Выбираем лучшие сорта гороха. Выбираем лучшие сорта гороха Самый ранний горох

2.03.2017 в 21:34 · Pavlofox · 1 160

Лучшие сорта гороха

Горох не только вкусен – он содержит комплекс полезных веществ: белок, пищевые волокна, витамины и минералы. При этом в горохе мало жира. Селен, содержащийся в горохе, улучшает мыслительные способности и продлевает жизнь. В этом овоще есть хлорофилл, который способствует укреплению кровеносной системы, поддерживает гормональный баланс и помогает при заживлении ран.

Горох – идеальный овощ. Его можно есть в свежем виде, использовать в смеси с другими овощами, готовить из него вкусные супы и гарниры.

Сортов гороха великое множество, но их можно разделить на три группы: лущильные, мозговые и сахарные. Их различие заключается в съедобности створок – горошины сахарных сортов можно есть вместе со стручками. Пергаментный слой створок лущильных сортов делает их непригодными для употребления.

Мозговой горох в качестве пищевого продукта употребляют недозрелым. В состоянии полного созревания семена имеют сморщенный вид, за что и получили свое название.

Сорта гороха также могут быть как с длинным стеблем, так и невысокими. Различаются они и по сроку созревания. Выращивать ранние сорта можно даже на Крайнем Севере – в тех районах, где возможно земледелие.

Мы отобрали лучшие сорта гороха, обладающие превосходным вкусом и хорошей урожайностью.

10.

Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин. Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности. Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.

9.


– один из лучших раннеспелых лущильных сортов гороха. Созревает он за 45-54 дня. Высота стеблей – до 55 см, поэтому горох можно выращивать без использования опор. Стручки этого сорта гороха слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, длиной до 7-9 см. «Альфа» – высокоурожайный сорт, неприхотливый к климатическим условиям. Созревшие стручки полноценные, практически без пустот, горошины сладкие и налитые, с прекрасным вкусом. Сорт гороха «Альфа» можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и использовать в домашней кулинарии.

8.


– один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см. Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные. Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.

7.


К лучшим сортам сахарного гороха относится . Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Созревает за 65-70 дней. Стебли достигают длины 45-50 см и нуждаются в опоре. Стручки слабоизогнутые, длиной до 8 см. Семена крупные, темно-зеленого цвета, отменного сладкого вкуса. Ценность этого сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию и холоду, семена имеют великолепные вкусовые и диетические качества. Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.

6.


– один из лучших среднеранних сахарных сортов гороха. Он на протяжении многих лет пользуется особой популярностью благодаря отменному качеству горошин и легкости выращивания. Стебли вырастают до 1 м. Стручки прямые с тупым кончиком, сизо-зеленого цвета, длиной 8-10 см. Семена имеют желтовато-зеленую окраску, слегка сдавлены. Созревает горох до стадии технической зрелости за 45 дней. Полное созревание плодов занимает 70-90 дней. Созревание бобов не дружное, а растянутое, но сорт вполне пригоден для одноразовой уборки урожая.

Горох обладает отличными вкусовыми качествами. Хорош он в свежем виде, используется в кулинарии, для заморозки и консервирования.

5.


К лучшим сортам гороха относится . Это среднеспелый лущильный сорт. Созревание занимает 60-68 дней. Стебель достигает максимальной длины 80 см. Стручок слегка изогнутый, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитым пергаментным слоем. Длина боба 6-8 см.

Вкусовые качества горошин отменные. Семена используют как в свежем виде, так и для консервации.

4.


– интересный сорт сахарного гороха с превосходными вкусовыми качествами. Сорт относится к скороспелым – первый сбор урожая можно начинать через 45 дней. «Суповая лопаточка 181» нетребовательна к почве и довольно легко переносит засуху. Стручки не имеют пергаментного слоя, семена небольшие, желтовато-розового цвета. Лопатки гороха этого сорта особенно вкусны в супах и консервации.

3.


Или «Сахарный 2» – один из лучших среднеранних сортов сахарного гороха. Созревает в среднем за 55-65 дней. Стебель достигает длины 120 см. Стручок длинный, мясистый, без пергаментного слоя створок, светло-зеленого цвета. Горошины гладкие, одинаковые по размеру. Сорт подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации. Одно из достоинств этого сорта – отличная устойчивость к заболеваниям.

2.


– один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.

1.


– один из популярных сортов сахарного гороха. Среди огородников он ценится за отменные пищевые качества. Стебель достигает высоты 60 см и не нуждается в использовании опор. Созревает в среднем за 55 дней.

Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать в домашней кулинарии, замораживать и консервировать.

Выбор читателей:










Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Горох отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов гороха с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться этим вкусным овощем в течение аж двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Сорта гороха: фото, описание, отзывы

В настоящее время в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включено 79 сортов гороха.

Горох Альфа

Раннеспелый (период от полных всходов до спелости составляет 46-53 дня), урожайный сорт гороха. Этому сорту характерна дружная отдача урожая.

Растение высотой 50-55 см. Стручки темно-зеленого цвета, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длиной 7-9 см. В каждом стручке темно-зеленые, выровненные по цвету и по размеру, сладкие горошины, обладающие прекрасным вкусом.

Этот зеленый горошек отлично подходит для употребления в свежем виде, для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Альфа : до 2,8 кг/м² стручков.

Семена сажают рядками, через 5 - 6 см, с междурядьями в 15 - 20 см.

Горох Амброзия

Скороспелый сорт сахарного гороха. От всходов до технической спелости бобов проходит 54-56 дней.

Высота растения 60-70 см, поэтому требуются опоры или шпалеры. На ранних сроках горох используется в пищу вместе со створками.

Стручки светло-зеленые, длиной до 10 см, содержит 8-9 зерен, в створках отсутствует пергаментный слой. Сами горошины мясистые, нежные, сочные. Этот зеленый горошек хорош для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Урожайность гороха Амброзия : 0,9 - 1,3 кг.

Агротехника гороха: посев в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 3–4 см по схеме 30 х 15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить прутья-опоры длиной 1–1,2 м.

Горох Вера

Ранний сорт лущильного мозгового гороха для использования в свежем виде и переработки (с момента всходов до технической спелости проходит 50 дней).

Выведен ВНИИССОК, районирован по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Высота растения 55-65 см, стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 6-9 см, с 6-9 горошинами и с сильным пергаментным слоем. Цветки белые.

Урожайность гороха Вера: 0,7-1,2 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта : хорошая урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой.

Горох Жегалова 112

Среднеспелый высокоурожайный сорт сахарного гороха, от всходов до технической спелости проходит 50-60 дней. Сорт Жегалова 112 выведен на Грибовской овощной селекционной станции.

Высота растения 120-180 см, нуждается в опоре. Стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 10-15 см, с тупой верхушкой, с 5-7 горошинами. Лопатки у гороха толстые, мясистые, питательные и очень вкусные.

Период сбора стручков длится 15-20 дней. Вкус зеленого горошка очень нежный, сладкий.

Урожайность гороха Жегалова 112 - до 1,2 кг с 1 кв. м.

Семена гороха фирмы Гавриш.

Горох Сахарный Орегон

Среднеранний сорт сахарного гороха, от всходов до спелости проходит 55 дней.

Высота растения 70-100 см, требуются опоры. Стручки длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами, широкие, без жесткого пергаментного слоя.

В пищу используются не только горошины, но и сами лопатки. Сорт пригоден для консервирования.

Производитель семян: фирма «Плазменные семена».

Горох Оскар

Среднеспелый (65 - 70 дней от всходов до созревания) сахарный сорт гороха. Аналог сорта Тристар, но с более ранним сроком созревания, более нежными и сладкими горошинами.

Растение высотой 70-80 см. Первое соцветие формируется над 7-8 листом, по 2-3 лопатки в каждом. Горошины крупные, диаметром от 8 до 10 мм. Стручки изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкие, зеленые. В каждом стручке по 10-12 горошин. На ранних стадиях развития пергаментный слой отсутствует.

Этот горох используют в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Посев гороха в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 3–4 см (если сеять мельче, то зерна могут выклевать птицы) по схеме 30 х 15 см.

Урожайность гороха Оскар : 0,5 - 0,9 кг с 1 кв.м.

Горох Детский сахарный

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт гороха.

Растение высотой около 80 см, возможно выращивание без опор. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 10-11 см, широкие, без пергаментного слоя.

Сорт гороха Детский сахарный используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Детский сахарный - до 1,5 кг с 1 кв. м.

Производитель семян: фирма «Аэлита».

Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием.

Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Семена гороха Московский деликатес выпускает фирма «Русский огород».

Горох Чудо Кельведона

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней.

Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами.

Достоинства сорта : холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка.

Урожайность горошка Чудо Кельведона : 0,8 - 1,2 кг с 1 кв.м.

Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.

Горох ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта : длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке самые сладкие, урожайные, вкусные, нежные сорта гороха. По возможности прикрепляйте фото гороха, выращенного вами.

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощную бобовую культуру, к тому же агротехника не включает сложные мероприятия. Важной составляющей хорошего урожая считается подбор сорта и качественные семена гороха. При нынешнем ассортименте посевного материала сделать выбор не так-то и просто, описание разных сортов поможет вам в этом.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта

В данной статье можно ознакомиться с самыми популярными сортами, урожайность и качество плодов которых прошли проверку годами.

Горох Альфа

Срок созревания сорта Альфа– ранний, с момента прорастания ростков над поверхностью почвы до технической спелости проходит 45-55 дней. Сорт отличается стабильной урожайностью (6-7 т/га), стойкостью к фузариозу, аскохитозу и другим заболеваниям.

Высота куста в сантиметрах достигает 55, в каждой пазухе формируется по 2 боба, в стручке длиной 7-9 развивается по 5-9 семян.

Сорт гороха Альфа

Особенность культуры заключается в высокой товарной ценности и вкусовых качеств благодаря большому содержанию сахара в составе.

При высевке используется схема: междурядье – 20, интервал между семенами – 5, глубина погружения горошин – 3-4.

Сорт сахарный

Горох раннего срока созревания с периодом вегетации 55-60 дней. Высота куста достигает 50-70 см, в связи с чем требуется подвязка. Параметры стручка на стадии технической спелости: длина – 7-8 см, количество семян – 5-9 штук. Культура отличается стойкостью к аскохитозу и мучнистой росе.

При правильно проведённом удобрении почвы на этапе подготовки к посеву в дальнейшей подкормке не нуждается. Особенности плодов – очень сладкий вкус, идеально подходит для консервирования. Показатели урожайности: 7-8 т/га.

горох сахарный

Амброзия

Высокоурожайный сорт со сроком вызревания 45-56 дней. Куст формируется в высоту до 70 см, поэтому требуется подвязка или установка шпалер. В пазухе растения развиваются по 2 боба. На стадии технической спелости длина стручка достигает 8-10 см, в каждом содержится по 6-8 семян . Стойкость к болезням средняя, отмечается толерантность к фузариозу.

Посевные работы проводятся в мае, а в июне наступает пора сбора урожая (до 1,3 кг с 1 м2). При посадке используется схема: 30х15, глубина погружения горошин – до 5-6 см.

Регулярное внесение минеральных удобрений продлевает период плодоношения, что увеличивает урожайность.

Вера

Суперранний сорт гороха с периодом вегетации 50 дней. Куст формируется средних размеров, достигая высоты полуметра. Прямые стручки или слабоизогнутые содержат по 6-9 горошин. Дружная всхожесть посевов сменяется не менее дружным плодоношением.

Интенсивное вызревание требует дополнительных питательных веществ, которые нужно вносить в виде подкормок каждые 10 дней. С метра квадратного снимают урожай до 500 гр. При высадке применяют схему: 15х5, глубина погружения – 4-6. Бобы используются в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Оскар

Высокоурожайный раннеспелый сорт со сроком вегетации 65-69 дней. Кусты формируются высокими, достигая 80 см, поэтому следует устанавливать вдоль грядки шпалеры или проводить подвязку к отдельным колышкам. Стручок крупный тёмно-зелёного цвета, длиной до 9 см, содержит 10-12 семян. Болезнеустойчивость средняя, растение толерантно к фузариозному увяданию . Показатели урожайности: 7 т/га.

При высадке применяют схему: 20х6 см. Если перед посевными работами проведено качественное удобрение почвы, то подкормки можно не вводить.

Детский сахарный

Неприхотливый высокоурожайный сорт со сроком вегетации 60-70 дней. Крепкий стебель формируется в высоту до 80 см, что предусматривает процедуру подвязки или установки шпалеры. На одном кустике завязывается в среднем 14 стручков, каждый в длину достигает 5-8 см, количество горошин – 6-9 штук.

Особенность растения заключается в отсутствии пергаментной прослойки, что позволяет употреблять плоды в свежем виде без извлечения из стручков.

Также бобы пригодны для заморозки и консервирования.

Культура имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает ночные весенние заморозки, поэтому подойдет для выращивания в Сибири. Агротехника очень простая, к поливу и подкормкам не предъявляются особые условия.

Семена гороха детский сахарный

Сахарный орегон

Культура среднераннего созревания со сроком вегетации 55-70 дней. Горох считается одним из лучших для выращивания в Подмосковье. Высота куста порой превышает отметку 1 м, поэтому вдоль грядок необходимо установить шпалеры. Длина бобов в среднем составляет 7-9 см, в каждом содержится около 7 горошин с гладкой поверхностью. Особенность Сахарного орегона заключается в толщине пергаментной прослойки, она настолько тонкая, что позволяет употреблять плоды вместе со стручком.

При высадке применяют схему: 30х15. Молодые побеги интенсивно развиваются в плодородной почве, богатой кальцием (среда должна быть нейтральной или слабокислой). На урожайность влияет также аэрация, поэтому её проводят регулярно.

Фараон

Культура среднеспелая со сроком вегетации 68-85 дней. Особенность заключается в высокой урожайности, с одного гектара снимают около 18, 9 центнера. Растение обладает хорошим иммунитетом, легко переносит засуху. Отмечается толерантность к корневой гнили и аскохитозу. Количество узлов до первого соцветия – 11-15, на каждом формируется по 3 цветка.

Салют

Срок созревания – ранний, период вегетации длится дней. Кусты имеют мощный стебель, поэтому при высоте 65-80 см подвязка не является обязательным мероприятием. Спелые стручки достигают в длину 8-9 см, в каждом содержится 7-8 горошин. Мозговой сорт отличается высокими товарными характеристиками и вкусовыми качествами.

Тройка

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 78-96 дней. Кусты формируются средней длины, поэтому необходимо сделать подвязку.

Горошине в бобе формируются небольшие по 6-7 штук, но очень сладкие, за что и ценятся аграриями и кулинарами.

Горох Тройка

Показатели урожайности – 5 т/га. Тройка относится к мозговым сортам, вкусовые качества, как и товарные, на высоте.

С выращиванием гороха в открытом грунте справится даже начинающий огородник. В награду за потраченное время и усилия можно получить питательный и насыщенный витаминами продукт, который дополнит нежным вкусом многие блюда.

Горох - одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк. Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши. Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.

Виды посевного гороха

Горох посевной - вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) - это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) - его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) - для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера,
  • Амброзия.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина - от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

В одном бобе сорта Альфа содержится от 5 до 9 горошин

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков - около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Бобы Амброзии имеют отличный, нежный вкус

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Амброзия от «Гавриша» - сажал летом 13-го, очень нежный и вкусный, даже не знаю, что вкуснее, стручки или сам горох. Образует 8–9 бобов на стручок, процентов 25 - 7 горошин.
Сажал 3 мая, из 20 взошло 12. К 10 июля снял больше 100 стручков. Невысокий, 50–70 см. Рекомендую.

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан,
  • Чудо-лопатка,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время - в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

При своевременной уборке спелоых стручков и достаточном количестве поливов горох сорта Телефон образует новые стручки

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам - и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая - через 90–110 дней. Средняя урожайность - 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина - 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Лопатки сорта Жегалова 112 очень крупные и вкусные

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу - сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Мозговые

Мозговые сорта гороха идеально подходят для консервирования или заморозки на зиму. Они обладают отличным сладким вкусом и высоким содержанием полезных для человека веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого типа гороха:

  • Адагумский,
  • Медовик,
  • Беркут,
  • Преладо,
  • Динга,
  • Премиум,
  • Тропар.

Чаще всего сеют сорта Адагумский, Преладо, Тропар.

Адагумский

Проверенный временем сорт мозгового гороха среднего срока созревания (68–74 дня с момента всходов). Он был выведен ещё в 1975 году на Опытной станции города Крымска, а в 1980 году Государственная комиссия по охране и исследованию селекционных достижений допустила его к использованию по всей территории России, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. За более чем 40 лет своего существования Адагумский не потерял своей популярности благодаря таким качествам, как:

  • высокая урожайность (до 9,6 т/га);
  • относительная устойчивость к мучнистой росе и аскохитозу;
  • дружная отдача плодов;
  • пригодность к механизированной уборке.

Горох сорта Адагумский представляет собой растение высотой 70–80 см с хорошо развитыми усиками. Бобы прямые, с острой вершиной. Их длина может достигать 7 см. На одном кусте образуется от 8 до 14 бобов, содержащих 6–9 горошин среднего размера, на стадии технической спелости окрашенных в тёмно-зелёный цвет и обладающих отличным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.

Адагумский - старейший сорт мозгового гороха российской селекции

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков - 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Некоторые огородники говорят, что в каждом стручке сорта Преладо находится ровно 7 горшин

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.

Тропар

Тропар - низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох - очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза - популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой - один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового - 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Горох прекрасен в любом виде. И летние салаты из него получаются отменные, и на пару его можно сварить, а в новогодние праздники без него не обходится ни одно застолье. Но какие же сорта гороха выбрать для посадки на своём участке? Ниже разберём описание наиболее известных разновидностей этой бобовой культуры.

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры.

До широкого распространения картофеля овощем номер один был горох. Он возделывался наравне с основными зерновыми культурами, употреблялся в пищу так же часто, как они, то есть, хлеб и горох занимали основное место на столе. Старинное название горохового киселя (кто его сегодня готовит?) – «сыть». Оно отражает богатый белками, сахарами, витаминами состав семян скромного травянистого растения под названием горох. Сейчас дачники стараются посеять у себя самые лучшие сорта гороха, чтобы есть вкусный горошек в течение всего лета.

Горох – это растение травянистое однолетнее, относится к семейству бобовых. Его корень – стержневого типа, но очень разветвленный. Как другие растения этого семейства, своими корнями он улучшает почву, обогащает ее азотом. Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются среди его корней. Они усваивают азот из атмосферы и аккумулируют его в грунте. Вот почему разные сорта гороха советуют высевать перед посадками основных растений, то есть их часто используют в качестве сидератов.

Стебель растения полый травянистый. Он бывает полегающий или кустистый, простой или ветвящийся в зависимости от того, какие виды и сорта выбраны. Разные сорта гороха различаются стеблями разной длины, они могут быть от 15 см до 2,5 м длиной. Листья непарноперистые, конечные листочки видоизменились, превратившись в усики, которые помогают виться. Как известно, растение ими цепляется за опору.

Разные сорта отличаются цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, даже сизоватый). Форма, размер тоже отличаются. Двуполые цветы мотылькового типа бывают белыми или фиолетового цвета разных оттенков.

Плод – боб согласно родословной, хоть мы называем его стручком.

Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Они тоже отличаются по цвету и форме. Семена, которые мы называем горошинками, бывают круглой или неправильно угловатой формы, гладкими или морщинистыми.

Удивительная пищевая ценность овоща объясняется огромным содержанием в нем растительного белка с целым рядом незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит различные сахара, крахмал, витамины, клетчатку, соли калия, кальция, фосфора, железа. Народная медицина применяет отвары семян и ботвы этого удивительного растения как мочегонное средство, а гороховая мука используется как припарки для размягчения фурункулов.

Классификация

Ботаническая классификация делит весь род гороха на такие виды: красно-желтый и посевной. Красно-желтый бывает только диким, его не культивируют. Произрастает он в Малой Азии. Растение низкорослое. Стебель у него тонкий, плоды маленькие (не больше 4 см), светло-зеленые, семена круглые, их диаметр не больше 0,4 см.

Горох посевной в свою очередь разделяется на 6 подвидов:

  • высокий;
  • сирийский;
  • абиссинский;
  • закавказский;
  • азиатский;
  • посевной.

Первые два подвида представляют собой попросту сорняки, следующие три возделываются, но вполне примитивно. Только посевной горох широко выращивается в качестве пищевой, кормовой, а также сидеральной культуры. Вот сорта гороха именно посевного имеют большую пищевую ценность. Это среди них есть сахарные, сладкие, мозговые сорта, описания и характеристики которых ищут дачники, семена которых сеют на своих участках.

Огромное количество сортов посевного гороха по строению своего плода делятся на две большие группы – лущильный и сахарный.

Стручки лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, их не едят даже в зеленом недозрелом виде. Зрелые семена содержат много крахмала, их сушат, морозят, консервируют, они прекрасно развариваются, используются для приготовления супов и каш.

Стручки сахарного гороха не имеют такого пергаментного слоя, они сладкие и нежные, поэтому недозрелые плоды едят целиком. Зрелые плоды выглядят не так красиво, слегка морщатся, потому что в процессе спелости теряют влагу. Сахарный горох более капризен в отношении грунта и ухода, он чаще болеет, на него нападают вредители.

Мозговыми называют те сорта, у которых семена не гладкие, а морщинистые, квадратной формы. В них мало крахмала, но много сахарозы, они более сладкие на вкус, не развариваются при варке. Гладкие круглые и морщинистые квадратные семена бывают как у лущильных, так и у сахарных сортов. Сладкий горох, точнее его семена, едят недозрелыми, консервируют и морозят.

Лучшие сорта

Посевной горох делится на разновидности в зависимости от разных характеристик. Так все его сорта разделяются на столовые, консервные и универсальные. Столовые обычно используются для приготовления разных блюд в дозревшем состоянии. Консервные едят и заготовляют на стадии зеленого горошка. Универсальные используют как недозрелыми, так и полностью вызревшими.

Все сорта делятся на 3 большие группы в зависимости от длины вегетационного периода. Ранние созревают за 45–60 дней, средние – за период от 60 до 80 дней, а поздним нужно больше 80 дней после всходов, чтобы созреть полностью.

При выборе сорта для выращивания нужно внимательно знакомиться с описанием, обращая внимание на сроки созревания, описание вкуса и назначения плодов.

«Авола»

Это лущильный сорт среднераннего созревания, ему достаточно всего 57 дней для зрелости. «Аволу» употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют. Растет до 70 см, опоры не требует, образует ярко-зеленые плоды со сладкими мясистыми горошинами.

«Адагумский»

Это тоже среднеспелый горох, созревающий за 55 дней. Растение образует темно-зеленые плоды длиной до 8 см с 5–9 сладкими мозговыми семенами (горошинами). Оно вырастает до 60 см без опоры. Семена едят и используют для приготовления блюд, консервируют и замораживают для длительного хранения.

«Альфа»

У раннего лущильного гороха «Альфа» техническая спелость наступает через 46–53 дня после всходов. Это низкорослое растение образует широкие (до 1,5 см) и длинные (до 9 см) плоды, в каждом из которых содержится от 5 до 9 горошин. Его чаще всего консервируют, но хорош он и свежим.

«Виола»

Среднеспелый лущильный сорт «Виола» созревает 61–79 дней, стебель вырастает до 80 см, плод образуется зеленый, слегка изогнутый, семена у него сдавленно-квадратные, их используют в качестве зеленого горошка, консервируют. «Виола» прекрасно растет в нечерноземной зоне.

«Тройка»

Поздний лущильный горох «Тройка» созревает за 80–90 дней, он относится к среднерослым универсальным мозговым сортам.

«Хавский жемчуг»

Среднеспелый лущильный горох созревает за 60–70 дней, относится к универсальным, его употребляют свежим и консервируют. Вырастает от 70 до 100 см, образует изогнутые заостренные темно-зеленые бобы до 8 с м длиной.

«Жегалова 112»

Среднеспелый сахарный, созревает за 60–80 дней после всходов. Его мозговые сладкие семена (8–10 штук) помещаются в широком длинном светло-зеленом стручке. Стебель вырастает до 180 см. Его едят и консервируют как недозрелым, так и полностью созревшим.

«Неистощимый 195»

Этот замечательный сахарный сорт относится к среднеспелым, он созревает за 65 дней. Может дать второй урожай, если не дать первому переспеть на стебле. Стебель растет до 115 см, плоды светло-зеленые крупные, длиной до 10 см, их створки толстые и сладкие. Горох едят свежим, консервируют и морозят.

«Орегон»

Его еще называют «Сахарный 2», это сахарный горошек среднераннего созревания (55–60 дней), семена едят свежими, замораживают и консервируют. Растение вырастает до 120 см, стручки длинные с толстыми мясистыми створками без пергаментного слоя.

«Грегор»

Высокоурожайный среднеспелый горох, который выращивается в Украине на больших площадях. Семена «Грегор» отличаются высоким содержанием протеина. Стебель вырастает до 110 см, к полеганию устойчив.

Раннеспелые сорта «Мадонна» и «Стартер» с похожими характеристиками называют горохом новой генерации. Они не капризны, нетребовательны к агротехнике, показывают отличную стойкость при неблагоприятных погодных условиях.

Видео «Горох разных сортов на участке»

Посмотрите небольшой обзор об особенностях выращивания овощного гороха, в частности сортов сорта Альфа, Кузнечик, Сладкая жемчужина.

Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

Описание сортов гороха

Все сорта можно разделить на консервные, столовые и универсальные. Первые имеют нежную текстуру и сладкий вкус – их можно кушать в свежем виде и консервировать. Наиболее удачные сорта этой группы:

Премиум
Виола
Фавортит
Сахарный-2
Рокет
Горн

Столовые сорта идеально подходят для сушки и приготовления блюд, а вот в консервированном виде они не очень вкусны (горошины остаются жесткими, не отличаются они и повышенной сладостью). Представителями этой группы являются сорта:

Восход
Джоф
Александра

Универсальные сорта гороха можно кушать в свежем виде. Хороши они и в виде консервов. Семена подвергают сушке и заморозке. Представители этой группы:

Тройка
Вега

Отличаются сорта также формой семян. У одних растений семена зеленые, гладкие, круглые. У других же они угловатые и морщинистые.

Ранние сорта гороха

Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

Амброзия сахарный
Стиляга
Гетьман
Увертюра
Препадо
Детский восторг
Добрыня
Зеленый поток

Описание сорта горошка Ранний-301

Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

Средние и поздние сорта гороха

Средний срок созревания горошка составляет 2-2,6 месяцев. К этой категории относятся следующие сорта:

Летний марафон
Динга
Медовик
Джоф
Алтайский изумруд
Рада
Рокет
Фараон
Мадонна

Описание сорта Рада

Сорт Рада относится к категории лущильных. Созревание занимает чуть более двух месяцев (около 63-65 дней). Растение урожайное, высота стебля — 65 см. Бобы темно-зеленые, широкие, длинные. Вкусовые качества у морщинистых зернышек отличные.

У среднепоздних и поздних сортов созревание занимает более 2,6 месяцев. Здесь можно выделить следующие сорта:

Далила
Радим
Фора
Горн
Восход
Тройка

Описание сорта гороха Восход

Это лущильный сорт гороха. Растение не очень высокое (до 75 см), не полегающее. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества зернышек хорошие. Сорт устойчив к болезням.

Горох: сладкие сорта

Горох сахарный, сорта которого представлены ниже, весьма популярен. Зернышки идеально подходят для консервирования, хороши они и в свежем виде (на стадии молочной зрелости). Вызывают интерес следующие сорта:

Амброзия сахарный
Сахарный-2
Медовик
Детский сахарный
Иловецкий
Сахарная конфета
Сахарный стручок
Суповая лопаточка-181

Описание сорта гороха Сахарный-2

Созревание этого гороха занимает около двух месяцев. В высоту растение достигает 80 см. Средняя длина боба составляет 9 см. Боб содержит около десятка сладких семян. На створках отсутствует пергаментный слой. Цвет стручков – темно-зеленый.

Сорта гороха для Сибири

Климат в Западной Сибири относительно мягкий – летом температура составляет +15…+35 градусов по Цельсию. Здесь можно выращивать такие сорта гороха, как:

Майский-13
Шесть недель
Алтайский изумруд
Сахарный стручок
Сахарный мозговой
Чудо Кальвидона
Генри

Описание сорта Алтайский изумруд

Сорт относится к категории лущильных. Срок созревания – средний. Зернышки можно кушать в свежем виде, допустимо их сушить и замораживать. Хороши они и в консервированном виде. Длина стебля в среднем составляет 48 см. Слабоизогнутые и достаточно широкие бобы имеют заостренную верхушку. Желто-зеленые морщинистые семена имеют хорошие вкусовые характеристики. Урожайность высокая.

Сорта гороха для Урала

На юго-востоке и юге Урала лето достаточно теплое. Здесь выращивают следующие сорта гороха:

Альфа
Адагумский
Алтайский изумруд
Беркут
Вега
Воронежский зеленый
Детский сахарный
Ранний-301
Сахарный малолистный
Спринтер

Описание сорта гороха Спринтер

Этот ультраскороспелый сорт радует высокими урожаями. Созревание бобов дружное. Растения устойчивы к полеганию. Зернышки имеют хорошие вкусовые характеристики – их можно консервировать или кушать в свежем виде.

Лучшие сорта гороха для Подмосковья и средней полосы России

Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят многие сорта гороха. В Подмосковье выращивают такие сорта, как:

Спутник
Орион
Валентий
Фаэтон
Фокус
Новатор
Рябчик
Эврика
Флора

Лучшие сорта гороха для средней полосы России:

Совершенство
Превосходный-240
Немчиновский-766
Неистощимый
Ранний-301
Жегалова-112
Афилла
Конкурсный
Торсдаг
Юбилейный-1512
Московский-572
Овощной-76

Описание сорта зеленого гороха Жегалова-112

Это средний по срокам созревания сорт. Стебель высокий – его длина может составлять 180 см. Слабоизогнутый боб в длину достигает 10-15 см. Семена окрашены в зеленый цвет. Они слегка приплюснутые, угловатые, достаточно сладкие на вкус.

Лущильный горох: сорта

Внутренняя сторона створок бобов лущильного гороха имеют жесткий слой – его называют пергаментным. Семена содержат много крахмала – из них готовят различные блюда, их сушат, перемалывают в муку, замораживают, консервируют. Наиболее известны следующие сорта такого гороха:

Дианга
Кубанец
Юбилейный
Атлант
Овощной
Вера
Превосходный
Восход

Описание сорта гороха Овощной-76

Этот сорт относится к категории ранних – созревание занимает всего полтора месяца. Желтоватые морщинистые зернышки имеют угловатую форму и радуют приятным вкусом. Высота стеблей средняя – около 70 см. Сорт урожайный, подходит для консервирования.

Лучшие сорта гороха: отзывы

Назвать лучший сорт гороха сложно – все зависит от того, какие требования предъявляются к растению. В каждой категории есть свои лидеры. Наибольший интерес вызывают сладкие и урожайные сорта.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощную бобовую культуру, к тому же агротехника не включает сложные мероприятия. Важной составляющей хорошего урожая считается подбор сорта и качественные семена гороха. При нынешнем ассортименте посевного материала сделать выбор не так-то и просто, описание разных сортов поможет вам в этом.

В данной статье можно ознакомиться с самыми популярными сортами, урожайность и качество плодов которых прошли проверку годами.

Срок созревания сорта Альфа– ранний, с момента прорастания ростков над поверхностью почвы до технической спелости проходит 45-55 дней. Сорт отличается стабильной урожайностью (6-7 т/га), стойкостью к фузариозу, аскохитозу и другим заболеваниям.

Высота куста в сантиметрах достигает 55, в каждой пазухе формируется по 2 боба, в стручке длиной 7-9 развивается по 5-9 семян.

Сорт гороха Альфа

Особенность культуры заключается в высокой товарной ценности и вкусовых качеств благодаря большому содержанию сахара в составе.

При высевке используется схема: междурядье – 20, интервал между семенами – 5, глубина погружения горошин – 3-4.

Горох раннего срока созревания с периодом вегетации 55-60 дней. Высота куста достигает 50-70 см, в связи с чем требуется подвязка. Параметры стручка на стадии технической спелости: длина – 7-8 см, количество семян – 5-9 штук. Культура отличается стойкостью к аскохитозу и мучнистой росе.

При правильно проведённом удобрении почвы на этапе подготовки к посеву в дальнейшей подкормке не нуждается. Особенности плодов – очень сладкий вкус, идеально подходит для консервирования. Показатели урожайности: 7-8 т/га.


горох сахарный

Амброзия

Высокоурожайный сорт со сроком вызревания 45-56 дней. Куст формируется в высоту до 70 см, поэтому требуется подвязка или установка шпалер. В пазухе растения развиваются по 2 боба. На стадии технической спелости длина стручка достигает 8-10 см, в каждом содержится по 6-8 семян . Стойкость к болезням средняя, отмечается толерантность к фузариозу.

Посевные работы проводятся в мае, а в июне наступает пора сбора урожая (до 1,3 кг с 1 м2). При посадке используется схема: 30х15, глубина погружения горошин – до 5-6 см.

Регулярное внесение минеральных удобрений продлевает период плодоношения, что увеличивает урожайность.

Вера

Суперранний сорт гороха с периодом вегетации 50 дней. Куст формируется средних размеров, достигая высоты полуметра. Прямые стручки или слабоизогнутые содержат по 6-9 горошин. Дружная всхожесть посевов сменяется не менее дружным плодоношением.

Интенсивное вызревание требует дополнительных питательных веществ, которые нужно вносить в виде подкормок каждые 10 дней. С метра квадратного снимают урожай до 500 гр. При высадке применяют схему: 15х5, глубина погружения – 4-6. Бобы используются в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Описание сорта Амброзия

Оскар

Высокоурожайный раннеспелый сорт со сроком вегетации 65-69 дней. Кусты формируются высокими, достигая 80 см, поэтому следует устанавливать вдоль грядки шпалеры или проводить подвязку к отдельным колышкам. Стручок крупный тёмно-зелёного цвета, длиной до 9 см, содержит 10-12 семян. Болезнеустойчивость средняя, растение толерантно к фузариозному увяданию . Показатели урожайности: 7 т/га.

При высадке применяют схему: 20х6 см. Если перед посевными работами проведено качественное удобрение почвы, то подкормки можно не вводить.

Неприхотливый высокоурожайный сорт со сроком вегетации 60-70 дней. Крепкий стебель формируется в высоту до 80 см, что предусматривает процедуру подвязки или установки шпалеры. На одном кустике завязывается в среднем 14 стручков, каждый в длину достигает 5-8 см, количество горошин – 6-9 штук.

Особенность растения заключается в отсутствии пергаментной прослойки, что позволяет употреблять плоды в свежем виде без извлечения из стручков.

Также бобы пригодны для заморозки и консервирования.

Культура имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает ночные весенние заморозки, поэтому подойдет для выращивания в Сибири. Агротехника очень простая, к поливу и подкормкам не предъявляются особые условия.


Семена гороха детский сахарный

Сахарный орегон

Культура среднераннего созревания со сроком вегетации 55-70 дней. Горох считается одним из лучших для выращивания в Подмосковье. Высота куста порой превышает отметку 1 м, поэтому вдоль грядок необходимо установить шпалеры. Длина бобов в среднем составляет 7-9 см, в каждом содержится около 7 горошин с гладкой поверхностью. Особенность Сахарного орегона заключается в толщине пергаментной прослойки, она настолько тонкая, что позволяет употреблять плоды вместе со стручком.

При высадке применяют схему: 30х15. Молодые побеги интенсивно развиваются в плодородной почве, богатой кальцием (среда должна быть нейтральной или слабокислой). На урожайность влияет также аэрация, поэтому её проводят регулярно.

Фараон

Культура среднеспелая со сроком вегетации 68-85 дней. Особенность заключается в высокой урожайности, с одного гектара снимают около 18, 9 центнера. Растение обладает хорошим иммунитетом, легко переносит засуху. Отмечается толерантность к корневой гнили и аскохитозу. Количество узлов до первого соцветия – 11-15, на каждом формируется по 3 цветка.

Семена гороха Орегон

Салют

Срок созревания – ранний, период вегетации длится дней. Кусты имеют мощный стебель, поэтому при высоте 65-80 см подвязка не является обязательным мероприятием. Спелые стручки достигают в длину 8-9 см, в каждом содержится 7-8 горошин. Мозговой сорт отличается высокими товарными характеристиками и вкусовыми качествами.

Тройка

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 78-96 дней. Кусты формируются средней длины, поэтому необходимо сделать подвязку.

Горошине в бобе формируются небольшие по 6-7 штук, но очень сладкие, за что и ценятся аграриями и кулинарами.


Горох Тройка

Показатели урожайности – 5 т/га. Тройка относится к мозговым сортам, вкусовые качества, как и товарные, на высоте.

С выращиванием гороха в открытом грунте справится даже начинающий огородник. В награду за потраченное время и усилия можно получить питательный и насыщенный витаминами продукт, который дополнит нежным вкусом многие блюда.

 

Возможно, будет полезно почитать: