Чего должно быть косметических средствах. Состав продуктов: о чем говорит этикетка? Особые надписи и предупреждения

Изучаете ли вы этикетки так, как это делают многие мамы и папы по всему миру или вы просто доверяете производителям с громкими именами? Если последний вариант вам ближе, помните, что подобный подход вовсе не гарантирует получением чадом действительно полезных продуктов. Многочисленные разоблачения в прессе свидетельствуют о том, что нередко даже самые известные изготовители, чей бренд, казалось бы, является синонимом качества, грешат добавлением в состав детского питания не самых полезных для малышей ингредиентов.

Разумеется, мышьяк в составе их продуктов не найдешь, а вот вредный не только для детей, но и для взрослых, крахмал – запросто. Ароматизаторы и искусственные красители также нередко можно встретить в составе продуктов для детей. Отсюда вывод – спасение утопающих дело их рук. А это значит, что, отправляясь в магазин в поисках полезного для ребенка лакомства, запаситесь увеличительным стеклом для изучения этикетки и полезной информацией для ее правильного прочтения. Необходимыми вам сведениями мы сейчас вас обеспечим.

Что на первом месте?

В первую очередь следует обратить внимание на последовательность перечисления входящих в состав того или иного продукта питания ингредиентов. В идеале, чем тех меньше, тем лучше. К примеру, во фруктовом пюре их максимум должно быть два: само пюре из фруктов и, скажем, витамин С, являющийся в данном случае естественным консервантом. Хорошо, если на этом чтение вами этикетки закончится. Увы, но так бывает далеко не всегда. Нередко в состав детского питания производители включают также уже упомянутый нами крахмал – ингредиент, может, и не самый вредный, но точно далеко не самый полезный.

Если речь идет не о детском питании, а о продуктах, предназначенных для детей с трех лет, то там и вовсе изучение этикетки может отнять уйму времени. В этом случае вспоминаем главное правило – чем больше в составе продукта того или иного ингредиента, тем выше он находится в их списке. И, соответственно, наоборот.

Белая смерть?

В идеале, конечно, в продуктах, предназначенных для детей, сахара быть не должно вовсе. Дело в том, что организм маленького человечка имеет свои особенности. Скажем, зубная эмаль у детей больше подвержена воздействию кариеса, поэтому зубки малышей разрушаются гораздо быстрее, чем зубы взрослых. Кариес может разрушить их до основания буквально за несколько месяцев, и это чревато серьезными проблемами, как с пищеварением, так и с дикцией.

Особенно разрушительным действием обладают все виды газированных напитков. Куда лучше соки (не нектары!). Кстати, свежевыжатые фрэши, приготовленные в домашних условиях не так уж и полезны, как думают многие. Дело в том, что обладая высокой концентрацией, они довольно агрессивно воздействуют на желудок. Так, на стакан свежевыжатого яблочного сока у вас в зависимости от сорта плодов, может уйти до килограмма фруктов. Подумайте сами, способен ли детский организм вынести такую нагрузку? В то же время состав готовых напитков более сбалансирован. Опять же если только речь не идет о дешевых нектарах, щедро «обогащенных» сахаром.

Некоторые производители хитрят и добавляют в свою продукцию так называемые скрытые сахара: сахарозу, мальтозу, патоку и др. Помните – все это тоже сахар и потому не слишком полезен для здоровья.

Но что делать, если дети известные сладкоежки? Очень просто – выбирайте продукты с полезными сахарозаменителями. Такими, как глюкоза и фруктоза. Они не просто вкусны, но и оказывают благотворное влияние на работу мозга малыша, а это ведь так важно. Не правда ли?

Шоколад – быть или не быть?

Конечно, быть! Но очень важно, чтобы дети потребляли правильные десерты. Хороший, качественный шоколад ребенку не только не навредит, но и поможет. Он улучшает работу кишечника, успокаивает нервы, способствует выработке гормона счастья, а также, улучшает деятельность мозга – не случайно родители во всем мире перед контрольными или экзаменами непременно предлагают своему чаду подкрепиться ломтиком хорошего шоколада. Правда, есть и кое-какие особенности – если взрослым рекомендуется горький шоколад с большим количеством какао-бобов в составе, то для детского организма такой продукт не очень подходит. Он может возбудить неокрепшую нервную систему ребенка, не говоря уже о том, что тот вряд ли насладиться его вкусом. Поэтому мы рекомендуем вам молочный шоколад. Только тот, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты и большое количество молока. Например, детская продукция Simon Coll. Этот шоколад создан специально для мальчиков и девочек и учитывает все особенности детского организма.

К его достоинствам, в числе прочего, следует отнести и интересную форму. Здесь и шоколадные карандаши, и зонтики, и цветные «мелки» и просто плитки в праздничной, оригинальной упаковке, рассматривать картинки которой весьма увлекательно.

Не секрет, что сегодня питание в муниципальных детских учреждениях оставляет желать лучшего. Особенно это касается школ. Вот почему многие мамы и папы, предпочитают брать заботу о школьных перекусах своего чада на себя. И здесь идеальным решением является именно молочный шоколад Simon Coll, а также бисквиты «Мои друзья» от итальянского концерна Bauli . Созданные в виде зверюшек, они не только вкусны и полезны, но еще и очень занимательны. Каждый день множно разнообразить рацион ребенка новым изображением. К достоинствам бисквитов Bauli следует отнести тот факт, что в их составе нет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Так ли страшны консерванты, как о них толкуют?

Надпись «без консервантов» – бальзам для души чадолюбивых мам и пап. Но на самом деле, редкий продукт может обойтись без ингредиентов, продлевающих срок его хранения. Бояться этого не стоит. Главное понимать, что консерванты бывают разными. К примеру, каждая хозяйка, делающая заготовки на зиму, использует самые распространенные из них – соль и уксус. И если последний, детям лучше не давать, то совсем исключить из рациона детей первый будет проблематично. Главное – мера и время. Так, детям до года обычно действительно дают несоленые продукты, а потом постепенно вводят эту приправу в рацион. Но опять же помним о количестве! Чем меньше соли, тем лучше. Это значит, что при перечислении ингредиентов она должна стоять в самом конце списка.

Еще одним относительно безопасным консервантом является лимонная и яблочная кислота. А, вот искусственных «удлинителей» срока годности действительно в продуктах лучше избегать. К таковым относится сорбиновая и бензойные кислоты, а также их соли.

Эмульгаторы – польза или вред?

Еще раз обращаем ваше внимание вот на какой аспект: все зависит от возраста ребенка. В рационе детей до года преобладает обычно специальное детское питание, состав которого должен быть простым и доступным. Скажем, если это овощное пюре, то лучше, если, кроме овощей и воды, там больше ничего не будет. Но чем старше возраст ребенка, тем сложнее его уберечь от окружающего разнообразия вкусов. И, если с такими бесспорно вредными продуктами, как газировка и чипсы все итак ясно, то с прочими могут возникнуть сложности. Ведь даже банальный йогурт может включать в свой состав едва ли не всю периодическую таблицу. Раздутая по этому поводу истерия в прессе привела к тому, что теперь даже перед вполне безобидными, а то и полезными ингредиентами родители испытывают ужас. В число таких продуктов неожиданно попал эмульгатор. Используемый для создания жирной текстуры в низкожирных продуктах, он вызывает у потребителей не самые приятные чувства. И, между прочим, совершенно напрасно. Дело в том, что эмульгатор тоже бывает разным. К примеру, наиболее распространенным является лецитин. Считается, что он, мало того что не вреден, так еще и полезен для здоровья человека.

Этот страшный Е

Одни из самых страшных для многих людей ингредиентов имеет неизменную приставку Е. Стоит только увидеть ее в составе продуктов, как рука сама тянется к полке, чтобы поставить банку или коробку на место. И снова-таки зря. Потому что один Е другому – рознь. Например, яблочный пектин, который чрезвычайно полезен для здоровья, также обозначается этой буквой. Она же входит в обозначение витамина С и такого антиоксиданта, как витамин Е. Так что, помимо буквенного обозначения, внимательно смотрите и на цифры. Яблочный пектин – это Е440, витамин С – Е300, а витамин Е может обозначаться сразу целой гаммой цифр от Е306 до Е309.

А вот продуктов, имеющих в своем составе Е с маркировкой от 100 до 180, лучше избегать. Так обозначаются обычно красители, которым совсем не место в детской пище. Вообще же, чем меньше в ней ингредиентов, тем лучше. По крайней мере, проблем с изучением этикетки будет немного.

Трансжиры

А вот их в составе продуктов для детей (и не только) быть не должно. Отличить такие товары от всех прочих нетрудно – если в перечень ингредиентов входит маргарин растительного происхождения, гидрогенизированный или насыщенный растительный жир, кулинарный жир, спред или пальмовое масло, от покупки такой пищи для детей лучше сразу отказаться.

О пользе шоколада сказано немало. Этот вкусный какао-продукт улучшает настроение, дарит заряд бодрости и энергии, содержит множество микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Правда, есть небольшое «но»: шоколад полезен, если он изготовлен из качественного сырья и правильно хранился. Как отличить качественный шоколад от некачественного продукта?

Признаки хорошего шоколада

Смотрим на упаковку

Первые признаки хорошего шоколада заметны сразу: это ингредиенты в составе продукта. Под видом шоколада могут продавать не то, что вы ищете, а обычную кондитерскую плитку, которая является смесью разных компонентов, отдаленно напоминающих шоколад.

Критерии выбора качественного шоколада:

  • чтобы выбрать хороший вкусный шоколад, нужно знать, каковы его ингредиенты: обратите внимание на то, какой ингредиент стоит первым в составе. Именно он является базовым компонентом;
  • в составе указывают ингредиенты, исходя из дозировки каждого компонента: от большего к меньшему;
  • после хорошего шоколада остается приятное терпкое послевкусие;
  • высокая стоимость каждой плитки (какао-масло – недешевый продукт);
  • срок хранения - до полугода;
  • температура хранения - около 18 градусов.

Таковы ключевые признаки и характеристики хорошего шоколада. Они, собственно, базируются на самой важной основе: состав.

Что должно быть в составе?

Как выбрать хороший шоколад и как отличить его от дешевой кондитерской плитки? Отличительными признаками хорошего шоколада являются подробный состав и наличие таких ингредиентов:

  • какао-масло (как один из основных ингредиентов);
  • лецитин (микроэлемент, который обеспечивает энергией и улучшает память, входит в состав клеток головного мозга, тканей);
  • тертое какао;
  • сахар (сахарная пудра);
  • глянцевая поверхность (отполированная);
  • когда ломается плитка, слышен сухой треск.

Чего не должно быть в составе?

  • кондитерский жир (кокосовое, пальмовое, хлопковое масло);
  • эквиваленты или заменители какао-масла;
  • эмульгаторы;
  • какао-порошок (какао-велла);
  • матовая поверхность плитки;
  • при разламывании плитки должен быть слышен глухой звук.

Сколько шоколада полезно для здоровья?

Норма взрослого человека - до 30 грамм в день. Лучше всего употреблять шоколад в первой половине дня, не чаще двух раз в неделю. Особенно это касается детей. Если лакомиться шоколадом на ночь, можно испытать трудности засыпания и повышенную нервную возбудимость.

Какой шоколад самый полезный?

В этой ситуации ответ однозначен: черный шоколад дарит больше пользы для здоровья. В нем содержится максимум тертого какао и какао-масла, минимум сахара и молочных примесей. Но, если вы любите молочный и белый шоколад, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы в их составе было тертое какао (для молочного) и натуральное какао-масло (для молочного и белого).

Учитывая эти особенности, вы сможете выбрать качественный шоколад, который будет полезен для здоровья, приятен на вкус и подарит приятные моменты наслаждения вкусным десертом.

Это соединение — производное нефтепродуктов. Это второй по популярности компонент увлажняющих кремов после воды. Это соединение может вызвать раздражение глаз и кожи. Пропиленгликоль встречается в средствах для бритья, детских маслах, шампунях. Если на этикетке есть метки Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol — не берем!

2. Формальдегид

Он же формалин. Это распространенный консервант. Встретить его можно в составе лаков для ногтей, шампунях, отбеливающих средствах. На этикетке может обозначаться как 4 formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene. Токсичен и канцерогенен. Ни за что.

3. Гидрохинон

Гидрохинон — популярный компонент отбеливающих косметических средств, осветлителей для волос, консилеров, средств для умывания и солнцезащитных средств с SPF выше 15. Гидрохинон уменьшает выработку пигмента меланина в коже. Это приводит к увеличению воздействия UVA и UVB лучей на глубокие слои кожи. Сама понимаешь, насколько это опасно. На этикетке может обозначаться как 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol.

Популярное

4. Лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия

Эти вещества убирают с кожи жир и соль. Могут вызывать раздражение кожи и глаз, но реальную угрозу представляют только при длительном(более часа подряд) контакта с кожей. Так что если в твоем шампуне он есть — не паникуй, но на будущее старайся выбирать средства, в составе которых нет Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS, SLES, MSDS, ALES, ALS.

5. Парабен

Любой крем содержит вещества, названия которых заканчиваются на -парабен. Например, бутилпарабен(Butylparaben), метилпарабен(Methylparaben), пропилпарабен(Propylparaben). Эти вещества используются в качестве консервантов. Парабены считаются безопасными, но последние исследования подтвердили, что метилпарабен может взаимодействовать с UVB-лучами и ускорять старение кожи. Осторожнее с ним!

6. Ацетат алюминия

Используется в кремах для лица в качестве вяжущего средства. Изначально он было разработан для создания водонепроницаемых тканей… интересная аналогия с кожей, не правда ли? При длительном использовании ацетат алюминия(Aluminum Acetate) вызывает шелушение кожи.

7. Битионол

Используется в кремах в качестве бактерицидного средства. Может стать причиной повышенной чувствительности кожи к солнечному свету, зуда и покраснений. Если у тебя чувствительная кожа, то упоминание Bithionol на этикетке — стоп-сигнал!

8. Триклозан

Последнее достижение в антибактериальной химии. Используется в чистящих и моющих средствах для бытовых нужд, а также в косметике. Но ученые заметили, что бактерии стали« обучаться» и формировать устойчивые к триклозану штаммы. Поскольку обычное мыло очищает кожу не хуже триклозанового, давай не будем помогать бактериям в подготовке универсальных солдат? Triclosan не пройдет!

9. Глицерин/вазелин

Химические соединения жира с водой, в которых жир дробится на более мелкие компоненты. Вопреки рекламе, не являются увлажнителем, а вызывают обезвоживание и иссушение кожи(при влажности воздуха ниже 65−70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи, чем усиливают пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше). Опознать их в составе просто: Glycerin и Vaselin, псевдонимов нет.

10. Дигидроксиацетон

Это химическое соединение чаще всего встречается в некачественных автобронзантах. Оно способно усугубить течение астмы. Особенно вредно для беременных и кормящих. Прячется под именем Глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2. Вооружено и очень опасно.

11. Флюорокарбон

Обычно используют в лаках для волос под именем Fluorocarbons. Токсичен для дыхательных путей.

12. Феноксиэтанол

Вызывает серьезные аллергические реакции. Торговое название — Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

13. Фторид

Многие годы этот ингредиент рекламировался как полезный для зубов, укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса. Он вводился в состав зубных паст и рекомендовался детям, как« компонент, необходимый в период развития постоянных зубов». Но «Национальной программой токсикологии» при содействии Государственной службы здравоохранения США были проведены исследования, которые подтвердили, что фтор хотя и является одним из естественных компонентов тканей зуба, не должен поступать в организм в виде фторида. Фтор необходим в малых количествах, и может усваиваться в органических формах, с пищей.

14. Тальк

Ужасно токсичен. Особенно это касается пудры. Убедись, что на твоей есть отметка« Talc free».

15. Бутан и пропан

Встречаются в дезодорантах-спреях, очень вредны и для кожи, и для дыхательных путей. Тебе оно надо?

Правила, которые помогут выбрать только самое полезное

Научившись понимать все то, что производитель указывает на упаковке продуктов, вы будете приобретать только самое полезное для своего рациона. Разбираемся, что скрывается за сложными названиями ингредиентов в составе и что на самом деле значат надписи «натуральный», «органический», «диетический» и так далее.

Правило №1. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта

На упаковке должны присутствовать как дата выпуска, так и срок годности продукта. Однако бывает так, что производитель указывает только первое - в этом случае на этикетке нужно искать сроки хранения продукта и самим определять, когда срок годности истекает. Иногда эти даты не пропечатываются, выглядят нечетко или смазанно. Тогда лучше перестраховаться и взять такую упаковку, на которой точно указаны и дата выпуска и срок годности.


Правило №2. Узнайте, что в составе продукта

Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Как правило, первыми указывают основные ингредиенты - их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому старайтесь выбирать продукты, в составе которых на первом месте - натуральные компоненты. Обратите внимание: в России производители не обязаны прописывать ингредиенты в составе в порядке убывания. К тому же, они могут не указывать те ингредиенты, которых в составе меньше 2%. Но именно в эти 2% могут входить различные пищевые добавки.

Правило №3. Обращайте внимание на энергетическую ценность

Чаще всего на этикетках можно увидеть энергетическую ценность на 100 г продукта. Но вес продукта в упаковке бывает и меньшим, и большим - учитывайте это при расчетах. Рядом с энергетической ценностью нередко указывают количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах. Эта информация поможет вам определить, сколько нутриентов вы «съедаете». Отметим, что некоторые производители отдельно пишут количество сахара, содержащегося в продукте. Его должно быть как можно меньше - это быстрые углеводы, которые в организме преобразуются в жировые отложения. Если сахара в составе вы не видите или же он стоит на последних местах, это значит, что в продукте преобладают сложные углеводы. Также следите за тем, чтобы в составе продукта не было вредных транс-жиров. Полезнее всего те продукты, в которых присутствуют ненасыщенные жиры.

Правило №4. Учитесь распознавать пищевые добавки

Понять, насколько полезен продукт, который вы собираетесь купить, позволяет и указание пищевых добавок в составе. Чаще всего их обозначают буквой E и некоторым числом. Сама буква - показатель того, что добавка одобрена ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности. Цифра же поможет понять, какая именно добавка содержится в продукте. Под номерами 100-180 скрываются красители, 200-285 - консерванты, 400-495 - эмульгаторы и загустители. Нужно, однако, понимать, что многие пищевые добавки являются натуральными и полезными для здоровья. В частности, E300 - это витамин C.


Правило №5. Будьте осторожны с надписями и значками

    Обезжиренный продукт. Отсутствие или низкое содержание жиров вовсе не показатель низкой калорийности продукта. Чтобы без жиров он не терял свои вкусовые качества, производитель часто добавляет в состав больше сахара.

    Продукт без холестерина. Такая отметка на упаковке свидетельствует о том, что в продукте нет животных жиров. Зато могут быть растительные - например, вредные спреды.

    Продукт без глютена. Безглютеновая диета в последнее время пользуется популярностью, хотя большинству людей она совершенно не нужна, - продукты без глютена необходимы только тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью некоторых растительных белков, содержащихся, как правило в злаках. Продукты без глютена не полезнее обычных, в них много сахара и жиров, но мало пищевых волокон, витаминов и минералов.

    Натуральный продукт. Такая надпись свидетельствует о том, что продукт состоит из природных компонентов. Однако она не гарантирует, что вместе с этим продуктом в ваш организм не попадут пестициды и антибиотики, которые могли быть использованы при выращивании или производстве.

Обращайте внимание на то, что пишут на этикетках продуктов, и отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя. Herbalife подтверждает пользу своих продуктов с помощью исследований - и это указывается на упаковках. В частности, теперь на банках с Протеиновым коктейлем Формула 1 можно будет увидеть значок «одобрено НАДН» - совсем недавно Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России подтвердила эффективность всех вкусов продукта.

 

Возможно, будет полезно почитать: