Чтобы огурцы не были горькими. Почему горчат огурцы и что делать, чтобы плоды стали вкусными. Факторы, способствующие накоплению кукурбитацина

Огородники часто недоумевают: почему сорванные с грядки огурцы снова горчат? Столько израсходовано сил, времени, а результат только огорчает. Так как же научится выращивать огурцы без горечи? Ответы вы найдете в статье.

Огурцы относятся к роду тыквенных. У овощей этого рода присутствует особый ген.

  • Они содержат токсичное вещество - кукурбитацин.
  • Его наличие в овощах защищает от поедания животными.
  • Из-за горечи растение успевает вызреть.

Почему огурец горький? Кукурбитацин вырабатывается сразу после посадки семян. И его присутствие можно обнаружить во всем растении: в ветвях, в листочках, в кожуре, в плоде. Но его концентрация увеличивается в разы, если растение испытает стресс.

Причины стресса заложены в происхождении огурца:

  1. Родина огурца - тропики и субтропики Индии. Именно там для его выращивания самые идеальные условия.
  2. Тень густых деревьев не пропускает обжигающие солнечные лучи, лианы - естественные опоры, ливни, влажный климат. Для огурца - рай.
  3. В нашем климате огурец страдает от палящего солнца, от ночных заморозков, от тяжелых глинистых почв без питательных элементов. Все это сильный стресс для овощной культуры. В результате усиливается выработка кукурбитацина, и огурцы горчат.

Интересно, что кукурбитацин обладает целебными свойствами для организма человека. Он нормализует работу поджелудочной железы и кишечника, благотворно влияет на печень. Горький огурец полезен!

Причины

Чтобы бороться с горечью в огурцах, следует разобраться в причинах стресса у растения.

Перечислим возможные причины:

  • Многие огородники называют основной причиной горечи - слишком холодную воду при поливе.
  • Важная причина: нерегулярность поливов. Воды то много, то мало. Растение то пересыхает, то затоплено.
  • Также сказывается недостача воды на любом этапе вегетации растения.
  • Полив хороший, но из-за постоянной дневной жары огурцы переносит стресс.
  • Очень дождливое лето, без солнечных дней.
  • Любое сильное снижение температуры, ночные заморозки, приводящие к переохлаждению растения.
  • Огуречные кусты густо посажены, им не хватает солнечного света.
  • Огурцам не подходит почва: тяжелая, глинистая. При этом нет подкормок с азотно-калийным питанием.
  • И наоборот: избыточное содержание азота в земле.
  • Подкормка свежим навозом. При разложении он выделяет в почву большое количество азота. Азот образовывает нитраты, а те способствуют образованию горечи в плодах.
  • Не грамотно подобран семенной материал. Семена выбирали из задней части овоща, тогда как желательно собрать их из передней.
  • Некачественные, старые семена.

Часто ли у вас горчили огурцы?

Да Нет

Профилактика

Вы твердо решили на следующий год вырастить не горькие огурцы?

Перечислим действия, которые могут помочь решить проблему:

  • Не нужно высаживать огурцы на солнце. Пустив огуречные плети между рядами кукурузы, в легкой тени деревьев, можно избежать перегрева растения. Или укрыть кусты белым агроволокном, теплицу защитить от солнца можно зеркальным материалом.
  • Поливать только хорошо прогретой на солнце водой, ни коем случае не холодную, непосредственно со скважины. Поливаем лейкой или при помощи капельного орошения, или используя дождевание. Для опрыскивания подходит тоже теплая вода. В жару поливаем утром и вечером.
  • В теплице избегать сквозняков, не забывать закрыть двери в холодные ночи. Грунтовые огурцы при ночных похолоданиях следует укрывать, можно использовать органический настил.

  • Стресс также вызывает перебои в поливе. Если нет возможности, например, приезжать на дачу и поливать ежедневно при жаркой погоде, то лучше организовать автоматизированный капельный полив.
  • Следите за ближайшими соседями огурцов. Нежелательно, например, высаживать растение с малиной или клубникой. Эти ягоды активно забирают из почвы необходимые огурцу питательные вещества, воду.
  • Мульчируйте почву - это задержит влагу.
  • Не рекомендуется сажать огурцы в тяжелые, глинистые почвы. Понижайте ее кислотность. Смешивайте с торфом, древесной золой.
  • Подкормите огуречные кусты перепревшим навозом, птичьим пометом: они удобрят и утеплят землю. Подойдут и комплексные минеральные удобрения. Свежий навоз лучше не используйте. Остерегайтесь переизбытка азотных удобрений.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Вы можете закупить сорта огурцов, не вырабатывающие горечь. Политы они или нет, дождливо или солнечно, эти сорта без горечи. Эти современные гибриды вывели селекционеры. На упаковке с семенами должно быть написано: «без горечи».

Рецепты

Самый первый огурчик, сорванный с плети, горчит? Значит, весь остальной урожай будет горьким. Тут ничего сделать нельзя - нужно смириться. Можно есть и горькие огурцы, они даже полезнее. Только не стоит увлекаться, чтобы не было несварения желудка. Но что делать, как убрать горечь из овоща?

Приведем несколько способов:

  • У огурца горчит лишь кожура? Обрежьте ее. Остальное можно есть. Но помните, что именно кожура содержит полезные витамины и микроэлементы.
  • Изучите огурец: в какой его части собралась горечь? Если в «попке», нужно ее отрезать, примерно на 2 см. Две отрезанные части хорошо потереть друг о друга. До того момента, пока не появится светлая пена. С пеной из огурца выйдет и кукурбитацин. Затем овощ следует промыть.
  • Известный метод избавления от горечи: замачивание. Огурцы следует замочить не менее, чем на 12 часов, лучше еще дольше. Воду за это время меняем несколько раз.
  • Термообработка. Высокая температура воздействует на кукурбитацин, и он разрушается. Поэтому из горьких огурцов можно приготовить малосольные. Или их замариновать и закатать в банки.
  • Можно попробовать скрыть горечь огурцов в салате, используя приправы или сладкие овощи в дополнение.

Видео

Немного подробнее о том, почему огурцы становятся горькими, вы можете узнать из этого небольшого видеоролика.

Вот и раскрыты секреты огуречной горечи. Вооружившись знанием, вы избежите ошибок и неприятных ситуаций при выращивании огурцов. Легко сможете на своей грядке вырастить плод с отличными вкусовыми качествами!

Почему горчат огурцы в теплице — вопрос, который нередко возникает у дачников. Существует ряд причин, которые способны вызывать подобную проблему.

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив. Следует знать, что такие овощи хорошо растут на плодородной и влажной почве. Поливать их необходимо только теплой водой. Когда стоит жаркая погода, а в теплице наблюдается повышенная сухость воздуха, следует организовать дождевание из специальных устройств. Но не стоит бросаться в крайности и сильно заливать огурцы.

Чрезмерное количество влаги тоже может спровоцировать возникновение горечи. Поэтому поливать кусты нужно умеренно и по мере необходимости. Тогда плоды будут хрустящие, упругие, сладкие и без горького привкуса.

Тогда горькие огурцы точно не вырастут у вас в теплице. Специалисты рекомендуют подкармливать растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустиках появились первые листики. Когда начинается рост и созревание плодов, нужно использовать удобрения с содержанием магния и кальция. Можно также вводить азот. Но подкормку нужно производить малыми порциями. Ведь чрезмерное удобрение тоже может спровоцировать появление горечи в плодах.

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении. Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой. Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

Специалисты советуют поддерживать температуру в теплице в пределах 18-22 °С. Если же начался период плодоношения, то температура не должна опускаться ниже 28 °С.

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Сбор плодов и уход

Почему огурцы горькие в самый пик плодоношения? Если на петлях остаются уже вызревшие и даже перезрелые плоды, то молодые овощи не могут получить необходимое питание, из-за чего вырастают не только горькими, но и деформированными. Поэтому так важно вовремя собирать урожай.

Кроме того, следует регулярно ухаживать за растениями. В тепличных условиях очень важно осуществлять прищипывание кустов, удалять женские цветки, боковые отростки и усики. Кроме того, следите, чтобы не возникало повреждения и перекручивания огуречных плетей, так как это тоже может стать причиной появления горечи в огурцах.

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Нередко горькими огурцы вырастают потому, что были неправильно собраны семена для их выращивания. Многие дачники проводят такую процедуру самостоятельно.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина. Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Когда и чем подкармливать огурцы (видео)

Конечно, не всегда есть возможность решить проблему с горечью огурцов, тем более когда часть урожая уже собрана. Безусловно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда можно поправить ситуацию. Так, при приготовлении салатов из плодов с горьким привкусом необходимо снимать кожу, поскольку именно в ней присутствует большая часть кукурбитацина. Можно воспользоваться и альтернативным вариантом - замочить плоды на 12 часов в холодной воде. Тогда огурчики станут менее горькими. С ними будут получаться очень вкусные салаты, если добавить к ним больше других овощей.

Исчезает горький вкус в таких овощах после термической обработки. Поэтому собранный урожай можно смело мариновать и засаливать. Зимой вы будете приятно удивлены вкусом заготовок.

Зная, почему огурцы горькие в теплице, можно будет попытаться устранить такую проблему. Ведь в большинстве случаев ее можно решить, а если это не удастся сделать, то всегда можно найти применение урожаю с горчинкой.

Уход за огурцами в теплице (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.


Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать или выращивать , можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье:

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами .

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).

Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.

Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати...

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.

Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

 

Возможно, будет полезно почитать: