Икра из помидоров на зиму. Икра из помидоров на зиму: с перцем, яблоками, баклажанами и цукини. Узнай лучшие рецепты икры из помидоров на зиму Икра из перцев томатов моркови

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

Полтора килограмма спелых помидоров;

Килограмм сочной моркови;

Что грамм чеснока;

Стакан подсолнечного масла;

Большая ложка крупной соли;

Полстакана сахара;

Перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);

Две столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

Три килограмма спелых помидоров;

Две килограмма моркови;

Килограмм лука репчатого;

500 мл подсолнечного масла;

Ложка бальзамического уксуса;

Три столовых ложки соли;

Две – сахара;

Лавровый лист;

Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

Три килограмма красных помидоров;

Три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);

Килограмм лука;

Килограмм моркови;

500 мл подсолнечного масла;

Стакан сахара;

Две-три большие ложки соли;

Яблочный уксус для консервации.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидорчиков;

Килограмм зеленого болгарского перца;

Килограмм моркови;

Стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);

Три средних головки чеснока;

Зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);

Полстакана томатного соуса;

Столько же сахара и подсолнечного масла;

Две ложки соли;

Пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;

Яблочный уксус для укупоривания.

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

Два с половиной килограмма помидоров;

Полкило болгарского перца;

Полкило яблок;

Полкило лука репчатого;

Полкило моркови;

Стакан подсолнечного масла;

Головка крупного чеснока;

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»

Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Килограмм баклажанов;

Три болгарских перца;

Три луковицы;

Две средние морковки;

Десять долек чеснока;

Пучок кинзы и/или петрушки;

Треть стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

Килограмм красных мясистых томатов;

Полкило лука репчатого;

Немного масла для жарки;

Лавровый лист;

Чайная ложка молотого перца.

Способ приготовления:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Один килограмм томатов (красных);

Килограмм репчатого лука;

Семь долек чеснока;

По ложке сахара и соли;

Полстакана подсолнечного масла;

Пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);

Две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

Морковная икра — вкуснейшая заготовка, которую можно есть как основное блюдо, так и в качестве приправы для супов, борщей, рагу, тушеного картофеля. Для ее приготовления используют корнеплод любого сорта. Рецептов приготовления морковной икры много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Но начинающие кулинары могут воспользоваться предложенными вариантами.

Икра из моркови на зиму: рецепты

Приготовить закуску несложно. Основной ингредиент – морковь. Ее сначала промывают от земли, затем очищают кожицу и снова тщательно моют. Для измельчения используют острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Часть рецептов предполагает использование сырого продукта, в других вариантах корнеплод предварительно отваривают или обжаривают.

Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;

  • спелые томаты красного цвета;
  • сладкие перцы красные или разноцветные, в зависимости от рецепта;
  • тыкву;
  • кабачки.

Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам - отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.

Икра из моркови и лука на зиму

Если нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используют продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. постного масла;
  • по 150 г сахарного песка и соли;
  • 7 ст. л. столового 6% уксуса.

Замечание! Для зимних заготовок используют поваренную не йодированную соль. Фракцию выбирают по желанию.

Особенности рецепта:

  1. Вымытую морковь натирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
  2. Лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками. Добавляют к моркови и продолжают тушить при минимальной температуре.
  3. Как только овощи станут мягкими, их солят и сахарят, вливают уксус и тушат 2-3 мин.
  4. Раскладывать лучше по небольшим баночкам, чтобы использовать морковную икру за один раз.
  5. Для герметичности используют металлические крышки. Банки переворачивают и укрывают полотенцем. Остывшую заготовку убирают в прохладное место.

Совет! Любители икры с однородной консистенцией могут измельчить овощи блендером.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты для закуски на зиму:

  • 850 г ярко-оранжевой моркови;
  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¾ постного масла;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • половину ч. л. корицы.

Особенности рецепта:

  1. Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
  2. Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
  3. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  4. Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.

Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.

Икра из моркови и помидоров

Икру можно намазать на бутерброд или использовать, как добавку, к картофельному пюре. Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • постное масло – 1 ст.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль - 30 г;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.

Это, по сути, самый простой рецепт:

  1. Овощи моют, чистят, измельчают удобным способом.
  2. Насыпают специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), и уваривают до загустения и готовности овощей.
  3. За 5 минут до снятия кастрюли с плиты вливают уксус.
  4. Закатывают металлическими или новыми винтовыми крышками.

Икра из моркови и лука

Если нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:

  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 500 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.

Внимание! Черный молотый перец и травы добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как готовить:

  1. У морковки снять кожицу, натереть на терке.
  2. Лук нарезать маленькими кубиками.
  3. Положить в сковороду томатную пасту и лук, тушить до мягкого состояния.
  4. Морковь обжаривать на масле в отдельной сковороде до тех пор, пока она не станет золотистой.
  5. Подготовленные овощи сложить в широкую кастрюлю и варить на маленькой температуре 15 мин.
  6. Массу посахарить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), проварить 3 мин. и влить уксус.

Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.

Овощная икра из моркови

По этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • столовый 6% уксус – ½ ст.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • выбор специй зависит от вкуса.

Как приготовить морковную икру на зиму:

  1. Морковь и свеклу очистить от кожицы, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
  2. Для приготовления закуски на зиму используют посуду с толстым дном. Налить масло, пересыпать овощи и поставить тушить. После закипания огонь снизить до минимума и продолжить варить полчаса. Массу нужно постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может подгореть.
  3. Пока овощи томятся, нарезать мелко лук и добавить к овощам. Тушить 30 мин.
  4. Очищенные от кожицы томаты измельчить удобным способом, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
  5. Помешивая засыпать крупу и кипятить 10 минут.
  6. Посолить, посахарить, добавить уксус и чеснок. Тушить еще 7 минут.
  7. Попробовать на вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ — добавить.
  8. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Для хранения выбирают темное прохладное место.

Морковная икра без уксуса

Этот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:

  • по 2 кг моркови и томатов;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 180 г постного масла;
  • 45 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 ч. л. молотого черного перца.

Совет! Любители пряностей могут дополнить вкусовые и ароматические свойства икры итальянскими травами, паприкой или смесью для корейской моркови.

Нюансы рецепта:

  1. Перед готовкой ингредиенты промывают 2-3 раза, затем чистят и снова моют. Очищенные овощи пропускают через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Добавляют соль и сахар, наливают масло, ставят для тушения на час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температуру снижают.
  3. Во время варки масса опускается на дно, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
  4. За 15 мин. до снятия кастрюли с плиты добавляют остальные приправы. Пробуют на вкус, вносят коррективы.
  5. Готовую закуску закатывают и убирают под шубу в перевернутом виде.

Хранить банки можно в любом месте.

Острая морковная икра

В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:

  • 5 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Замечание! По рецепту необходимо брать сладкие перцы разной спелости и цвета.

Этапы готовки:

  1. Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
  2. Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
  3. Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
  4. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
  5. В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
  6. Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.

Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.

Рецепт морковной икры Рыжик

Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл;
  • соль 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.

Особенности рецепта:

  1. Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
  2. С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
  3. Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
  4. Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
  5. Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
  6. Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.

Тыквенно-морковная икра

Оранжевая тыква - один из ингредиентов морковной икры, добавляющий сладости. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • растительное масло – 125 мл.

Алгоритм варки икры:

  1. Овощи промыть несколько раз в воде, разложить на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Очистить морковь и тыкву от кожицы и измельчить на терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Налить в сковороду масло, хорошо нагреть его. Выложить овощи и протушить 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить томить морковно-тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
  5. Получить однородную массу, требуемую рецептом, можно с помощью блендера.
  6. Снова нагреть до кипения и переложить в простерилизованные банки.

Совет! Для раскладывания икры лучше использовать небольшие емкости по 500 и 250 г.

Заключение

Морковная икра на зиму готовится от 15 минут до 4 часов в зависимости от рецепта. Добавляют различные овощи и приправы для изменения вкуса. За основу можно взять один из приведенных рецептов, модифицировав его под свои предпочтения. В результате получается вкуснейшая закуска, которую не стыдно поставить гостям. Для семьи зимой это настоящее подспорье. Продукты сохраняют часть витаминов, которые необходимы в холодный сезон и клетчатку, улучшающую пищеварение. Одни из вариантов рецепта икры наглядно показан в видео ниже.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Чтобы приготовить икру из помидоров подойдут как красные, так и зеленые томаты. Все ингредиенты в икре мелко измельчаются, тушатся с добавлением приправ и специй.

Состав икры:

  • На 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 г растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 го­рошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление икры:

1. Недозрелые и зрелые помидоры мелко порезать.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Сложить все овощи в ка­стрюлю, добавить растительное масло и варить 30 мин, добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (перед закладкой в банки лавровый лист удалить).

5. Затем кипящую массу разложить в подготов­ленные банки и стерилизовать:

  • пол-литровые бан­ки – 20 мин;
  • литровые – 25 мин.

Совет! При желании перед закладкой в банки готовую смесь можно измельчить блендером, дополнительно прокипятить и по банкам.

Икра из зеленых помидоров.

Состав икры:

  • На 1 кг зеленых помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • Душистый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 г красных помидоров;
  • 50 г расти тельного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление икры:

1. Недозрелые и даже прихваченные морозом зеле­ные помидоры запечь в духовке, охладить, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный в расти­тельном масле лук и душистый перец и перемешать.

2. Из красных помидоров приготовить томатный соус.

  • Для приготовления соуса красные помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поместите мелко порезанные красные помидоры. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль, сахар, перец, зелень, потомите еще несколько минут. Масса должна стать мягкой и слегка увариться.
  • По истечении времени соус готов. При желании соус можно пропустить в блендере. Если желаете получить абсолютно однородную массу, то протрите массу через сито.

3. Икру из зеленых помидоров разложить в пол-литровые банки на 2/3 объема, залить томатным соусом на 1,5-2 см ниже края горловины и стерилизовать в кипящей воде 20 мин, затем укупорить и охладить.

Томатная икра с кабачками, яблоками и изюмом.

Состав икры:

  • На 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. зелёных яблок;
  • 500 гр. изюма;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,6 ли­тра белого винного уксуса;
  • кусочек корня имбиря;
  • 10-12 штук гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца горошком;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление икры:

1. На помидорах делаем крестоо­бразный разрез и опускаем на 1 ми­нуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.

2. Кабачки и яблоки чистим от ко­жицы и нарезаем кубиками.

3. Лук чи­стим и нарезаем полукольцами.

4. Имбирь нарезаем мелкими ку­сочками, вместе с гвоздикой, горо­шинами перца и кориандром поме­щаем в полотняный мешочек.

5. Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, по­мешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически переме­шивая, 1 час.

6. Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа.

7. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.

8. Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрыва­ем пластмассовыми или стеклянны­ми крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Икра овощная с томатами (помидорами).

Состав икры:

  • На 2 кг красных томатов
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг красной столовой свеклы.
  • 4-5 лав­ровых листиков
  • горький красный пе­рец по вкусу;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Другое соотношение ингредиентов:

  • На 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг сладкого пер­ца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • горький перец и соль по вкусу.

1. Мелко нарезанный лук пассеровать в подсолнечном масле и сложить в ка­стрюлю.

2. Также надо спассеровать про­пущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.

3. Помидоры, на­резанные крупными кружками, поджа­рить с двух сторон, мелко нарубить и добавить овощи.

4. Все овощи переме­шать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут.

5. К концу тепловой обработки добавить лавровый лист, горький красный пе­рец и уксус.

6. Расфасовать икру в подготов­ленные горячие 700-800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.

Икра из зеленых помидоров (физалиса).

Состав икры:

  • 1 кг зеленых помидоров, (физалиса);
  • 200 г красных помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 30 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

1. Зеленые помидоры (физалис) порезать на кусочки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения.

2. Перед концом варки прибавить красные помидоры (заранее очищенные от кожицы и порезанные на кусочки), протереть все через крупное сито.

3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и варить в духовке 2 часа.

4. Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышкой.

Перед употреблением икру перемешать, добавить растительное масло.

Приятного аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Икра из помидоров на зиму – это заготовка с изумительным вкусом. Кроме основного компонента, в ее состав может входить болгарский перец, морковка, баклажаны, лук, зелень и т.д. Оцените подборку вариантов приготовления этой вкуснейшей заготовки.

Икра из помидор: рецепт на зиму

Состав:

Чесночок – 90 г
- спелые помидоры – 1,6 кг
- сочная морковка – 1 кг
- стаканчик подсолнечного масла
- ложка крупной соли
- горошинки черного перца – чайная ложка
- кислота уксусная – 2 столовые ложечки

Этапы приготовления:

Покрошите помидоры, морковку некрупными ломтиками, проверните овощи через мясорубку. Овощную массу уложите в глубокую кастрюлю, введите масло, сахарок, соль, размешайте, поместите на средний огонь. После закипания овощей убавьте газ, тушите полтора часа. Масса не должна пригорать, поэтому постоянно поглядывайте за содержимым. В кипящую массу введите измельченный чесночок, перчик, варите 15 минуток. Влейте 2 столовые ложки уксуса, помешайте, распределите по баночкам, перенесите в прохладное помещение.


Сделайте и .

Вкусная икра из помидоров на зиму

Состав:

Морковка – пара килограмм
- спелые томаты – 3 кг
- соль морская – 3 ст. ложки
- маслице подсолнечное – ? литра
- репчатый лучок – 1 кг
- уксус бальзамический – ? литра
- соль – 3 столовые ложки
- сахарок – две ложки
- лист лавра
- черный свежемолотый перчик

Как приготовить:

Покрошите крупными кусочками, тщательно обжарьте. Потрите средней соломкой морковь, поджарьте до изменения цвета. Снимите кожуру с томатных плодов, разрежьте на отдельные части, обжарьте, пока не появится кашица. Измельченные обжаренные овощи переложите в кастрюлю. Влейте сок и жир со сковороды, присолите, бросьте лаврушку, перчик, доведите до появления первых пузырьков. Огонь убавьте до максимума, варите ровно час. Обязательно размешивая общее содержимое.


Оцените и .

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Лук – 1 кг
- стакан сахара

- болгарский перец – 3 кг
- красные томаты – 3 кг
- маслице подсолнечное – ? мл
- стаканчик сахара
- уксус яблочный
- соль – 2 столовые ложечки

Как приготовить:

Овощи промойте и высушите, по очереди покрошите, поджарьте на прокаленном масле. Заготовки измельчите любым способом. Овощную смесь смешайте в большой мисочке с солью и сахаром. При необходимости добавляйте также любые травы, пряности, горький перец. Варите содержимое полчаса. Наполните баночки, укупорьте. Под крышку емкостей налейте по 0,55 ч.л. яблочного уксуса, закатайте.


Рассмотрите и особенности приготовления .

Икра из зеленых помидор на зиму

Состав:

Томаты зеленые – 2 кг
- морковные корнеплоды – 1 кг
- зеленый сладкий перчик – 1 кг
- чесночная головка – 3 средние головки
- стручок жгучего перчика
- зелень (кинза, укроп, петрушка кудрявая, базилик, кинза)
- подсолнечное масло, сахарок – по 0,5 стакана
- соль – 2 столовые ложечки
- соус томатный – ? стакана
- соль – 2 большие ложки
- пряности – горошинки перца, лаврушка, бутончики гвоздики
- уксус для укупоривания

Как приготовить:

Овощи тщательно очистите, снимая при этом шкурку, уберите семена. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку. Овощную основу переложите в емкость с толстыми стенками, посолите, налейте подсолнечного масла, сразу же введите сахарок, травы, тушите ровно часик. На дно подготовленных баночек положите лаврушку, перечные горошинки, гвоздику. Кипящую икру прямо из кастрюли разлейте по банкам, влейте под крышечку небольшую ложку яблочного уксуса, укупорьте.


Узнайте и .

Икра на зиму из помидоров и моркови

Понадобится следующий состав:

Перчик болгарский – 0,49 кг
- морковка – 0,49 кг
- яблоки – 0,49 кг
- томаты – 2,61 кг
- соль
- крупная головка чеснока
- стакан подсолнечного маслица

Этапы приготовления:

Измельчите в мясорубке очищенные и порезанные яблоки. Овощную смесь сложите в широкую кастрюлю, присолите, дождитесь закипания, варите 15 минуток. Влейте стаканчик подсолнечного маслица, варите содержимое на слабом огне. Для готовности необходимо поварить его 30 мин. В это время обязательно размешивайте заготовку. Положите в варочную кастрюльку измельченный чеснок, варите 10 мин. Икра из помидоров на зиму через мясорубку распределяется по баночкам, закатайте, охладите, перенесите в прохладное место для последующего хранения.


Заготовьте и .

Икра из помидоров на зиму без стерилизации

Томаты – 1 кг
- болгарская перчина, луковица – по 3 штуки
- средняя морковка – 2 штуки
- чесночная долька – 10 шт.
- соль
- пучок кинзы либо петрушки
- подсолнечное масло – 1/3 стакана

Подберите для приготовления казан или кастрюлю с тройным дном. Лучок покрошите произвольными кусочками. Потрите морковку, а перчик и баклажаны – кубиком. Раскалите в казанке подсолнечное масло, первыми отправьте сюда помидорки. Потомите их под крышкой, чтобы они стали мягкими. Положите лучок, а через 10 минуток – морковку и сладкий перчик, томите еще минутки 3. В томатную массу уложите баклажаны, дайте овощам пустить сок. Томите 10 минуток, пока синенькие поменяют цвет из прозрачного на темный.


Перемешайте, томите еще полчасика, посолите по вкусу. В казан насыпьте зелени, введите чесночок, тушите 10 минуток. Разложите по баночкам, закатайте. Икру храните в обычной комнате.

Икра из зеленых помидор на зиму: рецепты

Рецепт первый

Необходимые продукты:

Небольшая ложка молотого перчика
- лаврушка
- небольшое количество масла для жарки
- лучок репчатый – половина килограмма
- красные мясистые томаты – 1 кг
- репчатый лучок – 0,5 кг
- лаврушка


Особенности приготовления:

Зеленые помидорки запеките в духовке, измельчите сквозь мясорубку. Луковку нашинкуйте толстыми полукольцами, поджарьте на подсолнечном масле. Соедините печеные томаты с поджаренным луком, подсолите по вкусу, приправьте перцем. Разрежьте красные томаты, на тихом огне потушите полчасика. Добавлять масло и воду не нужно. Перетрите красные томаты сквозь металлическое сито, переложите в кастрюлю, бросьте лаврушку, уварите на треть. Зеленые помидоры распределите по баночкам, залейте горячей массой из красных помидорок, прикройте металлической крышкой, поставьте на 20-минутную стерилизацию. Укупорьте и охладите.

Икра из кабачков с помидоров на зиму

Кабачки – 3,1 кг
- томаты – 1 кг
- чесночная долька – 7 шт.
- соль, сахарный песок – по столовой ложке
- репчатый лучок – 1 кг
- красные томаты – 1 кг
- кислота уксусная – 2 столовые ложки
- пряности – кориандр, базилик, перец

Все перечисленные компоненты проверните через мясорубку, уложите в толстостенную кастрюльку, начинайте тушить. Овощи предварительно очистите. Если кабачок у вас молодой, кожуру можно оставлять. Срезайте плотную кожуру только у старых плодов. Выньте внутреннюю волокнистую часть с твердыми семечками. Измельченные овощи переложите в подходящую кастрюлю, варите 10 мин. после начала закипания. Распределите по пропаренным банкам.


Сделайте и .

Икра из зеленых помидоров на зиму - очень вкусный рецепт

Вам понадобится:

Зеленые томаты – 1 кг
- растительное маслице
- спелые томаты – ? кг
- сахарный песок – 2 столовые ложечки
- крупная луковка
- соль
- петрушка с укропом
- черный перчик
- лист лавра

Как приготовить:

Помойте помидорки, измельчите спелые любым способом, варите примерно час до загустения в эмалированной емкости на умеренном огне. Уложите на застеленный фольгой противень зеленые томаты, запеките при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Выньте из духового шкафа, выньте измельченный лук, положите в томатную массу, соедините с измельченными томатами, размешайте, заправьте общую массу сахаром, солью, перчиком, бросьте лаврушку, подготовленную зелень, вскипятите, распределите в баночки. Закатывайте стерилизованными крышечками, разверните кверху дном, дайте охладиться.


Оцените и .

Рецепт с яблоками

Яблоки – ? кг
- чесночная головка
- маслице подсолнечника – 0,2 литра
- томаты – 2,5 кг
- лук, морковка, сладкая перчина

Как приготовить:

Яблоки с томатами промойте, очистите вместе с перцем, морковкой и луком. Продукты перекрутите через мясорубку. Смесь присолите, на 15 минуток поставьте на плиту, прокипятите, влейте масло, потомите на минимальном огне 20 минуток. Выложите измельченный чесночок. Варите 15 минуток. Разложите по стерилизованным емкостям, закатайте, поставьте кверху дном, оберните одеялом.

Рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

Морковный корнеплод – 2 штуки
- соль кухонная
- луковка – 3 штуки
- баклажан – 1 кг
- желтый сладкий перчик – 3 штуки
- красный спелый томат – 1 кг
- чесночный зубок – 10 шт.
- подсолнечное маслице – 65 мл
- пучок кинзы

Особенности приготовления:

Очищенный лучок нарубите произвольными кусочками, потрите на крупной терке морковку. Обработанный перец и баклажаны покрошите кубиком. В казанок налейте растительного маслица, хорошенько раскалите его и бросьте спелые помидорки, очищенные от кожуры. Следующим выложите лучок, морковку и сладкий перчик. Размешайте содержимое, тушите 10 минут на слабом огне. Выложите синенькие, полчаса готовьте. Подсолите массу в самом конце готовки. Бросьте зелень, чесночок, прокипятите, распределите по баночкам, укупорьте заготовку, унесите в погреб для последующего хранения.

Заготовка с болгарским перчиком

Необходимые компоненты:

Морковка, лучок репчатый – по 0,9 кг
- красные томаты – 3 кг
- сладкая перчина – 3 кг
- сахарный песок – 175 г
- яблочный уксус
- соль – 29 г
- маслице подсолнечное

Как приготовить:

Промойте, обработайте овощи, нашинкуйте крупным кубиком, по очереди опустите в кипящее масло. Все вместе проверните через мясорубку, массу вылейте в кастрюлю, приправьте специями по вкусу, добавьте сахарка, соли, варите полчаса. Горячую заготовку уложите в баночки, завинтите крышкой, влейте небольшое количество яблочного уксуса, закатайте заготовку, храните в погребе.

Любая заготовка достойна вашего внимания. Обязательно приготовьте этот вид закуски для своей семьи.

Овощи

Описание

Икра из помидоров, лука и моркови на зиму станет превосходной закуской, которую можно использовать различными методами: есть вприкуску с хлебом, добавлять в гарниры и салаты, или же добавить в соус. Приготовить такую закуску очень просто, а получается она вкусной и оригинальной. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть блюдо, которое настолько легко приготовить.

Если у вас на огороде летом был отличный урожай, и вы уже закрыли все, что можно было, значит, пришло время готовить овощную икру. Такое блюдо может понравиться даже любителям остренького, если добавить к нему немного жгучего перчика. Однако, старайтесь слишком не увлекаться острыми приправами, иначе икру будет невозможно есть. Продукты для приготовления закуски выбирайте самые свежие и красивые, чтобы на них не было никаких дефектов и повреждений. Также лучше использовать овощи непосредственно со своей грядки, так как в ни х гораздо больше полезных элементов, чем в магазинных продуктах.

Приготовить икру из помидоров, лука и моркови в домашних условиях на зиму достаточно просто. Не забудьте заранее приготовить все требуемые ингредиенты , чтобы в последствии не пришлось бежать в магазин за добавкой, а также внимательно изучите рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото, которые подробно объяснят вам, как нужно готовить вкуснейшую домашнюю овощную икру.

Ингредиенты

Шаги

    Все требуемые для готовки ингредиенты разложите перед собой, заранее промойте и очистите, если требуется, а также убедитесь в том, что всех продуктов достаточно для необходимого вам количества икры. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на три полулитровых банки закуски .

    Репчатый лучок не спеша очистите от шелухи, после чего каждую луковицу разрежьте на четыре части, если она имеет небольшой размер, или на шесть частей в случае, если лук достаточно большой. В итоге у вас должны получиться такие же кусочки, как показано на фото.

    С помидорами следует поступить аналогично, стараясь разрезать их так, чтобы их сок остался в томатах, а не вытек на деревянную дощечку. Кожуру при этом снимать не нужно, так как в ней содержится большое количество полезных витаминов .

    Морковь избавьте от кожуры, после чего натрите ее на мелкую терку, а лучше измельчите при помощи мясорубки или блендера, чтобы она больше походила на кашицу. При этом, если вы воспользуетесь блендером, большая часть морковного сока останется в чаше, что является большим плюсом .

    Теперь ваша задача – найти глубокую чугунную кастрюлю, а лучше – казан. В него налейте немного подсолнечного или оливкового масла, после чего переложите все ингредиенты и накройте емкость крышкой. На протяжении одного часа тушите икру, периодически помешивая ее деревянной ложкой или лопаткой.

    Через час снимите казан с икрой с огня, оставьте в прохладном месте на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло. Тем временем подготовьте блендер.

    При помощи блендера измельчите содержимое казана, чтобы получилась однообразная аппетитная кашица. Также на этом этапе следует добавить необходимое количество соли, сахара, перца и несколько лавровых листочков. Тщательно размешайте содержимое кастрюли .

    Добавив в икру специи, верните ее на огонь и дайте прокипеть еще на протяжении двадцати минут, накрыв блюдо крышкой и не забывая помешивать его, чтобы оно не пригорело, иначе вкус такой икры будет не таким, какой вы ожидаете.

    Пока варится икра, вы можете простерилизовать крышки и банки, в которых будете закрывать заготовку на зиму. Сделать это можно традиционным способом, то есть над паром, или же оставить банки в духовом шкафу или микроволновке на несколько минут .

    Готовую морковно-помидорную икру перекладывайте в стерильные банки. Для этого лучше всего воспользоваться большой деревянной ложкой.

    Теперь можете закатывать банки стерильными крышками, переворачивать их дном вверх и оставлять до остывания. После этого следует убрать банки в кладовую, если вы планируете сохранить их до зимы, или же полакомиться такой вкусной икрой прямо сейчас .

    Приятного аппетита!

 

Возможно, будет полезно почитать: