С какого дерева делают черенки для лопат. Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат. Краткие рекомендации по выбору деревянного черенка для штыковой лопаты

Все садоводы-огородники сталкиваются, и довольно часто, с вопросом размножения полюбившихся культур. И не всегда это возможно сделать семенами. Многие сорта растений сохраняют свои признаки лишь при вегетативном размножении: частью побега, корня, листьями, луковицами, клубнями, усами, отводками, и т.п.

Некоторые растения вообще семенами не могут быть размножены, например, махровые формы. Как правильно начеренковать полюбившуюся культуру – можно узнать из литературы, интернет-источников, там обычно указываются специфические особенности конкретной культуры. Чтобы укоренить черенок наверняка, избежать общераспространённых ошибок, стоит знать основные принципы укоренения.

Что такое черенкование?..

Черенкование – способ размножения растений с помощью черенков. Черенок – часть побега, листа или корня, отделённая от растения для получения из него нового растения. Из одного черенка в зависимости от вида растения и способа размножения можно получить одно или даже несколько десятков новых растений.

Отросшие черенки, взятые для укоренения, при соблюдении всех условий, быстро принимаются и превращаются в новые самостоятельные растения, повторяющие все признаки материнского. Это очень важно при размножении ценных сортов. Ведь так хочется, и довольно часто, приобрести именно конкретный сорт. Но почему-то не всегда получается укоренить с виду неприхотливые виды. Что же необходимо знать для успеха?..

Как правильно нарезать черенки.

Для укоренения берутся веточки – черенки с несколькими междоузлиями, небольшие (3-5 почек).Нижние листья сразу удаляются, ведь при контакте с посадочным грунтом или водой они скорее всего загниют, заражая сам черенок.Верхние листья у видов с тонкими нежными листовыми пластинками обрезают наполовину, для уменьшения испарения.Нижний срез черенка нужно делать сразу под почкой (3-4 мм), верхние нежные макушки лучше обломить (кроме растений с ярко выраженным главным стеблем).Хорошо, если у молодого зелёного черенка в нижней части будет небольшой участок со сформировавшейся древесиной.Хорошо укореняются черенки «с пяткой» - молодые побеги с частью стебля, от которого они ответвлялись. У многих видов такие веточки очень легко отламываются отрыванием сверху вниз вдоль основного стебля.

Легче всего укореняются зелёные молодые черенки (у ягодных и большинства цветочно-декоративных культур). Если на черенке имеются бутоны или цветы, их необходимо удалить, иначе у черенка для образования корней может просто-напросто не хватить сил.

Укоренение в воде.

Самый распространённый способ размножения полюбившегося растения – срезать веточку и поставить её в воду. У многих видов при этом действительно очень быстро появляются корни. Но далеко не у всех. При укоренении черенков в воде лучше взять стеклянные ёмкости, подходит и пластик.

Есть противоречивые сведения, какую воду лучше использовать: кипячёную, или из-под крана. Кипячёная вода не содержит микробов, но зато они в ней потом быстрее размножаются и накапливаются. Из-под крана вода во многих местностях достаточно хорошо очищена и обеззаражена. Хорошо стимулирует обменные процессы всех организмов талая вода, она эффективна и для укоренения.

Не стоит менять воду под черенками, а нужно только доливать при необходимости. Лучше ставить по 1, или 2-3 черенка на 1 стаканчик или баночку. В большой массе черенки почти все погибают. Поместите в воду кусочек древесного угля, или активированный, он будет сдерживать гнилостные процессы.

В воду или сразу в грунт?..

Чем в более засушливых условиях произрастает вид в природе, тем меньше вероятность укоренения в воде: черенок скорее всего просто загниёт. Например, всем известная пеларгония, или герань, родом из засушливой Африки, легче укоренится сразу в рыхлом грунте, под плёнкой, безо всяких опрыскиваний. Также проще укореняются сразу в грунте махровые петунии.

Для большинства культур чаще всего используется простая смесь: торф и песок. Или другой инертный грунт, не склонный к загниванию. Кроме торфа сейчас в продаже можно встретить кокосовые брикеты, а также перлит и вермикулит. В этих субстратах, взятых по отдельности, или смешанных друг с другом, черенки укореняются легче всего.

Очень хорошо помогает при укоренении добавление в грунт мха-сфагнума. Он повышает влагоёмкость субстрата, и немного его дезинфицирует. Для успешного укоренения составляется грунт с нейтральной реакцией, или близкой к ней. Например, гортензия в щелочной среде не то что укорениться не сможет, но и вообще не будет расти.

Для всех укореняющихся растений обязателен дренаж. После высадки черенков обязательно устанавливается этикетка с указанием сорта. При первом поливе желательно использовать какой-нибудь подходящий фунгицид.

Исключите инфекции.

Главное правило для успешного укоренения, это СТЕРИЛЬНОСТЬ воды, грунта, посадочных ёмкостей, инструмента и самих черенков. Многие цветоводы для этого пропаривают землю, прожаривают, промораживают, проливают кипятком или марганцовкой (что в последнее время стало считаться малоэффективной мерой). Очень часто любители цветов пытаются укоренить черенки роз из букетов. И чаще всего их постигает неудача. Поставили веточку в воду, или поместили в грунт, - пошёл новый росточек, распускаются листики, вроде бы можно уже радоваться – а нет, обычно снизу черенок уже чернеет, от нечаянно попавших микробов, может быть, с самого черенка. Или, пошли корни, черенок высаживается в грунт, и уже там заражается и погибает.

Защита черенков.

Укореняющиеся побеги для защиты от высыхания сверху прикрывают плёнкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для проветривания. Плотно закрытые черенки требуют регулярного частого проветривания, иначе от избытка конденсата могут загнить. Частое опрыскивание ускоряет укоренение, но не у видов с опушёнными листьями.

Очень теплолюбивые экзотические виды укореняются только с нижним подогревом! Для этого ёмкость с черенками можно поставить на тёплый подоконник над батареей.

При размножении растений в промышленных масштабах обычно устанавливают туманообразующие установки. В них легче всего поддерживать влажность воздуха.

Важно постоянно контролировать укореняющиеся черенки, не появились ли заболевания или вредители, и вовремя принимать фитосанитарные меры.

Освещение.

Частая ошибка растениеводов, что они боятся ставить укореняющиеся растения на солнце, чтобы те не обожглись и не пересохли. И ставятся черенки где-нибудь совсем в тенёчке, куда солнце практически не проникает. В результате чаще всего черенок не приживается. Всё-таки все растения любят солнечные лучи, это источник их главного питания.

Лучше, конечно, если света будет достаточно, но это будет рассеянный свет, а не прямые палящие лучи, иначе ростки могут запариться под плёнкой. В комнатных условиях черенки солнцелюбивых видов (гибискусы, глоксинии, герани) можно поставить под лампы, где условия будут более контролируемыми.

Каждый вид растений лучше укореняется в определённый период года. Например, большинство комнатных растений легче укореняются весной (фуксии, хризантемы, герани), многие садовые древесно-кустарниковые виды размножают в начале и середине лета, особенно – зелёными побегами.

Одревесневшие черенки лучше укореняются к концу лета, или заготавливаются осенью и зимой (виноград, барбарис) ,и укореняются с применением специальных корневых стимуляторов.

Зависимость укоренения черенков от качества материнского растения.

Дляразмножения обязательно следует выбирать только здоровый материал, не поражённый болезнями и вредителями. Обязательно соответствие сорту по всем характеристикам (у многих сортов существуют линии, отличающиеся от изначальных показателей, из-за мутаций).

На укореняемость черенков влияет и то, как питалось материнское растение. Если в грунте был избыток азота (этим страдают навозно-перегнойные субстраты «с огорода») – результат получить трудно.

Для укоренения лучше всего брать веточки с растения, которое предварительно подкармливалось фосфорно-калийными удобрениями, в том числе и внекорневым питанием. С ослабленных, больных, недокормленных растений черенки тоже вряд ли приживутся.

Успешнее укореняются черенки с молодых растений, а с очень старых, особенно древесных, и совсем не приживаются.

Легче всего размножать черенками растения с мягкими побегами: бальзамины, традесканции, колеусы, и т.п. Древесные растения размножают молодыми, не успевшими одревеснеть, побегами. Очень сложно размножить старые сорта, с годами у них способность к размножению значительно падает. Чтобы получить молодые, пригодные к черенкованию побеги, можно обрезать старые цветущие растения, и появляющиеся новые побеги брать для укоренения (например, у клематисов). По времени укоренение может длиться от нескольких дней до пары месяцев и больше, в зависимости от условий и вида растения.

Адаптация черенков.

Полученные новые саженцы по мере их превращения в полноценные самостоятельные организмы высаживают на постоянное место. Этот этап считается самым трудным. Ведь резкая смена условий может буквально на глазах сгубить с таким трудом полученные ростки.

Приучать к новым условиям подрастающие побеги надо постепенно. Должна произойти адаптация к более сухому воздуху, для этого сначала снимают поверхности, которыми накрывали черенки, на небольшие промежутки времени, затем увеличивая продолжительность проветривания. Растения должны привыкнуть и к более низкой температуре в условиях незащищённого грунта.

Резкая смена грунта также может быть большим стрессом, поэтому высаживают подрощенные растения обычно с частью старого грунта, используемого для укоренения, или даже только перевалкой, для особо нежных сортов и видов. Первый год желательно удалять все цветоносы и бутоны, чтобы молодое растение не ослабилось цветением.

Необычные способы черенкования.

Существуют довольно экзотические, но эффективные, способы укоренения.

Например, в картофеле. Для этого клубень тщательно промывается, у него удаляются все глазки, и в проделанное отверстие вставляется нужный черенок, который вкапывается в землю вместе с клубнем. Сверху всё накрывается плёнкой. Даже капризные розы можно так укоренить!

Или, другой способ: веточка втыкается в кусочек оазиса-пиафлора, это специальная зелёная губка для продления жизни срезанных цветов. Она длительное время сохраняет влагу и обработана специальными антибактериальными веществами. Например, в этой губке хорошо укоренять фуксию.

В поролоне можно укоренить черенки, например, винограда.

Приживаемость черенков.

И всё-таки, как бы мы ни старались выполнить все требования растений, не все они легко укореняются. Например, из ста черенков фейхоа при самых лучших условиях приживутся лишь 10-20 штук. Даже при хорошем уходе укоренится чуть более половины черенков клематисов, жимолости, сирени. Тяжело укореняются хвойные растения. Практически не укореняются однолетники. Не стоит отчаиваться, а надо снова и снова пробовать добиться цели, стараясь соблюдать все условия.

Есть очень много разных деревьев, из которых можно сделать хороший черенок для лопаты.

Что касается того, какое дерево выбрать, то здесь нужно решать самостоятельно, для кого-то черенок из ясеня будет намного лучше чем из березы. Но у каждого дерева есть свои преимущества и недостатки.

Для черенка хорошо подойдёт такое дерево как сосна . Делать из сосны держатель для лопаты можно, так как из этого дерева держатель можно сделать очень легко, а также, держатель сделанный из сосны выглядит очень красиво. Но есть один недостаток, а именно – то, что держатель будет не надёжным и прослужит небольшое количество времени.

Также, к недостаткам можно отнести то, что у сосны большая смолистость, вот поэтому черенок не будет впитывать пот, а также сосна очень долго не высыхает. Черенок из сосны не будет хорошим вариантом для изготовления лопаты.

Можно для лопаты выбрать березу , которая является самым лучшим вариантом для изготовления черенка. Это дерево прочное, надежное, а самое главное очень легко обрабатывается.

Что касается дуба , то он тоже хорошо подойдёт для того, чтобы сделать черенок для лопаты, но увы, через вес, и трудность в обработке, это дерево ставят на последнее место.

Один из самых лучших материалов, это тополь . Это дерево очень легкое в обработке, прочное и легкое. Черенок сделанный из этого дерева будет отличным вариантом для того, чтобы сделать из него черенок.

Черенок для лопаты сделанный из ясеня, очень прочный, надежный, но через большую стоимость его редко используют для изготовления черенка.

Так что вот эти деревья отлично подойдут для того, чтобы сделать черенок для лопаты.

Для того чтобы изготовить черенок для лопаты, нужно самое первое выбрать древесину, потом отрезать нужную длину, высушить, приблизительно нужно для высушивания около 20 – 25 дней.

Как только древесина высохла с неё нужно снять нужный объём древесины, потом черенок нужно шлифовать. Для шифровки нужно использовать шкурку сначала крупнозернистую, а потом мелкозернистую.

Черенок проходим суспензией, оставляем на сутки чтобы он высох, а потом вскрываем лаком.

Казалось бы, лопата – это заурядный инструмент. Черенок и полотно – что может быть проще. Но если для вас важно работать с землей быстро, удобно и не прилагая лишних усилий – нужно знать несколько важных моментов. Особенно это пригодится в случае, если вы решили собрать или изготовить лопату своими руками. Прежде чем делать самодельные лопаты для огорода, перед вами должны быть чертеж и схема. Лопата может быть складная, на колесах, штыковая, самокопающая, разборная и так далее. Следует подробно продумать, какой должна быть стойка, нужен ли настенный держатель или чехол.

Черенки: выбираем оптимальный вариант

Самые распространенные черенки для лопат – березовые и сосновые. Их даже искать не придется, так как они есть в любом хозяйственном магазине. Несмотря на схожий внешний вид, отличие этих черенков – существенное.

  • У держателя из сосны два значимых преимущества: низкая цена и небольшой вес. Минусы – хрупкость и ломкость. Несмотря на то что три четверти черенков у нас производится именно из сосны – подумайте, стоит ли на этом экономить. В крайнем случае приобретайте сразу два – один пусть будет в запасе.



  • Черенок из березы значительно прочнее соснового и прослужит дольше. Однако существенный недостаток такого черенка заключается в том, что он намного тяжелее. Стоит заметить, что большой вес лопаты – не всегда ее минус. Если вы рубите корни, копаете ямку под столбик забора или работаете с очень каменистым грунтом – тяжелая лопата удвоит ваши усилия. А вот при копке грядок предпочтительнее легкая – с тяжелой вы устанете быстрее.



Дуб и ясень также применяется для изготовления черенков. Черенки из этих видов дерева не так распространены, но по качеству превосходят сосновые и березовые. Оптимальный вариант – ясень. Черенок из него получается легким и очень прочным. Дубовые черенки тоже имеют хорошую прочность, но они тяжелые, поэтому подойдут для лопат, которые предназначены для «ударных» работ. Черенки из дуба и ясеня в 3–4 раза дороже сосновых.

Последнее время в качестве черенков используют и трубы из современных и высокопрочных сплавов металла. Это может быть анодированный алюминий или титан. Преимущество таких черенков заключается в том, что они не ржавеют, имеют легкий вес и большой запас прочности. Но и стоят они недешево.


Важно! Оптимальный вариант для обычного огородника – универсальная лопата с березовым черенком. Его стоимость вполне приемлема, а лопата будет обладать значительным запасом прочности.

Полотна

Производители предлагают больше 20 вариантов лопат, изготовленных из различных сплавов металла. Остановимся на самых распространенных.

  • Основная масса лопат, которыми пользуются огородники и строители, сделана из рельсовой стали. Полотно такой лопаты очень прочно, при больших нагрузках оно хорошо «пружинит», принимая исходную форму. Оно легко точится и довольно устойчиво к коррозии.



  • Полотно из титана такой гибкостью не обладает. Несмотря на высокую прочность, оно довольно хрупкое. При большой нагрузке или сильном ударе может сломаться. Идеальный вариант для использования – копка грядок. Легкий вес лопаты доставит вам удовольствие в этой не очень приятной и нудной работе. Учтите, что лопата из такого сплава стоит недешево.



  • Последнее время многие дачники имеют в ассортименте огородного инструмента «нержавейку». Лопата из нержавеющей стали легка, к ней почти не прилипают комья земли, она совершенно не подвергается коррозии. Но есть и минусы: полотно не настолько прочно как титановое или сделанное из рельсовой стали. Ею удобно будет копать грядки на мягкой и воздушной почве. При работе с твердым грунтом она погнется.



Важно! Лопата из рельсовой стали – это универсальный вариант для огородника. Но если вам нужно вскопать грядки на легкой и рыхлой почве, то лучше всего для этой работы подойдет лопата из нержавеющей стали.

Подготовка к сборке

Черенок и полотно – это еще не лопата. После покупки этих элементов вам предстоит серьезно отнестись к ее сборке. Она включает несколько шагов.

  • Прежде всего, необходимо хорошо просушить черенок. Обычно в магазины от производителя держатели попадают сырые, и в весенний сезон бывает, что они не всегда успевают в магазине хорошо просохнуть. Поэтому лучше черенок положить на улице под навес на несколько недель. Этого времени вполне достаточно, чтобы он хорошо просох


  • Следующий этап – заточка черенка. Необходимо снять слой древесины под определенным углом. Для грубой обработки можно воспользоваться острым топором, но не переборщите. Далее, дерево обрабатывается болгаркой с помощью специальной шлифовальной насадки по дереву. Окончательная подгонка производится крупнозернистой наждачной бумагой. В посадочную трубку полотна лопаты держатель должен заходить очень плотно.


  • Прежде чем приступить к завершающей стадии – насадке лопаты на черенок, его нужно покрасить. Очень часто огородники пренебрегают этим, а зря. Неокрашенный черенок под дождем намокнет, впитает влагу и станет вдвое тяжелее. К тому же такой черенок прослужит намного меньше. Для покраски возьмите простую морилку. Она стоит недорого и есть в любом хозяйственном магазине. Ее стоит нанести малярной кистью на дерево в два слоя. После этого дайте выстояться 12 часов и покройте лаком. Оставьте на 12 часов для просушки.


Сборка

Набить черенок – это нехитрое дело, но стоит принять во внимание следующие тонкости:

  • очень важно, чтобы черенок полностью заполнил фаску (углубление) полотна, что придаст лопате дополнительный запас прочности, в ином случае даже при небольшом усилии лопата погнется;
  • прежде чем вставить черенок в посадочное место, его обработанный конец желательно смочить горячей смолой, что убережет находящееся в посадочной трубке дерево от влаги и гниения, а посадка будет прочнее;
  • вставьте держатель в посадочную трубку полотна и, перевернув лопату вверх ногами, постучите торцом черенка о твердую поверхность;
  • если вы убедились, что древесина полностью заняла посадочную фаску, можно закрепить полотно на черенке – для этого в посадочной трубке предусмотрено два отверстия; здесь надежнее использовать не гвозди, а шурупы.



Если вы хотите легкую лопату с прочным и суперлегким черенком, то обратите внимание на алюминиевую трубу, покрытую заводским анодом. Диаметр трубы должен быть 3,5–4 сантиметра, при этом толщина ее стены – не менее 3–4 миллиметров.

На базе вам отрежут такую длину трубы, какую вы попросите. Обычно длина черенка лопаты для человека среднего роста составляет полтора метра. Посадочная трубка лопаты для такого черенка должна быть на несколько миллиметров больше и желательно – конусообразной.


Если металлический черенок все-таки немного болтается в посадочной трубке, то в этом случае нужно использовать уплотнитель.

Это может быть кусок рубероида, смоченный в горячем битуме, либо обычный бинт, пропитанный эпоксидной смолой. После насадки черенка в посадочную трубку полотна лопаты, его необходимо хорошо закрепить. В отличие от крепежа деревянного черенка, здесь шурупами не обойтись. Надежное крепление могут обеспечить болты, диаметром 5–6 миллиметров. В двух местах посадочной трубки электродрелью сверлится два подходящих по диаметру отверстия на расстоянии 10–12 сантиметров друг от друга. Посадочная трубка лопаты просверливается насквозь вместе с установленным в нее алюминиевым черенком. После этого в отверстия вставляем болты с шайбами и закручиваем гайки.

Выращивание растений из черенков - самый популярный способ вегетативного размножения.

По укоренению черенков написаны многочисленные руководства. Но в процессе черенкования и корнеобразования порой обнаруживается масса деталей, которые решающим образом влияют на окончательный результат.


Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой.

При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.

Как его проводить? Что делать, чтобы укоренение черенков происходило легче? Какие мелочи нужно учитывать при черенковании? Попробуем ответить на эти вопросы.

Менять ли воду в банке с черенками?

Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

Не все растения выносят это смену воды. По всей вероятности, в воде, в которой производится укоренение черенков, накапливаются какие-то необходимые продукты обмена. Так было замечено, что черенки пассифлоры, уже давшие корешки, неоднократно погибали после смены воды. Причём вода была хорошо отстоявшаяся, без вредных примесей. Поэтому желательно не менять воду, а доливать по мере её испарения.

Какое количество воды должно быть в банке при черенковании?

Например, такое растение, как жимолость, не даёт корней в банке объёмом 200 мл, если ней находится больше трёх черенков. А если поместить черенки по одному в меньшие ёмкости, укоренение черенков происходит без проблем.
Важно не только количество воды на один черенок, но и уровень воды в банке. Для образования корней нужно присутствие кислорода, недаром корни образуются на границе воды и воздуха. Если сосуд слишком глубокий и воды много, кислорода в нижней части недостаточно, что приводит к загниванию черенка. Опыты англичан показали, что когда при черенковании производилась аэрация воды в сосуде, корни на черенках образовывались по всей длине и в более короткие сроки.

Выбор побегов для нарезки черенков.

Важно правильно выбрать побег, с которого срезать черенок. Как это ни странно, из основных, мощных побегов, которые растут вверх, получаются плохие черенки. Черенки хорошего качества получаются из боковых, не слишком активно растущих веток. Так что, - не гонитесь за мощью и размером.
Не стоит брать тонкие, прекратившие рост плодовые прутики. Лучше брать те побеги, что еще продолжают расти. Обычно берут на черенки среднюю часть побега. Удобнее резать черенки в три почки. Если дефицит - в две, а то и в одну.

Интересным свойством обладают некоторые хвойные растения, например, ель и тис остроконечный. Из черенков, взятых с боковых горизонтальных веток, получаются растрёпанные, иногда даже почти стелющиеся растения, в то время, как из черенков с вертикальных веток получаются вертикальные деревца.
Если для черенкования берётся один длинный побег и режется на несколько частей, то существенно, из какой части побега взят черенок. Лучше укореняются черенки, взятые из более низко расположенной части стебля. При черенковании роз часто можно наблюдать, что из черенков, полученных с одинаково одревесневшего по всей длине стебля, укореняется только самый последний, срезанный от самого основания. Относится это и к другим черенкуемым растениям, например, пассифлоре.

Как и когда срезать черенки?

На этот раз имеет значение время: лучше резать рано утром - в черенках больше влаги. Дневные и вечерние черенки перед высадкой следует часок подержать в воде, обновив срез острым ножом.
В зависимости от вида растений и способности черенков к укоренению, принято разделять черенки на группы.
Зеленые черенки - режут с начала до середины лета, в утреннее время.
Полуодревесневшие черенки - режут в конце лета, длиной не более 15 см.
При нарезке черенков из зелёного невызревшего побега, срез делается непосредственно под узлом или почкой. Расположенные в этом месте ткани обладают большей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Если для черенкования выбран более вызревший одревесневший побег, срез, как правило, делают в середине междоузлия.
Одревесневшие черенки - нарезают в период покоя растений (поздняя осень - ранняя весна до распускания почек), длиной не более 25 см.
Для всех видов черенков действует правило - нарезать материал нужно с сильного здорового побега. Срезы подровняйте острым ножом. Они должны быть ровные, без задиров и лохмотьев.
Зелеными черенками можно с успехом размножить: виноград, герань, живокость, форзицию, хризантему, чубушник и ягодные культуры.

Одревесневшими черенками хорошо размножаются: калина, кизил, роза, слива, спирея.

Из любых побегов: зелёных, полуодревесневших и одревесневших, можно срезать черенок, состоящий из почки с листом. Такие черенки должны быть длиной 2,5 - 4 см. Верхний срез делается как можно ближе к почке, пенька желательно не оставлять совсем. Верхний срез делают как можно ближе к почке (по возможности не оставляя пенька). Нижний - в 2,5-4 см от верхнего.

Каждый черенок должен состоять из:
- очень короткого отрезка стебля;
- одного листа (другой лист удаляют);
- почки, находящейся в пазухе листа.
Можно было бы оставлять на черенках все листья. Но, находясь в воде (а, тем более, при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено), лишние листья высушивают черенки, отчего они могут погибнуть.

Методы нарезки черенков.

Слева- узловой черенок, его нижний срез находится непосредственно под узлом или почкой. Так обычно режут невызревшие зелёные черенки, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям.
Справа - Срез в середине междоузлия. Как правило, так делают при нарезке черенков из более вызревших (одревесневших) побегов.

Если зимний черенок использует свои запасы, то летний - в основном то, что производит зеленый лист. Тут есть трудность. Чтобы производить свою глюкозу, листу нужно больше света. Но при этом он должен испарять воду, а воды еще и в помине нет - корни не отросли. Он не будет испарять воду, если создать стопроцентную влажность воздуха. Значит, нужна пленка. Но летом под пленкой все сгорает за час. Решение задачки - в точном подборе места для парничка. Прямого солнца там не должно быть почти совсем - ну, может быть, до восьми утра и после восьми вечера, и отдельные солнечные зайчики не противопоказаны. Но свободного неба должно быть максимум. Нормально - под северной стенкой, и чтоб рядом не было деревьев и домов. Или под кроной большого дерева, вокруг которого - освещенное пространство.
Грядка делается так же. Тот же слой песка или отсева, пролитый стимулятором и половинной дозой удобрений. Проволочный каркасик высотой в 20-30 см. Натянута чистая пленка. Один край вкопан, остальные прижаты к земле герметично, но так, чтобы легко было пленку приподнимать. Вот и все устройство, называемое холодным парничком. Если при этом устроить отражающий экран, который отбрасывал бы свет открытой части неба и с темной стороны, укоренение будет еще более быстрым и мощным. Для этого годится лист алюминия, зеркальная пленка или просто что-то белое. Эффект отражателя очень заметен.

Роль света в размножении растений черенками.

Свет оказывает существенное влияние на укоренение черенков. Если у черенка есть хотя бы часть листа, для укоренения ему нужен свет. При этом черенок без листьев лучше даёт корни в темноте. Причина этого в том, что если черенок был заготовлен в период, когда на растении уже не было листьев, содержит определённое количество гетероауксина, стимулирующего образование корней, который, по всей вероятности, разлагается на свету. А при наличии зелёных листьев гетероауксин, наоборот, вырабатывается. С этой точки зрения оставлять на черенке большое количество листьев было бы лучше, но в этом случае более активно происходит испарение влаги и черенки высыхают. Поэтому рекомендуют большую часть листьев удалять, а иногда даже срезать половинки оставшихся листиков.
Итак, фактор света при черенковании влияет следующим образом. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте.
Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет.
Стоит отметить, что в светлой посуде даже при свете корни образуются хуже, чем в тёмной.

Хранение и высадка черенков.

Для зеленых черенков нарезанный материал сложите в целлофановый пакет или поставьте в воду. Зеленые черенки необходимо высаживать в день нарезки. Зеленые черенки совсем не хранятся без влаги. В сыром пакете их можно носить от силы полдня, при этом их нельзя мять. Поставив в воду, их можно сохранить еще пару дней, но листья при этом не должны попасть в воду, и лучше надеть на банку пакет из прозрачной пленки - для увеличения влажности воздуха.

Такой парничок достаточно пропалывать и проливать из лейки раз в неделю. Лучше конечно, устроить фитильный полив. Когда побеги начнут бурно расти, пленку можно снимать, но поливать нужно почаще. Кормить можно раз в две недели, а если добавлен перегной - можно не кормить совсем. Тонкость ухода: листья, прилипшие к отпотевшей пленке или к песку, быстро сгнивают. Следите, чтобы этого не было.

Одревесневшие черенки можно до весны хранить в пакете в холодильнике или в песке в подвале.

У зеленых черенков для предотвращения излишней потери влаги, обрежьте вполовину листовые пластинки. У растений с полой сердцевиной нижний срез черенка надо залить парафином, чтобы не было загнивания. тот процесс заключается в покрытии черенков тонкой пленкой парафина. Делают это следующим образом: верхние концы черенков или саженце с расположенными на них глазками погружают на мгновение в расплавленный парафин, температура которого должна быть +75-85°С. Если использовать парафин, разогретый до меньшей температуры, то его слой на черенках образуется слишком толстым и он потом часто осыпается. Парафин разогревают на водяной бане. На открытом огне парафин разогревать нельзя, потому что его температура может быть на много выше рекомендуемой, и это приведет к ожогу тканей черенков, помимо этого разогретый до высокой температуры парафин пожароопасен.

Для парафинирования можно использовать обычный технический парафин, или просто обычные парафиновые свечи. Для того чтобы парафин лучше прилипал к черенкам и его пленка была эластичной к нему можно добавить битум и канифоль, по 30г на 1000г парафина. Если добавить в парафин пчелиный воск, до 10% от его веса, то парафинирование черенков и саженцев можно производить при более низкой его температуре. Применение обладающего хорошими антитранспираторными свойствами парафина позволяет увеличить приживаемость черенков в школке (это минигрядка, место для распикировки сеянцев, укоренения черенков, деленок многолетников, т.е. там, где проходит доращивание растений с разным сроком роста) и высаживать саженцы последующего их окучивания землей.

Расстояние между черенками подбирайте по величине растения так, чтобы листья не соприкасались. Заглубляем на этот раз чисто символически: полуодревесневшие - на нижнюю треть, травянистые (мята, мелисса и т. д.) - на 2 см. Летом черенки особенно быстро сгнивают, а корни лезут даже лучше, если влага не совсем вплотную. Зеленые черенки заглубите в землю до листьев.
Одревесневшие черенки заглубите в почву так, чтобы над поверхностью остались 2-3 почки. Над землей должно быть 2-3 см черенка. Поддерживайте почву в сыром состоянии.

Пробуйте укоренять все, что хотите. Смотрите на черенок реально: это живой организм, в котором есть все чтобы выжить. Есть и почка, и камбий для корешков. Черенок - это почти то же, что и семя. Укореняются даже концы многолетних веток смородины, срезанные в августе, и веточки облепихи, срезанные в сентябре. Укореняется даже двух- и трехлетняя древесина.
Мало того, способность укореняться черенками воспитывается. Растения обладают "памятью" к укорению! Сначала укореняется около трети черенков. Черенки, взятые с укорененных растений, выживают уже на две трети. А черенки от них укореняются уже на сто процентов. Это детально описал еще Мичурин.
И это еще не все. Самые неукореняемые черенки можно подготовить к гарантированному укоренению. И даже заставить укорениться "не сходя с ветки".

Как укоренить все что, не хочет укореняться.

Самый надежный способ укоренить растение - сделать отводок. Ветка, прикопанная в землю и увлажняемая, за лето дает свои корни, ничем не рискуя и не останавливаясь в росте. Весной ее можно отрезать и посадить, куда нужно. Так можно размножить все, что угодно. И деревья прекрасно укореняются. Отводки не делаются потому, что в большинстве садоводы привыкли зачем-то поднимать крону высоко над землей. У Юрия Игнатовича Тращея в Васюринской деревья сидят почти горизонтально. Ветки их опускаются и прикапываются, потом снова прикапываются, и деревья могут "шагать" по саду, образуя низкорослый "дерево-сад".
А китайцы еще в древности заметили: если ветку положить строго горизонтально, из нее вверх лезет несколько побегов. Если такая ветка прикопана, под каждым побегом образуются корни, и можно получить несколько растений.
Маточную ветку (побег) приходится пришпиливать накрепко к земле и хорошо поливать. Способ так и называется: китайские отводки. Его используют при размножении подвоев в питомниках: отросший сеянец закапывают в канавку, оставляя только верхушку на свету. К осени вырастает "расческа" побегов, и все со своими корнями - можно делить.
А в Казахстане сортовое дерево закапывают в две стороны три года подряд. Основные скелетные ветки становятся как бы корневищем, образуются подземные стволы, обросшие корнями. А сверху стоят стеной плодоносящие ветки. Это здорово повышает засухоустойчивость. А в холодном климате сам Бог велел использовать этот прием.
Образование корней на отводке можно усилить и ускорить, если надрезать или удалить часть коры на нижней стороне ветки. Здесь будут скапливаться оттекающие из листьев вещества, и образуется наплыв, содержащий массу корневых зачатков. Если отделяется всего один отводок, кору можно вырезать на кольцо целиком. Тут осядут все вещества, и образуется вздутие, что еще лучше.
Мичурин, уже в десять лет играючи прививавший что угодно, научился это использовать. Земли в его питомниках всегда был дефицит, и он придумал способ воздушных отводков. Если ветку нельзя спустить к земле, то почему бы землю не поднять к ветке? Оказалось - достаточно воды. Иван Владимирович использовал прибор из резиновой и стеклянной трубки. В мае кольцевал молодые веточки, в июле трубка заполнялась корнями. Только яблони артачились: до самой осени корни могли так и не появиться. Но вот что важно: все "упрямые" веточки образовывали отличное вздутие, и оно было покрыто пупырышками корневых зачатков. Все эти веточки, посаженные весной в грядки, отлично укоренялись! Вывод: просто окольцевав побег в начале лета, мы готовим его к уверенному окоренению.

Нетрудно окольцевать у основания молодые ветки смородины или крыжовника и завалить землей или надеть пакет, коробку, упаковку от кефира, наполненные влажной почвой. Созрел урожай - отрезаем ветки с ягодами. Ягоды - в дело, а ветки уже с корнями - в землю. Год - и новые кусты. С виноградом вообще чудо: окольцуйте у основания плодовые побеги (те, на которых кисточки зреют) в июне, и осенью будете резать не абы какие, а готовые к окоренению чубуки. А если не полениться почву привязать, то уже в августе-сентябре можно сажать чубук с корнями. Весной он мощно пойдет в рост, развивая сразу три ветки. Выигрыш - год! Если это войдет в привычку, у нас появится позднелетний рынок посадочного материала.

Все это разработано и описано еще в 20-х годах. Мичурин очень рассчитывал, что наше садоводство преобразится благодаря его методам. "Этот способ окоренения при его полной разработке сулит в будущем большой переворот в деле садоводства. В данном случае ждать начала плодоношения придется по сравнению с привитыми деревьями несравненно менее". Вот вариант Н.И.Курдюмова по созданию отводков.

В мае-июне хорошо видна граница прошлогодней и летней древесины: то место, откуда начал расти побег. Кольцо коры шириной в сантиметр снимаем сразу под этим стыком. Делаем и борозды для образования корешков длинной в 3-5 см. Побег лучше взять ростовой, без разветвлений - удобнее надеть пакет. Снизу крепенько привязываем пакет на ладонь ниже кольца снятой коры. Все почки внутри пакета обязательно ослепляем. В пакет кладем сырые прелые опилки, прелый лист, мох, немного перегноя или почвы. Увлажнение - среднее, ни в коем случае не грязь! Количество - не больше, чем со стакан. Сверху связываем пакет на 2-3 см выше борозд. Теперь завернем все это в пару слоев газет и закрепим их: солнце не должно сильно нагревать пакет. Это все. Иногда можно подходить, снимать бумагу и смотреть, что в пакете делается. Как только пакет заполнится корешками, растущий побег можно укоротить вдвое. Через неделю можно сажать в хорошо пролитую ямку. Отрезать ветку нужно по нижнему краю пакета, а снимать пакет - при посадке.

Укоренять таким способом можно и двух-, и трехлетние ветки. Конечно, сажать их летом - большой риск, и нужно подождать до осени. Но из таких веток получаются сразу плодоносящие, слаборослые деревца.

Можно "отвести" и целое юное дерево! У трех-четырехлетнего дерева можно окольцевать ствол. Укрепить, как положено, емкость с землей - мешок или ящик. Поливать. К осени образуются корни, и дерево можно отрезать и посадить - конечно, сильно разгрузив крону. А из-под кольца полезут новые побеги - из них за пару лет вырастет новая крона обезглавленного дерева. Так из одного дерева за одно лето делают два. Особенно популярно это в тропиках.

Можно ли проводить черенкование растений в период покоя.

Удивительно, но многие растения лучше размножаются в период покоя. Например, большой процент весенних черенков чёрной смородины погибает, а высаженные в грунт осенью укореняются намного лучше.
Ветки облепихи, заготовленные в конце января - феврале образуют в воде корни через 1 - 2 недели в банке с обычной водой. Хороший эффект даёт добавление мёда в воду для укоренения облепихи. В стакане воды разводят столовую ложку мёда и оставляют в растворе черенки на 6-12 часов. При зимнем черенковании облепихи важно помнить, что корни на черенках растут быстро и если вовремя не пересадить её в почву, то они перерастут и могут легко обламываться.

Также опытные садоводы говорят, что тис ягодный и туя обыкновенная, давшие в феврале - марте корни, в мае - июне были высажены в грунт и хорошо прижились.

Как выбрать материнское растение.

То, насколько хорошо будут укореняться черенки, зависит и от растения, с которого они срезаются. Интересно, что способность снятых черенков к укоренению зависит от питания материнского растения. В частности, от его питания. Если материнское растение не удобрялось, укоренение полученных с него черенков происходит трудно. Если оно получало подкормки с повышенным содержанием азота, черенки также очень плохо дают корни. Чтобы корни на черенках образовывались легко и активно, удобрения для материнского растения должны содержать достаточное количество калия и фосфора и небольшое количество азота. Если оно в избытке получало азот, то корни на черенках образуются очень плохо.

Также трудно образуются корни и у черенков того растения, которое "голодало".

Также для растений, которые трудно укореняются, существенным фактором является возраст материнского растения. Черенки, срезанные с более старых растений, черенкуются плохо или вообще не черенкуются, даже если черенки срезаны с однолетних побегов и даже при обработке их стимулятором корнеобразования. И наоборот, молодые растения дают укореняющиеся черенки даже у тех видов, которые обычно черенкованием не размножают, например, яблони и груши. Но для того, чтобы такие черенки дали корни, их нужно обработать гетероауксином.
При этом, для легко укореняющихся растений возраст материнского растения значения не имеет.
Выбор части побега для черенков.
Немаловажно и то, из какой части побега взят черенок.
Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков.
Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.

Стимуляторы роста для черенкования.

Для повышения вероятности укоренения, для ускорения образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых), для получения более мощной корневой системы рекомендуется обрабатывать черенки перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами), способствующими благотворному накоплению органических веществ в месте образования корней. Для успешного черенкования древесных растений часто применяют стимуляторы роста:

Гетероауксин (мелкий кристаллический порошок белого, розового или желтоватого цвета);
- бета-индолилмасляная кислота (внешне похожа на гетероауксин);
- бета-индолилуксусная кислота и альфа-нафтилуксусная кислота (порошки белого или сероватого цвета).

Стимуляторы роста обладают большой биологической активностью, поэтому применяются в очень малых концентрациях (по инструкции). Для обработки черенков растворами стимуляторов роста используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Обработку черенков стимуляторами роста проводят в затемнённом помещении при температуре не выше 20-23 градуса (более высокая температура опасна, а при 28-30 градусах происходит отравление черенков).

Наиболее часто применяют три метода стимулирующей обработки черенков:

Погружение нижних концов черенков в водные растворы стимуляторов (готовятся растворы низкой, средней или высокой концентрации);
- погружение нижних концов черенков в спиртовые растворы стимуляторов (используются для обработки черенков растений, которые не могут длительно находиться в воде, а также для размножения редких и ценных растений);
- обработка нижних концов черенков сухой ростовой пудрой (смесью стимулятора роста с тальком или толчёным древесным углём, обычно из расчёта 1-30 мг стимулятора на 1 г талька или угля).
Корнеобразование черенков ещё более усиливается при обработке их нижних концов перед посадкой смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или витамином В1 (тиамин). Витамины способствуют также и более быстрому росту побегов у укоренившихся черенков (однако применение только одних витаминов для улучшения корнеобразования и лучшего роста побегов у черенков, без использования вместе с витаминами стимуляторов роста, положительного эффекта не даёт). При подготовке водных или спиртовых растворов стимулятора роста, при приготовлении ростовой пудры в них добавляют один из вышеназванных витаминов, предварительно растворив в небольшом количестве воды его порошок. После приготовления спиртового раствора стимулятора в него добавляют витамин в концентрации: витамин С - 20-50 мг на 1 мл 50%-ного спирта, витамин В1 - 2-20 мг. При приготовлении ростовой пудры в неё добавляют растворённый витамин из расчёта: витамин С - 50-100 мг на 1 г талька или угля, витамин В1 - 5-10 мг на 1 г.

Свежеприготовленный раствор стимулятора роста вместе с добавленным в него раствором витамина применяют сразу после нарезки черенков; глубина погружения в раствор стимулятора роста зависит от длины черенков и степени их одревеснения. Зелёные черенки погружают в раствор на 2-4 см (не глубже, чем на треть длины) и выдерживают в нём от 10 часов до суток (по инструкции); время обработки зависит от концентрации раствора и вида стимулятора. Небольшая длина и наличие листьев у зелёных черенков способствуют усиленному всасыванию черенками стимулятора вместе с водой. Одревесневшие черенки погружают в раствор на половину или две трети длины черенка.

В ростовой пудре, приготовляемой заранее для обработки черенков перед посадкой сухим способом, содержание стимулятора роста может колебаться в значительных пределах (в зависимости от желаемой активности стимулятора). Для приготовления ростовой пудры стимулятор предварительно растворяют в воде, а затем этот водный раствор тщательно перемешивают с тальком или углём и раствором витамина. Полученную смесь высушивают в тёмном месте при температуре 50-70 градусов; порошок хранят в плотно закрытой непрозрачной посуде. Для обработки черенка его нижнюю часть смачивают водой, опудривают ростовой пудрой и немедленно высаживают.

Садоводы-любители часто используют при укоренении черенков в качестве стимуляторов роста "Эпин", "Корневин", "Гумат натрия", "Циркон", сок алоэ. Также в стимуляторах роста замачивают перед посадкой семена и клубнелуковицы, делёнки многолетних растений. Раствор "Эпина" очень хорошо зарекомендовал себя в качестве природного биорегулятора при использовании его для опрыскивания с целью поддержания иммунитета растений в процессе укоренения, до и после пикировки сеянцев и при стрессовых условиях выращивания растений.

Некоторые садоводы-любители практикуют в последнее время любопытный способ черенкования, который позволяет укоренять даже плохо поддающиеся черенкованию растения.
Черенки втыкают в клубень картофеля, из которого предварительно были удалены все глазки. Затем клубень закапывается в землю, а черенок накрывается стеклянной банкой и регулярно поливается. Черенки при этом снабжаются большим количеством питательных веществ и активно дают корни, а растения в дальнейшем хорошо растут и развиваются.

Наверняка многие в интернете видели этот способ черенкования. Но, на такой эксперимент можно пойти тогда, когда у вас много черенков и вам не жалко если они погибнут. А если вы купили 3-5 черенков, лучше не испытывайте судьбу, и не экспериментируйте с картофелем.

Совковые лопаты специализированы для выполнения таких работ, где они должны выдерживать большие нагрузки. Они не приспособлены для работ в грунте, но с ними отлично можно справляться во время работ с такими сыпучими материалами, как песок, щебень, уголь. Иногда такими типами лопат пользуются при уборке снега.

У совковых лопат чаще всего встречаются черенки из алюминия. Лопаты для уборки снега очень часто изготавливают из легкого пластика, у которых имеется одна особенность. Если черенок штыковой и садовой лопаты бывают прямым, то у совковых встречаются черенки изогнутые и с ручкой на конце.

Как сделать черенок для лопаты?

Изготовление черенка для лопаты не является сложным и трудоемким делом. При усидчивости и сноровке, сделать сможет такую нужную вещь для хозяйства даже начинающий столяр или плотник.

Для изготовления черенка вы должны иметь прочную доску или горбыль, циркулярную пилу, электрорубанок, ручной рубанок, отвертку, саморезы.

При помощи циркулярной пилы и электрорубанка обрабатывается доска для получения рейки прямоугольной формы, сечение которой составит примерно 3 х 4 см. При желании можно оставить черенок прямоугольной формы. При выполнении некоторых видов работ черенок прямоугольной формы бывает удобным.

В отличие от круглого черенка, он не будет скользить в руках и «выкручиваться». Если вы не хотите первый вариант, при помощи ручного рубанка скругляются углы, а конец черенка надо при этом заостряется, во время работы с рубанком надо прикладывать к штыку лопаты заостренный конец — вдруг он получится тонким для штыка, можно «запороть», таким образом, всю работу.

Работа с рубанком

Продолжается работа с рубанком по бруску до тех пор, пока он сможет входить наполовину в канавку штыка. В процессе работы уже заметно, что канавка расположена под углом и нет в ней одинаковой глубины. Опять снимается стружка с черенка.

Конец черенка также придется скосить по направлению к полотну лопаты, иначе он помешает инструменту копать землю. Как же приладить черенок на лопату? Если правильно заточен брусок, с этим проблем не будет, черенок войдет в лопату без усилий на две трети. Остается до конца канавки вогнать его сильными ударами об что — то твердое.

Закрепляем черенок

Для надежности надо закрепить саморезом, можно обычным гвоздем. Теперь требуется проделать финальный штрих. Осматривается лопата еще раз и обрабатываются неровности наждачной бумагой, черенок покрывается бесцветным лаком.

Универсальный инструмент — помощник в хозяйстве готов.

 

Возможно, будет полезно почитать: