыми яблоками следует жарить 60 минут.
Стоит отметить, что по предложенным сегодня рецептам можно готовить тертый пирог не только с яблоками, но и другими разными ягодными и фруктовыми начинками. И не обязательно останавливаться исключительно на свежих плодах, замороженные ягоды, фруктовые джемы и конфитюр также отлично подойдут на роль наполнителя.
Для песочного теста:
- Мука - 500 гр
- Порошок для выпечки - 1 пакетик
- Маргарин или смалец - 100 гр
- Сахар - 100 гр
- Яйца - 1 шт
- Соль - щепотка
- Сметана - 200 мл
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Для яблочной начинки:
- Яблоки - 1250 кг
- Ванильный сахар - 10 гр
- Сахар - 150 гр
- Корица - 1 чайная ложка
Простой в приготовлении рецепт пирога с тёртыми яблоками. В тесто можно использовать как маргарин, так и смалец. Смалец - это свиной жир, его ещё лучше использовать, чем маргарин. Из моего опыта, знаю, что песочное тесто ещё более нежное и рассыпчатое от смальца, чем от маргарина. Не нужно бояться добавлять свиной жир, в готовом пироге совсем не чувствуется запах смальца.
Как приготовить пирог с тёртыми яблоками - рецепт с фото пошагово:
Для начала подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем ничего не забыть. Подготовить муку, сахар, маргарин, сметану, яйцо, яблоки, корицу, соль и порошок для выпечки.
Муку просеять с порошком для выпечки, чтобы обогатить её кислородом, добавить щепотку соли, маргарин или смалец, яйцо, сахар, сметану.
Вымесить мягкое и эластичное тесто, отложить немного в сторонку, можно миску с тестом замотать пищевой плёнкой.
Тем временем приготовим начинку. Яблочки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Отправить в сотейник, добавить сахар и отправить на огонь.
Немного потушить, буквально несколько минут, чтобы растворился сахар и яблочки немного подмякли. Добавить корицу и ванильный сахар. Перемешать начинку и остудить до комнатной температуры.
Отдохнувшее тесто разделить на две равные части и раскатать. Тесто раскатать по величине вашей формы для выпекания. Смазать форму подсолнечным маслом, выложить один лист теста и проколоть в нескольких местах вилкой. Включить духовой шкаф на 200 градусов.
Выложить нашу остывшую яблочную начинку и разровнять.
Накрыть вторым листом и так же проколоть вилкой. Выпекать пирог с тёртыми яблоками приблизительно 37 минут. Всё зависит от вашей духовки плюс-минус 10 минут.
Вот так красиво выглядит пирог с тёртыми яблоками.
Желательно пирог остудить и только после его резать на порционные кусочки, но не всегда это удаётся, так как аромат на кухне просто обалденный! Пожеланию можно присыпать сахарной пудрой.
Возможно, будет полезно почитать:
- Роберт гук краткая биография ;
- Родина растения антуриум, необходимый состав почвы для его выращивания Карта родины комнатных растений ;
- Назначение документа и правила его составления ;
- Рецепт нежнеших котлет из мяса индейки в мультиварке на пару Котлеты паровые из индейки в мультиварке ;
- Гадания на Рождество: пусть приоткроется завеса тайны ;
- Год Обезьяны - характеристика ;
- Можно ли есть сырую картошку ;
- Может ли квас быть полезным при беременности ;