Опасны ли полифосфаты в фильтрах. Полифосфатный фильтр для воды: плюсы и минусы установки и использования. Фильтр нового поколения ТМ «Aquarus»

" мы затронули тему борьбы с солями жёсткости и накипью. В прошлой статье мы рассмотрели собственно определение слова "умячгение воды" и рассмотрели, что бывает несколько способов умягчения — физический, химический, экстрасенсорный. А также затронули одну из разновидностей химического способа умягчения воды — ионный обмен. В текущей статье "" вглядимся в химические способы более подробно.

Химические реагентные способы умягчения воды бывают разнообразными. Большую группу этих способов мы уже рассмотрели в предыдущей статье — это способы, основанные на ионном обмене, когда соли жёсткости заменяются на вдвое большее количество солей натрия с помощью ионообменного умягчителя воды . Также используются такие более менее доступные химические способы умягчения воды, которые могут быть называны реагентными способами умягчения воды:

  • обработка воды содой (самой обычной кальцинированной содой) или известью,
  • обработка воды полифосфатами,
  • дозирование в воду разнообразных сложных соединений, называемых антискалантами (противонакипеобразователями) нового поколения.

То есть, каждый из способов предполагает использование тех или иных реагентов.

Реагентное умягчение воды содой и известью

Обработка воды известью называется известкование. При известковании в раствор добавляют гашеную известь Ca(OH)2 до рН около 10. В результате карбонатная жёсткость воды уменьшается, а некарбонатная растёт. Добавление и извести, и соды является более эффективным методом умягчения.

Полное представление о содово-известковом способе можно получить, умягчая воду для стирки с помощью кальцинированной соды (карбонат натрия). Обычно достаточно одной-двух чайных ложек без верха на ведро воды. Растворите соду в небольшом количестве воды, затем размешайте и дождитесь выпадения осадка карбонатов кальция и магния. Так умягчали воду еще в Древней Греции, добавляя в нее печную золу. Но есть один нюанс.

Реагентное умягчение воды содой и известью не применяется для подготовки питьевой воды из-за высокой щелочной реакции среды. Поэтому данный метод используется для умягчения воды для стирки и нагревательного оборудования.

Химический способ умягчения воды полифосфатами

Также для нагревательного оборудования используется технология дозирования в воду специальных веществ, которые связывают соли жёсткости. Отдельной группой среди этих веществ стоят полифосфаты, которые можно добавлять в воду без специальных дозирующих насосов.

Полифосфаты — это такие крупные белёсые кристаллы, которые помещаются в фильтр. Вода проходит через них, полифосфаты постепенно растворяются, и связывают соли жёсткости. Соответственно, соли жёсткости не образуют накипь.

Значительный минус этого типа борьбы с жёсткостью воды — вред для окружающей среды. Так, полифосфаты вредны для организма человека. И полифосфаты — удобрения. Если они попадают в водоёмы (а вся вода из города обычно оказывается именно там), то в водоёмах начинают очень сильно развиваться водоросли, радуясь удобрениям. Но слишком сильное развитие водорослей очень сильно снижает содержание кислорода в речной воде. И соответственно, гибнут речные жители — рыбы, раки и другая вкусная, но всё более редкая живность.

Соответственно, умягчение воды полифосфатами не используется для питьевой воды.

Учитывая этот антиэкологический нюанс полифосфатов, разработаны антискаланты нового поколения, которые со временем распадаются на составляющие, которые не вредят окружающей среде. Но эти вещества достаточно дороги, для их использования нужно специальное дозировачное оборудование (насос-дозатор) и мало кто в быту его использует. Основное применение — это защита труб, нагревательных приборов, мембран обратного осмоса.

Итак, химические реагентные способы умягчения воды нужны в основном для подготовки исключительно технической воды.

По материалам http://voda.blox.ua/2008/06/Kak-vybrat-filtr-dlya-vody-12.html

Полифосфатный фильтр – это умягчитель воды. Он предназначен для защиты бытовой техники от накипи. Устанавливается этот фильтр для воды непосредственно перед тем устройством, для которого требуется умягчение воды.

Как правило, это стиральные и посудомоечные машины, бойлеры и котлы отопления. Во многих случаях возможна установка фильтра непосредственно в шланг, подающий воду к устройству.

Защита от накипи продлит срок службы бытовой техники и упростит уход за ней . Ведь очистка нагревательных элементов – трудоемкая операция. А если накипи нет, то и чистить их не нужно. Стирка в мягкой воде снижает расход моющих средств, не требует использования специальных средств от накипи. Результат от установки умягчителя воды перед стиральной машиной будет заметен сразу.

Конструкция полифосфатного фильтра примитивна: это пластиковая (чаще всего, прозрачная) колба, которая заполнена кристаллами полифосфата натрия. Вода поступает в фильтр через отверстие сверху, проходит через фильтрующий слой и вытекает через нижнее отверстие.

Как работает полифосфатный умягчитель?

Все достаточно просто: при прохождении воды через фильтрующий слой, молекулы веществ, «ответственных» за образование накипи, то есть, магния и кальция, покрываются слоем полифосфата натрия. И накипь не образуется.

Это недорогой, компактный, легкий в монтаже фильтр. Обслуживание полифосфатного фильтра заключается в регулярном добавлении фильтрующего вещества. Это можно легко сделать самостоятельно, вызывать специалиста для обслуживания этого фильтра не придется.

Из-за простоты конструкции, особых проблем с выбором фильтра не возникает. Полифосфатные умягчители отличаются друг от друга производительностью. Она в данном случае зависит от количества фильтрующего вещества, то есть, от объема колбы.

Обратите внимание, что фильтры этого типа предназначены именно для технической воды, смягчать питьевую воду таким способом не стоит . Если использовать фильтр строго по назначению, то он совершенно безопасен: используемый для умягчения воды полифосфат натрия не токсичен. Даже если после стирке в машине частицы вещества остаются на одежде, в том числе и на детской, вреда они не принесут.

Для быстрого и эффективного очищения холодной воды бытового использования используют полифосфатный фильтр или полифосфатный умягчитель. Устройство для фильтрации отлично защищает оборудование от накипи, каменных отложений, до 40% увеличивает действие моющих средств.
Полифосфатные умягчители воды или, проще говоря, фильтры для очищения часто используются для предохранения бытовых приборов от появления накипи. Очищающее устройство устанавливают перед агрегатом, для которого нужна «мягкая» вода. В большинстве случаев, умягчитель применяют для посудомоечной техники, стиральных машин, отопительных котлов, бойлеров. Такой фильтр очень часто фиксируется прямо в шланг, через который вода подается к приборам бытового назначения.


Если вовремя принять меры, установив полифосфатные умягчители воды, то устройство будет надежно защищено от появления накипи. В результате бытовые приборы работают значительно дольше и за ними намного легче ухаживать. Многим известно, как тяжело избавиться от толстого слоя накипи и насколько трудоемкой бывает такая процедура, поэтому лучше заранее позаботиться о домашних «помощниках». К примеру, для стирки в мягкой воде требуется меньше порошка и отпадает надобность использования специальных защитных средств от появления накипи. Если фильтр с полифосфатами установить перед стиралкой, то положительный результат не заставит себя ждать. Но, если жесткость воды в регионе вашего проживания составляет более 7 мг-экв/л., то умягчитель не справится со своей задачей.
Структура устройства для смягчения воды очень простая. В комплект входит колба из пластика (как правило, прозрачная), наполненная кристаллизованным полифосфатом натрия. В верхней части фильтра имеется отверстие, через которое вода попадает внутрь. Она проходит через очищающий материал и выливается через проем снизу.

Корпус полифосфатного очистителя

Полифосфатные умягчители воды оснащены вполне стандартным для магистрального фильтра «туловищем», состоящим из пары основных элементов: колбы и головы. Существует несколько вариантов смягчителей, которые предусмотрены для подсоединения посудомоечных и стиральных агрегатов.

Гранулы полифосфата натрия обычно находятся или в корпусе фильтра для очистки (в колбе). Но иногда их помещают в специальный контейнер, который фиксируется в колбе в качестве своеобразного картриджа.
Вдобавок к этому, полифосфатные умягчители воды оснащаются корпусами двух типов: прямоточными и фильтрами с дозатором. Дозаторы распределяют поток воды на две части, одна из которых проходит обработку реагентом. После насыщения смягчающим веществом в конкретной пропорции, вода возвращается в основной поток и по такой схеме происходит умягчение жидкости. В фильтре дозаторного типа довольно часто применяется полифосфат натрия в виде порошка, но существуют разновидности с гранулами. Существуют варианты водных умягчителей с дозатором, которые позволяют контролировать уровень растворения или напротив рассчитаны только на четко фиксированный уровень.

Полифосфатная засыпка

В фильтровальных системах для борьбы с «жесткой» водой полифосфат натрия встречается в виде полупрозрачного гранулата, похожего на части разбитого стекла или в виде порошкообразного белого вещества в прессованном состоянии.

Как уже стало понятно, в полифосфатные умягчители воды бытового назначения засыпается полифосфат натрия или как его еще называют, соль Грахама. Как же это интересное вещество умудряется превратить «злую» воду в «добрую»? Если объяснять простым языком и не обращаться за помощью к химическим формулам и реакциям, то фильтр действует по следующей схеме. Порошкообразный полифосфат или его гранулы, растворяется в воде, тем самым соединяя ионы магния и кальция, и создает барьер для их выпадения в осадок в момент нагрева.

Хочется поставить ударение на том, что кальций и магний не убираются из воды, просто они утрачивают прочность структуры и больше не могут образовывать накипь в бытовых агрегатах при нагревании.

Плюс ко всему, по словам производителей умягчителей, полифосфат, который растворяется в жидкости, образует защитный слой на поверхности, контактирующей с ним ранее. Пленка защищает технику для дома от появления накипи и развития ржавчины. Появившаяся до использования фильтра накипь тоже распадается и вымывается через некоторое время. Кстати, специалисты настоятельно советуют покупать полифосфатные умягчители воды с наполнителем в виде порошка, а не с гранулами. Порошковый полифосфат натрия намного тщательнее растворяется в воде и оказывает более сильный эффект.

Ресурс

Если говорить насчет ресурса, то в этом случае нет однозначных показателей. Например, далеко не каждый производитель умягчителей может указать в инструкции точный объем воды, что не удивительно. Тут нужно учитывать разные уровни жесткости воды, отличающиеся друг от друга режимы дозировки и тому подобное. Некоторые фирмы, которые специализируются на продаже полифосфатных очистителей, советуют ориентироваться на количество фильтрующего вещества. Если его уровень в корпусе уменьшился до половины, то необходимо сменить наполнитель. Нужно сделать то же самое, если за прошедшее полугодие заряд в колбе полностью остался на месте.

Где применяются полифосфатные фильтры

Полифосфатные умягчители воды используются для подготовки воды бытового назначения. Они снижают жесткость воды до нулевых показателей, что отлично сказывается на рабочем состоянии домашней техники (посудомоечные машины, стиральные агрегаты, газовые колонки и котлы, бойлеры и тому подобное). К слову, в большинстве европейских государств такие фильтровальные дозаторные устройства рассчитаны на очищение питьевой воды. Но, это не значит, что такие эксперименты стоит проводить в нашей стране. Во-первых, неизвестно, каким образом отреагирует ваш организм на водицу с химическим «сюрпризом». А во-вторых, никто не может ручаться за подлинность и нормальное качество реагента в фильтре.
Учитывая вышесказанное, устройства, смягчающие воду, лучше использовать по назначению и устанавливать их только перед бытовой техникой. Если вы конечно не поклонник экзотических напитков или враг своему здоровью.

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения , как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и (вещество используют для уплотнения волокон);
  • и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • , в том числе и , и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно , крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в , сырах и – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

 

Возможно, будет полезно почитать: