Национальное блюдо индия. Индийская кухня - традиционные национальные фото рецепты простых вегетарианских блюд и не только, а также ее особенности. Приготовим дома соус карри

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Индийская кухня, несмотря на свою экзотичность, уже не кажется чем-то далеким. Блюда этой кухни можно даже приготовить дома, ведь, зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.

сайт раздобыл 7 отличных рецептов индийских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.

Карри с рубленым мясом

Вам понадобятся:

  • 500 г баранины (мякоть)
  • 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 2 ст. л. масла растительного и 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана йогурта
  • щепотка соли
  • листья зеленого салата

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Всыпаем порошок карри, прогреваем на слабом огне в течение 2-3 минут и добавляем томатную пасту. Пассеруем несколько минут, затем кладем мелкорубленое мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
  2. При подаче оформляем карри листьями салата. На гарнир подаем отварной рассыпчатый рис.

Пряная говядина

Вам понадобятся:

  • 125 мл масла растительного
  • 400 г говядины
  • 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • по 1 ч. л. тмина молотого, кориандра молотого, куркумы молотой, черного перца молотого, порошка чили
  • 1/2 ч. л. имбиря молотого и корицы молотой
  • 3 шт. гвоздики и 3 стручка кардамона
  • 125 г йогурта натурального
  • 1 ст. л. уксуса
  • щепотка соли и щепотка сахара
  • 200 г томатов

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, периодически помешивая. Затем перекладываем говядину на тарелку.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок в сковороду. Обжариваем на медленном огне до мягкости. Добавляем специи. Обжариваем в течение 1 минуты. Они должны дать аромат, но не гореть.
  3. Возвращаем мясо в сковороду. Перемешиваем.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры и доводим содержимое сковороды до кипения. Добавляем натуральный йогурт и уксус. Солим и добавляем сахар. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим под крышкой 1,5 часа.
  5. Даем мясу немного отдохнуть и подаем к столу.

Плов бириани

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг баранины (лопатка целиком и грудинка)
  • 70 г масла сливочного
  • 1 морковь (или 2 маленькие)
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 гранат (для украшения)
  • 1 ч. л. масла растительного (для жарки)
  • специи: 1 ч. л. куркумы, кориандра молотого, 3 ст. л. барбариса, 10 шт. гвоздики, 8 шт. перца черного горошком, 10 шт. кардамона зеленого и 1 шт. кардамона черного, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. корицы молотой
  • 3 головки чеснока
  • 500 г риса (длиннозерного, желательно басмати)

Приготовление:

  1. Берем 1 лопаточную часть и грудинку. Рубим на небольшие кусочки.
  2. Лук и морковь режем соломкой. Замачиваем рис и барбарис.
  3. Перемалываем кардамон и горошки перца. Смешиваем с остальными специями.
  4. Наливаем на широкую сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем. В мясо надо добавить соли, затем быстро его обжарить до золотистой корочки на большом огне, чтобы оно «запечаталось» и не отдавало сок. Если при тушении осталась жидкость, переливаем ее в миску.
  5. Затем добавляем 2 ч. л. специй и продолжаем обжаривать буквально минутку, чтобы специи раскрыли себя. Добавляем воды, лавровый лист и тушим до готовности на медленном огне.
  6. Обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще минуты 3-4. Кладем куркуму. Вливаем жидкость, оставшуюся от жарки мяса. Добавляем вареный рис и барбарис.
  7. Перемешиваем и выкладываем мясо. Перемешиваем. Всыпаем еще 1 ч. л. наших специй. Добавляем неочищенный чеснок. Тушим 10-15 минут.
  8. Выкладываем на блюдо, сверху водружаем цельную головку чеснока, которая успешно упарилась, и посыпаем зернами граната.

Картофель по-бомбейски

Вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля
  • 2 шт. томатов
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 100 г масла сливочного
  • 1 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • перец чили – по вкусу
  • петрушка – по вкусу
  • куркума – по вкусу
  • свежий имбирь – по вкусу
  • 1 ч. л. кориандра

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, режем его крупно.
  2. Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, перец чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне.
  4. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.
  5. Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.

Индийское овощное рагу

Вам понадобятся:

  • 2 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 красный перец сладкий
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 50 г кешью
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Морковь и картофель чистим и режем дольками. Лук режем полукольцами, перец – кубиками. Чеснок и имбирь мелко шинкуем.
  2. Заливаем горячей водой морковь, картофель и капусту. Варим 8 минут.
  3. Обжариваем в масле лавровый лист, лук и кешью около 3-х минут.
  4. Добавляем имбирь, чеснок, куркуму, соль и жарим еще 1 минуту.
  5. Поливаем смесь томатной пастой, тушим 2 минуты, помешивая.
  6. Выкладываем в сковороду сладкий перец и обжариваем 2 минуты.
  7. Наконец, кладем к соусу овощи и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности.

Острый сыр панир

Вам понадобятся:

  • 400 г сыра (лучше взять адыгейский)
  • 6 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г масла сливочного
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. куркумы
  • ½ ч. л. семян тмина
  • перец черный молотый – по вкусу

Индийская кухня или национальная кухня Индии имеет довольно долгую историю, и ее формирование происходило под религиозным влиянием индуизма и в некоторой степени мусульманства. Именно благодаря этому практически все блюда являются вегетарианскими. Запрещено у индусов употреблять в пищу говядину, поскольку корова – это священное почитаемое животное. Также не принято в индийской кухне есть любое другое мясо крупного рогатого скота. Ислам же, исповедуемый некоторой частью населения Индии, также оказал влияние на развитие кулинарии. Так, например, под запретом оказалась свинина. Мясные же блюда в основном представлены бараниной, козлятиной и разнообразной птицей.

Интересен тот факт, что из 760-миллионого населения Индии 600 миллионов человек являются вегетарианцами. Таким образом, преимущественная часть индусов (около 80%) вовсе не едят мяса. Что касается даров моря, то они в индийской культуре являются традиционными и охотно используются жителями этой страны в приготовлении многих блюд. Хотя стоит отметить, что среди индусов встречаются и так называемые «строгие вегетарианцы» или же вегены, которые не употребляют в пищу даже рыбу и яйца.

Продукты, которые являются основой рациона – это разнообразные крупы, наиболее популярными из которых является рис, всевозможные овощи и фрукты, а также сквашенное молоко. И, конечно, в этом контексте нельзя не упомянуть о приправах (специях), которыми щедро приправляются многие традиционные для Индии блюда. Это отличительная особенность в кулинарии данной страны, даже можно сказать, что это ее «вкусная визитная карточка».

Если говорить о приправах более подробно, то стоит отметить, что более всего применяется в индийских рецептах сушеный чеснок, а также черный перчик. Кстати, самой знаменитой приправой является Карри. Ее основой является куркума, к которой добавляются в разных сочетаниях еще такие компоненты: кориандр, соль, черный и красный перец, душистый перец, кардамон, зира или кумин, пажитник, чеснок, гвоздика, имбирь, корица, фенхель, горчица, ажгон, лавровый лист, мускатный орех, асафетида, тмин. Применяют карри для приготовления овощей, риса, мяса и птицы, например, курицы. Эта приправа подкрашивает блюдо, придавая ему характерный оранжевый оттенок, а также придает ему необыкновенный ни с чем несравнимый аромат!

Основой основ многих традиционных индийских блюд является рис. И это неудивительно! Дело в том, что эта крупа может значительно улучшать питательные свойства продуктов, с которыми его подают. Это, в частности, касается бобовых и молочных продуктов, а также орехов. Что касается видов риса, то в Индии их условно разделяют на две основные категории: арва чавал или белый шлифованный рис, а также укад чавал или бурый рис. Последняя разновидность не особо популярна и в основном применяется в приготовлении блюд бедняками. Бурый рис в Индии обладает довольно специфическим запахом, который трудно перебить даже ароматными пряностями!

Еще одной весьма важной составляющей в меню любого индуса являются бобовые, которые обобщенно называют Дал. Если Вы начнете изучать те блюда, которые традиционно в Индии готовят из Дала, то у Вас голова пойдет кругом! Рецептов приготовления бобовых у индусов настолько много, что в течение полугода на завтрак, обед и ужин можно готовить совершенно разные блюда из дала, при этом ни разу не повторившись. Из дала можно делать закуски, салаты, супы, пюре, выпечку (например, лепешки) и даже десерты.

Бобовые – это богатейший источник белка, основной для индийских вегетарианцев. К тому же, зная секреты сочетания дала индусы получают еще массу полезных микро- и макро- элементов жизненно необходимых организму! В общем, дал это не только вкусно, но еще и безумно полезно!

Как мы уже говорили ранее, традиционно для национальной кухни Индии – использование овощей и фруктов, которые непременно должны быть свежими. Кстати, особенностью индийской кухни является и свежесть блюд. Их готовят непосредственно перед подачей на стол и ни в коем случае не подогревают!

Неизменной популярностью в традиционной индийской кухне пользуется, так называемый, Шак. Представляет он собой блюдо, приготовленное на основе зелени либо же ботвы всевозможных корнеплодов. Получается не только вкусно, но и очень полезно!

Особое внимание мы бы хотели уделить салатам или, как их называют в Индии, Качамберы. Они весьма простые в изготовлении, не многокомпонентные. Составляющие же их продукты обязательно должны быть свежими и быть только хорошего качества! Качамберы готовят непосредственно перед подачей на стол и, как правило, их не хранят, то есть готовят на один раз. Такие салаты могут быть как закуской, предшествующей основному блюду, так и гарниром.

Особое место в индийской кухне занимает Чатни. Может быть он двух видов: свежий или попросту перетертые в ступе специи или подвергшийся тепловой обработке (соус). Первую разновидность готовят и подают к столу ежедневно, вторую лишь по праздникам и в торжественных случаях. Общей чертой, объединяющей разновидности чатни несмотря на различие компонентов, является острота, варьирующаяся от легкой до невыносимо жгучей.

Что касается закусок, то в Индии они распространены повсеместно: готовят их как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Называются они, кстати, Пакоры. Готовят пакоры из овощей и фруктов, которые обмакивают в густое тесто из гороховой муки и специй, а затем обжаривают во фритюре. Существуют два основных способа приготовления таких вот закусок. Первый заключается в том, что овощи либо фрукты нарезают крупными кусками и обвалакивают их тестом, во втором случае их либо трут на терке, либо очень мелко нарезают и тщательно с тестом смешивают. Подают пакоры к столу в горячем виде, как говорится прямо с огня. Как правило, такая закуска идет в дополнении с напитком или подается вместе с супом.

Сладости – это неотъемлемая часть индийской кулинарии. Готовят их много, используя за основу сахар (джаггери, приготовленный из сахарного тростника, или гур – пальмовый сахар). Мед для изготовления сладостей практически не используется. Объясняется это тем, что при воздействии высоких температур этот продукт не только меняет свои вкусовые качества, но еще и становится токсичным. Довольно часто в ингредиентах для приготовления сладостей Вы найдете зеленый стручковый кардамон, мускатный орех (цельный), шафран, гвоздику, камфору, черный перец, розовую воду, сандал, кевр, кхус, сухофрукты и орехи. Обязательно десерты украшают, притрушивая их сахарной пудрой или же молотыми орешками. В Индии угостить человека сладким – это проявления уважения к нему, или попросту хороший тон.

Десерты, как правило, представляют собой тарелку со свежими фруктами, целыми или нарезанными и приправленными лимонным соком.

Напитки в Индии могут быть самыми разнообразными, начиная от простой прохладной воды, заканчивая многокомпонентным безалкогольным коктейлем. Кофе и чай в ведической индийской кулинарии пить не принято. Касается это и алкоголя. Один из самых знаменитых индийских напитков – это Ласси. Чем-то напоминает он молочный коктейль. Состоит ласси из йогурта, небольшого количества сахара, а также дробленого льда. Однако чаще всего пьют индусы всевозможные свежевыжатые соки.

Вот мы вкратце и рассказали Вам о традиционной индийской кухне. Она очень многообразна и без сомненья весьма вкусна, хотя для нас несколько необычна. Чтобы приобщиться к ней совсем не обязательно ехать в Индию или идти в ресторан (кафе) национальной индийской кухни. Все блюда можно приготовить дома и будет это весьма просто, если Вы воспользуетесь нашими фото рецептами. Это настоящие мастер классы, снабженные подробнейшими инструкциями и пошаговыми картинками. Дерзайте и у Вас все получится!

У каждого народа, населяющего Землю, есть своя история, традиции. А также национальная кухня, которая имеет свои неповторимые особенности. Давайте поговорим о кухне народов Индии. Что она из себя представляет? Как приготовить индийские блюда? Какие продукты в них входят? Сегодня мы представим самые вкусные индийские блюда и дадим рецепты их приготовления. Но начнем мы с любопытных фактов.


Особенности индийской кухни

В каждой стране национальные блюда являются предметом особой гордости жителей. Какие особенности присущи индийской кухне?

Индийские блюда: топ-8

Предлагаем вашему вниманию самые известные национальные блюда страны. Мы расположили их в рейтинговом порядке.

  • На восьмом месте - расгулла.
  • Седьмое - алупатры.
  • Шестое - джалеби.
  • На пятом - гулабджамун.
  • Четвертое - пакоры.
  • Третье - чапати.
  • Второе - кхир.
  • Первое - грибы Тандури.

Теперь вы знаете, какие индийские национальные блюда самые популярные, давайте рассмотрим рецепты их приготовления.

Чапати

Блюда индийской кухни носят оригинальные и напевные названия. Что такое чапати? Это продукт, без которого у жителей Индии не обходится ни одно застолье. Такое интересное название носит всего-навсего хлеб. Сегодня мы научим вас его готовить. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 грамм (или один стакан).
  • Горячая вода (кипяченая) - 1 неполный стакан.
  • Соль по вкусу.
  • Мука ржаная - 250 грамм.
  • Масло сливочное - 2 столовых ложки.

Приступим к приготовлению. Смешиваем муку и добавляем к ней немного соли. Наливаем кипяченую воду в кастрюлю и подогреваем её, но не кипятим. Начинаем постепенно добавлять воду к муке. Затем вымешиваем тесто, если понадобится, то можно ещё немного добавить муки.

После того как сделали тесто, закрываем его чистой и влажной тряпочкой и оставляем на 25-30 минут. Затем отщипываем от теста небольшие кусочки в виде шариков и раскатываем тонкие лепёшки. Выпекаем на сковороде, обжаривая с двух сторон. Одну из которых предварительно смазываем сливочным маслом.

Выпеченные чапати складываем в кастрюлю и закрываем крышкой, чтобы не остыли. Можно сделать их с начинкой:

  • картофель;
  • жареный лук с грибами;
  • любой фарш и т. д.

Попробовав эти удивительно вкусные лепёшки один раз, вы непременно приготовите их снова.

Кхир

Одно из самых вкусных и полезных блюд индийской кухни - пудинг, который может быть как твердым, так и жидким. Чаще всего кхир делают из риса, но также можно его сделать из моркови, миндаля, фиников. Давайте более подробно рассмотрим классический вариант. Для приготовления нам понадобится:

  • рис - 150 грамм (половина стакана);
  • сахар - один неполный стакан.
  • кардамон - 2-3 штучки;
  • молоко - 3-4 стакана.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана молока. Кладем туда хорошо промытый рис и варим. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь. Не забывайте постоянно помешивать рис, чтобы он не подгорел.

Когда он станет мягким, то убираем кастрюлю с плиты. Добавляем оставшееся молоко, сахар, кардамон и снова ставим на огонь, не забывая аккуратно помешивать. Когда рис окончательно сварится, то блюдо считается почти готовым.

Вытаскиваем кардамон, можно добавить орехи: фисташки или миндаль. Рис должен раствориться в молоке, можно его растереть. Приготовленный пудинг нужно охладить. Некоторые хозяйки готовят кхир на завтрак и ужин, так как это очень сытное и полезное блюдо. А в Индии его готовят по праздничным дням для самых дорогих гостей.

Расгулла, или сладкие сырные шарики

Какие индийские вегетарианские блюда наиболее популярны? Предлагаем вам попробовать один из самых известных и простых рецептов. Для того чтобы приготовить расгуллы нам понадобятся:

  • лимон - 1-2 штуки;
  • молоко - 1,5-2 литра;
  • сахар - один стакан;
  • кардамон;
  • фисташки;
  • вода - 4 стакана.

Прежде всего нам необходимо приготовить сыр панир. Для этого необходимо нагреть один литр молока, но не кипятить его. Берем лимон, разрезаем его и выдавливаем сок. Нам понадобится четыре столовые ложки. Добавляем сок в молоко. Когда жир отделится от сыворотки, снимаем с огня. Массу необходимо процедить через дуршлаг, который предварительно застелите марлей.

Теперь будем готовить соус. Три стакана молока выливаем в кастрюлю и добавляем к нему три столовых ложки сахара и немного кардамона. Варим до небольшого загустения.

Далее необходимо сделать сахарный сироп. В литр воды добавляем 200 грамм сахара, все хорошо размешиваем и доводим до кипения. Из сыра делаем небольшие шарики и варим их в сиропе в течение нескольких минут. Готовые расгуллы полить соусом и посыпать фисташками, которые предварительно необходимо измельчить.

Блюдо очень вкусное, но время приготовления отнимает более часа.

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку - 2-3 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • зелень - петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Гулабджамун

Следующий рецепт - небольшие пирожные, которые готовят в несколько этапов. Для теста нам понадобится:

  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм сухого молока;
  • один стакан молока;
  • половина ч. л. соды;
  • 2 ст. л. топленого масла.

Смешиваем все продукты, в последнюю очередь добавляем обычное молоко. Когда тесто будет готово, делим его на небольшие кусочки, которых должно получиться около двадцати. Из каждого делаем небольшой аккуратный шарик.

Берем глубокую сковороду, наливаем подсолнечное масло. Кладем туда шарики, они должны быть полностью в масле. Обжариваем их до золотистой корочки, затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывался лишний жир.

Берем 2 стакана сахара и 3,5 стакана воды. Высыпаем все в кастрюлю и нагреваем до полного растворения сахара. Температуру нагревания выставляем совсем небольшую. Не забываем аккуратно помешивать сироп.

Теперь выкладываем в него шарики, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Выкладываем на тарелку, даем остыть.

Вкусный десерт готов. При желании можно украсить его листиками мяты.

Джалеби

Предлагаем вашему вниманию ещё один безумно вкусный десерт. Это блюдо довольно калорийное, но попробовать его всё же стоит. Рецепт приготовления состоит из трех этапов. Первый - готовим тесто. Для него нам понадобятся:

  • мука - 500 грамм (2 стакана);
  • сметана - 1 ст. л.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • сода - на кончике ножа;
  • вода - 350-400 грамм.

Замешиваем тесто, добавляя в последнюю очередь воду. Закрыть его полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов.

Приступаем ко второму этапу. Делаем сироп. Нам понадобится:

  • вода - половина стакана;
  • сахар - стакан;
  • лимонный сок - чайная ложка;
  • подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим смесь до кипения. Добавляем лимонный сок и варим в течение нескольких минут.

Третий этап - жарим джалеби в растительном масле. Нам нужно выкладывать тесто на сковороду в виде спиралек. Как это сделать? Можно воспользоваться следующим вариантом. Сложить тесто в полиэтиленовый мешок, сделав небольшое отверстие, через которое его выдавливать.

Обжаривать в кипящем масле каждую сторону не более двух минут. Затем на несколько секунд помещаем в сахарный сироп. Подавать к столу, когда слегка остынет. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Пакоры, или овощи, жаренные в тесте

Самые популярные индийские блюда (рецепты некоторых из них представлены в статье) не требуют больших денежных затрат и достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить пакоры нам понадобятся овощи: баклажаны, сладкий перец, кабачки, картофель, морковь и т. д. Какие бы овощи вы не выбрали, необходимо будет их нарезать на ровные кусочки. Что ещё нам понадобится?

  • 150 гр. гороховой муки (если не найдете, то можно взять пшеничную);
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • стакан воды;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи: куркума, корица, красный перец, кориандр и т. д.

В муку необходимо добавить пряности, соду, соль. Постепенно влить воду и хорошо все размешать, можно взбить миксером. Кусочки овощей обмакивайте полностью в тесто и кладите на раскаленную сковороду, на которую было налито подсолнечное масло.

Обжаривайте овощи до появления румяной корочки. Затем вынимайте. Необходимо выложить овощи на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Если нет необходимых специй, то можно это блюдо приготовить и без них.

Грибы тандури

Одно из самых любимых блюд жителей Индии. Вам непременно понравится этот простой и вкусный способ приготовления грибов (лучше всего взять шампиньоны). Сначала их нужно будет замариновать, а затем запечь. Продукты для маринада:

  • кефир или йогурт - 250-300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи: имбирь, перец, кардамон.

Готовим маринад на основе кефира или йогурта. Специи добавляем по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока. Помещаем грибы в маринад, лучше всего на сутки. Затем нанизываем грибы на шпажки или шампуры и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Маленькие хитрости

  • Если вы приготовили чапати (индийский хлеб), то знайте, что их лучше всего есть теплыми. По мере остывания их вкус будет не таким насыщенным.
  • Приготовленное тесто для чапати обязательно должно быть влажным.
  • Если вы собрались приготовить рисовый пудинг или кхир, то лучше всего взять круглый рис. Он должен полностью раствориться. Сахар добавляют только в конце приготовления.
  • Чтобы кхир получился более нежным и воздушным, к молоку добавьте несколько столовых ложек сливок.
  • Для приготовления расгуллы молоко лучше всего взять домашнее, там бывает больший процент жирности, чем в магазинном.
  • Если сироп для сладких блюд сильно загустеет, то можно слегка разбавить его горячей водой.

Заключение

Блюда индийской кухни (рецепты даны в статье) доступны и легки в приготовлении. Обязательно побалуйте ими своих домашних. К тому же индийские блюда очень полезны для здоровья.

Вам интересно узнать, что представляют собой индийские блюда? Рецепты с фото хотелось бы найти? В нашей статье мы рассмотрим, что представляет собой индийская кухня, опишем способы приготовления популярных блюд. Также вы увидите фото яств, которые мы будем детально рассматривать.

Блюда индийской кухни: рецепты и особенности

Считается, что Индия - родина вегетарианства. Почему так? Подобный факт объясняется особыми климатическими зонами и религиозными предписаниями. Климат тут достаточно жаркий, поэтому очень быстро портится мясо, зато здесь очень большие урожаи овощей (иногда бывает несколько за год). Хотя все же мясо в большей степени в стране не кушают по религиозным причинам.

В северной части страны в основном проживают мусульмане, которые, как вы знаете, не употребляют свинину, а сторонники индуизма отказываются кушать говядину.

На юге страны получила распространение вегетарианская кухня. В этой местности люди даже не употреблять овощи, которые по цвету схожи с кровью, такие как помидоры и свекла. Основу их рациона составляют следующие продукты: желтая чечевица, финики, перец сладкий и отварной рис. В этой стране очень популярны индийские Они, как правило, готовятся из овощей, по вкусу очень острые. Для индийцев карри - это не обычная приправа, это целая группка блюд, которые объедены по двум особенностям. Каким именно? Во-первых, во всех подобных кушаньях есть комбинации свежемолотых специй, а во-вторых, такие индийские блюда имеют густую консистенцию. Базовым ингредиентом для этих яств является кокос, иногда его заменяют рисом.

В северной части государства распространены мясные индийские блюда. К наиболее популярным относится: роган-джош (баранина карри), гуштаба (тефтели остренькие) и бирияни (курица либо же баранина с рисовой кашей и апельсиновым соусом).

На западном побережье государства индийские блюда готовят в основном из морепродуктов и рыбы. Эта зона богата на различные виды рыбы. Наиболее любимыми являются сардины и макрель. Если говорить о том, какие популярны морепродукты, то это, конечно же, королевские креветки. Рыбу готовят по-разному: ее тушат, маринуют и жарят.

А какие же сладкие блюда индийской кухни известны всему миру и популярны в самой стране? Конечно же, это мисти-дохи и сандеше. Очень популярен еще в Индии нимбу панч. Его готовят из лимонного сока и воды. Также в стране распространены оладушки и печенье.

Наиболее известными десертами являются гулаб-джамун (йогурт с тертым миндалем, а также мукой), расгулла (творожные шарики, которые приправлены водой розовой), кульфи (мороженое) и джалебы (вкусные оладушки с сиропом).

В нашей статье мы рассмотрим некоторые особо популярные индийские блюда. Фото их будут кстати. На картинках сразу будет понятно, что где должно получиться. Наглядные примеры помогут вам создать именно желаемое кушанье. Итак, давайте начнем рассматривать яства.

Индийские блюда: рецепты с фото

Описывать кушанья Индии мы начнем с блюда под названием «Наан хлеб». Это небольшие лепешки, приготовленные по особому рецепту. Для готовки требуется:

2/3 ст. молока и такое же количество йогурта;

Четыре ст. ложки теплого молока;

Один килограмм муки;

Полторы столовые ложки и чайная ложечка разрыхлителя;

4 ложки столовые растительного масла (две на тесто и две для смазывания хлеба);

Пучок свежей кинзы;

Соль (0,5 ч. л.);

4 ст. л. сахара.

Приготовление лепешек

1. Сначала в сосуд налейте теплое молоко, затем в нем растворите сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять минут на 30.

2. В другой емкости взбейте яйцо венчиком, затем добавьте молоко, йогурт и растительное масло (2 ст. л.). После чего хорошенько перемешайте.

3. Затем потребуется мука: просейте ее на чистую поверхность, на которой можно вымесить тесто. Затем туда же добавьте разрыхлитель и муку.

4. Далее в горке с мукой сделайте небольшое углубление и начинайте вливать дрожжи с молоком. Тщательно вымешивайте (можно использовать кухонный комбайн). В эту же массу постепенно вливайте смесь из йогурта, молока и яйца. Затем еще раз все тщательно вымесите.

5. После чего переложите тесто в посудину, накройте полотенцем и оставьте на пару часов, пока она не увеличится в два раза.

6. Затем разогрейте духовку до 260 градусов.

8. После все лепешки смажьте растительным маслом и посыпьте кинзой (меленько порезанной).

9. Выпекайте изделия в течение 20 минут до золотистого цвета.

Дал

Если вам интересны известные индийские блюда, то обратите внимание на дал. Это суп-пюре на основе бобовых со и травами. Даже у бедных граждан Индии на столе обязательно должен быть дал. Отметим, что с таким названием бывают разные индийские блюда, рецепты приготовления которых существенно отличаются. Мы же рассмотрим классический вариант готовки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

3 шт. помидора (желательно розовых);

Стакан чечевицы (красной);

Три стакана воды;

Три зубчика чеснока;

Одна луковица (желательно брать белую);

2 ст. л. лимонного сока и такое количество растительного масла;

1 лавровый листок;

Петрушка для украшения;

1 ч. л. куркумы;

По 0,5 ч. л. горчицы (семян), пажитника, кунжута и тмина (семян).

Готовим дал

  1. Сначала займитесь чечевицей: промойте ее тщательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем залейте чечевицу 3 стаканами воды и доведите до кипения. После того как вода закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Пока варится чечевица, займитесь томатами. Хорошо промойте помидоры, оботрите и сделайте в каждом из них надрезы (крестообразные)
  4. Затем отправляйте томаты в кастрюлю с чечевицей и бланшируйте минуты три. После этого вынимайте помидоры, охладите их, опустив в холодную воду на минуту.
  5. Далее переложите их на дощечку, снимите с них кожу и нарежьте на мелкие кубики.

Делаем зажарку для дала и заканчиваем приготовление блюда

  1. Теперь наступил черед зажарки. Для этого нарежьте лук и чеснок. Первый овощ отправьте на сковороду, прожарьте немного и добавьте второй. Когда лучок поджарится, добавьте зерна горчицы и перемешайте.
  2. Далее всыпьте куркуму, уменьшите огонь и еще раз зажарку перемешайте.
  3. После туда же добавьте тмин и пажитник. Все хорошенькое перемешайте.
  4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте кунжут. После опять перемешайте зажарку и добавьте к чечевице.
  5. Потушиться блюдо еще 5 минуток и добавьте томаты.
  6. Далее добавьте сок лимона, и соль по вкусу. Проварите семь минут и снимите с огня. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой.

Голгапе

Описывая индийские национальные блюда, нельзя не вспомнить о голпане. Это очень популярное кушанье в стране. Что оно собой представляет? Это приготовленные во фритюре шарики из теста.

Для готовки потребуется:

Манка и мука (по стакану);

60 мл воды (холодной);

Растительное масло (250 мл для фритюра и 1 ст. л. для теста).

Чтобы вы понимали, голгапе - индийское блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Так как все делается очень просто. Единственное, где нужна будет помощь взрослого - это в процессе опускания и доставания шариков из раскаленного масла. Итак, давайте рассмотрим, как же готовится такое кушанье.

Процесс готовки

1. Сначала соедините муку и манку, перемешайте. Затем добавьте масло (1 ст. л.), тщательно перемешайте и руками разотрите смесь.

3. Затем в течение пяти минут вымесите тесто. Далее накройте его и оставьте на 15 минуток.

4. В сотейник налейте масло (оно должно хорошо разогреться). 5. После раскатайте тесто в тоненький пласт (примерно два мм).

6. Возьмите рюмку, при помощи нее вырежьте кружочки. Затем каждый раскатайте еще раз, чтобы они были в толщину около 1 мм.

7. Теперь опускайте по одному кружочку в масло, придерживая шумовкой до того, пока не надуется шарик. После этого опускать можно следующий. Одновременно можно готовить шесть шариков. Эти изделия необходимо переворачивать, дабы они равномерно прожарились.

8. Готовые шарики должно быть светло-коричневого цвета. Фаршировать голгапе можно пюре из картофеля. Для этого проткните каждое изделие и положите в него начинку.

Джалеби

Описывая индийские блюда, рецепты которых представлены выше, нельзя не затронуть тему десертов. Сейчас рассмотрим, как приготовить джалеби. Сначала сделать тесто и сироп. Для теста требуется:

2 ч. л. кефира либо йогурта;

Теплая вода (1,5 стакана);

Муки стакана два;

Пол чайной ложки соды;

1,5 ч. л. манной крупы.

Для сиропа:

Одна чайная ложечка лимонного сока;

Теплая вода (два стакана);

Сахар (четыре стакана).

Приготовление яства

1. Сначала делаем тесто. Первоначально смешайте муку и манку, добавьте йогурт, соду и водичку.

2. Смесь тщательно смешайте миксером.

3. После поставьте наше жиденькое тесто на несколько часов в теплое место (нужно, чтобы оно забродило, начало булькать и стало тягучим).

4. Пока тесто будет доходить, приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения воду с соком (лимонным) и сахаром.

5. Проварите пять минут и отключите огонь. Затем дайте сиропу время остыть.

6. Для жарки изделий потребуется кончик у которого необходимо срезать, дабы тесто можно было выдавливать тоненькой спиралькой.

7. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Туда с помощью кондитерского мешка выдавливайте тесто, создавая разнообразные рисунки. Обжарьте все изделия с каждой стороны по тридцать секунд.

8. Все джалеби выкладывайте сначала на салфетку, дабы она впитала лишнее масло. Затем погрузите изделия на 15 секунд в сироп. Все, десерт готов.

Заключение

Теперь вы знаете некоторые индийские блюда. Рецепты их мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете побаловать своих близких вкусным и оригинальным кушаньем.

В каждой национальности есть изысканная и неповторимая кухня. Из стран Юго-Восточной Азии могу отметить Таиланд и Малайзию. А центральная Азия — это, безусловно, Индия. Хочу рассказать вам о самих вкусных индийских блюдах и представить мой небольшой топ.

Тхали (или Тали) — одно из самых разнообразных блюд в индийской кухне. Представляет собой поднос, в котором стоят маленькие тарелочки с разной едой. Как правило, оно состоит из отваренного риса, разных соусов, лепешек и разнообразных овощей. В основном, Тхали любят вегетарианцы, так как в ней нет мяса и курицы.
Многие жители Индии очень любят Тхали, потому что его приготовление очень экономно. Что же обычно входит в состав блюда?

1. Дхала — этот суп является национальным блюдом Индии. Содержит в себе много белка, поэтому он очень питательный и наваристый. Это блюдо можно приготовить в мультиварке и в России.

2. Сабджи — это классическое блюдо индусов. Оно напоминает обычное рагу. Особенность его в том, что оно богато на разнообразные специи, именно они придают блюду пикантности и неповторимости. Основные ингредиенты: панир, картофель, жирная сметана, .

3. Чапати — это индийский пресный хлеб. По вкусу он напоминает лаваш. В переводе с индийского он обозначает «плоский хлеб». Чапати всегда присутствует на индийской кухне, можно сказать, что это основное блюдо без которого не обойтись.

Алу Гоби (Aloo Gobi)

Это необычайно вкусное блюдо из картофеля и капусты. Многие страны позаимствовали этот рецепт у Индии, и готовят его во время поста. Его очень быстро готовить, примерно 30 минут. Основные ингредиенты: крупная картошка, цветная капуста, .

Кадай Панир (Kadai Paneer)

Одно из самых полезных блюд в Индии, оно готовится из сыра Панир. Хотя для его приготовления не нужно много ингредиентов, ключевую роль в нем играют ароматные приправы. В этом блюде они занимают первое место. Его очень любят употреблять с рисом на пару или с каким-то из видов хлеба. Основные ингредиенты: паста из томатов, домашний сыр, жирные сливки, и прочие специи.

Палак Панир (Palak Paneer)

Палак Панир — это в меру острое индийское блюдо из листьев шпината с индийским сыром Панир. Слово «Панак» переводится как шпинат, а Панир — это фирменный индийский сыр. Его кушают обычно с наанами (лепешками из тандыра). Составляющие продукты: домашний сыр, томаты, перец чили, дистья шпината, топленое масло, . Чаще всего подают с рисом.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Малай кофта — это изысканное блюдо состоит из шариков Панира, заправленных сливочным соусом. В переводе с индийского языка «Кофта» означает фрикадельки, а «малай» — соус. Кофта делается из кукурузной муки, картошки, сыра, молочного порошка и масла. В состав соуса входит приправа масала, сливки, перец чили и сахар. Малай кофту едят с пареным рисом и хлебцами.

Момо (пельмени)

Момошки — это блюдо из теста с начинкой. Оно напоминает вкус русских пельменей или украинских вареников. Момо бывают вегетарианские, бывают мясные. Овощные момошки состоят, как правило, из моркови, шпината, цветной капусты, чеснока и специй. В мясные пельмешки добавляют, как правило, курицу, поскольку . Обязательно к блюду подают острый индийский соус для пикантности.

Ласси (Lassi)

Ласси — это индийский напиток, в состав которого входит йогурт, вода, соль или сахар (в зависимости какой напиток вы хотите сладкий или соленный), специи, фрукты и лед. Все ингредиенты взбиваются и подаются на стол. По вкусу сильно напоминает айран или тан. Этот напиток имеет пенжабские корни и очень распространен. Этот освежающий коктейль мы заказывали практически всегда, в любом ресторане на Гоа.

 

Возможно, будет полезно почитать: